Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).
Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.
Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится! В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.
Как чистить сырые креветки
Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.
Сырые
Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.
Опишем процесс поэтапно.
- Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
- Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
- Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.
Откручиваем головку
- Далее удаляем панцирь, начинать нужно с широкой части и двигаться к хвостику. Лапки в таком случае отделятся с панцирем. Кончик хвостика можно не отрывать, а оставить. Однако если требуется его удаление, то надо слегка надавить на него и выдавить.
- Затем креветочка режется и удаляется кишечник (он имеет вид нити темного цвета, которая идет вдоль тела). Хорошо заточенным ножом либо ножницами делаем рассечение посередине наружного изгиба, приблизительно 13 туловища. Это позволит более удобно удалить кишечник. Делать это лучше зубочисткой.
Удаляем кишечник
- Главное делать все аккуратно и без спешки в противном случае мясо будет горьким.
- Очищенные креветки промываем под струей холодной воды и подсушиваем салфетками.
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта :
- 1 литр пива (лучше тёмного);
- 50 г соли ;
- 4 шт. лаврушки ;
- 10 шт. черного перчика ;
- пригоршня листиков петрушки ;
- ложка семян укропа ;
- половина лимона.
Детальная инструкция:в
- Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
- В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
- В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
- Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.
Видео : Как правильно варить креветки
Как чистить замороженных
Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.
- Начинать надо с промывки под холодной водой.
Промывка
- Далее они подсушиваются при помощи салфеток и затем помещаются в кастрюльку и засыпаются солью.
- В таком виде оставляем на несколько минуток. Обычно замороженных креветочек продают уже без головок, поэтому данный этап мы рассматривать не будем.
- Далее их необходимо опять промыть под струей холодной воды, покуда они не оттают.
- Осторожно, не нарушая целостности мяска, снимаем панцирь. Который необходимо надрезать, а затем и освободить от пластин. Если вы чистите больших креветок, то делать это надо вдвойне осторожно, потому, что можно повредить мясную часть.
- Кишечный тракт удаляется, так же как и у сырых креветочек (об этом написано выше), однако делать это необходимо аккуратно (у замороженных креветок он может просто порваться).
- Напоследок креветочки опять промываются в холодной водичке и подсушиваются салфетками.
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Как почистить креветки легко
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
- Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
- Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.
Как чистить вареные
Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.
Очищать нужно по порядку.
- Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.
Лапки которые нужно удалить
- Отрываем головку
- Снимаем панцирь за хвост и получаем чищеный готовый к употреблению продукт.
Готовое к употреблению мяско
Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.
Правила чистки свежих и вареных креветок
Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:
- Сначала разрезаем хитиновый панцирь очень острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Режем от головы по направлению к хвосту, аккуратно удаляем пластины. По цвету они могут не отличаться от мяса, поэтому действуем медленно и основательно.
Совет
При работе с вареными креветками рекомендуется позаботиться о наличие миски с теплой водой. Это позволит быстро избавляться от прилипающих ножек, чешуек, кишечных венок и других вечно мешающих элементов.
- Далее нужно удалить кишечную вену. Если сделать это правильно, то она не оторвется и на распадется на несколько частей. В маленьких креветках образование очень хрупкое, его лучше вырезать. В крупных – можно просто потянуть.
- Если рецепт позволяет, то голову отрывать не стоит, в ней слишком много питательных компонентов, которые в процессе термической обработки переходят в мясо и придают ему мягкую и нежную текстуру.
Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.
Совет
Семьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.
Как есть креветки
После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.
К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.
Креветочки с пивком
Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением
Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.
Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.
Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.
Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.
Приятного аппетита!
Салатики с морепродуктами
О пользе креветок
О том, что морепродукты полезны известно каждому. Это белковая пища, содержащая незначительное количество жира, множество питательных веществ, минералов, микроэлементов, способная сохранить здоровье. Это неизменный компонент здорового питания.
Включая в свой рацион креветки и другие морепродукты, вы снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний. Об уникальных полезных свойствах полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 наслышаны все, эти кислоты в большом количестве имеются в креветках. Они снижают уровень «плохого » холестерина.
Креветки не могут способствовать набору лишних килограммов, в виду своей низкой калорийности и малому содержанию жира. 100г креветки содержат 0,3 грамма жира, а калорийность составляет 70 ккал. Хотя в них содержится холестерин, но полное отсутствие насыщенных жиров не позволяет ему впитаться в кровь. Креветки можно включать в диету для похудения.
Полезны креветки для органов пищеварения. Белок креветки не содержит грубых соединительных тканей, как например, мясо домашних животных, и перерабатывается в два раза быстрее и легче.
Важнейшая польза креветок для нашего организма заключается в высоком содержании йода. Человек испытывает постоянную потребность в получении йода извне, потому что организм не вырабатывает этот микроэлемент. Йод необходим для работы щитовидной железы. Получить необходимую суточную норму йода можно из 20-50г креветок. Жители стран традиционно питающихся дарами моря, практически не страдают заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, замечено, что жители прибрежных городов более доброжелательны в отношениях. И в этом заслуга морепродуктов. Сочетания витаминов группы В, РР, меди и магния, характерное для них, способствуют сдержанности, хорошему настроению, легкому характеру. Благодаря содержанию фосфора в креветках, витамины группы В усваиваются полностью. Употребляя креветки в пищу, вы улучшаете состояние волос, ногтей, кожи, укрепляете иммунитет, стабилизируете гормональный фон.
Существует легенда, по которой Казанова накануне любовного свиданья съедал 70 устриц, это обеспечивало ему славу неутомимого любовника. Дело в том, что морепродукты являются афродизиаками, высокое содержание цинка и селена способствует выработке тестостерона – мужского полового гормона. Нашим мужчинам такая доза морепродуктов труднодоступна, и проверять эту легенду не нужно. Легкий салат с креветками на ужин поднимет настроение и расположит к любовным утехам.
Советы
- Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
- Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
- Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
- Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
- Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.
Подготовка к приготовлению
Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно — это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре. После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться