Особенности приготовления
Начинка для пирожков может быть приготовлена из квашеной или свежей капусты с добавлением других овощей, риса, яиц, мяса, грибов, яблок. Но независимо от рецепта надо знать несколько правил.
- Капусту обычно используют белокочанную, поздних сортов. Кочаны светлого оттенка обычно оказываются наиболее сочными.
- Белокочанную капусту можно заменить или дополнить краснокочанной, пекинской, даже цветной и брокколи — так вы получите новые вкусовые оттенки.
- Обычно капусту мелко шинкуют, затем тушат или обжаривают с другими ингредиентами. Иногда капусту перед добавлением в начинку термической обработке не подвергают. Тогда шинковать ее нужно чрезвычайно мелко. Некоторые хозяйки в таких случаях предпочитают измельчать капусту с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Квашеную капусту промывают, слегка обсушивают, затем жарят или тушат, иначе наполнитель выйдет слишком кислым. При приготовлении начинки из квашеной капусты лук и морковь обжаривают до мягкости перед тем, как выложить на сковороду основной ингредиент, иначе они так и останутся твердыми и хрустящими.
- Чтобы сделать кушанье еще более сытным и вкусным, в состав начинки могут включать яйца, рис, мясо, картофель, грибы. Все перечисленные продукты должны быть доведены до готовности, иначе начинка останется сырой.
- Перед тем, как формировать пирожки, начинку остужают. Если на тесто положить горячий наполнитель, оно распарится, станет влажным, скользким, неприятным на вкус. Пирожки из-за этого окажутся испорченными.
После того как пирожки будут наполнены капустной начинкой, их нужно положить «швами» вниз на смазанный маслом противень, покрыть сверху желтком и отправить в разогретую духовку, где выпекать до тех пор, пока они не подрумянятся. С начинкой из капусты можно делать и жареные пирожки.
Как сделать из слоеного теста
Многие хозяйки предпочитают не заниматься приготовлением слоёного теста самостоятельно, а приобретают готовый полуфабрикат. Можно сделать простой состав, не потратив много времени и сил.
Для работы понадобится:
Тесто
- пачка сливочного масла;
- 160-180 мл воды;
- 480-550 г муки;
- соль.
Начинка
- квашеная капуста;
- лук;
- соль и приправы.
Способ изготовления:
- Пожарить квашеную капусту с луком, приправить, остудить.
- Залить 3/4 части муки холодной водой, добавить соль и перемешивать, пока состав не станет однородным.
- Раскатать тесто пластом с толщиной не более 3 мм и выложить в центр мелко порезанное сливочное масло.
- Сформировать из теста шарик, снова раскатать и повторять манипуляции, пока основа не станет однородной, а затем поместить ее в холод на четверть часа.
- Разделать тесто на квадратные кусочки, выложить наполнитель, сформировать конвертики и отправить запекаться в духовку.
Чтобы пирожки получились красивыми, за четверть часа до того, как вынуть готовое блюдо, их надо намазать желтком и присыпать кунжутными семенами.
Простой рецепт начинки для пирожков из капусты
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
- Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками.
- Помойте капусту, удалите верхние листья.
- Нашинкуйте капусту тонкой недлинной соломкой.
- В сотейник влейте немного растительного масла, разогрейте его.
- Положите в масло лук. Обжарьте его на небольшом огне до прозрачности.
- Выложите в сотейник капусту, перемешайте ее с луком.
- Накройте сотейник крышкой, еще сильнее убавьте огонь.
- Тушите капусту до мягкости, на это потребуется около 40 минут или чуть больше.
- Посолите и поперчите капусту, добавьте кусок сливочного масла, перемешайте.
- Потушите капусту еще 5 минут и снимите с огня.
Дождитесь, когда начинка остынет, и используйте ее по назначению. Если вы поститесь, сливочное масло в начинку можно не добавлять.
Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото
Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.
Тесто для пирожков замешивается следующим образом:
- В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
- Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
- К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
- Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
- Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.
Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.
Готовим начинку:
- Мелко нашинковать капусту.
- Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
- Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
- Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.
Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:
- Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
- Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
- Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
- Выложить по центру начинку, залепить края.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
- Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
- Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
- Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
- Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.
Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.
Классический рецепт начинки для пирожков из капусты
- капуста белокочанная — 0,35 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сахар — щепоть;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 20 мл;
- вода — 0,2 л;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него капусту, обжаривайте ее на среднем огне, помешивая лопаткой, 10 минут.
- Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать продукты еще 7–8 минут.
- Томатную пасту разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в эту смесь соль, перец и щепоть сахара. Залейте капусту получившимся соусом.
- Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь. Тушите капусту полчаса. Если на сковороде после этого осталась лишняя жидкость, слейте ее.
Как только капуста остынет, ее можно будет использовать в качестве начинки для пирожков. Этот вариант капустной начинки считается классическим.
Выпечка из дрожжевого теста
Практически во всех рецептах приготовления дрожжевого теста указано, что после замешивания его нужно держать в тепле. Но существуют вариант пирожковой основы, которой необходим холод.
Для готовки понадобится:
Тесто
- 750-800 мл воды;
- пакетик порошковых дрожжей;
- 55 г сахара;
- немного соли;
- 70 мл жира;
- мука (сколько потребует тесто).
Начинка
- квашеная капуста;
- несколько луковиц;
- морковь;
- болгарские перцы;
- соль и приправы.
Последовательность готовки:
- Пожарить в сковороде квашеную капусту с луком, морковкой и болгарскими перцами, посолить, приправить, а затем выложить в дуршлаг.
- В подогретую воду насыпать сахар, соль, дрожжи и 80-90 г муки, перемешать и оставить на 10-12 минут.
- Смешать опару с растительным маслом, а затем вымесить тесто, постепенно посыпая муку. Основа должна получиться средней плотности.
- Скатать тесто в шарик, накрыть льняной салфеткой и убрать на среднюю полку холодильника.
- Спустя 60-80 минут разделать основу и слепить пирожки.
Совет. Поскольку тесто содержит немало растительного масла, лучше запечь пирожки в духовке, потому что после жарки на сковороде блюдо будет слишком жирным.
Начинка для пирожков из капусты с яйцом
- капуста белокочанная — 0,5 кг;
- яйца куриные — 2–3 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — по вкусу.
- Вымытую и обсушенную капусту нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна. Обожмите, чтобы удалить лишний сок.
- Яйца сварите вкрутую, остудите их под струей холодной воды. Очистите и мелко порубите ножом. Пересыпьте к капусте.
- Подсолите яйца с капустой по вкусу.
- Растопите сливочное масло, влейте к начинке, перемешайте.
Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом
Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.
Для теста нам понадобится:
- 400 мл теплого молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- соль и перец по вкусу.
Начинка для пирожков из свежей капусты с грибами
- сушеные белые грибы — 5–7 шт.;
- свежая капуста — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Капусту крупно нарежьте, отварите до готовности, остудите. Во время варки капусты в воду добавьте немного соли.
- Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 1–2 часа, чтобы они вернули свой первоначальный объем.
- Промойте грибы и отварите 13 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Очищенную луковицу порежьте кубиками и обжарьте до мягкости в растопленном масле.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы и мелко порубите ножом.
- Капусту и грибы проверните через мясорубку, перемешайте.
- К капустно-грибному фаршу добавьте яйца и лук. Размешайте еще раз.
Остается дождаться, когда начинка полностью остынет, и можно приступать к приготовлению пирожков. Они получатся вкусными, сытными и ароматными. Вместо сушеных грибов можно использовать свежие, тогда процесс приготовления начинки немного упростится.
Секреты идеальной выпечки
Занимаясь приготовлением пирожков, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы выпечка была вкусной:
- перед готовкой вынимать продукты из холодильника заблаговременно, чтобы они были одной температуры;
- всегда просеивать муку;
- если пирожки готовятся из дрожжевой основы, она должна подходить вдали от сквозняков (многие хозяйки уверены, что такое тесто «боится» даже громких звуков);
- выпекая изделия из дрожжевого теста в духовке, осторожно открывать и закрывать дверцу, чтобы оно не опало;
- при изготовлении из слоеной основы использовать только размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло;
- замешивать тесто для печеных пирожков более плотным, нежели для жареных.
