Меню

Куриный суп в мультиварке. Рецепты приготовления куриных супов

image

Без жидкой пищи очень трудно себе представить рацион практически любого человека. Большая часть организма состоит из жидкости, поэтому употребление в пищу супов и бульонов так важно для здоровья.

Но теперь посмотрим на ритм жизни современного человека. Когда времени едва хватает на кофе и завтрак, как-то вечером варить суп – долго и не очень хочется.

На этот счет современная промышленность придумала много хороших бытовых устройств. Одно из таких — мультиварка.

Как приготовить суп в мультиварке

Супы традиционно варят в кастрюле на плите, некоторые виды готовят в печи или духовке. Уже несколько лет в арсенале современных хозяек есть универсальное устройство – мультиварка. У этого прибора есть специальная программа «суп», в которой оптимально сочетаются время и температура приготовления. Это настоящая находка для занятых людей, ведь можно положить все ингредиенты в чашу, залить водой, добавить любимые специи, закрыть крышку и нажать на «СТАРТ».

image

Хозяйки, не приемлющие новшества, могут предварительно сварить бульон и сделать зажарку в отдельной посуде. Главное, что суп в мультиварке получается прозрачным и наваристым, овощи не перевариваются, а бульон не выкипает.

Если в мультиварке нет программы «суп», не отчаивайтесь. Можно применить функцию тушения, тогда время приготовления немного увеличится, но суп при этом будет томиться. На программе «Выпечка» вы получите эффект русской печки.

Неоспоримым плюсов приготовления в мультиварке является возможность подогрева готового супа на случай, если Вы его приготовили задолго до обеда.

Лучшие блюда из мяса в мультиварке

Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:

  • тушить с сухофруктами и овощами;
  • жарить цельным куском и порционно;
  • запекать рульку, рёбрышки, куриные крылья, филе;
  • готовить в фольге или на пару;
  • варить холодец, делать паштеты и суфле;
  • запекать мясные рулеты, буженину и делать ветчину;
  • печь пироги и пирожки с мясной начинкой и т. д.

На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.

Необходимые продукты:

  • свиная вырезка — 700 г;
  • чеснок;
  • 0,5 стакана чищеных орехов;
  • растительное масло — 30 мл;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лавровый лист, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку нарезать пластами, отбить их ножом или молоточком.
  2. Каждый ломтик мяса натереть солью и приправами, сверху посыпать молотыми орехами и измельченным чесноком.
  3. Свернуть рулетики, обжарить их в мультиварке, закрыть крышку и продолжать готовить в режиме «Тушение».
ВКУСНЫЙ СУП С РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ РИСОВОГО СУПА #КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С РИСОМВКУСНЫЙ СУП С РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ РИСОВОГО СУПА #КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С РИСОМ

Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке многие считают сложным в приготовлении, потому что он требует предварительной подготовки. Горох нужно замочить на 2 часа, но лучше на ночь, чтобы он хорошо разварился в супе.

Ингредиенты:

  • мясо — это может быть свинина, курица – 300 грамм;
  • горох сухой целый или колотый – 1 стакан 200 мл;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • пара средних морковок;
  • свежемолотый перец, соль;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • 2 литра воды;
  • масло растительное для обжарки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Самое важное в приготовлении горохового супа – правильная подготовка гороха, который нужно несколько раз промыть перед готовкой, чтобы при варке не образовывалась пена.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить в мультиварке на программе «Выпечка» до образования золотистой корочки.
  3. Затем к мясу добавить нарезанный мелкими кусочками лук, морковь, натертую на средней или крупной терке, и продолжить обжаривать.
  4. Когда зажарка будет почти готова, в чашу засыпать горох и картофель, нарезанный мелким кубиком.
  5. Все залить водой, установить программу «Тушение». Суп будет вариться 2 часа, это пойдет гороховому супу только на пользу.
  6. Вкус получится более насыщенным.

