Полезные свойства тыквы
Тыква — доступный продукт, имеющий к тому же в своем составе много полезных витаминов и элементов. Магний, калий, железо, кальций, клетчатка, сахар, белки – это только небольшой перечень очень нужных организму веществ.
Этот овощ полезен при заболеваниях желудка, атеросклерозе, туберкулезе, диабете, подагре и многих других болезнях. Учитывая все достоинства тыквы, необходимо регулярно включать ее в рацион. Есть даже специальная диета на основе этого овоща, которая помогает улучшить состояние организма.
Нежный тыквенный суп
Приготовить суп-пюре из тыквы можно очень просто, с минимальным набором продуктов. Понадобится для этого 300 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, одна средняя луковица, маленькая ложка натертого имбиря, 150 грамм моркови, столько же корня сельдерея, масло оливковое и один зубчик чеснока.
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Тыкву и морковь следует нарезать средними кубиками. Затем выкладываем их в сотейник и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла овощи. Ставим емкость на плиту и варим на среднем огне. Не забываем их немного посолить. Тем временем мелко режем сельдерей, лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты на масле оливковом и добавляем к ним имбирь и распаренную тыкву с морковью. Теперь измельчаем все составляющие при помощи блендера и подаем готовое блюдо к столу. Получится суп-пюре из тыквы диетический. Дополнить это блюдо может свежая зелень, сладкий перец и гренки.
Пошаговый рецепт приготовления Тыквенный суп от Юлии Высоцкой с фото
Готовится вкусность так:
Почистите морковку, картошку, помойте, порежьте овощи средними кубиками.
Снимите с лука шелуху, измельчите.
Почистите чеснок, порубите меленько.
Далее вам понадобится кастрюлька, в ней нужно растопить сливочное масло смешать с оливковым.
Сюда же выложите чеснок с луком, путь жарятся 5 минут до прозрачности и мягкости.
Затем добавьте имбирь и мускатный орех, жарьте еще несколько минут.
Теперь добавьте сюда же морковную соломку, влейте немного воды, прикройте крышкой, пусть овощи тушатся 10 минут.
Далее отправьте сюда же тыквенные кусочки, картошку и острый перец по желанию, пусть тушится все вместе еще три минуты.
Ну а сейчас добавьте яблоко, жарьте две минуты. Влейте кипящею воду, прикройте крышкой, готовьте 30 минут.
Затем содержимое кастрюли взбейте, используя блендер до однородной массы.
- В получившуюся массу добавьте сливки, апельсиновый сок, соль и перчик. Вскипятите, разлейте в тарелочки и подавайте к столу. Вот и все, оригинальный и необычайный супчик готов!
Тыква и сливки
Чтобы сделать вкус блюда более нежным, используют сливки. Такой суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой подойдет для детского питания. Для приготовления возьмем 600 грамм тыквы, стакан сливок (можно заменить жирным молоком), 50 грамм твердого сыра, масло растительное, одну среднюю луковицу, лист лавровый, соль, перец красный, сахар, корицу и немного очищенных семечек тыквы (можно заменить грецкими орешками).
Готовим суп-пюре из тыквы в кастрюле с толстым дном. Овощи очищаем, а затем режем тыкву некрупными кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее пройдет процесс приготовления. В кастрюлю наливаем масло растительное и обжариваем в нем измельченный лук со всеми специями. Затем добавляем к этой массе тыкву, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим все ингредиенты, пока они не станут мягкими (примерно 15 минут). Если консистенция получается очень густой, то можно добавить ложку воды. Когда все ингредиенты будут готовы, удаляем лист лавровый и превращаем массу в пюре. Для этого отлично подойдет блендер. Отдельно нагреваем молоко или сливки и добавляем их в пюре. Все перемешиваем и прогреваем на маленьком огне. Отдельно обжариваем семечки и добавляем их в тарелки. Затем, посыпав небольшим количеством корицы, подаем наш суп-пюре. Тыква со сливками отлично сочетается, они образуют необыкновенные вкусовые нотки.
