Овощеводство » Капуста
1007
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Еще с древних времен капусту называли царицей овощей. Одной из разновидностей этой культуры является цветная капуста. Кочан обсыпан соцветиями в виде цветов, за это в народе получила название «кудрявая» или «творожная». Первоначально ее выращивали только в Сирии, затем завезли на Кипр, откуда поставляли в Европу. Вред и польза цветной капусты зависят от того, какие элементы входят в её состав.
Полезные и вредные свойства цветной капусты
Описание и характеристика цветной капусты
Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата.
Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.
Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.
Знаете ли вы? В XIV веке Европа только начинала своё знакомство с цветной капустой. В то время основным поставщиком семенного материала данной культуры был остров Кипр. Семена стоили настолько дорого, что лакомиться их урожаем могли только представители богатейших фамилий и королевских родов Европы.
Выбор и хранение
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы кочан был увесистым и плотным. Окрас его не обязательно должен быть белым, существует зеленая и даже фиолетовая цветная капуста. На вкусовые качества и количество полезных веществ это никак не влияет. А вот темные пятнышки говорят о том, что продукт начал портиться. На свежем овоще присутствуют зеленые листья.
Хранить цветную капусту нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, но не больше 7 дней. Для более продолжительного хранения ее замораживают или маринуют.
Цветная капуста очень полезна, ее полезно употреблять регулярно. А вкус ее обязательно порадует, нужно только подобрать подходящий рецепт. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях есть ее не рекомендуется.
Витаминный состав и калорийность продукта
Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.
Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):
- витамин А — 0,15;
- С — 50–90;
- B1 — 0,1;
- B2 — 0,07–0,09;
- B6 — 0,15–0,17;
- PP — 0,6.
Минералы:
- Na — 10;
- K — 208–212;
- Ca — 58–62;
- Mg — 16–18;
- P — 50–52;
- Fe — 1,3–1,5.
Нутриенты:
- сахар — 1,8–4,1;
- крахмал — 0, 45–0,52;
- клетчатка — 0, 58–1,08;
- белок — 1,58–2,48.
Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.
Можно ли есть сырую цветную капусту
Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.
Важно! Вследствие невысокого содержания клетчатки, а также её нежной структуры, овощ является отличным продуктом для употребления в сыром виде, поскольку раздражающее действие на слизистую желудка выражено крайне слабо.
Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах. Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста.
Ниже перечислены некоторые продукты, которые прекрасно сочетаются с этим овощем:
- банан;
- лимон;
- изюм;
- лук, особенно красный салатный, а также зелёный;
- чеснок;
- черемша;
- огурцы;
- зелень;
- зелёный горошек;
- кукуруза;
- варёная курица;
- ветчина;
- йогурт;
- нежирная сметана;
- соевый соус;
- растительное масло.
Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:
- на пару, но если такой возможности нет, то с минимальным количеством воды (жидкость должна едва покрывать соцветия);
- овощ можно тушить;
- запечь в духовке или на гриле;
- обжарить минимально возможное время в как можно меньшем количестве масла.
Важно! Не стоит забывать, что термообработка имеет одну важнейшую особенность: белок как растительный, так и животный, подвергнутый тепловой обработке, усваивается гораздо лучше сырого.
Польза для организма
Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, , C, , калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.
Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.
Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.
Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.
Полезные свойства цветной капусты
Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Разнообразное и сбалансированное содержание питательных веществ позволяет отнести продукт к диетическим, подходящим даже для прикорма малышей, которые только начинают питаться чем-то, помимо грудного или искусственного молока. Продукт крайне редко вызывает аллергию, благотворно влияет на пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.
Для мужчин крайне важным качеством овощной культуры является её свойство снижать риск возникновения рака простаты, а также способность поддерживать организм мужчины в тонусе, сохранять бодрость и необходимый энергобаланс.
Немаловажным фактором полезности овоща является его способность выводить из организма токсины и свободные радикалы, стимулировать процессы самоочищения. Благодаря сбалансированному составу естественных витаминов, продукт благотворно влияет на состояние иммунной системы, поддерживая её в периоды авитаминоза.
Регулярное употребление в пищу продукта способно включить механизм скрытых резервов организма. Данное обстоятельство особенно полезно в период болезней в холодное время года (грипп, ОРВИ, простуда и т. д.). Что ещё немаловажно, приём в пищу капусты улучшает состояние нервной системы, успешно борется с синдромом хронической усталости.
Для сердца и сосудов
Овощ не просто чистит сосуды от вредного холестерина, он препятствует их образованию, поэтому употребление его в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, в том числе при атеросклерозе, полностью оправдано и весьма эффективно.
Советуем почитать, как правильно срезать цветную капусту и хранить её.
Регулярный приём овоща в пищу благотворно действует на состояние стенок сосудов, сохраняя или даже возвращая им гибкость и эластичность. Продукт способствует нормализации процесса свёртываемости крови, положительно действует на механизм кроветворения и кровообращения, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Калий способен выводить из организма излишки влаги, что крайне важно для снятия отёков, нередких при проблемах, связанных с кардиологией.
Для пищеварения
Незаменим овощ и при проблемах ЖКТ. Из-за особо нежной структуры клетчатки культура не оказывает на пищеварительную систему жёсткого, раздражающего действия.
Благодаря такому мягкому и нежному воздействию на пищеварительную систему, данную овощную культуру целесообразно употреблять при гастрите и язве. Хорошо зарекомендовал себя овощ и в качестве средства для нормализации пищеварительного процесса, очищения ЖКТ.
