Простой рецепт слоёной кулебяки с рыбой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30. Содержит всего 167 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30
- Количество калории: 167 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Национальное достояние
Какие они, русские блюда, наше достояние? Скажете вы блины, пельмени… нет! Какие там блины, блины у каждого народа есть. Скажу, что ледяная окрошка, горячий сочный расстегай, крепкий квас, каша гурьевская мудрёная, котлеты из курочки пожарские и, конечно, кулебяка из домашнего теста со множеством начинок разных.
Не рассказывайте, что равнодушны вы к пирогам, а в особенности к кулебяке, где начинки сочные и жирные, помните, как у Чехова?
…Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком… Сирена. Антон Чехов
СБОРКА КУЛЕБЯКИ:
1. Поверхность рабочего стола застелить калькой, на нее положить внахлест несколько блинчиков – они будут предохранять тесто от влаги, содержащейся в начинке.
2. На блинчики выложить слой риса толщиной не более 2 см, на него положить подготовленное филе лосося и поверх него снова тонкий слой риса. Слой блинчиков должен выступать с каждой стороны на 5 см по ширине и на 3 см по длине. 3. Вдоль по центру выложить завернутые в листья шпината перепелиные яйца, покрыть их тонким слоем риса. Накрыть слоем блинчиков.
4. Завернуть все в кальку таким образом, чтобы рыба и рис оказались со всех сторон покрыты блинчиками. Убрать в холодильник. 5. Отделить 3/4 теста, остальное завернуть в пленку и убрать в холодильник. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см, переложить его на лист кальки. Уложить на него сформированную начинку так, чтобы яайца оказалось внизу. Соединить края теста, смазав их подготовленной яично-молочной смесью. Уложить заготовку на застеленный калькой противень швом вниз. 6. Раскатать oставшуюся 1/4 часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см по длине заготовки, надрезать специальным валиком или ножом, чтобы при растягивании получилась сетка. 7. Поверхность кулебяки смазать яично-молочной смесью, накрыть сеткой. Поставить в холодильник, чтобы сетка лучше приклеилась. 8. Вынуть из холодильника, снова смазать поверхность. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 1 часа, пока кулебяка хорошо не подрумянится.
9. Смешать сметану с лимонным соком, добавить икру, осторожно перемешать. К кулебяке подайте соус.
Пирог? Курник? Кулебяка!
Кулебяка отличается от закрытого пирога и курника формой и обилием начинки, а от расстегаев размером и количеством начинки. Во здесь и понадобится сноровка и дальновидность повара. Нужно так начинки выложить, перемежая тончайшими блинчиками, чтобы каждая из них оставалась сочной, не смешивалась, пропеклась равномерно и не дала раскиснуть дну. Виртуозно собирались в одном пироге по десятку начинок из рыбы, грибов, вязиги, каши, яиц да овощей. Шедевры!
…Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щёки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы её всю проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла… Мёртвые души. Николай Гоголь
Со свежим филе, яйцами и зеленью
Этот рецепт пирога с рисом и рыбой предполагает использование собственноручно сделанного дрожжевого теста. Потому процесс его воспроизведения отнимает сравнительно много времени. Для приготовления подобной выпечки вам потребуются:
- 180 мл кефира.
- 500 г пшеничной муки.
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
- 180 мл воды.
- 3 ст. л. любого рафинированного масла.
- 1 ч. л. мелкокристаллической соли.
Все это нужно для замешивания теста, которое и станет основой для аппетитного пирога с рисом и рыбой. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуются:
- 2 отборных яйца.
- 2 некрупные луковицы.
- 300 филе любой рыбы.
- 300 г отварного риса.
- Зелень, соль и специи.
- Желток (для смазывания).
В глубокой емкости соединяют все компоненты, необходимые для приготовления теста. Все хорошенечко вымешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют в тепле. Примерно через полтора часа поднявшееся тесто разделяют на две части. Одну из них сразу раскатывают тонким пластом и помещают на дно промасленной формы. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отварного риса, рубленой зелени, порезанных термически обработанных яиц, кусочков рыбного филе, измельченного лука, соли и специй. Все это накрывают оставшимся пластом теста и тщательно скрепляют края. Полученное изделие смазывают взбитым яичным желтком и ставят в прогретую печь. Готовят его при 230 градусах. Через десять минут температуру убавляют до 180 градусов и ждут еще около четверти часа.
Чтобы душа пела
Не удалось ни разу мне поесть хорошей кулебяки в какой-нибудь пекарне или кафе. Всё не то! Нет того самого, чтобы душа запела, чтобы захотелось ещё кусок… Может, подскажете где?
