Отзывы (2)
7
Приготовил : Джулия Ветрина
14.04.2016 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецептов овсяного печенья существует довольно много. Есть и более мягкие виды, и хрустящие, и классические, а могут быть и с наполнителями в виде изюма, орехов или же с фруктовым нотками.
Как приготовить «Овсяное печенье с яблоками»
Масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте в него сахар, взбейте до пышности. Далее введите яйца, корицу, ванилин, муку и разрыхлитель. Мешайте до единой консистенции.
Яблоки помойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их в тесто, а сверху засыпьте хлопьями. Всё хорошенько перемешайте.
Разогрейте духовку до 170 градусов. На противень выложите пергамент для выпечки. Сделайте печеньки, выложите их в форму для запекания.
Готовьте выпечку в духовом шкафу 15 минут — и можете сразу подавать к чаю.
Практические советы и рекомендации
Опытные повара и домохозяйки делятся советами, которые обязательно нужно использовать в рецепте для создания вкусного домашнего овсяного печенья с яблоками:
- Для того чтобы ингредиенты для теста легче было смешивать друг с другом, рекомендуется за несколько минут до начала приготовления достать их из холодильника, чтобы они успели принять комнатную температуру.
- Готовое тесто лучше всего убирать в холодильник примерно на полчаса.
- Для снижения калорийности можно удалять из рецепта масло. Без него печенье получится диетическим, но не менее вкусным.
Процесс приготовления теста
Итак, как готовится печенье из яблок и овсяных хлопьев? Для начала стоит заняться замесом теста. Сливочное масло стоит заранее вынуть из холода, чтобы оно стало более мягким. После этого продукт рекомендуется растереть с указанным выше количеством сахара. В результате должна образоваться однородная масса. В смесь стоит вбить одно яйцо. Муку, а также овсяные хлопья нужно перемолоть при помощи блендера. Полученную массу надо добавить к маслу с сахаром. Сюда же следует ввести разрыхлитель. Продукты нужно перемешать до образования однородной смеси.
Яблоко также добавляется в тесто. Плод стоит очистить от кожуры и семян, а затем натереть на теркуе, желательно с крупными ячейками. После этого яблоко стоит отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделать это можно при помощи марли. Стоит учесть, что чем сочнее плод, тем больше муки нужно добавить в тесто. В противном случае масса не скатается в шарики. Добавлять муку рекомендуется постепенно. Сначала стоит ввести только половину указанного объема. Если тесто жидкое, то можно добавить оставшуюся часть. Когда все компоненты будут смешаны, нужно тщательно вымесить массу, чтобы она стала однородной. При желании можно добавить в тесто немного тертых орехов.
Описание
Пишу для Вас рецептик, только что опробовав с чаем новое печенье — овсяное с яблоками и изюмом! Очень вкусное! А как просто готовится!
Печенье интересное на вкус и по фактуре, мягкое, почти что диетическое, но сытное, как тарелка овсянки. Зато гораздо заманчивей каши!
Можно дать ребенку перед школой вместо той же овсянки такое печенье с какао или чаем. И самим «подзарядиться» полезным и вкусным печеньем!
Выводы
Попробовав хотя бы один раз приготовить домашнюю диетическую выпечку, можно увлечься этим занятием на неопределенное время, поскольку оно развивает творческие способности, подогреваемые желанием удивить своих домашних.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Делаем любимое овсяное печенье. Простые этапы вместе с нами сможет повторить каждая хозяйка. Чуть-чуть простых манипуляций с такими же незатейливыми продуктами — и в духовке будет благоухать домашняя выпечка, которая выручит и в пост, и в ситуации с неожиданными гостями. Более того, такое печенье можно даже предложить спортсменам, ведь в его основе лежат овсяные хлопья, мед, сода и постное масло. Для вкуса и аромата будем применять специи: корицу и мускатный орех.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- растительное масло – 5 столов. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- мед – 3 столов. л.;
- вода – 50 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев
- Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
- Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
- Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
- Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
- Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
- Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
- Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
- Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.
Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.
Автор: Наталья
О диете
Диетическое питание – это специальное систематизированное пищевое меню, применяемое для лечения или профилактики болезненных состояний при заболеваниях пищеварительной, обменной, кроветворной и других систем организма. Большую популярность приобрело диетическое питание, цель которого – снижение веса и нормализация обмена веществ. Диетический эффект проявляется за счет следующих факторов:
- Прием пищи через определенные интервалы времени. Такой порядок позволит не перегружать организм.
- Специальная обработка еды. Например, приготовление на пару вместо обжарки на масле позволяет оградить организм от лишнего поступления жира, но при этом сохранить питательные вещества в продуктах.
- Употребление определенных продуктов питания. Этот принцип особенно полезен для людей, страдающих от пищевой аллергии. Необходимо научиться правильно использовать полезные свойства продуктов.
Внимание! Любители сладкого при упоминании о диете расстраиваются, но не стоит этого делать, поскольку существует огромное количество вкусных, полезных, но при этом безопасных для фигуры десертов, среди которых можно подобрать наиболее подходящие для каждого человека.
Приготовление
1. В глубокую миску насыпьте сахар-песок и бросьте кусочек мягкого сливочного масла.