Тыквенный суп пюре рецепт диетический для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 450 г
- Морковь — 150 г
- Томаты — 100 г
- Репчатый лук — 75 г
- Чеснок и зелень для украшения
Рецепт:
- Морковь и тыкву очистите от кожицы и сложите ее в чистую эмалированную кастрюлю
- Томаты обдайте кипятком, очистите от кожи и тоже порежьте на небольшие куски
- Морковь и тыкву залейте водой и варите до полной готовности
- Когда они станут мягкими, добавьте к ним томаты и прокипятите блюдо еще 5 минут
- Затем посолите, поперечите суп и взбейте все блендером
- Дайте вашему диетическому блюду настояться 10-15 минут, а затем добавьте к нему измельченную зелень и чеснок
Тыква и креветки
Более сытным получается блюдо, если добавить куриное филе или креветки. Это очень хорошее сочетание продуктов, делающее его вкусным и питательным. Для приготовления надо взять 400 грамм тыквы, 700 миллилитров бульона, одну среднюю луковицу, 125 миллилитров сливок, две ложки масла растительного, маленький стручок острого перца, 150 грамм подготовленных креветок, соль, перец, сахар и зеленый лук.
Тыкву очищаем и режем крупными кубиками. Лук надо измельчить и смешать два ингредиента. Добавляем к этой массе ложку масла растительного и тушим до готовности. Затем вливаем в тыквенную смесь бульон и превращаем ее в пюре, воспользовавшись блендером или простой толкушкой. В последнюю очередь вливаем в суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой сливки. Прогреваем блюдо на среднем огне и добавляем по вкусу все специи. Отдельно обжариваем предварительно очищенные креветки. На это уйдет около 3 минут. Добавляем их в каждую тарелку с супом. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Детский тыквенный суп пюре для ребенка до года и после
Красочное первое блюдо для детей Так как вы будете готовить суп для детей, то будет лучше если вы не будете класть в него очень много масла и специй. Все эти продукты будут очень сильно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта малыша, а это может привести к развитию диареи и вздутия. Компоненты:
- Тыквенная мякоть — 340 г
- Картофель — 150 г
- Морковь — 100 г
- Сливки 10% — 75 мл
- Соль — щепотка
- Зелень — небольшой пучок
Рецепт:
- Нарежьте морковь, картофель и тыкву небольшим кубиком и сложите все в эмалированную емкость
- Немножко все присолите, залейте стаканом очищенной воды и варите до полной готовности
- Когда овощи размякнут, взбейте их блендером, добавьте в пюре измельченную зелень и еще раз прогрейте супчик
- В случае если вы будете готовить блюдо для деток после года, помимо вышеописанных овощей в крем-суп можно добавлять пастернак и корень сельдерея
Суп с перчинкой
Что еще предлагает приготовить из этого овоща Юлия Высоцкая? Суп-пюре из тыквы для любителей острых блюд. Берем один литр бульона куриного, один красный сладкий перец, 1,5 килограмма тыквы, головку лука, один батат, лист лавровый, одно среднее яблоко, большую ложку карри, соль, перец (0,5 маленькой ложки), две большие ложки тертого имбиря, три очищенных зубчика чеснока, масло сливочное (для жарки), сливки и лимонный сок.
Лук и перец режем мелкими кусочками. Батат, яблоко и тыкву — более крупными фрагментами. Вместо батата можно взять обычный картофель. Корень имбиря трем при помощи терки, а чеснок измельчаем любым способом. Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем в ней лук и перец сладкий. Затем добавляем чеснок и имбирь. Через минуту кладем в кастрюлю яблоко, батат, тыкву и сливаем бульон. Теперь можно класть все приправы, количество которых регулируем по вкусу. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около 20 минут, пока они не станут мягкими. Затем оставляем его настаиваться в течение 30 минут. Лавровый лист удаляем и превращаем массу в пюре. Разливаем суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой в тарелки и добавляем сливки и лимонный сок. Также к этому блюду подают сухарики и семечки тыквенные обжаренные.
