Меню

Острое подсолнечное масло рецепт. Острое масло. Хранение ароматного масла

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

  • Кулинария

Масло на чесноке добавит блюду остроты, а пряное масло с базиликом, тимьяном или розмарином покорит вас обалденным запахом! Достаточно добавить ложку такого масла в соус, использовать для маринада или просто сбрызнуть им салат из свежих овощей.

Какое масло выбрать за основу для приготовления ароматического?

Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Как использовать и зачем?

Масло можно добавить в тесто или использовать для пропитки уже готовой пиццы. Оно подается в небольшой бутылочке или банке и поливается сверху. Растекаясь по всей поверхности, масло придает пицце острый пряный вкус. Особое внимание можно уделить краям пиццы, которые обычно бывают суховатыми, а при использовании данного масла, они станут мягче и ароматнее.

Не только вкусно, но и полезно!

Масло для пиццы обладает просто волшебными полезными свойствами, которые можно перечислять долго, ведь его основой является оливковое масло, положительно влияющее на пищеварительную систему, понижающее уровень холестерина, а также способствующее хорошему обмену веществ. Благотворное влияние оказывается и на сердце, сосуды, давление. И, наконец, предотвращается потеря кальция, что очень важно для детей и пожилых людей.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно, кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Чеснок в масле: рецепт по-итальянски

Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.

Рецепт чеснока в растительном масле

Вам понадобится

  • Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Пару стручков перца чили.
  • Несколько горошин черного душистого перца.

Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.

Как сделать

  1. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
  2. Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
  3. Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
  4. Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
  5. В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.

По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели.

Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления острого масла возьмём оливковое масло, острый перец, большой зубчик чеснока и сушёный орегано (душица обыкновенная).
  2. В чистую сухую ёмкость, которую можно плотно закрыть, влить оливковое масло и добавить чеснок, орегано и перец. Стручок острого перца предварительно проколоть, чтобы он не всплывал.

Невероятно ароматные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: . Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

  • травы : базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи : гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи : чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты : апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные) .

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Подсолнечное масло с луком, укропом и чесноком

Ингредиенты:

  • Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 80-100 г
  • Укроп — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Рафинированное масло нагреть на сковороде, закинуть мелко нарезанный лук и сразу убавить огонь на минимум. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой 20-30 минут. Укроп немного примять в ступке, снять с огня. Смешать всё в сковороде, добавив в том числе нерафинированное масло. Затем перелить в чистую ёмкость. Настаивать 8-10 дней и процедить.

Этот вариант отлично подойдёт к варёной картошке, селёдке или вареникам, всевозможным блюдам русской кухни.

Подсолнечное масло с розмарином и тимьяном

Ингредиенты:

  • Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • Свежий розмарин — 15 г
  • Тимьян — 5 г

Приготовление:

Рафинированное масло нагреть на сковороде, добавить травы, сразу выключить огонь, добавить нерафинированное масло, перелить в бутылку, настоять в течение 8-10 дней и процедить.

Такое масло украсит любое блюдо итальянской кухни.

Подсолнечное масло с перцем

Ингредиенты:

  • Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • Сушёный острый перчик чили — 5 г
  • Чёрный перец горошком — 5 г

Приготовление:

В рафинированном масле, нагретом до 60-70°C, распустить специи, смешать с нерафинированным маслом, перелить в бутылку и настаивать 8-10 дней. Затем процедить.

Этот вариант подходит к чему угодно — это обычное подсолнечное масло, но с лёгкой остринкой и ароматом чёрного перца.

Подсолнечное масло со специями и имбирём

Ингредиенты:

  • Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • Зёрна кориандра — 3 г
  • Бадьяна — 2 звёздочки
  • Корица — 2 палочки
  • Сушёный имбирь — по вкусу
  • Семена укропа — 1 г

Приготовление:

Нагреть рафинированное масло до 60-70°C, добавить все специи, смешать с нерафинированным, перелить в закрывающийся сосуд и настоять в течение 8-10 дней.

