13
Приготовил : Povarforlife
09.08.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В Осетии каждая хозяйка умеет готовить традиционный пирог. Мастерство его приготовления оттачивается годами. Главный секрет — это тонко раскатанное тесто, оно не должно быть толще начинки.
Описание приготовления:
Сборник кулинарных рецептов
Пирог со сливочным творожным сыром
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (в тесто) — 250 г
- Сыр сливочный (творожный — Хохланд, Бонжур или Альметте, в тесто — 50г; в крем — 150г) — 200 г
- Сахар (в тесто) — 45 г
- Соль (в тесто) — 3 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 1.5 ч. л.
- Яйцо (в тесто) — 1 шт
- Вода (в тесто) — 90 мл
- Масло сливочное (в тесто — 20г; в крем — 40г) — 60 г
- Сахар коричневый (в крем) — 40 г
- Желток яичный (в крем) — 1 шт
- Мука кукурузная (в крем (можно заменить на пшеничную)) — 10 г
- Варенье (из черной смородины, для украшения) — 50 г
- Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления этого пирога сливочное масло, сливочный творожный сыр, яйцо и желток должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Дрожжевое тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но если у Вас ее нет, можно тесто замесить и руками. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10.
Добавляю остальные ингредиенты для теста — просеянную пшеничную муку, сливочный сыр, сахар, соль, сливочное масло, яйцо. Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста.
Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и кладу в немного нагретую духовку для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Тесто уминаю и делю на 25 равных частей.
Квадратную форму (размер моей формы 24*24 см) застилаю бумагой для выпечки и смазываю растительным маслом (я не смазала, поэтому потом проблематично было снять ее с пирога, особенно снизу, т. к. пирог воздушный и нежный, при снятии бумаги он стал разделяться на «шарики»). Укладываю шарики из теста равномерно в форму. Можно использовать как квадратную, так и круглую форму для выпечки. Накрываю форму пленкой и даю тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.
В это время готовлю крем. В миску кладу сливочный сыр и коричневый сахар
И миксером взбиваю около 1 минуты.
Затем добавляю просеянную кукурузную муку и желток. Снова взбиваю миксером около 30 секунд.
Добавляю сливочное масло.
Снова взбиваю миксером около 30 секунд. Крем готов.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза,
Аккуратно ложкой выкладываю по всей поверхности крем,
Ложкой выравниваю крем по всей поверхности теста.
Для украшения пирога я использую домашнее варенье из черной смородины, только я его измельчаю с помощью блендера, т. к. попадающиеся иногда целые ягоды не будут проходить через насадку кондитерского мешка. Варенье перекладываю в кондитерский мешок или шприц, рисую по поверхности пирога линии.
Выпекаю пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут (зависит от характеристик духовки). Когда пирог испечется, вынимаю его из духовки и даю ему полностью остыть. Затем вынимаю пирог из формы, аккуратно снимаю бумагу для выпечки.
Пирог со шпинатом и творожным сыром
Ингредиенты:
- Сыр плавленый творожный 250 граммов — 250 г
- Масло оливковое нерафинированное первого отжима EMI VIRGEN EXTRA — 30 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- Шпинат замороженный — 400 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разделите тесто на 2 части (одна немного меньше другой, она будет «крышкой» пирога). Раскатайте больший пласт и уложите его в смазанную маслом форму.
Из размороженного шпината отожмите лишнюю жидкость, порежьте его. Смешайте шпинат, яйцо, сыр и порезанный зеленый лук, посолите и поперчите.
Распределите начинку по форме и накройте ее вторым пластом теста, защипите края. Проткните верх пирога в нескольких местах, чтобы он не вздувался при выпечке.
Выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки около 40 минут.
Подавайте теплым или холодным.
Яблочный пирог с творожным сыром и шоколадом
Ингредиенты:
Для теста:
- 110 г сливочного масла
- 90 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сливок
- 250 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 4 яблока
- 150 г творожного сыра (творога)
- 2 яйца
- 70 г сахарной пудры
- Шоколад, ваниль по вкусу
Приготовление:
Для теста сахарную пудру растереть с яйцом.
Влить растопленное сливочное масло, сливки, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Быстро замесить мягкое тесто. Завернуть в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
В это время для начинки творожный сыр растереть с сахарной пудрой и ванилью.
Добавить желтки перемешать. Отдельно взбить в пышную пену белки и аккуратно подмешать к начинке.
Тесто распределить по дну и стенкам формы равномерным слоем. Наколоть вилкой по всей поверхности.
Отправить в духовку при 180 градусах на 10 минут.
По дну тестяной формы распределить очищенные и нарезанные ломтиками яблоки.
Густо посыпать тертым шоколадом.
Залить творожно-сырной начинкой.
Вернуть в духовку на 15-20 минут.
Пирог полностью остудить, освободить от формы и нарезать на порции.
Тыквенный пирог с творожным сыром
Ингредиенты:
- Сливочное масло 120 г
- Сахар 200 г
- 3 крупных яйца
- Стакан тыквенного пюре (из 700 грамм сырой тыквы)
- Мука 220 г
- Молотая корица 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Творожный сыр 300 г
- Пакетик ванильного сахара
- Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Приготовление:
Взбить миксером растопленное и остуженное сливочное масло и 140 грамм сахара. Вбить в массу 2 яйца, добавить тыквенное пюре. Перемешать все миксером.
Тыквенное пюре я обычно готовлю следующим образом: кусок тыквы с кожурой помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке около 40 минут. Потом удалить кожуру и измельчить тыкву блендером. Из такого пюре отлично получаются все виды тыквенной выпечки.
Муку просеять с разрыхлителем, мускатным орехом и корицей. Соединить с тыквенной массой и хорошо перемешать. Вылить тесто в прямоугольную форму размером 30 на 40 сантиметров. Если форма силиконовая, просто ополосните ее предварительно водой, если металлическая, стеклянная или керамическая – смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Отдельно взбейте миксером до однородности творожный сыр с 1 яйцом, крахмалом, ванильным сахаром и 60 граммами обычного сахара. Вылить сырную массу поверх тыквенной, шпателем сделать мраморный рисунок.
Нагреть духовку до 170 градусов. Выпекать пирог около 30 минут. За это время тыквенное тесто уплотнится, а сырная часть останется мягкой. Остудить готовый пирог в форме, а потом аккуратно порезать на порционные куски.
Как приготовить «Осетинский пирог с творогом и сыром»
Подогрейте небольшое количество молока и растворите в нем дрожжи и сахар. Через 10 минут добавьте муку, соль и остальное молоко. Перемешайте, добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.
Сыр потрите на терке, добавьте измельченный лук и укроп, творог и сметану. Перемешайте и слегка разомните руками, чтобы зелень дала сок.
Подоспевшее тесто разделите на части, каждую из которых раскатайте в пласт. Выложите на наго часть начинки, которая по объему должна соответствовать количеству теста.
Защипните края теста поверх начинки, разомните шарик ладонями в плоскую лепешку, в центре сделайте небольшой надрез, для выхода пара. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпеките пирог в течение 25 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом. На стол можно подать сразу либо в охлажденном виде.
Открытый пирог с начинкой из сыра и творога
Пирог с творогом, сыром и зеленью можно приготовить по-разному. Пирог на тонком песочном тесте с насыщенным сырным вкусом – отличный закусочный вариант, своего рода альтернатива пицце. Его можно подать вместо хлеба к первым блюдам или, разрезав на порционные кусочки, предложить гостям на застолье. А можно взять с собой на пикник. Термос с горячим чаем и кусочек тонкого пирога с творогом и сыром на свежем воздухе – звучит заманчиво, не правда ли?
Процесс приготовления пирога с сыром и творогом, как на фото, очень прост:
- Масло немного подержать в тепле, чтобы оно подтаяло.
- Яйца смешать с маслом до получения однородной массы нежного светлого оттенка.
- Муку просеять, понемногу всыпать в масляно-яичную смесь. Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать ингредиенты ложкой, затем вручную замесить тесто.
- Для приготовления начинки на крупной терке натереть сыр, смешать в глубокой миске сырную стружку с творогом и яйцами.
- Под проточной водой промыть зелень, просушить ее на бумажном полотенце, измельчить к остальным компонентам начинки.
- Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сформировав бортики.
- Выложить на тесто сырно-творожную начинку, аккуратно разровнять ее с помощью ложки.
- Поместить форму на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рецепт открытого пирога с творогом и сыром легко станет «фирменным», а гости не перестанут восхищаться вашими кулинарными способностями.
Вкусный пирог из лаваша с сыром
Пирог из лаваша с сыром — необычный вариант приготовления сырного пирога. Однако в последнее время он набирает все больше популярности.
Основа: лаваш
Начинка на 200 грамм твердого сыра:
- Фета — столько же;
- пучок зелени.
Заливка:
- яйца — пара штук;
- кефир — 60 мл
- две ложки постного масла.
Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:
- Для начала готовим начинку: измельчаем на терке сыр, а Фету мнем вилкой, зелень шинкуем. Тщательно перемешиваем содержимое.