…В первый раз, как приехали гости незваные, Иван Арефьич устроил завтрак на диво: бутылки на столе, коробки распечатанные, окорока, кулебяка. А полковник позеленел даже весь от злости. Туда-сюда вилкой ткнет, понюхает: – Кажется, очень жирно. И скиснет, и не ест. Исправничиха Марья Петровна вся исстрадалась: – Ах, ради Бога, полковник, что же вы не кушаете? – «Ну, уж и влетит, должно быть, теперь моему Ивану Арефьичу». Зато прокурор-душа поддержал. Круглячок, лысенький, розовый, как поросеночек. В баню, наверно, раза два в неделю ходит. И все закатывается, хохочет и всего по два куска себе накладывает. – Ну-ка, еще кулебяки-то – матушки. Только, знаете, по таким заплесневелым местам, вроде вашего посада, теперь на Руси и умеют по-настоящему, по-старинному, пироги печь… Уездное. Евгений Замятин
Кулебяка – всегда продолговатый длинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Мне нравится, когда начинки не смешивают «в кашу», а прослаивают блинами, разумеется тончайшими. Тоненький блинчик дополнительно пропитывается сливочным маслом и ароматным соком – шик. Уметь нужно во время формования кулебяки выложить начинку, а затем перевернуть, чтобы каша оказалась в самом низу для впитывания соков и масла. Так и формируем: первым слоем рыбу, вторым и последующими яйца, грибы, овощи, а последним выкладываем заранее приготовленную рассыпчатую кашу. Русская кулебяка с рыбой на четыре угла на столе – праздник, а уж в искушение вводит!..
…А на краешке самом, на дубовом резном кругу развалился важно ситными ломтями пшеничный хлеб, – ноздри он раздул белые и пуховые, как у нежной невесты. А кулебяка, рядом, плоха? Или масло из нее в жаркой печи повыпотело? Или палтусинки прелой насовала в нее скаредная хозяйкина рука? Нет, кулебяка жирна и прекрасна, человека услаждает и вводит в тихую земную радость грустное его бытие. А посреди правой стороны безлапые ноги высоко задрала, гузно выставив, в кипучем масле трижды прожаренная кура… Деяния Азлазивона. Леонид Леонов
Заметьте, что каким бы обильным не был стол, для куска кулебяки место найдется!
Дело не только в начинке, но и в правильном тесте.
С консервированной сайрой
Эта несладкая домашняя выпечка может стать неплохой заменой привычного ужина. Чтобы угостить свою семью сытным пирогом с рисом и рыбой, вам потребуются:
- ¼ стакана теплой воды.
- 300 г белой муки.
- ¼ стакана пастеризованного молока.
- 1 ст. л. дрожжей.
- По ½ ч. л. соли и сахара.
- Отборное яйцо.
- Некрупная луковица.
- Стакан вареного риса.
- Банка сайры.
В одной глубокой емкости смешивают теплое молоко и подогретую воду. В получившейся жидкости разводят дрожжи и сахар. Спустя какое-то время туда же отправляют яйцо, соль и муку. Все тщательно вымешивают руками и оставляют в тепле. Поднявшееся тесто делят на две неодинаковые части. Больший кусок раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют начинку, приготовленную из вареного риса, рубленого лука и размятой консервированной сайры. Все это накрывают оставшимся тестом и выпекают при 170 градусах.
Русская кулебяка с рыбой: тесто
Когда делаю мясную кулебяку или с капустой, люблю сочетать со сдобным сладковатым тестом, пунктик у меня такой. Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») готовится из кислого теста на опаре. Прекрасно рецепт описывается у Александровой-Игнатьевой в книге. Практические основы кулинарного искусства. Рекомендую!
Количество дрожжей
20 граммов дрожжей соответствуют половине пакетика саф-момент. Если вы положите больше дрожжей, тесто перекиснет и приобретёт неприятный запах. Чем сдобнее тесто, тем больше необходимо дрожжей. Если используете свежие дрожжи, привыкайте к опарному методу.
Температура важна!
Дрожжи работают в теплой среде и погибают в горячей. Вода или молоко нагреваем в районе 30 градусов. В данном рецепте можно использовать только теплую воду или заменить её на молоко.
Регулируем опару
При замесе опары стараемся получить консистенцию средней сметаны. Невозможно предугадать точное количество муки – ваша мука может быть слишком сухой или влажной. Регулируем по ходу замеса.
Подъём опары
Опара любит спокойствие и тепло. А кто ж его не любит? В холодной среде дрожжи работают плохо, поэтому процесс затягивается. В горячей среде дрожжи погибают. Регулируем температуру! Тесто должно подниматься медленно, в тёплом спокойном месте. Когда опара поднялась и стала снижаться – пора делать замес!
Сдоба, сахар и соль
Все добавки: масло, соль, сахар, желтки будем добавлять в уже поднявшуюся опару. Так русская кулебяка с рыбой получится незабываемой, потому что тесто будет лёгким, воздушным.