Свежие комментарии
‘
МОЙ ЕГИПЕТ. ЧАСТЬ 3 ВИДЕО ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ CHARMILLION CLUB RESORT + …
«Достаточно информативно. Хотим с семьей съездить отдохнуть и Египет — одно из реально бюджетных направлений. Правда, побаиваемся, насколько там спокойно. Ясно, что с едой проблем не будет. Неужели, весь этот ассортимент предлагается на завтрак. Вс…»
(Добавлено: 04.05.2020)
Отзыв хозяина о доме фахверк. Проект Эйндховен. INTEQ HAUS | ИНТЕК…
«Скажу, что сейчас это дома в стиле фахверк достаточно популярны, только проблема в том, что зачастую сложно найти добросовестного и профессионального исполнителя. Мне посчастливилось — я обратился в компанию Интек Хаус. Архитектор Константин мне …»
(Добавлено: 04.05.2020)
Company of Heroes 2 — Отбиваем Сталинграт он немцев часть: 1-RussiA…
«Крутое видео»
(Добавлено: 04.05.2020)
Милые толстушки!-Nataliya Piffaretti — Смотреть/Читать
«всё прекрасно»
(Добавлено: 04.05.2020)
видео отзыв «МОИ ДОКУМЕНТЫ» МФЦ издевается над потребителями НАПАДЕ…
«После просмотра этого видео у меня двоякое впечатление. Вроде да, не имели право его выгонять, ограничивать права и так далее. Но ведь он явно спровоцировал эту ситуацию, он намеренно вызвал на себя недовольство сотрудников, можно было все решить …»
(Добавлено: 04.05.2020)
видео отзыв «МОИ ДОКУМЕНТЫ» МФЦ издевается над потребителями НАПАДЕ…
«Я когда слышу «МФЦ», то меня сразу в дрожь бросает. Столько я с ними натерпелась за свою недолгую, кстати, жизнь (но такое впечатление, что прожила уже лет 60)… Даже с элементарным загранпаспортом пережила кучу всего, не по своей вине, между про…»
(Добавлено: 04.05.2020)
Суп-пюре с карри
Специи придают этому блюду невероятный вкус. Только всегда надо помнить, что они не должны перебивать аромат основного ингредиента. Для приготовления возьмем килограмм очищенной тыквы, 4 ложки масла сливочного, головку лука среднего размера, большую ложку масла растительного, 100 миллилитров сливок, ложку карри, немного воды, соль и свежую зелень.
Нарезаем тыкву крупными кусками. Берем большую кастрюлю и растапливаем в ней масло сливочное с маслом растительным. Лук режем крупными кусочками и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем в кастрюлю специи и тыкву. Все перемешиваем и тушим около 10 минут до мягкости овощей. Если смесь получается густой, то добавляем немного воды. Затем измельчаем готовый суп до консистенции пюре и солим по вкусу. Добавляем сливки и немного подогреваем блюдо. Подаем к столу с зеленью, гренками и сыром. Получается вкусный суп-пюре из тыквы, фото которого приведено выше.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
Очищенная тыква | 0,5 кг. | |
Картофель средних размеров | 2 шт. | 83 |
Морковь средних размеров | 1 шт. | 33 |
Яблоко средних размеров | 1 шт. | 46 |
Луковица | 1 шт. | 43 |
Чеснок | 2 зубчика | 106 |
Сливочное масло | 1 ст. лож. | 748 |
Оливковое масло | 1 ст. лож. | 899 |
Сливки | 0,5 стак. | 205 |
Апельсиновый сок | 2 ст. лож. | |
Молотый имбирь | 1 ч. лож. | |
Мускатный орех | 0,5 ч. лож. | |
Острый жгучий перчик | небольшой кусочек | |
Черный молотый перец | по вкусу | |
Соль | по вкусу |
Вегетарианское блюдо
Практически все супы из тыквы, в которых не используются продукты животного происхождения, можно назвать вегетарианскими. Вот еще один такой рецепт. Возьмем 500 грамм тыквы, одну среднюю морковь, один стебель сельдерея, масло растительное и специи (кориандр, тмин, куркуму, перец и соль). Также понадобится немного воды.