Такое масло подойдёт к блюдам азиатской кухни, а также к пасте и салатам, например, из капусты и моркови.

Зелёное масло с травами

Ингредиенты:

  • Любые травы на ваш вкус (например, укроп и петрушка) — 1 чашка
  • Подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл
  • Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл

Приготовление:

В большой кастрюле довести воду до кипения, погрузить в неё травы и медленно перемешать. Обсушить травы в сите и перевернуть его в миску с ледяной водой. Охладить в течение 20 секунд и осторожно перемешать. Вынуть травы, промокнуть насухо кухонным полотенцем или бумагой. Выложить в блендер и залить подсолнечным маслом. Перемешать в течение 20 секунд и оставить на 10 минут. Процедить масло через мелкое сито в чистую бутылку. Добавить оливковое масло Extra Virgin и энергично перемешать. Закупорить бутылку и хранить в холоде.

Такое масло прекрасно сочетается с разными овощами (например, помидорами, огурцами, стручковой фасолью), а также подходит к карпаччо.

Спасибо за рецепты необычных масел шеф-повару Григорию Калиниченко

image

Приветствую всех читателей блога! Чеснок чрезвычайно полезен для здоровья. Сегодня узнаем, как приготовить чесночное масло в домашних условиях, чем оно полезно, как лечить суставы, чистить сосуды, избавиться от паразитов, а также как применять его в кулинарии.

Приготовление чесночного масла в домашних условиях

Сначала размягчите масло. Для этого, достав из холодильника, выложите его на тарелку и накройте крышкой. Подождите, пока оно станет настолько мягким, чтобы его легко можно было резать ножом.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Далее нужно измельчить чеснок. Пропустите его через пресс или мелко нарежьте ножом. Добавьте полученный состав к маслу. Чесночный порошок можно использовать вместо свежего чеснока: замените овощ одной-двумя чайными ложками сухой приправы.

Добавьте соль, перец и итальянские травы. Вы можете заменить последние свежей зеленью: она придаст готовому продукту немного иной вкус. Розмарин, петрушка, базилик, шалфей и тимьян, например, хорошо сочетаются со сливочным маслом. В общем, используйте травы, вкус и аромат которых вам нравятся больше. Чтобы добавить дополнительные нотки маслу, можно ввести в него и четверть стакана сыра пармиджано-реджано.

Взбейте ингредиенты вместе, используя для этого венчик или миксер.

Чесночное масло сразу готово к употреблению. Также его можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике для последующего использования. Такой продукт прекрасно подходит для намазывания на хлеб и тосты, для приготовления гамбургеров, вкусна с ним кукуруза в початках.

Замораживается продукт с целью продления срока годности. Положите чесночное масло на вощеную бумагу и сверните в рулет. Охладите в холодильнике, чтобы оно затвердело. Затем ножом порежьте рулет на диски — толщину можете регулировать сами — замотайте их в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Впоследствии их можно использовать без предварительно размораживания, например, добавлять в готовое блюдо для придания ему чесночно-пряного вкуса и аромата. Хранится замороженное масло в течение двух-трех месяцев.

Польза чесночного масла

Мы знаем, что пряный овощ очень полезен для здоровья, а чем полезно чесночное масло? В нем так много полезных элементов, что трудно перечислить. Назовем основные:

  • Селен. Его польза доказана многократно. Он защищает организма от патогенных микроорганизмов, борется с вирусами и инфекциями;
  • Сера. Полезна тем, что улучшает состояние кожи, волос, стабилизирует эмоциональное состояние, успокаивает нервы.
  • Фитонциды. Они борются с грибками, микробами и паразитами.
  • Кроме этого, чеснок обогащен витаминами: А, В, С, D, Е.

