Лодочки из картофеля с начинкой из фарша или мяса
1. Картошку тщательно помыть, не чистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире до готовности (клубни легко прокалываются вилкой) в несоленой воде.
2. Охладить сваренные клубни до комнатной температуры. Разрезать вдоль на две ровные части, аккуратно выскоблить мякоть чайной ложкой. Получатся своеобразные лодочки для наполнения начинкой. Мякоть не выбрасывать.
Внимание! Важно не проткнуть картошку насквозь, поэтому возле дна лучше оставить немного мякоти, а не одну кожуру.
3. Мясо и почищенный лук нарезать мелкими кусочками, нарубить зелень, натереть сыр на крупной терке.
4. Смешать картофельную мякоть с зеленью, добавить мясо (фарш), лук и сыр (оставить немного для присыпки). Заправить сметаной, посолить и поперчить, затем еще раз перемешать до однородной консистенции.
5. Наполнить лодочки из картофеля начинкой, полученной на предыдущем этапе. Закладывать начинку плотно горкой на 4-5 см выше уровня «стенки» лодочки. Сверху посыпать оставшимся сыром (блюдо получится сочнее).
6. Подготовленные лодочки выложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга.
Чтобы получить золотистую корочку, каждую лодочку со всех сторон тоже нужно смазать растительным маслом (желательно оливковым).
7. Запекать в разогретой до 200-225 °C духовке до готовности (примерно 25-30 минут), затем достать и перед подачей слегка охладить.
Картофельные лодочки с фаршем в духовке
1. Картофель средних размеров тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем и снимаем кожуру.
2. Каждую картошку разрезаем вдоль пополам. Аккуратно достаем мякоть, формируя небольшое углубление для начинки. Саму мякоть складываем в миску, она нам еще пригодится.
3. Приступаем к мясному фаршу. Перекручиваем кусочки мяса. Лучше всего подойдет фарш из свинины и говядины 50%/50% — начинка получится более сочной и в меру жирной. Перемалываем с половиной репчатого лука на мясорубке. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
4. Вторую часть репчатого лука измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретой сковороде с постным маслом в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
5. Болгарский перец моем, чистим от семян и также нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к луку. Продолжаем готовить на маленьком огне 2 минуты.
6. Смешиваем в одной тарелке: лук с перцем, мелко нарезанный помидор и нашинкованную зелень.
7. Выкладываем сырой фарш на сковороду с постным маслом, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
8. Мякоть картофеля, который остался от получившихся лодочек, разминаем вилкой и добавляем к жаренному фаршу. Немного солим и перчим. Добавляем ложку сметаны.
9. Перемешиваем и тушим мясную начинку под закрытой крышкой еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
10. На противень, смазанный растительным маслом, расставляем картофельные заготовки. Внутрь каждой кладем чайную ложку фарша.
11. Далее поверх мяса распределяем овощною начинку.
12. И последний шаг – посыпаем каждую картофельную лодочку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
13. Спустя это время вся кухня наполнится аппетитным ароматом – картофельные лодочки с фаршем и овощами в духовке готовы! Зовите гостей, ведь такое угощение приятней пробовать в большой компании. Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
- Для рецепта лучше взять примерно одинаковые средние картофелины. Если выбрать слишком мелкие клубни, то начинки в них поместится очень мало. Такой вариант подойдет скорее для фуршета. А слишком большие будут долго вариться и в итоге могут оказаться сыроватыми.
- Такие лодочки можно приготовить с самыми разными начинками: овощная, курица с грибами, творог с зеленью и даже рыба с овощами.
- Картофель для лодочек можно не отваривать, а запечь половинками, сбрызнув оливковым маслом и присыпав ароматной солью.
Картофель с печенью
На полкилограмма картофеля понадобятся следующие компоненты:
- 300 грамм куриной печени (она нежнее);
- стакан молока;
- сыр – 80 грамм;
- луковица.
Процесс готовки:
- Печень нарезают небольшими ломтиками и на час заливают молоком.
- После чего ее обжаривают до готовности вместе с луком. Измельчают на мясорубке, солят и перчат.
- Картофель очищают, отваривают до полуготовности, разрезают напополам, удаляют середину и наполняют начинкой.
- Заготовки выкладывают в глубокую форму и заливают бульоном, в котором варился картофель. Он должен прикрывать лодочки наполовину.
- Запекают четверть часа, при температуре 180 градусов.
- По истечении этого времени посыпают сыром и готовят еще 10 минут.