Продукт препятствует распространению патогенных микроорганизмов, тем самым способствуя размножению полезной микрофлоры. В составе имеется метилметионин (витамин U), который оказывает противовоспалительное и противомикробное действия, ускоряет заживление язв и рубцов желудка и кишечника.
Из-за высокого содержания клетчатки, имеющей нежную структуру, врачи советуют использовать такую капусту в питании при панкреатите (в варёном или печёном виде) и холецистите (только не в фазе обострения). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что данный вид капусты вполне подходит для питания при проблемах с органами пищеварения.
Знаете ли вы? Считается, что прародитель современной цветной капусты изначально был выведен в Сирии, по этой причине раньше овощ именовали сирийской капустой.
Для профилактики новообразований
Результаты последних исследовательских работ в области онкологии показали, что частый приём в пищу цветной капусты уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли в определённых отделах кишечника и в мочевыделительной системе.
Для женского здоровья
Уникальные качества продукта весьма полезны для женщин, особенно после 35 лет. Культура обладает следующим любопытным свойством: она способна сбалансировать выработку некоторых гормонов, а это очень важно в указанном возрасте (впрочем, как и в любом возрасте вообще). Данное обстоятельство способно минимизировать вероятность возникновения рака груди.
Употребление овощной культуры положительно сказывается на механизме обновления клеток (клеток эпидермиса в частности). Кроме того, овощ применяют в различных масках для укрепления и придания блеска волосам и эластичности коже.
Для похудения
Определённые свойства капусты делают её прекрасным диетическим продуктом.
- Причём её использование в питании для похудения обусловлено не каким-то одним, а несколькими факторами, среди которых следует выделить такие:
- низкая калорийность;
- тартроновая кислота подавляет процессы липогенеза (превращения углеводов в жировые ткани);
- для того чтобы переварить этот овощ, организму требуется в полтора раза больше энергии, чем на аналогичную процедуру в отношении большинства других культур;
- метилметионин помогает справиться с приступами депрессии, которые являются частыми спутниками голодания.
Вышеперечисленные качества культуры позволяют её включать во всевозможные диеты и меню для желающих сбросить вес. Чтобы ощутить соответствующий эффект, необходимо ежесуточно употреблять не менее 120 г продукта.
Советуем почитать подробнее об особенностях употребления цветной капусты при диете.
При беременности и грудном вскармливании
Полезен данный продукт и в период беременности и лактации. В эту пору женщине и ребёнку очень нужны витамины группы B, особенно B9. Это вещество принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, вследствие его дефицита существует вероятность развития патологий ЦНС.
Поможет овощ справиться с запорами, частыми в период беременности, и с быстрым набором лишних килограммов. Хороша культура и в качестве источника железа — элемента, незаменимого для нормального развития плода, ведь его нехватка может стать причиной развития анемии.
Во время кормления грудью капуста также может стать незаменимым источником полезных веществ, кроме того, она весьма полезна для печени. Однако необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка: в том случае, если у малыша возникли признаки аллергии или появилось расстройство, употребление продукта следует прекратить.
Читайте подробнее, можно ли кормящей маме есть цветную капусту.
Вред и противопоказания продукта
- Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
- желудочно-кишечные расстройства;
- дизентерия;
- кишечные колики и боли спазмолитического характера;
- энтероколит в стадии обострения;
- подагра;
- камни в почках и мочевыводящих каналах;
- Базедова болезнь;
- период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
- с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.
Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.
Как выбрать качественный продукт
Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.
Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:
- головка должна быть плотной и довольно увесистой;
- вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
- оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
- внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
- ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
- соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.
Важно! Если овощ был куплен в самом свежем виде, то при правильных условиях его можно хранить до 7 суток. В том случае, если вы приобрели обрезанные соцветия, их следует съесть в ближайшие двое суток.
Как используют в кулинарии
Чрезвычайно широкое применение этот овощ получил в кулинарии. В большинстве случаев цветную капусту принято просто отваривать, с последующим обжариванием в яичной смеси или кляре. Тем не менее из нее можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд, как жареных, так и запечённых.
Из этого овоща можно готовить первые блюда. Нередко цветная капуста входит в состав замороженной смеси овощей. Можно приготовить такую смесь и самостоятельно. Для этого нужно использовать морковь, зеленый горошек, цветную капусту и кукурузу в свежем виде. Все эти овощи нужно смешать, нарезать небольшими кусочками, и распределив по порциям, заморозить в морозильной камере. Использовать эту овощную смесь можно одно приготовление первых блюд, например, овощных диетических супов. Кроме этого, можно использовать ее для приготовления соусов из грибов или мяса.
Цветная капуста также очень часто входит в состав начинки для пирожков или пиццы. Очень вкусная приготовленная пицца в мультиварке или микроволновке с добавлением этого вида капустных, свежих помидоров, куриного филе и твёрдого сыра.
Цветную капусту можно также использовать для приготовления овощной запеканки. В состав овощной запеканки с такой капустой можно включить также кабачки, баклажаны, твёрдый сыр, свежие помидоры, куриное или говяжье мясо, а также сметану или сливки. Готовят такие запеканки в огнеупорных формах для запекания, продукты выкладывают слоями. Подавать запеканки следует в той же посуде, в которой они готовились. Можно разнообразить вкус запеканки, добавив сочные овощи, специи, чеснок или свежую зелень.
Использовать жареную цветную капусту можно также в качестве гарнира к мясным блюдам. Пищевая ценность ее не высокая, даже если обжаривать соцветия в масле. Кроме того, можно готовить этот овощ, предварительно запанировав соцветия в сухарях.