Перечислив небольшую долю полезных веществ, нетрудно догадаться, что лечение чесночным маслом поможет избавиться от многих заболеваний. Для женщин полезно узнать, что чеснок обладает омолаживающим эффектом.

Еще одно его немаловажное свойство — противостоять онкологическим заболеваниям, образованию разного рода опухолей.

Зная о пользе этого продукта, хочется узнать, как сделать его в домашних условиях.

Оливковое масло с травами, перцем чили и чесноком.

Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.

В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.

Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.

Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-600С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.

Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.

Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.

А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.

Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.

Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.

Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.

Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.

Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.

Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.

Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Ароматизация растительного масла — один из распространенных кулинарных приемов для сохранения ароматов специй и пряных трав.

Такое растительное масло служит отличной вкусовой добавкой ко многим горячим блюдам, салатам, маринадам и соусам. Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.

В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.

Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.

Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-600С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.

Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.

Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.

А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.

Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.

Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.

Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.

Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.

Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы.

Рецепт очень прост

Заполните литровую банку на три четверти чесноком, натертым на терке. Затем долейте доверху нерафинированное подсолнечное масло и хорошенько перемешайте.

Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая. Спустя две недели профильтровать сквозь ситечко.

Важно! Не стоит без меры лить в салаты этот целебный продукт, чтобы не нанести вред организму. Использовать для лечения необходимо строго по рецепту.

Приготовить можно еще по такому рецепту: мелко нарезать головку чеснока, залить 200 мл нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки добавить сок 1 лимона, настаивать неделю в холодильнике.

По 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство поможет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни сердца, одышки, гастрита с пониженной кислотностью, запоров, паразитов.

Лечение стоит проводить 3 месяца. Потом сделать месяц перерыв и терапию снова повторить.

Растительное масло с чесноком можно приготовить и на плите. Возьмите любое растительное маслице. Это может быть рапсовое, кукурузное, виноградное. На полстакана продукта возьмите 3-4 зубчика пряного овоща, нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться, процедите и используйте. Самый оригинальный аромат дает кунжутное масло.

Итальянская кулинария не обходится без этого уникального продукта. Внесите итальянскую нотку в свои блюда и вы. Добавляйте его в соусы, запекайте мясо, картошку, добавляйте в фарш для котлет.

Что нужно для приготовления масла и соуса

Основные ингредиенты для приготовления соуса и масла (одинаковое количество компонентов на каждое кушанье):

  • 1 чашка несоленого масла;
  • полторы чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка итальянской приправы;
  • 1-2 столовые ложки натертого свежего чеснока (по вкусу).

Дополнительные ингредиенты (ими можно дополнить или заменить основные):

  • чесночный порошок;
  • ваши любимые травы (свежая или сушеная петрушка, тимьян, шалфей, базилик, розмарин и т. п.);
  • маргарин, кокосовое или оливковое масло;
  • ¼ чашка сыра пармиджано-реджано;
  • чили или острый перец.

Аптечный препарат в капсулах

Каждая аптека может предложить готовый препарат. Многие приобретают капсулы, которые надо принимать внутрь. Они хороши тем, что не имеют запаха. Польза чеснока в капсулах также эффективна в лечении целого ряда недугов:

  • вирусные инфекции, грипп;
  • дизентерия;
  • онкология;
  • цистит;
  • астения;
  • сахарный диабет;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • головные боли;
  • кишечные паразиты;
  • кожные заболевания.

Рекомендуется принимать по 2 капсулы три раза в день за полчаса до еды.

Как и у любого лечебного средства, у этого продукта есть противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • гломерулонефрит;
  • острая форма язвы желудка и кишечника.

Попробуйте разнообразить свое меню

Масло для бутербродов

Для этого приготовьте сливочное масло с пряным овощем. С ним можно делать бутерброды к чаю. Если вы еще не пробовали чай с таким бутербродом, то не теряйте время, это действительно вкусно! Макароны или картошка также приобретут необычайный вкус.

