Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.
Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?
Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.
Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.
Салат «Оливье» рецепт «Столичный»
- Картошка – 2 штуки.
- Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
- Маслины – 8-10 штук.
- Листья салата – 2 штуки.
- Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
- Раковые шейки – 10 штук.
- «Провансаль» – 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.
Такой салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.
Такой ретро – рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.
Еще несколько нюансов, которые следует учесть, чтобы приготовить вкуснейший Оливье
- Всех ингредиентов должно быть поровну. Только так раскроется вкус каждого.
- Не варите картофель, морковь и яйца вместе. Нужно все отваривать отдельно и в мундирах.
- Картофель нельзя переваривать! Чтобы этого избежать, добавьте в воду ломтик лимона.
- При нарезке все ингредиенты должны быть холодными. Горячая картошка, морковь испортят салат.
- Нарезайте продукты одинаковыми кубиками (не большими, но и не измельченными). Только ручная резка, никаких автоматических измельчителей.
- Огурцы лучше использовать малосольные. Если, кто-то из гостей страдает отечностью, можно нарезать и свежие (без кожуры и семечек).
- Приготовленные компоненты храните в холодильнике в разных контейнерах. Не смешивайте все заранее, чтобы потом сэкономить время.
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
Надеемся, информация была полезной, и Вы приготовите к своему праздничному столу вкуснейший, правильный салат. Помните, самый вкусный Оливье — 1 января утром!
Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)
- Картофель – 4 штуки, среднего размера.
- Морковка – 2 штуки, среднего размера.
- Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
- Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Лук зеленый (отличие от оливье классического)
- Яйца – 4-5 штук.
- Колбаса варёная – 400-500 грамм.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи, по желанию.
Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.
Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой
- Картофель – 3 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Говядина – 400 граммов.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Майонез лёгкий «Салатный» – 4 столовых ложки.
По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.
Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.
Салат «Оливье» с грибами и яблоком
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
- Горошек – 1 банка.
- Майонез.
- Уксус.
- Соль и чёрный молотый перец.
- Растительное или сливочное масло.
Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.
Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.
Кто сказал, что картошки должно быть много?
Много картофеля делают консистенцию салата слишком вязкой, крахмалистой. «Звучание» других ингредиентов значимо уменьшается, картофель просто забивает их вкус. Он мгновенно и много впитывает заправки, приходится добавлять майонез. Всего должно быть в меру. Рекомендуем на 10-12 порций брать не более 4-х средних (по 100 г) картошек.
Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо
- Морковь – 2 штуки.
- Картофель – 4 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Шампиньоны свежие – 300 грамм.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Авокадо – 1 штука.
- Горошек – 1 банка.
- Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
- Листья салата – 4 штуки.
- Постный майонез – 4 столовые ложки.
- Соль и приправы – по вкусу.
Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.
Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.
Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат – на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название.
Рулет Оливье в лаваше
Закуска заиграет по-новому, если завернуть ее в лаваше рулетиком. И сытно и оригинально!
Сто процентов понравится всем!
Ингредиенты:
- 3 шт. отварного картофеля
- 1 шт. отварной моркови
- 2 шт. вареных яиц
- 3 шт. соленых огурцов
- 50 г зеленого горошка
- 150 г варенной колбасы
- 1 лист лаваша
- 2 ст. ложки майонеза
Традиционно моем и варим, те продукты, которые нас с нетерпением ждут. Далее натираем эти компоненты по отдельности. Зеленый хрустящий овощ измельчаем на терке.
Затем на чистой рабочей поверхности расстилаем лаваш. И смазываем его майонезом. И начинаем творить вкуснятину. Далее тонким слоем идет мелко порубленная колбаса. Следующая очередь за морковью. После этого натертый на крупной терке огурец. На него укладываем картофель. Мелко нашинкованный огурец. И в заключение зеленый горошек.
Сверху делаем сеточку из соуса. Покрываем все тертыми яйцами.
Аккуратно сворачиваем все в рулет. Можно блюдо положить в удобную емкость. И поставить в холодное место на 2-3 часа. Для удобства рекомендуется завернуть в пищевую пленку. После указанного времени, выкладываем нашу готовку на разделочную доску. И нарезаем ломтиками шириной 2-3 см. И самое главное, это надо делать острым ножом.
Далее уже можно фантазировать. Оставить кусочки так в красивом блюде или использовать листья салата. И вот такая красивая, вкуснятина у нас получилась. Надеюсь вам понравится. Всем приятного аппетита!
Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
- Морковка – 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
- Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
- Креветки – 300 грамм.
- Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.
Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.
Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.
Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.
Нежность вкуса и легкость салата зависит от заправки!
Практически в каждой семье к Новому году готовят Оливье. Причем в большом количестве, чтобы на большую компанию и сразу на несколько дней. Большинство хозяек заправляют его одним майонезом. Это не совсем правильно! Конечно, это быстро и удобно — купить готовый майонез, выдавить из пачки и перемешать. Но от этого блюдо становится тяжелым для желудка.
Оливье нужно заправлять нежным майонезом домашнего приготовления. Это правильно и полезно. Именно так готовят оливье ресторанного уровня. Готовить свою заправку совершенно не сложно. Взбейте два желтка миксером, добавьте 130-150 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Взбиваем миксером до консистенции нежного крема. Затем нужно добавить 2 чайные ложки лимонного сока и перемешать. Всё, нежный классический домашний майонез готов.
Можно проще, будет также нежно и полезно. Не хотите заморачиваться с приготовлением майонеза? Тогда смешайте в пиале магазинный майонез с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Пропорции 1/1.