Сливочный соус может преобразить почти любое блюдо. Даже простые спагетти или привычные тефтели изменят свой вкус или получат гамму новых его оттенков благодаря ароматной «подливке».
В этой статье я расскажу о разных вариантах приготовления курицы в сливочном соусе – белое мясо станет ещё нежнее, ароматнее и аппетитнее.
И после дегустации птицы со «сливочным акцентом» сразу не поймёшь, что важнее: непосредственно вкусовые качества или то, как легко приготовить некоторые из этих угощений.
Поэтому не надо думать, что приготовления подобных блюд – прерогатива кулинаров, привыкших поражать гостей чем-то изысканным «на второе».
Нюансы приготовления курицы в сливочном соусе
Как понятно по определению, этот соус создают из сливок. Но допустима и замена на другие похожие продукты – молоко и сметану.
Основные шаги приготовления таковы:
- сначала немного обжариваем муку на сухой сковороде с высокими бортиками,
- дальше добавляем сливочное масло,
- потом – сливки, всё тщательно перемешивается,
- доводим массу до кипения.
Консистенция итогового блюда должна быть однородной – комочков не любит ни жидкое тесто, ни сливочный соус, поэтому надо будет проявить старание.
Масло выбирайте настоящее, жирное, ведь от этого зависит вкус.
Удивительна универсальность этой «заправки»: подойдёт к красному и белому мясу, птице, овощам.
Как запечь куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?
Еще один отличный вариант, как приготовить филе в сметанном соусе. Чеснок придаст блюду аромат, а сырная корочка сделает его настолько аппетитным, что трудно будет устоять. Подайте на гарнир запеченный или отварной картофель.
Нам понадобятся:
- филе — 1 кг;
- сметана — 400 г;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль, специи;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Делаем сметанную заливку. Для этого добавляем в сметану любимые специи и немного соли.
2. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее плотно куриные грудки. Солим их и заливаем соусом. Сверху натираем сыр. И отправляем в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо посыпаем зеленью. Нежнейшее куриное филе сделает ваш обед незабываемым!
Классическая курица в сливочном соусе
Классическую сливочную курочку ещё называют фрикасе. Рецепты варьируются, но я представлю вашему вниманию простой и проверенный вариант. В этом случае не будем добавлять пикантности с помощью чеснока или душистых трав – сконцентрируем внимание на нежном вкусе фрикасе.
Ингредиенты:
- 1 грудка курицы;
- 300 мл сливок;
- 1 ст.л. муки;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- растительное масло;
- соль, перец, сушёные травы (к этому блюду подходит орегано) по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе нарезаем кусочками, выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем немного сухого базилика, орегано и 1 ст.л. муки, перемешиваем.
На разогретую сковороду выкладываем пару ложек масла сливочного и немного растительного (это необходимо для того, чтобы сливочное не подгорало во время жарки).
Затем добавляем подготовленную курочку и готовим до золотистой корочки, периодически проверяя готовность.
Мясо обжарилось, тогда добавляем 300 мл. сливок, снова перемешиваем. Под крышкой томим 10-15 минут.
Когда сливки закипят – масса начнёт густеть. Здесь будет очень актуально неизменное украшение многих блюд – свежая зелень. Я добавила измельчённый укроп непосредственно перед завершением приготовления.
На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или красный рис.
Томатный соус для курицы
Томаты красят подливку своим цветом, добавят лёгкую, свежую кислинку. Травки добавят пикантности.
Что нужно для блюда:
- помидор – 1 крупный мясистый;
- масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки –250 гр. ;
- пряная зелень, свежая или сушеная измельчённая – на вкус;
- соль – ½ ч.л.
Инструкция для приготовления:
- В сотейнике с маслом припускаете луковицу, порезанную тонкими кольцами и мелкие чесночные кусочки.
- С бланшированного помидора снимаете кожицу, удаляете семена, мякоть нарезаете мелкими кубиками, добавляете в сотейник.
- Вносите изрезанные листочки свежей зелени или порошок сушеной.
- Тушите 20 минут под крышкой.
- Доливаете сливок и держите на маленьком огне ещё 10 минут, содержимое сотейника должно стать густым.
Прекрасным гарниром для птичьего блюда, приготовленного так, станут отварные макароны. Получится совсем по-итальянски.