Перед подачей добавьте в суп свежую зелень: лук, укроп, петрушку.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.

Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.

Вконтакте

Куриный суп в мультиварке

Само название «куриный суп в мультиварке» говорит о том, что его главная составляющая — куриное мясо и бульон на его основе. Для бульона можно взять суповой набор, такие продаются отдельно, а можно использовать части тушки, например окорочок или крылышки. Грудку лучше не брать, это диетическое мясо и бульон получится не наваристым.

Ингредиенты:

  • курица (окорочка, крылья, голени или суповой набор) – 500 грамм;
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • луковица;
  • соль и перец на Ваш вкус;
  • 1 чашка (200 мл) вермишели;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Приготовление куриного супа начинается с варки бульона. Его можно сварить на плите или сразу в чаше мультиварки.
  2. Куски курицы отправить в кипящую воду и варить почти до готовности. С бульона нужно снимать пену.
  3. Морковку с луком обжарить отдельно и добавить в бульон.
  4. Затем в чашу отправить кубики картофеля. Незадолго до готовности суп посолить и добавить приправу.
  5. Если Вы хотите получить более диетический суп в мультиварке из курицы, то лук и морковь можно не обжаривать.
  6. Луковицу можно закинуть целиком, а потом достать ее из готового супа, ведь многие не любят вареный лук.

Суп с фасолью и копченостями в мультиварке

Воспользуйтесь рецептом, который приятно удивит вас вкусом копченого мяса и красной фасоли. Первое блюдо получается вкусным, питательным, а также сильно возбуждающим аппетит.

Время приготовления занимает 3 часа. Используемые продукты позволяют подать к столу 6 порций первых блюд.

Состав продуктов:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Копчености (колбаски, ветчина, грудинка) — 250 г
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Растительное масло — 20 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Для бульона потребуется:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 1.5 литра
  • Корень петрушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 6 горошин
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Чтобы сварить бульон, в чашу мультиварки выложите: говядину, корень петрушки, морковь, лавровый лист, горошины черного перца и посолите.
  2. В чашу с содержимым налейте воду и варите мясной бульон в режиме «Тушение».
  3. Потом все процедите. Чашу мультиварки очистите и помойте. Процеженный бульон верните в чистую чашу.
  4. Далее очистите лук и морковь, нарежьте тонкой соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке.
  5. Картофель нарежьте кубиками.
  6. Копчености нарежьте небольшими ломтиками или соломкой.
  7. Из открытой банки с красной фасолью слейте жидкость.
  8. Нарезанные лук и морковь спассеруйте на растительном масле до мягкости.
  9. В чашу с мясным бульоном положите зажарку, картофель, нарезанные копчености, фасоль из банки. Еще добавьте томатную пасту и сушеный базилик.
  10. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  11. В конце варки досолите по вкусу.

При подаче к семейному обеду посыпьте рубленной зеленью.

Суп из говядины в мультиварке

В суп из говядины в мультиварке лучше добавлять лопаточную часть туши, она получается наиболее мягкой при варке. Говядину режут на кусочки, и помещаю в чашу для обжаривания. Можно варить весь кусок целиком, а потом разобрать его на части. Если Вы выбрали мясо на кости, то его нужно предварительно отварить, а затем разделать на кусочки и добавить в бульон.

Говядина варится дольше, чем свинина, но суп с ней получается более ароматным.