С лососем и сливками
Этот нежный и с рисом и рыбой прекрасно сочетается с различными супами и бульонами. Потому он станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Для его выпекания вам потребуются:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста.
- 600 г лосося.
- 3 отборных яйца.
- 70 г риса.
- ½ лимона.
- 90 мл нежирных сливок.
- Яичный желток.
- По пучку петрушки и тархуна.
- Соль, рафинированное масло и специи.
Оттаявшее тесто делят пополам. Одну из частей раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, измельченных яиц, сливок, рубленой зелени и кусочков лосося, замаринованного в смеси лимонного сока с веточками тархуна, оливковым маслом, солью и приправами. Все это накрывают оставшимся тестом и смазывают желтком. Выпекают изделие при 190 градусах. Через пять минут температуру уменьшают до 150 градусов и ждут еще четверть часа.
Кулебячим!
Чтобы получить воздушное кислое русское тесто его нужно выбить. Я делаю это прямо на столе. Во-первых, процесс увлекает. Во-вторых, это своеобразный ритуал успокаивания…только не уйдите в себя слишком глубоко, травмируя окружающих и соседей. Тесто будет липкое, тянущееся за руками, но в самом конце оно станет свободно отставать и от стола, и от рук. Конечно, если вы не хотите использовать тестомес, как я. Нравится мне.
Хорошо выбитое тесто должно подойти ещё один раз. Затем, можно готовить пирожки, кулебяки, жарить во фритюре, в масле. Не забывайте смазывать противень перед выпечкой.
Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») — это совсем не сложно! Приготовим?
С консервированными сардинами
Этот рецепт пирога с рисом и рыбой наверняка не ускользнет от внимания занятых хозяек, которые после напряженного трудового дня хотят побаловать своих домашних ароматной выпечкой. Он предполагает использование покупного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Чтобы повторить его на своей кухне, вам понадобятся:
- 500 г дрожжевого слоеного теста.
- Банка сардин (консервы в масле).
- 1,5 стакана очищенной воды.
- Некрупная луковица.
- Отборное яйцо.
- 2/3 стакана сухого риса.
Для приготовления такого пирога с рисом и рыбой слоеное тесто заранее вынимают из морозилки, чтобы оно успело оттаять. Затем его делят пополам и раскатывают тонкими пластами. Один из них выкладывают на дно промасленной формы, не забыв о создании бортиков. Сверху распределяют начинку, сделанную из риса, отваренного в подсоленной воде, размятых консервов и измельченного лука. Потом наполнитель прикрывают вторым куском теста и аккуратно защипывают края. Изделие смазывают взбитым яйцом и отправляют в печь. Готовят его при 200 градусах до образования аппетитной корочки.
Кулебяка с капустой и мясом – пошаговый фото-рецепт дрожжевой кулебяки
Это блюдо сплотило воедино две близкие кухни: традиционный русский пирог вытянутой формы заполнен бигосом — начинкой из кухни народов Белоруссии и Украины.
Бигос или попросту тушеную капусту с мясом желательно приготовить заранее, чтобы он успел остыть.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 12 порций
Как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой, грибами
Рецептов кулебяки насчитывается целая дюжина. Сегодня вы узнаете, как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой и грибами. Способ формирования самого пирога – традиционный, главное – вкусную сделать начинку.
Тесто можно брать любое: на дрожжах или без, слоеное или обычное, покупное или приготовленное самостоятельно.
Первый вариант – это кулебяка с яйцом и капустой. Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 600 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль, черный перец – на вкус.
Как готовим:
- Сначала отвариваем куриные яйца вкрутую. Нарезаем их мелкими кубиками.
- Затем тонко шинкуем капусту. Мелко режем лук, морковь трем на средней терке.
- Овощи высыпаем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем на среднем огне в течение 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
- На тесто выкладываем сначала обжаренные овощи, а поверх них уже яйца.
Чтобы приготовить картофельную начинку для кулебяки, необходимо приобрести:
- Картофель – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Зеленый лук с головкой – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Соль – на вкус.
Как действуем дальше:
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.
- Затем шинкуем кабачок полукольцами и отправляем его в миску к картофелю.
- Добавляем майонез, соль и мелко измельченный лук.
- Все тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
Третий вариант – кулебяка с грибами. Чтобы приготовить грибную начинку, нужны продукты:
- Грибы (свежие) – 1 кг;
- Сушеный гриб – 2-3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль, зелень – на вкус.
Что делаем:
- Отвариваем свежие грибы.
- Пока они варятся, сушеные грибы толчем в порошок.
- Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики и слегка обжариваем на сливочном масле.
- Грибы и лук пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в массу измельченный укроп и петрушку.
- Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.