Очищаем морковь и тыкву и режем их некрупными кубиками. Затем выкладываем их в кастрюлю и наливаем немного воды, чтобы она едва покрывала овощи. Ставим емкость на огонь. На сковородке обжариваем в масле нарезанный сельдерей со специями. Затем выкладываем его к тыкве с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, сливаем бульон в отдельную миску. Делаем пюре при помощи блендера, добавляя понемногу бульон и доводя блюдо до нужной консистенции.
Как приготовить суп из тыквы и кабачков?
Тыквенно-кабачковый крем-суп Продукты:
- Тыква — 500 г
- Кабачки — 300 г
- Чеснок — 4 зубочка
- Мягкий сливочный сыр — 200 г
- Оливковое масло — 4 ст. л
- Соль — 0.5 ч. л
- Белый лимонный перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала поставьте вариться порезанную на небольшие кусочки тыквенную мякоть
- Пока она будет вариться, промойте и удалите семена из кабачков (если они очень большие)
- Их тоже порежьте на куски, и заложите в кастрюлю к практически готовой тыкве
- Измельчите чеснок и поджарьте его на растительном масле
- Когда он начнет слегка менять цвет, выключите плиту и добавьте к нему немного лимонного перца (так вы еще больше раскроете его цитрусовый вкус)
- Затем переложите все содержимое сковородки в кастрюлю и дайте ему покипеть вместе с овощами хотя бы 5 минут
- На следующем этапе добавьте в крем-суп сливочный сыр и взбейте все блендером
- Попробуйте блюдо на вкус и если требуется досолите и поперчите его
Несколько советов
Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто, особенно когда рецепт проверен профессионалом. Если использовать мясной (лучше куриный) бульон, куриное филе или креветки, то получается сытное, питательное блюдо. Если для приготовления брать только овощи, специи и зелень, то можно подавать суп к постному и вегетарианскому столу. Обжаренные семечки тыквы придадут блюду особую пикантность. Их добавляют в тарелки в небольшом количестве. Обязательно подавайте к супу из тыквы гренки или немного подсушенный хлеб. Легкое и полезное блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.
Суп-пюре из мякоти тыквы со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 250 г мякоти тыквы;
- 100 мл молока;
- по 30 г стручковой фасоли и лука порея;
- сухарики или гренки;
- 1 ст. ложка муки;
- 25 мл сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 500 мл овощного или мясного бульона.
Суп из тыквы не только вкусен, но и очень полезен
Приготовление:
- Лук поджаривают на растопленном растительном масле до румяного состояния.
- В кастрюлю кладут измельченную тыкву, заливают бульоном.
- Емкость ставят на огонь, содержимое кастрюли доводят до кипения и варят до готовности тыквы.
- Отварной овощ измельчают блендером до однородного состояния.
- Фасоль промывают под проточной водой, отваривают.
- Пшеничную муку немного обжаривают на сухой сковороде (до румяного состояния), заливают бульоном, размешивают, добавляют в пюре.
- Содержимое кастрюли проваривают еще 20-25 мин.
- Готовый суп перетирают через сито.
- В полученную смесь вливают молоко, добавляют желток и любимые специи. Томят на водяной бане еще 10-15 мин.
- В тарелку кладут отварную фасоль, заливают горячим супом и посыпают зеленью.