Ингредиенты:

  • говядина (лопаточная или тазобедренная часть) – 350-400 грамм;
  • 3-4 небольшие картошины;
  • 1 морковка;
  • средних размеров луковица;
  • пол стакана крупы (рис или гречка);
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать небольшими брусочками. Лук и морковь тоже нашинковать как можно мельче.
  2. Крупу промыть и добавить в бульон.
  3. С рисом суп будет иметь нейтральный, а гречка придаст особый вкус и аромат.
  4. После того, как все ингредиенты добавлены, крышку закрыть и установить программу «Тушение» минимум на 2 часа. Этого времени хватит для доведения говядины до мягкости, а консистенция супа будет такой, будто суп томился в печи.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Фрикадельки – это шарики из мясного фарша. С ними можно варить любой суп. Чтобы приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, нам понадобятся следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 грамм (куриный или смешанный: курицы, свинины или говядины);
  • 3 клубня картофеля;
  • морковь средних размеров;
  • луковица;
  • любая крупа (рис или гречка) – 100 гр. Крупу можно заменить вермишелью или другими макаронами.
  • соль;
  • пара листиков лавра;
  • специи;
  • зелень.

В фарш добавляют яйцо, чтобы фрикадельки не разваливались при варке.

Способ приготовления:

  1. Первым делом натереть на терке морковь и нарезать репчатый лук. Их обжарить в чаше на режиме «Выпечка».
  2. Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками и добавить в зажарку.
  3. Далее насыпать крупу или макароны и залить водой. Количество воды может быть разным, в зависимости какой по густоте суп Вы хотите получить.
  4. После того, как все закипело и поварилось минут 15, в суп отправить фрикадельки.
  5. Их лучше слепить заранее. Размер должен быть небольшой, примерно половина столовой ложки.
  6. Дальше суп оставить на режиме «Суп» или «Выпечка» еще на 20 минут.
  7. Незадолго до сигнала окончания готовки, суп посолить и поперчить.
  8. Перед подачей украсьте готовое блюдо свежим укропом.

Грибной суп в мультиварке

Грибы могут сравниться с мясом по содержанию белка, поэтому грибной суп (постный) в мультиварке по питательности не уступит тому, что сварен на мясном бульоне. Хорошо, когда в сезон Вы можете сами собрать грибы и заготовить их на зиму. Если для этого нет ни времени, ни возможности, то купить грибы в магазине сейчас не проблема. Лучше выбирайте свежие шампиньоны или вешенки, тогда ваш супчик будет особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 грамм;
  • 3 клубня картофеля;
  • одна крупная или две небольших морковки;
  • средняя луковица;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • петрушка, укроп;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить и порезать. Шампиньоны не стоит усиленно мыть, они как губка впитают в себя влагу, будут плохо жариться и потеряют вкус и аромат.
  2. В предварительно нагретую чашу мультиварки отправить измельченные морковь и лук, обжарить их.
  3. После, туда засыпать нарезанные грибы.
  4. Когда грибы чуть обжарятся, в чашу положить нарезанный картофель и налить воду.
  5. Незадолго до готовности в суп насыпать перец и соль.
  6. Готовый суп налить в тарелки, заправить сметаной и украсить свежей зеленью.

Сырный суп в мультиварке

Вариант постного супа, который даже без мяса получается очень питательным, а главное, вкусным. Классический сырный суп в мультиварке готовится из следующих продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. плавленого сыра;
  • 3 средние картофелины;
  • треть стакана риса;
  • средних размеров морковка;
  • крупная луковица;
  • смесь специй и соль;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Установить в мультиварке в режим «Выпечка».
  2. Лук, чеснок и морковь измельчить и отправить жариться на масле.
  3. В обжаренные овощи добавить рис и картофель, порезанный кубиком.
  4. Все перемешать и залить водой.
  5. Если у Вас найдется куриный бульон, то можно использовать его.
  6. Суп варить на программе «Тушение» на час.
  7. За это время картофель хорошо сварится, а рис станет нежным и воздушным.
  8. В чашу с почти готовым супом аккуратно переложить плавленый сыр, который растворится за 10 минут и придаст супу густую консистенцию.
  9. Соль добавить после сыра, так как он тоже соленый.
  10. Перец насыпать за несколько минут до готовности.

Какой объем первых блюд можно приготовить в мультиварке?