- Для заливки потребуется взбить яйца, вводя при этом кефир с маслом.
- Форму подготавливаем для запекания пирога, выкладываем лаваши слоями, промазывая каждый заливкой. Края лавашей должны свисать из формы.
- Выкладываем треть начинки на первый лаваш, закладываем края и смазываем заливкой. Так проделываем с каждым слоем. В конце пирог можно залить оставшейся заливкой и по желанию посыпать зеленью или кунжутом.
В духовку при 180ºС отправляем выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.
На сковороде
Считается, что на сковородке пирог можно приготовить быстрее всего. И для его приготовления предлагаем воспользоваться рецептом ниже.
Продукты для жареного пирога:
- мука — 4 стол. л.;
- одно среднее яйцо;
- сметана — 4 стол. л.
Сытная начинка:
- куриная крупная грудка;
- ветчина — 170—200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- мягкий сыр — 300 г;
- свежая зелень;
- помидоры красные — 2 средних.
Приготовление быстрого пирога на сковороде:
- Для основы взбиваем сметану с яйцом, всыпаем муку.
- Выкладываем тесто на разогретую сковороду, а сверху начинку. При этом сырной части должно быть больше (сыр нужно растереть на крупной терке).
- Жарим пирог под крышкой до готовности.
В мультиварке
Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.
Нам понадобится на стакан пшеничной муки:
- мука ржаная — ⅓ ст.;
- яйца — штук 5;
- пекарский порошок;
- тюбик майонеза;
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление:
- На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
- Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
- Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.
После приготовления достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке.
Классический сырный пирог в духовке
Классический сырный пирог на полстакана муки состоит из таких ингредиентов:
- яйца — пара штук
- разрыхлитель — ½ чайн. л.;
- сметана 15—20% — 100 г;
- майонез — 3 стол. л.;
- брынза — 75 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- масло;
- щепотка соли.
Подготовка простого сырного пирога:
- Смешать майонез и сметану с яйцами, тщательно проработать венчиком, посолить и повторно перемешать.
- Сухие компоненты просеять сквозь сито и смешать с яично-сметанной смесью. Тесто получается, как не жирная сметана.
- Сыр (оба вида) измельчить при помощи терки с крупной насадкой. По желанию, можно подсолить начинку, особенно если брынза не очень соленая.
- Подготавливаем форму для выпекания, промазывая ее маслом. Сборка пирога предельно простая, как у заливного: выкладываем начинку, а тесто распределяем сверху.
- Разогреваем духовую печь и выпекаем блюдо в течении 25—30-ти минут при 200-ах градусах.
Сырный пирог от Юлии Высоцкой
Составляющие сырного пирога:
- масло сливочное — 100 г;
- творог нежирный — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- мука просеянная — 250 г;
- яйца — 4 шт. (2 для теста и 2 в начинку);
- чеснок — 2 дольки;
- соль — 1 чайн. л.;
- разрыхлитель — 1 чайн. л.;
- зелень по желанию.
Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:
- Для подготовки теста вначале взбиваем масляно-яичную смесь до тех пор, пока масса не приобретет нежный светлый тон и однородность.
- Затем добавляем в жидкую массу сухие компоненты, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем вручную.
- Следующий этап — начинка. Крупно трем сыр, смешиваем получившуюся сырную стружку с яйцами и творогом, хорошенько все вместе перемешиваем. Если добавляете зелень, ее нужно прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать и включить в сырную начинку.
- Форму смазываем маслом и распределяем по ее дну тесто. Далее, равномерно выкладываем начинку и разравниваем с помощью лопатки или ложки.
- Выпекаем при 180-ти градусах 40—45 минут.
Творожный пирог на кефире
Быстро готовится пирог на кефире с творожной начинкой.
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 200 гр. сахара и еще 3 столовые ложки сахара в творог;
- 300 гр. муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 250 гр. творога;
- щепотка ванилина;
- 100 мл масла растительного.
Кефир смешиваем с разрыхлителем и сырыми яйцами (две штуки), затем добавляем сахар и муку, размешиваем, вливаем масло. Продолжаем активно мешать, добиваясь максимальной однородности. Масса получается негустой. Перекладываем её в смазанную форму.
Сырный пирог из слоеного теста
Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.
Для пирога на полкило теста понадобится:
- твердый сыр — 200 г;
- брынза (по желанию) — 300 г;
- яйца — пара штук.
Пошаговое описание процесса:
- В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
- Приправляем тесто специями и зеленью.
- Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
- Равномерно раскладываем сырную начинку.
- Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.
Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.