Приготовление: оставьте пакетик масла на столе, чтобы оно стало мягким. Затем порубите веточку укропа, добавьте в миску. Следом отправьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Соль добавлять не надо и без нее будет очень вкусно. Размешайте вилкой, намазывайте на хлеб.

Заправка для салатов

Для еды можно попробовать еще один вариант. На этот раз понадобится оливковое маслице. Добавив к нему тимьян и несколько зубчиков пряного овоща, вы получите восхитительную заправку для салатов.

  • оливковое масло — 250 мл.
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок — 7 мелко нарезанных зубков
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец красный горький — 1 колечко.

Ингредиенты надо нагревать в духовке или на водяной бане, только тогда в них перейдет аромат чеснока. Если нагревать в духовке, то форму под крышкой ставят в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Затем процеживают, переливают в банку, отправляют в холодильник. Новую приправу необходимо использовать в течение 1 месяца.

Острое масло

Любой уважающий себя кулинар имеет в запасе несколько видов ароматизированных растительных масел, приготовленных на основе любимых специй, пряностей или их сочетаний.

В этой статье я расскажу о технологии приготовления ароматизированного растительного масла в домашних условиях и поделюсь 5-ю своими любимыми рецептами таких масел.

Основной рецепт приготовления ароматизированного растительного масла прост: выбранные ингредиенты для ароматизации очищают, тщательно промывают и обсушивают, желаемые пряные специи дробят или обжаривают для получения более интенсивного аромата. Вы можете выбирать любые ингредиенты для ароматизации, по своим вкусовым предпочтениям.

Самым распространенным растительным маслом, которое ароматизируют, является оливковое масло холодного отжима; его можно использовать комнатной температуры, но для достижения наилучшего результата рекомендуется нагревать масло до температуры 50-600С – так ароматы и вкусы пряностей раскроются лучше и глубже.

Маслом заливают подготовленные травы и специи и настаивают в прохладном темном месте 2 недели. По истечении необходимого времени масло процеживают и переливают в чистые красивые бутылочки. Можно оставлять пряности в емкости с маслом, где они настаивались, но в таком случае они должны быть полностью покрыты маслом, иначе испортятся.

Хранится ароматизированное растительное масло несколько месяцев в плотно закупоренных емкостях, в прохладном темном месте.

А теперь я поделюсь с вами 5-ю своими любимыми рецептами ароматизированного растительного масла, которые очень часто использую в своих блюдах.

Чесночное масло. Самое простое и часто используемое мною в различных рецептах масло. Количество чеснока, на котором будет настаиваться масло, я определяю желаемой глубиной вкуса и аромата масла.

Пряное растительное масло. Для этого масла я выбираю свои любимые пряные специи – душистый и черный перец, гвоздику, кардамон и бадьян. Перед тем, как залить специи горячим маслом, и дроблю их или обжариваю с целью раскрыть их аромат.

Острое масло с перцем чили. Это масло стоит на третьем месте в моем рейтинге часто используемых ароматизированных растительных масел. Количество перца чили, на котором я настаиваю масло, определяется также желаемой глубиной вкуса и аромата, но в этой рецептуре я учитываю и степень перечной остроты.

Базиликовое масло. Это масло я очень люблю использовать в салатах из свежей зелени и овощей (особенно хорошо оно подходит к помидорам). Ингредиенты для этого масла я беру такие: листья свежего зеленого базилика, необработанную цедру лимона, немного чеснока или перца чили.

Средиземноморское пряное масло. Такое масло отлично подходит ко многим блюдам из макарон, мясного фарша, овощей-гриль и даже для пиццы. Настаиваю такое масло я на розмарине, тимьяне, лавровом листе, чесноке, черном перце и чили.

Конечно, это далеко не все рецептуры ароматизированных растительных масел, которые я использую, но эти – самые любимые и часто используемые.