В мультиварке можно приготовить любой объем блюд, ограничением являются только возможности кастрюли. К примеру, если у Вас кастрюля на 5 л, то можно приготовить как порцию на одного человека, так и на весь объем. Главное не превышать эту отметку. Это нужно для качественного приготовления блюда и правильной работы устройства.

В этом чудо-устройстве на самом деле можно приготовить как простой вкусный бульон, так и сложные рецепты на фото, к примеру, суп-пюре. Причем, используя неметаллический блендер, Вы сможете измельчить ингредиенты прямо в кастрюле. У некоторых моделей кастрюли очень удобные и позволяют хранить блюда определенное время.

Еще одно достоинство устройства в первых блюдах заключается в насыщенности вкуса даже без использования приправ и жиров, благодаря чему хозяйка может приготовить прекрасное блюдо из овощей, которое будет иметь не только хороший вкус, но и нести пользу для здоровья.

Поэтому во многом мультиварку чаще всего покупают молодые родители, чтобы готовить блюда своим малышам. Нельзя не отметить и то, что кастрюля производится и покрывается экологически чистыми материалами, которые способствуют сохранению витаминов в пище.

Фасолевый суп в мультиварке

Фасолевый суп в мультиварке очень насыщенный и питательный. Он идеально подходит для восполнения энергии. Фасоль богата белком и витаминами, а в тандеме с мясом и овощами станет настоящим спасением от зимних холодов. Возьмите на выбор свинину или курицу. Это может быть вырезка или свиные ребра, куриные бедра или голени.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая головка лука;
  • среднего размера морковка;
  • 200 грамм фасоли;
  • специи и соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде, перед готовкой промыть и сварить до полуготовности. Можно взять фасоль консервированную.
  2. Измельчить на терке морковь, порезать лук и приготовить зажарку в чаше мультиварки.
  3. Мясо обжаривается с овощами до золотистого цвета.
  4. Потом в чашу насыпать нарезанный картофель и фасоль, залить все водой.
  5. В режиме «Тушение» готовить около 2-х часов.
  6. Соль и специи добавить в почти готовый суп, перемешать и оставить еще на 5 минут, не открывая крышки.

Борщ в мультиварке с говядиной

В результате приготовления по этому рецепту вы получите наваристый борщ с мясом и овощами.

Время приготовления составляет 3.5 часа. В итоге получится 6 порций.

Потребуется:

  • Говядина с костью — 350 г
  • Вода — 1.5 литра
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Столовый уксус — 1 ч. л.
  • Капуста белокочанная — 80 г
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • сметана для подачи
  • Укроп — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Положите в чашу мультиварки кусок мяса с косточкой.
  2. Затем залейте водой, добавьте крупно нарезанные морковь и луковицу.
  3. Потом сварите бульон в режиме «Тушение» в течение 1.5 часа.
  4. Далее мясо достаньте, а бульон процедите и верните в очищенную чашу мультиварки.
  5. Свеклу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на половине растительного масла с томатной пастой.
  6. Еще влейте в сковороду немного бульона, добавьте сахар, уксус и тушите около 30 минут. Затем положите свеклу в бульон.
  7. Морковь натрите или тонко нарежьте и вместе с мелко нарезанной луковицей спассеруйте на растительном масле. Потом положите зажарку в бульон.
  8. Капусту нашинкуйте и тоже положите в бульон.
  9. Бульон со сложенными ингредиентами посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.
  10. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  11. Сваренную говядину с костью достаньте. Мясо отделите от кости и нарежьте.

При подаче положите в тарелку с борщом кусочки мяса. поперчите. заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Секрет успеха при приготовлении этого супа заключается в правильной подготовке гороха. Его необходимо несколько раз промыть, а следом замочить на 3-4 часа, чем больше, тем лучше. Затем горох нужно снова как следует промыть. Если вы все сделаете правильно, то горох хорошо разварится и гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке получится густым и наваристым. Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 400-500 гр. Выбирайте ребра, где побольше мяса;
  • стакан гороха;
  • 3 картофелины;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • смесь сухих специй и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную морковку и лук обжарить до карамельного цвета.
  2. В овощи отправить промытый горох, залить воду и ждать закипания.
  3. В кипящий суп положить картофель, порезанный мелким брусочком.
  4. Выставить в мультиварке программу «Тушение», готовить 2 часа.
  5. Через час добавить копченые ребрышки.
  6. Соль нужно добавлять аккуратно, так как ребра уже соленые.