Рецепт сливочной курицы с грибами на сковороде
Это блюдо я решила освоить после того, как попробовала в кафе спагетти под нежным грибным соусом, для которого просто идеально подходят шампиньоны.
В первый же раз я приготовила очень много данной «подливки», поэтому часть даже пришлось заморозить, что не отразилось на вкусовых качествах, когда снова удивлялась нежному грибному вкусу макарон. Но потом решила разнообразить блюдо добавлением куриного мяса, получилось бесподобно. Делюсь!
Нам понадобится:
- 1 луковица;
- куриные ножки;
- специи для курицы по вкусу;
- 150-200 г шампиньонов;
- половина стакана сливок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- столовая ложка муки.
Приготовление:
Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Только после этого переходим к готовке.
Первым делом, натираем голени специями. Затем отправляем их обжариваться до готовности на разогретую с маслом сковороду. Понадобится примерно 4-5 минут на каждую сторону.
Затем убираем курицу на тарелку, а в этом масле пожарим овощи и грибы.
Лук нарезаем небольшими ломтиками. Шинкуем тщательно вымытые шампиньоны. В раскалённую сковороду наливаем столовую ложку растительного жира и обжариваем лук.
После 3-4 минут добавляем к нему нашинкованные шампиньоны, жарим, помешивая.
Сразу грибы не солите и не подвергайте термической обработке долго.
Такова особенность шампиньонов – если добавить соль и начать тушить, они дадут сок.
Жарим без крышки, через 2-3 минуты добавляем пару щепоток муки и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки сливок.
То, что сейчас в сковороде, мне напоминает жульен. А вот на этом этапе приготовления блюда его можно посолить.
Посмотрите на степень густоты: если вас устраивает – можно завершать приготовление. Я же люблю соус более жидкий, поэтому часто в финале приготовления добавляю ещё сливок, прогреваю и, если такая густота устраивает, подаю к столу.
Выкладываем в соус готовые кусочки мяска и тушим все вместе на среднем нагреве плиты 5 минут.
Теперь выкладываем лук с грибами, из сковороды в тарелку, обильно поливая им спагетти или картофель с кусочком курочки.
Нежная курица с картошкой в сливках в духовке
Состав:
- Куриное мясо — 1 кг
- Лук — 2 головки
- Картофель крупный — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Помидоры черри — 300 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Сливки 35%-е — 1 ст.
- Соль, специи, соевый соус — по вкусу
Приготовление:
- Измельчается лук, чеснок и петрушку.
- К ним добавляются специи, соль, сливки и соевый соус.
- В полученный маринад укладываются куски курицы и убираются в холодильник на 1 час.
- В это же время чистится картофель и нарезается крупными брусками. К нему добавляется подсолнечное масло и соль.
- Подготовленный противень выстилается пекарской бумагой, на нее выкладываются куски курицы.
- Между кусками распределяется картофель, укладываются помидорчики.
- Заливается блюдо оставшимся соусом и запекается около 40-45 минут при температуре 185-190 градусов.
Как приготовить курицу в сливочном соусе с макаронами и сыром
Если у кого и учиться тому, как разнообразить макаронные изделия с помощью заправок (преимущественно – на основе мяса), то это к итальянцам. Болоньезе, бешамель, песто, путтанеска – чередуйте их с пенне, фарфалле, спагетти разных сортов и вновь будете получать сытное, красивое и невероятно аппетитное блюдо.
Но сейчас нас интересует одна из жидких приправ – карбонара. Немного поэкспериментируем, отойдя от классического варианта, и заменим бекон на курицу. В этом рецепте курица используется готовая (отдельно от соуса).
Ингредиенты:
- 500 г макарон;
- 100 г Пармезана;
- 2 чесночные дольки;
- 350 мл сливок;
- 300 г курицы;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 30 г куриного бульона;
- спагетти;
- соль, перец.
Как получить карбонара?
Куриное филе режем небольшими кусочками произвольно, посыпаем солью и перцем. Тушим в собственном соку на сковороде до тех пор, пока мясо не приготовится. Огонь делаем медленный. При необходимости можно добавить водички.
Порежем луковицу.Ему достаточно обжариться несколько минут в растительном масле.
Мелко трём Пармезан, помещаем в глубокую миску, куда после добавим все 350 мл сливок. 5 сырых желтков взбиваем венчиком и добавляем к сыру, приправляем специями. Смешиваем с луком.
Я боюсь подхватить что-то из сырых яиц, поэтому прокаливаю соус на огне до закипания.