Надеюсь, эта статья была интересна и я вдохновила вас на создание и использование ароматизированных растительных масел. Попробуйте обогатить ваш рецепт оригинальным тонким штрихом, который придаст созданное лично вами ароматизированное растительное масло, и ваше блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Как приготовить «живое» лечебное масло

Подсолнечное рафинированное масло оставьте для жарки, а в салаты или другие холодные блюда добавляйте природный эликсир здоровья – льняное, лучше первого холодного отжима, да еще обогащенного уникальной приправой.

Рецепт приготовления редкой по вкусу заправки:

На 250 мл льняного продукта возьмите 3-4 зубка чеснока.

Очищенные зубки пропустить через пресс, переложить в емкость темного стекла, залейте маслом льна, взболтайте, закройте пробкой, поставьте в холодильник.

Через 7 дней продукт готов к употреблению.

Опытные повара рекомендуют готовить полезный для здоровья горчичный соус или майонез с этим льняным продуктом. Чтобы добиться пикантного аромата блюд, смазывайте заправкой рыбу и мясо перед запеканием, заправляйте салаты с зеленью или из овощей.

Лечебные свойства заправки

Льняное масло – природный источник Омега-3, а вместе с чесноком — это настоящая целебная лаборатория, оздоровляющая все органы человека.

Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, затормаживает старение организма, улучшает проницаемость и эластичность сосудов. Если будете добавлять в блюда 1 столовую ложку волшебного продукта, то защитите себя от тромбоза, атеросклероза, варикоза, повышенного АД, глистов, перебоев в работе сердца.

Льняное масло с чесноком также прекрасно справляется с гнойными ранами и всеми заболеваниями кожи: чеснок (5 г) измельчить в кашицу, залить маслом льна (50 мл). Спустя 2-3 часа смесь готова для наружного применения. Даже самые глубокие раны зарубцуются за несколько дней.

Как работать с перцем

Перец чили очень острый продукт. Лучше всего его разделывать в перчатках. Каждый овощ нужно освободить от зерен, промыть и пропустить через блендер. В результате должна получится масса с хлопьями небольшого размера, но не пюре.

После всех манипуляций с перцем нужно хорошо вымыть руки и обработать поверхность стола. Сок от продукта может случайно попасть на слизистые или продукты. Масса помещается в емкость с герметичной крышкой.

Чесночное масло для лица и волос

Чтобы сделать волосы мягкими, шелковистыми и послушными, сделайте маску для волос: вотрите в корни оливковое масло с чесноком, распределите по всей шевелюре, укутайте голову, подержите больше часа.

Потом ополосните водой с соком лимона. Делайте такую маску дважды в неделю, через 3 месяца увидите потрясающий результат. Волосы будут густыми, плотными, блестящими.

Этот продукт можно добавлять в маски для лица при угревой сыпи, гнойных высыпаниях, черных угрях. Он отлично лечит герпес на губах. Смазывайте дважды в день и через несколько дней кожа станет чистой.

Рецепты Приготовления Острого Оливкового масла

Острое масло чили имеет широкое распространение в кулинарии. Его можно применять при изготовлении экзотических салатов, для пиццы, для улучшения вкусовых качеств гарниров.

Острое оливковое масло купить не составит труда, но разве не интереснее приготовить его самостоятельно из имеющихся продуктов в Вашем кухонном арсенале? В этой статье мы коснемся вопроса о том, как сделать оливковое масло с перцем в домашних условиях!

Оливковое Масло (Extra Virgin) — 250 мл.

Применение масла с чесноком

В народе пряный овощ используют внутрь и наружно.

Для лечения суставов

Для суставов его также настаивают на масле:

  1. 400 г чеснока очистить, пропустить через пресс, переложить в литровую банку, залить маслом.
  2. Также надо настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая.
  3. Через 2 недели смесь процедить через марлю. Жидкость хранить лучше в холодильнике

Как использовать:

Вечером втереть в больной сустав, обернуть полиэтиленом, укутать шарфом. Утром кожу промыть теплой водой с детским мылом. Через несколько процедур боли утихнут, а сустав начнет лучше двигаться.