Выполняя приведённые рекомендации и соблюдая рецептуру, хозяйка может быть уверена в том, что выпечка удастся.
Начинка для пирожков из квашеной капусты с грибами
- квашеная капуста — 0,3 кг;
- свежие шампиньоны — 0,3 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло — сколько уйдет.
- Капусту промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы она обсохла.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте грибы. Готовьте их 5 минут.
- Положите к луку и грибам квашеную капусту. Потушите их все вместе до того момента, пока не испарится лишняя жидкость, а капуста не станет совсем мягкой.
Остудите начинку и используйте по назначению. Шампиньоны в этом рецепте можно заменить другими грибами, вкус и аромат блюда от этого станут еще более выраженными.
Начинка из капусты с добавлением других продуктов готовится по тому же принципу, что и в приведенных рецептах. Каждая хозяйка может проявить фантазию и сделать уникальную капустную начинку, ориентируясь на свой вкус. Какой бы вариант наполнителя для пирожков из капусты вы ни выбрали, можете быть уверенными, что изделия получатся сочными и вкусными, хорошо утоляющими голод.
Собралась я сегодня печь пирожки с капустой. Где же взять рецепт начинки? Конечно на «Поварёнке»! Но. нет, во всяком случае я не нашла. Нашла где-то на просторах интернета, добавила немного «отсебятины «. Пирожки получились вкусненькие. Вот решила поделиться с вами.
С добавлением в начинку яиц
Можно сделать замечательные пирожки из быстрого дрожжевого теста. В этом случае не надо ждать, пока смесь поднимется, она будет готова к разделке уже через 5 минут после замешивания. Ещё одно преимущество заключается в том, что для такого теста не нужны яйца, а делать его можно как на молоке, так и на воде.
Понадобятся такие ингредиенты:
Тесто
- 280 мл молока или воды;
- 650-700 г муки;
- немного сахара;
- соль;
- 35 мл рафинированного жира;
- 35 г порошковых дрожжей.
Начинка
- квашеная капуста;
- 3 вареные яйца;
- зелёный лук;
- соль и приправы.
Способ изготовления:
- Приготовить начинку из поджаренной квашеной капусты, измельченных отварных яиц и нарезанных перьев из зелёного лука, приправить солью и специями.
- Смешать половину муки с маслом, сахаром и солью и залить 150-180 мл вскипевшего молока или воды.
- Старательно перемешать массу, чтобы исчезли все комочки, ввести дрожжи и оставшееся молоко или воду.
- По частям подсыпать оставшуюся муку, вымесить массу, затем разделать на небольшие шарики и оставить на 5 минут.
- Раскатать комочки скалкой, положить начинку и вылепить порции.
Пирожки с квашеной капустой и яйцом, приготовленные из такого теста, можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
Рецепт «Начинка из капусты для пирожков»:
Капусту мелко нашинковать. Положить в кастрюлю, залить кипятком. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Откинуть на друшлаг и понажимать ложкой, чтобы ушла лишняя вода. Положить в ещё горячую капусту масло. Посолить, поперчить. Перемешать.
Нарезать мелко лук. Обжарить до прозрачности на растительном масле.
Переложить в кастрюлю с капустой. Яйца мелко порезать, как для оливье. Добавить к капусте. Всё тщательно перемешать. Начинка готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог «Рождественская звезда»
- 52
- 679
- 7243
Домашние пирожки «Любимые»
- 274
- 687
- 16461
Пляцок с яблоком и повидлом
- 121
- 675
- 8810
Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада
- 21
- 110
- 5315
Мой любимый пирог
- 23
- 315
- 5662
Пирог «Клюква в шоколаде»
- 144
- 227
- 13142
Манник пятнистый без яиц
- 12
- 58
- 2168
Манный пирог с кокосовой стружкой «Басбуса»
- 25
- 128
- 19657
Пирог ко дню рождения «Круассан»
- 87
- 248
- 4444
Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото
Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.
Для теста понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 мл водки;
- 200 г маргарина или спреда;
- 1 ч. л. соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для начинки нужно:
- 400 г белокочанной свежей капусты;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль;
- укроп (по желанию).