Чем дольше варится этот суп, тем вкуснее он получается.

Режим суп

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

Рыбный суп в мультиварке

Рыба – необычайно полезный продукт. Поэтому рыбный суп в мультиварке получается питательным и вкусным. Не обязательно брать филе или стейки, для супа подойдут головы, хребты и другие части, оставшиеся после разделки.

Ингредиенты:

  • полкилограмма рыбы;
  • средняя луковица;
  • 1/3 стакана риса;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи для рыбы;
  • укроп;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить рыбу. Ее нужно тщательно промыть и почистить.
  2. Нарезать мелким кубиком лук и натереть морковь. Их нужно предварительно обжарить в чаше мультиварки.
  3. Когда овощи обжарятся, к ним добавляются нарезанный картофель и рис.
  4. В последнюю очередь в чашу положить рыбу и все залить водой.
  5. Суп варится в течение часа в режиме «Суп» или «Выпечка».
  6. За 10 минут до готовности можно достать куски рыбы и разобрать их, особенно, если Вы использовали хребты и головы.
  7. Мясо отправляется обратно в суп.
  8. Затем суп солят, перчат и добавляют лавровый лист.
  9. В магазинах можно встретить специальную смесь специй для рыбы.
  10. Готовый суп украшают свежим укропом и подают на стол.

Суп харчо из говядины с рисом — классический рецепт в мультиварке

Готовить харчо в чудо-кастрюле одно удовольствие. В итоге, получается домашний суп с насыщенным вкусом, который сильно отличается от готовки на газовой плите.

Время приготовления супа харчо составляет 3 часа. Таким образом получается 8 порций первого блюда.

Состав продуктов:

  • Говядина — 500 г
  • Вода — 2 литра
  • Корень петрушки
  • Лук — 3 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Рис — 0.5 стакана
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Семя кориандра — 0.5 ч. л.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Молотые грецкие орехи — 0.5 стакана
  • Соус ткемали — 2 ст. л.
  • Рубленая зелень петрушки — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Красный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Имеретинский шафран — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Рубленая зелень кинзы — 1 ст. л.
  • Рубленая зелень петрушки — 0.5 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте говядину на не слишком крупные куски.
  2. Потом залейте мясо холодной водой, добавьте корень петрушки и варите 2 часа в режиме «Тушение».
  3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте с мукой на небольшом количестве растительного масла.
  4. Достаньте мясо из готового бульона, а сам бульон процедите.
  5. Чашу мультиварки очистите и влейте бульон обратно.
  6. Рис хорошо промойте и засыпьте в чашу с бульоном.
  7. Туда же сложите мясо, обжаренный лук и посолите по вкусу.
  8. Еще добавьте лавровый лист, растертые в ступке семена кориандра и черный перец.
  9. Варите в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  10. За 10 минут до готовности добавьте молотые грецкие орехи.
  11. Через 5 минут в суп в мультиварке добавьте соус ткемали, рубленную зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу и шафран.
  12. Затем все варите до сигнала. После чего оставьте в режиме подогрева на 5-10 минут.
  13. В готовый суп харчо добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень кинзы и базилика.

Приятного аппетита !

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Молочный суп с вермишелью многим знаком с детства. Он может быть полезным и питательным завтраком или легким обедом. В мультиварке суп готовится просто и состоит из минимума ингредиентов.

На 4 порции понадобится:

  • молоко – 1 литр;
  • вермишель – 100 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • соль и сахар на Ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно выбрать самое свежее, жирностью не менее 3.2%.
  2. Его нужно довести до кипения на режиме «Выпечка».
  3. Крышку мультиварки лучше оставить открытой и следить, молоко может «убежать».
  4. В горячее молоко добавить сливочное масло, сахар, соль и вермишель.
  5. Все перемешать и включить программу «Молочная каша».
  6. Суп готовится максимум 10 минут.

Десерты в мультиварке

Сладкоежки по достоинству оценят возможности чудо печки, которая даже с десертами справляется с легкостью. В ней можно печь пироги и пирожки, готовить запеканки, кексы, безе.

Если мультиварка имеет дополнительные функции, в ней можно варить варенье, джемы и готовить йогурты.

Самый простой вариант быстрого и полезного десерта – запеченные с творогом яблоки.

Необходимые продукты:

  • 5 – 6 яблок;
  • 230 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло — небольшой брусочек.

Суп из чечевицы в мультиварке

Чечевица, как и другие бобовые полезна для здоровья. Она богата белком и железом, а также другими микроэлементами. Суп из чечевицы в мультиварке подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • пара средних клубней картофеля;
  • луковица;
  • большой помидор;
  • морковка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи (кориандр, паприка, куркума) и соль;
  • зелень (кинза, укроп).

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить, на программе «Жарка» или «Выпечка».
  3. К зажарке добавить порезанный помидор и продолжить готовить.
  4. Через 5 минут в чашу закладывается порезанный картофель и чечевица.
  5. Все залить водой и включить программу «Суп» на 60 минут.
  6. Незадолго до готовности суп посолить и приправить.
  7. После сигнала готовности, крышку лучше сразу не открывать, а дать супу настояться, тогда он станет наиболее ароматным.
  8. Зелень добавляется перед подачей. При желании можно к супу подать домашние ржаные сухарики.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

Курино-овощной пилаф в мультиварке

Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп-пюре в мультиварке пришел к нам из Европы, где в таком виде подают самые разнообразные супы. Консистенция пюре благотворно влияет на пищеварение и подходит для детского и диетического питания. Суп-пюре из тыквы богат витаминами и микроэлементами, а его жизнерадостный цвет поднимет настроение хмурым осенним днем.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 килограмма;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • морковь;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • сливки – 100 мл.
  • рафинированное растительное масло;
  • петрушка и укроп;
  • перец свежемолотый и соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто. Все овощи нужно почистить и порезать крупными кубиками.
  2. В мультиварку налить масло и включить программу «Жарка».
  3. Еще больше пользы принесет это блюдо, если взять оливковое масло холодного отжима.
  4. В разогретую чашу отправить все овощи и готовить 15 минут.
  5. Далее залить овощи небольшим количеством воды.
  6. В мультиварке установить программу «Тушение» на полчаса.
  7. Готовый суп протереть погружным блендером.
  8. В процессе добавить сливки, соль и немного перца. Сливки лучше взять жирностью 10-20%. Они нужны не только для вкуса, но и для лучшей усвояемости всех полезных веществ из овощей.
  9. Суп разлить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Затем украсить свежей зеленью.

Подавать можно с пшеничными гренками или сухариками.

Готовим полезные блюда на пару

Еда, приготовленная на пару, считается не только полезной, но и диетической. Ее часто готовят детям, больным людям и тем, кто придерживается правильного питания.

Статья в тему: Сколько минут чистить зубы взрослым и детям

Мультиварка идеально справляется с обязанностью пароварки, единственный ее недостаток — меньший объем. На пару можно варить все, что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.

Очень вкусной получается, например, картошечка на пару с пикантной заправкой.

Необходимые продукты:

  • картофель — 460 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки базилика;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • приправа для картошки.

Процесс приготовления:

  1. В режиме «Пароварка» приготовить нарезанный брусочками картофель.
  2. Пока варится картошка, нужно заняться готовкой пикантной заправки. Измельчить мелко ножом чеснок с базиликом, добавить оливковое масло и специи, все хорошенько перемешать.
  3. Вынуть картошку, посолить и полить соусом.