Лечение грибка ногтей

Грибок ногтей также «испугается» этого пряного эликсира. Грибок опасен тем, что он может поражать не только ногти, но и внутренние органы. Поэтому от грибка ногтей и стоп надо побыстрее избавляться.

А поможет избавиться все тот же масляный состав:

  • Он уничтожит вирусы;
  • Окажет антибактериальное действие;
  • Ускорит восстановление поврежденных тканей;
  • Снизит вероятность повторения заражения.

Лечение проводить следует в виде компресса. Компресс лучше оставить на ночь. Процедуру повторять не меньше месяца. Начинайте лечение сразу, как только заметите грибок. На поздних стадиях он трудно поддается лечению.

Насморк

Осенняя непогода приводит к простудным заболеваниям и насморку. Если вы уже приготовили масло на чесноке, то от насморка вам будет легко избавиться. Смочите ватную палочку в масляном продукте, смажьте внутри носовых пазух. Мягко воздействуя, лечебный домашний препарат уничтожит вирусы, а вместе с ними насморк. Детям и больным астмой применять не рекомендуется.

Острое масло для пиццы

Складывается впечатление, что многие «авторы» просто не пробовали сделать острое масло по своему рецепту. Есть рецепты, которые подразумевают очень сильный нагрев масла, до дыма, что тоже является неправильным, так как в таком масле происходит обугливание перца и пряностей, что отражается на вкусе и аромате конечного продукта.

Я предлагаю рецепт концентрированного острого масла. Это удобнее по нескольким причинам:

— концетрат можно использовать постепенно, добавляя в обычное масло и подбирая остроту по своему вкусу

— концентрат острого масла можно добавлять в другие ароматизированные масла

— добавлять в соусы или использовать в домашнем консервировании

— можно добавлять даже в косметические средства (кремы и даже в шампуни), главное не переборщить

— можно сразу переработать большое количество острых перцев

Рецепт приготовления очень простой, но для него потребуется духовой шкаф с возможностью точного поддержания заданной температуры.

В жаростойкую посуду помещаем перцы, заливаем маслом, так чтобы оно их полностью покрывало и отправляем в духовку при температуре 110 градусов на 4–5 часов. Перцы лучше использовать слегка подвяленные с удаленными плодоножками. После медленного томления нужно дать маслу охладиться и затем слить через сито в стеклянную банку. Если масло будет мутным, то необходимо его еще раз прогреть (можно в банке) при температуре 100–110 градусов до полного удаления влаги (масло станет прозрачным). Готовое острое масло разлить по бутылкам и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Для этого рецепта необходимо использовать любое качественное рафинированное растительное масло. Оставшиеся перцы «конфи» можно использовать для приготовления соуса, один из рецептов которого я опубликую чуть позже.

Вернуться к списку статей

Не выбрасывайте чесночные стрелки

Чесночные стрелки оказывается можно использовать в кулинарии. Если их правильно приготовить, то получится настоящий деликатес. В них также содержится масса всего полезного для организма, поэтому не будем их выбрасывать, а воспользуемся рецептами опытных хозяек.

Чесночные стрелки ценятся за то, что они обладают менее резким вкусом. Чтобы еще больше понять их ценность, следует перечислить их полезные свойства:

  • Фитонциды, которыми богаты стрелки — повышают защитные силы организма.
  • Летучие вещества также убивают микробы, обеззараживают воздух.
  • Аллицин препятствует попаданию вирусов в организм, выводит из организма вредные вещества. Препятствуя развитию онкологических образований.
  • Благодаря наличию селена омолаживают организм.
  • Способствуют похудению.

Кулинарные рецепты из стрелок

В качестве гарнира можно подать к столу жареные стрелки. Промытые и нарезанные стрелки слегка обжарить в масле и все, блюдо готово! Чтобы зимой наслаждаться их вкусом, заморозьте зелень в морозильной камере.