Только что отваренные горячие спагетти нужно смешать с кусочками тушёной курицы и тут же полить карбонара.
Мы приготовили курицу в сливочном соусе с макаронами.
Карбонара уникален тем, что «доготавливается» прямо на тарелке перед употреблением (ведь там используются сырые желтки, сворачивающиеся при действии высоких температур).
Чесночно-сливочная поливка к курице
Жареный чеснок прибавляет своей лёгкой остротой и ароматом аппетитность любому блюду. Подкрашенная куркумой, подлива обладает приятным насыщенным цветом.
Состав:
- сметана средней жирности – 0,2 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливочное масло – 10 гр.;
- мука — 30 гр.;
- соль – на вкус;
- чёрный молотый перец, куркума — на кончике ножа.
Готовите так:
- Очищаете чеснок, давите его плоской стороной ножика на чистой разделочной доске. Мелко рубите.
- В толстостенной сковороде разогреваете масло. Всыпаете чесночное крошево и подрумяниваете до появления приятного аромата.
- Всыпаете муку. Прожариваете на медленном огне 1-2 минуты.
- Потихоньку вносите сметану, водите соль, перец и куркуму. Ждёте закипания, даете побулькать ещё минуту или две.
- Не забываете мешать, иначе будут комочки.
В этом рецепте жира немного, поэтому подливку можно употреблять даже немного остывшей. Хороша она для крылышек, колбасок из птицы, поджаренных на гриле.
Вкусная курица в сливочном соусе с чесноком и сыром
Ароматная курочка с чесноком украсит любой праздничный стол, а если к пряности этой специи добавить нежный соус, то вкус будет просто умопомрачительный. Не преувеличиваю, и вы сами в этом убедитесь, если воплотите в жизнь представленный ниже рецепт.
Перечень компонентов:
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. растительного масла (для жарки курицы);
- 180-200 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. смеси «Прованские травы» (можно просто смешать базилик с орегано).
Процесс создания:
Один зубчик чеснока крупно нарезать, обжарить в растительном масле пару минут; чеснок выбросить – он уже отдал маслу весь аромат.
Куриную грудку освободить от костей, мясо нарезать небольшими порционными кусками. Обжарить их на подготовленном «чесночном» растительном масле около двадцати минут, периодически помешивая.
Пока птица готовится, в глубокой миске смешиваем сливки с солью и перцем.
Мелко трём сыр и добавляем его в миску к сливкам. Туда же вмешиваем тёртый зубчик чеснока и прованские травы.
Смотрим на таймер и на курочку – должно пройти двадцать минут, а птица – приобрести золотистый цвет. По сути, мясо уже готово, осталось добавить ему нежности и пряности.
Для этого выливаем в сковороду сливочную смесь с чесноком и тушим 5-7 минут на небольшом огне.
Теперь за вами выбор гарнира. Как известно, курица прекрасно сочетается с картофелем, гречкой, макаронами; можно пофантазировать и сделать рис с брокколи, фасоль с баклажанами или чечевицу с нутом.
Дополняем блюдо помидорами
К нежному куриному филе прекрасно подойдут помидоры и сладкий болгарский перец.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
- 600 г куриного филе;
- 3 – 4 крупных помидоров;
- несколько плодов красного болгарского перца;
- лук;
- 350 мл сливок;
- 200 мл воды;
- соль и приправы.
Статья в тему: Толкование сновидений про цыганку в сонниках
Порядок приготовления:
- Помыть курицу, некрупно нарезать и отправить в кастрюлю с толстыми стенками поджариваться.
- Выложить в сковороду порезанный полукольцами лук, болгарский перец и обжарить их до мягкости.
- Нарезать помидоры полукруглыми дольками, добавить их к перцу и луку, немного протушить.
- Отправить зажарку к курице, ввести сливки и воду, добавить соль, специи и потомить блюдо под крышкой.
Когда филе с помидорами и перцем будет готово, разложить его по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыплёнка (900-1000 г);
- сливочное масло для жарки;
- соль, чёрный перец, кинза и базилик по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 500 мл. жирных сливок;
- половина головки чеснока.
Как готовить?
Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).
Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.
Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.
В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.
Используются половинки, но наши сковородки не приспособлены под такой диаметр, поэтому приходится либо половинки обжаривать отдельно, либо делить их на кусочки.
В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.
Сковороду снимаем с огня.
Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.
Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.
Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.
Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.
Куриное филе с овощами в сливках
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к курице в сливках, можно дополнить ее различными овощами.
Для работы понадобится:
- 400 г куриного филе;
- небольшой кабачок;
- 3 – 4 помидора;
- луковица;
- морковь;
- 3 – 4 зубка чеснока;
- зелень;
- сливки;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Вымыть кабачок, нарезать его кружками и немного поджарить на растительном жире.
- В той же сковороде, где жарился кабачок, припустить лук, морковку и давленый чеснок.
- Порезать кубиками курицу, а помидоры нашинковать толстыми полукруглыми дольками.
- В кастрюлю с толстым дном выложить в несколько слоев поджаренные кабачки, размещая между ними зажарку из лука, моркови и чеснока. Каждый слой потребуется посыпать солью и специями.
- Поверх овощей положить курицу, посолить и приправить, после чего разместить на ней дольки помидоров.
- Добавить в блюдо сливки и тушить под крышкой на малом огне.
Курица со сливками и овощами будет готова, когда помидоры станут совсем мягкими. При подаче блюдо потребуется посыпать измельченной свежей зеленью.
Запекаем птицу в духовке
Духовка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них…
А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке.
Необходимые продукты:
- 1 кг мякоти курицы;
- 350 г помидоров;
- 250 мл сливок;
- 2 среднего размера луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Инструкция по приготовлению:
Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно.
Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками.
Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками.
Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму.
Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне.
После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим.
Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть).
В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой.
Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут.
Готово!
Ореховый соус для курицы со сливками
Приправа с итальянскими корнями сможет украсить жаркое из птицы. Важно приготовить её нужной густоты.
Нужно:
- очищенные грецкие орехи – 0,1кг.;
- мука – 2 столовых ложки;
- сливки – 250 миллилитра;
- соль.
Готовите так:
- На сухой раскаленной сковородке или в микроволновой печи просушиваете ядра грецких орехов. Остужаете, отшелушиваете, если нужно. Шелуху убираете. Измельчаете произвольно. Хотите совсем мелко, воспользуйтесь кофемолкой.
- Сухую сковородку посыпаете мукой и грецкими орехами, обжариваете вместе до карамельного цвета на среднем огне. Солите.
- Осторожно, не спеша вливаете сливки, постоянно взбивая венчиком.
- Оставляете на плите, до появления крупных пузырьков на поверхности.
Курица в сливочном соусе в мультиварке
Мультиварка сама по себе очень сильно упрощает жизнь, так и блюдо сейчас мы рассмотрим совсем несложное. Приготовится оно быстро, и хозяюшка может порадовать домочадцев нежным угощением.
Ингредиенты:
- всего по одному – куриной грудки и луковицы;
- 100 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 3 ч.л. муки;
- пряности по вкусу.
Произвольно нарезаем мясо. Лук шинкуем.
В половине стакана воды тщательно размешать муку до гомогенной консистенции.
В чашу мультиварки равномерно выкладываем измельчённую грудку и лук.
Смешиваем сливки со специями.
В чашу с мясом вливаем воду с растворённой в ней мукой, а затем сливки. Закрываем крышку.
Готовим на режиме «Тушение» 50 минут.
У меня автоматически устанавливается время — 2 часа. Если хочу, чтобы мясо само отходило от кости, тогда оставляю блюдо готовиться все это время.
Сливочная курочка в мультиварке готова.
Куриная грудка в соусе терияки
Все знают, как хороша курица в соусе терияки. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Именно о втором варианте пойдет речь в данном рецепте. А если запечь одновременно и мясо, и овощи, то вам даже не придется думать, что подать в качестве гарнира.
Нам понадобятся:
- куриные грудки;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- кукурузный крахмал — 1 ст.ложка;
- мед — 2 ст.ложки;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г.
Приготовление:
1. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем в нее соевый соус. Затем кладем в него измельченный чеснок, крахмал и мед. Все тщательно перемешиваем. Как только смесь закипит и загустеет, снимаем ее с огня.
2. Противень застилаем пергаментом. Смазываем его нашим терияки и поверх кладем грудки. Также выкладываем нарезанную крупными полосками морковь, перец, брокколи и стручковую фасоль.
Заливаем сверху соусом и выпекаем при 180 градусах в духовке 30 минут.
Полноценное, а главное очень полезное блюдо на скорую руку. Такой ужин точно не останется у вас на боках!