Рисовый суп в мультиварке

Рисовый суп является традиционным в славянской кухне. Его готовят на мясном бульоне с овощами. В мультиварке процесс приготовления упрощается в разы. Для приготовления ароматного и полезного супа берутся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • курица (можно взять окорочок или крылышки – 300 гр);
  • 3 некрупные картофелины;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • рис – 1/3 стакана;
  • 1 ч.л. приправы для супа;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бульон можно сварить заранее. Однако еще проще положить мясо одновременно с овощами и рисом.
  2. Для того чтобы суп получился диетическим, лук и морковь можно не обжаривать.
  3. Их нужно мелко нарезать и засыпать в чашу.
  4. Туда же отправляются картофель и промытый рис.
  5. Последними положить кусочки сырой курицы.
  6. Залить все 2-мя литрами воды и установить программу «Суп».
  7. Через полчаса суп приправить, посолить и оставить готовиться еще на 10 минут.
  8. Свежая зелень придаст готовому супу неповторимый аромат.

Суп с лапшой в мультиварке

Главный ингредиент этого супа – лапша. Идеально, если Вы сами приготовите лапшу. Это не сложно. Нужно смешать муку, яйцо, соль с небольшим количеством воды. Тесто вымешивается до однородной консистенции, чтобы не липло к рукам и хорошо раскатывалось. Пласт теста нарезают полосками шириной полсантиметра. Все, домашняя лапша готова. Теперь нужно подготовить остальные составляющие.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 морковь;
  • перец и соль на Ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на некрупные куски, при желании можно мясо освободить от кожи и костей.
  2. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в мультиварке на программе «Выпечка» в течение 5 минут, помешивая, чтобы не пригорало.
  3. К зажарке добавить картофель, порезанный небольшими кубиками.
  4. Затем выложить кусочки куриного мяса.
  5. Залить 2 литра воды и включить программу «Тушение» на 40 минут.
  6. Лапшу засыпать за 10 минут до готовности.
  7. В это же время суп с лапшой в мультиварке нужно посолить и приправить.
  8. Перед подачей блюду дать настояться.

Щи в мультиварке

Щи — это истинно славянское блюдо первые упоминания о котором относятся ещё ко временам царской России. В наши же дни щи всё так же остаются популярным супом и готовятся не только на плите, но и с использованием мультиварки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зелёный, соль, перец— по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Помидоры моем, просушиваем и аккуратно нарезаем кубиками.

Мясо моем, просушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.

В мультиварку наливаем растительное масло и включаем режим обжарки. Как только масло нагреется, выкладываем в её чашу лук и морковь и обжариваем овощи примерно 5 минут.

По истечении этого времени добавляем к овощам помидоры и жарим ещё 5 — 7 минут, периодически перемешивая.

Когда овощи будут готовы, меняем режим мультиварки на «суп», добавляем в чашу воду, курицу и соль. Режим «суп» выставляется на 1 час.

Примерно на 21 минуте варки добавляем капусту в будущий суп. Сразу за капустой добавляем картофель.

Все основные ингредиенты в мультиварке и теперь суп варится при закрытой крышке оставшиеся 40 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки в щи добавляем зелёный лук.

Суп с тушенкой в мультиварке

У хорошей хозяйки в закромах просто обязана быть тушенка. Домашняя тушенка выручит, когда нужно быстро накормить семью или нежданных гостей. Если нет домашней тушенки, то купите про запас несколько банок от надежного производителя. Суп с тушенкой в мультиварке готовится очень быстро с использованием продуктов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья тушенка – 500 грамм;
  • пара клубней картофеля;
  • морковь среднего размера;
  • некрупная луковица;
  • крупа (рис или гречка) – 3 столовых ложки;
  • соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. Лук нарезать кубиком, морковь измельчить на терке и обжарить в чаше мультиварки до полуготовности. Для этого выбирается режим «Выпечка».
  3. Затем в чашу отправить картофель, крупу и залить водой.
  4. Суп готовить с помощью программы «Суп» или «Тушение» в течение 40 минут.
  5. Далее в суп добавить 400 гр. тушенки.
  6. Когда мультиварка издаст сигнал о готовности, в суп насыпать мелко порезанную свежую зелень.