Даже в жареном виде они богаты минералами, витамином E и А, хлором, бэта-каротином, натрием, йодом.

Жареные с яйцом

  • яйца – 3 шт.;
  • порезанные стрелки – 300г;
  • укроп;
  • специи;
  • растительное масло
  1. Разогрейте сковороду с налитым в нее маслом, выложите порезанные стрелки, посолите.
  2. Слегка потушите стрелки в собственном соку. Когда жидкость испарится, покрошите укроп.
  3. В отдельной чашке взбейте яйца со специями.
  4. Яичную смесь вылейте в сковороду, накройте крышкой, потомите до тех пор, пока яйца не будут готовы.

Ароматное мясо

  • Свинина, нарезанная кубиками – 700 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Стрелки – 70 г;
  • Перец болгарский – 70 г;
  • Пюре из свежих томатов – 200 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль, специи
  1. В сковороду влить масло сильно разогреть, выложить мясо, жарить до испарения жидкости.
  2. Добавлять овощи в сковороду в такой последовательности: полукольца лука, тертая морковь, полоски перца, кусочки стрелок.
  3. Когда стрелки станут мягкими, влить томатное пюре, посолить, добавить все специи, еще потомить на огне.

Уважаемые друзья, вы увидели как сделать чесночное масло в домашних условиях. Пока чеснок не потерял свои чудодейственные качества, приготовьте масло и будьте здоровы!

Как приготовить масло перца чили?

Масло перца чили можно купить во многих крупных супермаркетах в отделах азиатской еды, а можно заказать через интернет-магазин. Цена у него весьма бюджетная: стоимость бутылки 150 составляет около 200 рублей. Однако всегда можно приготовить продукт в домашних условиях, выбирая самостоятельно основу и дополнительные компоненты, таким образом, делая заправку полезнее и вкуснее именно для себя.

Как приготовить масло чили в домашних условиях:

  1. Соедините в ступке хлопья чили (2 ст.л.), молотый красный (2 ст.л.) и сычуаньский перец (молотый — 1 ч.л., горошком — 2 ч.л.), кунжут (3 ст.л.) и китайскую приправу «5 специй» (2 ч.л.). Последнюю можно найти в готовом виде в магазине или «собрать» самостоятельно, она бывает двух видов — сладкая и острая. В первую обычно входят укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка; во вторую — японский перец, бадьян, гвоздика, корица, фенхель.
  2. Измельчите тщательно все специи в ступке, переложите смесь в керамическую емкость, добавьте дополнительно бадьян (2 звездочки) и лавровый лист (2 штуки).
  3. На плиту поставьте масло-основу (200 мл), положите в него нарезанный корень имбиря (пара кусочков), включите небольшой огонь и томите, пока имбирь не станет темно-золотистым.
  4. Уберите имбирь, влейте горячее масло в специи — смесь будет шипеть и пузыриться, не пугайтесь, так и должно быть.
  5. Все тщательно перемешайте, через 3-5 минут уберите бадьян и лавровый лист.

Пряная заправка готова, перелейте ее в бутылку и храните в холодильнике. Специи через некоторое время осядут, и, добавляя приправу в блюдо, вы можете либо предварительно встряхнуть бутылку, либо не делать этого — в первом случае вкус получится более жгучим, во втором будет мягче. Кроме того, учтите, что со временем вкус будет ослабевать, и при сроке хранения без порчи в полгода острота и пряность начнут теряться уже через пару недель. Вот почему свежесть масла чили так важна.

Обратите внимание! Если хотите сделать по-настоящему китайскую заправку, выбирайте одно из традиционных для страны масел в качестве основы — арахисовое, соевое или виноградное.

  • Смотрите также, как приготовить чесночное масло

Ссылка на основную публикацию
Похожее