Описание приготовления:
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
Моем клубни и отвариваем до готовности.Затем остужаем их и разрезаем на две равные части.Куриное филе варим в подсоленной воде и разбираем на волокна.Чеснок очищаем от пленки и пропускаем через специальный пресс.Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.При помощи острого ножа режем их на маленькие кубики.В глубокую мисочку пересыпаем томаты, чеснок, добавляем мясо, плавленный сырок, соль и сметану.Аккуратно убираем сердцевину с лодочек и перемешиваем полученную начинку.Выкладываем полученную массу на картофель и отправляем блюдо в духовку на полчаса.
Перед подачей лодочек из картофеля с начинкой на стол необходимо нарезать зеленый лук колечками и присыпать ими готовое блюдо.
Полезные советы
Чтобы запеченный картофель с начинкой получился вкусным, необходимо ознакомиться с некоторыми советами от профессионалов:
- Клубни должны быть плотные, с ровной кожурой без зеленого пигмента в окраске. А мякоть – твердая.
- Что касается размера, лучше всего использовать средние клубни.
- За основу берут как вареный, так и сырой овощ.
- Из вареного картофеля блюдо получается быстрее.
- Пока готовится начинка, очищенный сырой картофель, чтобы не потемнел, хранить необходимо в прохладной воде.
С начинками можно экспериментировать, ведь картофель гармонирует со многими продуктами. Это отдельное блюдо можно подавать с любыми соусами. Готовьте с удовольствием!
Способ приготовления
Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
Отвариваем картофель, предварительно очистив его от грязи.Луковичку режем на небольшие кубики толщиной около 5 мм.Размораживаем фарш, смешиваем его с луком и обжариваем на сковороде.В другой посуде перетираем плавленный сыр со сметаной и приправами.Соединяем фарш с сыром и сметаной.Разрезаем клубень картофеля на две части, ложечкой удаляем сердцевину и выкладываем в полученное отверстие начинку.Смазываем формочку растительным маслом, переносим в нее лодочки и накрываем форму фольгой.Плотно скрепляем края фольги и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
Как только лодочки из картофеля с начинкой будут готовы, присыпаем их измельченной зеленью и семенами подсолнечника. Для соуса мы рекомендуем использовать сметану, томатную, грибную или чесночную добавку.
Источник
Поэтапный процесс
Как приготовить лодочки из картофеля с начинкой:
Как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо помыть клубни и отварить картофель до готовности, не снимая кожуру.Затем ждем полного остывания нашего главного ингредиента, только потом разрезаем пополам и переходим к подготовке начинки.Шампиньоны промываем в холодной воде и нарезаем на четвертинки.Разогреваем сковородку с растительным маслом, пересыпаем в нее грибы и обжариваем их до полуготовности.В глубокую мисочку высыпаем творог, добавляем майонез, соль и перец.Довольно мелко шинкуем свежую зелень, смешиваем ее с творогом.К этому времени картофель уже остыл, и можно выскабливать середину, чтобы придать половинкам форму лодочки.Смешиваем часть отварного картофеля с грибами и оставшимися продуктами.Аккуратно распределяем начинку в лодочках и перекладываем их на противень.Выпекаем в духовке около получаса.
Подаем на стол в сочетании с легкими овощными салатами или нарезками.
Запеченный картофель с грибами
Составляющие:
- ¼ кг картошки;
- ¼ кг шампиньонов;
- 60 г масла сливочного;
- луковица;
- пару зубков чеснока;
- сыр – 200 г;
- зелень.
Запеченный картофель с начинкой в фольге, готовится просто:
- Каждую картофелину хорошенько моют, оборачивают фольгой, раскладывают на противне и при температуре 190 °C запекают 40–45 минут.
- На сливочном масле обжаривают порубленный лук и добавляют измельченные грибы.
- Через 15 минут выключают, к овощам отправляют измельченный чеснок и сыр.
- Начинку солят и перчат.
- Запеченный картофель вытаскивают из духовки, на фольге делают надрез. Немного придавливают, чтобы овощ раскрылся.
- Солят, немного раздавливают мякоть вилкой и помещают небольшой кусочек сливочного масла.
- Сверху распределяют начинку, зелень — и можно дегустировать.
Состав продуктов
(их количество будет зависеть от того, сколько порций картофеля вам необходимо приготовить):
- клубни картофеля примерно одного размера;
- куриное филе;
- свежие или маринованные грибы (в собственном соку);
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- одна крупная головка репчатого лука;
- сливки любой жирности (но чем выше процент, тем вкуснее);
- любая зелень (на ваш вкус);
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец;
- картофельный крахмал;
- приправы для курицы и орегано.