2. Теперь можно взбить масло и сахар миксером либо же хорошенько растереть ложкой.
3. Вбейте в сахарно-масляную массу свежее куриное яйцо, начните перемешивать. Можно мешать ложкой или венчиком.
4. Масса должна стать более-менее однородной. Если масло слишком мерзлое, то можно поставить миску на водяную или паровую баню и непрерывно размешивать, чтобы яйцо не свернулось.
5. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Один из способов ускорить процесс – предварительно залить хлопья небольшим количество кипятка (50 мл), тогда они очень быстро разбухнут.
6. В миску насыпьте просеянную пшеничную муку.
7. Свежее яблоко помойте и натрите на крупной или мелкой терке, не затрагивая сердцевину.
8. Тщательно перемешайте все продукты. Если хлопья вы кипятком не заливали, то нужно дать тесту для печенья немного постоять, чтобы овсянка впитала влагу и стала мягкой.
9. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из овсяной массы шарики, придайте им более плоскую форму или оставьте круглыми, выложите на бумагу.
10. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки. Может понадобиться и меньше времени. Как только готовое печенье остынет, можно его подавать к чаю или какао.
Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Польза овсяного печенья
Кондитерское изделие, приготовленное из овсяных хлопьев, пользуется популярностью из-за своего приятного вкуса и большого количества положительных свойств. Десерт оказывает благоприятное действие на пищеварения человека, выводя из организма шлаки и токсины. Многие диетологи предлагают своим пациентам включать в рацион овсяное печенье, испеченное без масла, так как оно не содержит большого количества калорий, но отличается высокой пищевой ценностью. Такая выпечка нормализует состояние кожи, стимулирует деятельность мозга и улучшает настроение.
Подробный рецепт с фотографиями поможет приготовить вкусное и ароматное овсяное печенье с яблоком у себя дома.
Как готовить
Чтобы приготовить диетический десерт, стоит поместить овсяные хлопья в глубокую емкость и залить их кефиром. Они должны постоять несколько часов и хорошо набухнуть. Яблоки рекомендуется очистить от семян и кожуры, натереть на терке, а затем отжать. Сок в данном случае может только навредить.
Измельченные фрукты стоит переложить в овсяные хлопья с кефиром. Сюда следует добавить остальные продукты и все тщательно вымешать. Противень стоит застлать пергаментом или же фольгой. Поверхность рекомендуется слегка смазать маслом, чтобы печенье не прилипло в процессе приготовления.
На противень следует выложить массу при помощи ложки. Выпекать десерт рекомендуется в течение часа при температуре 180°С.
Печенье с фруктозой
Диетологи рекомендуют ограничить меню детей и людей, больных сахарным диабетом продукты, в которых много углеводов и сахара. Для такой категории предлагаем овсяное печенье на фруктозе, которое имеет вкус ароматной и питательной тыквы. Рецепт приготовления не отнимет много времени. Его можно готовить сразу перед завтраком.
Ингредиенты
- мука овсяная – 0,5 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- тыква – 0,5 стакана пюре;
- изюм – 0,5 стакана;
- фруктоза – 1/3 стакана;
- 2 яйца;
- ваниль.
Способ готовки
- Белки отделить от желтков.
- Отдельно желтки растереть с фруктозой. Добавить изюм, ваниль, хлопья и немного муки. Добавить тыквенное пюре. Размешать.
- Белки взбить в пену, добавив щепотку соли. Аккуратно внести их в основной состав.
- Добавив остаток муки, вымешать тесто.
- Выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень.
- При 200 градусах выпекать 30 минут, наблюдая за верхним слоем, который при готовности должен иметь нежный оранжевый цвет.
Если готовить тыквенное печенье с овсянкой для праздничного меню, можно добавить в состав шоколадные кусочки, арахис, мед. Без добавления сладких ингредиентов его можно употреблять в качестве основы для бутербродов.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара (в оригинале – коричневый, у меня обычный, белый);
- 2 столовых ложки мёда;
- 2 небольших яйца;
- 0,5 стакана муки (примерно 70 г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2-3 средних яблока;
- 50 г изюма;
- Щепотка корицы.
Полезные десерты
На самом деле привычные сладости могут стать частью диетического питания – для этого нужно просто правильно их готовить. Основные рекомендации по приготовлению диетических десертов:
- Использование кисломолочных продуктов средней степени жирности. Многие считают, что жирные продукты из этой группы оказывают существенное влияние на формирование жировой прослойки, однако это не так – такая пища наиболее легко усваивается организмом.
- Для приготовления сладостей с низкой калорийностью прекрасно подойдут фрукты или ягоды, по своим вкусовым качествам не уступающие аналогичным «сахарным» добавкам, но содержащие только полезные вещества.
- Использование только белков яиц. Белки, по сравнению с желтком, содержат минимальное количество калорий.
- За один прием пищи можно съедать не более 150 г сладкого десерта.
- Наиболее благоприятное время для десерта – первая половина дня, поскольку в это время пищеварение работает максимально эффективно для организма.
- Замена высококалорийной хлебопекарной муки миндальной, ячменной или геркулесовой.