Щавелевый суп в мультиварке

Щавелевый суп в мультиварке еще называют зелеными щами. Щавель используют свежий. Некоторые его консервируют или замораживают на зиму, тогда этим вкусным и полезным супом можно наслаждаться круглый год.

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 100 грамм (tсли используете консервированный щавель, то на 4 порции хватит полбанки);
  • 300 грамм мяса;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • некрупная луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Щавель, если он свежий, помыть и порезать, освобождая от стебельков.
  2. Мясо лучше взять без костей, филе свинины или говядины.
  3. Его нарезать кусочками небольшого размера.
  4. Морковь и лук мелко нашинковать.
  5. Все подготовленные продукты уложить в чашу, залить водой и включить режим «Суп» на 60 минут.
  6. Почти готовый суп приправить смесью перцев и посолить.
  7. Куриные яйца предварительно отварить в течение 10 минут.
  8. Затем их порезать в произвольном порядке и добавить в готовый суп, отдельно в каждую тарелку.

Овощной суп в мультиварке

Для овощного супа подходят любые овощи. Можно использовать сезонные овощи с собственного огорода или купленные в магазине. Многие замораживают овощи впрок, чтобы использовать их до следующего урожая. Они сохраняют все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • луковица средних размеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние морковки;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • цуккини – 1 штука;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • зелень;
  • соль, куркума, паприка, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все овощи предварительно помыть и нарезать.
  2. Цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  3. Лук и морковь порезать и первыми отправить обжариваться в чашу мультиварки.
  4. Затем к ним добавить чеснок и готовить 10 минут.
  5. За это время подготовить помидоры и сладкий перец.
  6. Их нарезать кубиком по 1,5 – 2 см и насыпать к уже обжаренному луку с морковью.
  7. Последними в чашу идут картофель, цуккини, цветная капуста и брокколи.
  8. Все овощи залить водой. Если хотите получить более сытное блюдо, то лучше взять куриный бульон.
  9. Овощной суп в мультиварке варится в соответствующем режиме 1 час.
  10. Почти готовый суп посолить и поперчить.
  11. В конце добавить зелень и дать немного постоять, чтобы все вкусы и ароматы открылись и смешались.

Вместе с супом подать сметану для заправки, чтобы каждый добавил на свой вкус.

Рассольник в мультиварке с перловкой

Перловка очень полезная для организма крупа. Готовить ее в чудо-кастрюле одно удовольствие. В результате получается наваристый суп в мультиварке с насыщенным вкусом и кислинкой от соленых огурчиков.

Время приготовления происходит в течение 2 часов. Получается 6 порций.

Необходимые продукты:

  • Вода — 1.5 литра
  • Говядина — 400 г
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Сметана для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Влейте в чашу мультиварки доведенную до кипения воду.
  2. Туда же положите мясо, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 1 час.
  4. Тем временем, промойте перловую крупу и замочите ее в воде.
  5. Морковь и лук почистите.
  6. Морковь натрите на крупной терке.
  7. Репчатый лук мелко порубите.
  8. Подготовленные лук и морковь поджарьте на сковороде с растительным маслом.
  9. Когда мясо сварится, то положите в чудо-кастрюлю перловую крупу, зажарку из лука и моркови. Еще добавьте нарезанный кубиками картофель и нарезанные соломкой огурцы.
  10. Снова готовьте в режиме «Тушение» еще 1 час.
  11. Готовый рассольник при необходимости досолите и поперчите.

Ссылка на основную публикацию
Похожее