Салам! Так в 1968-ом приветствовали меня тётеньки на кухне в Азербайджане, где и начнётся эта серия про рыбу в кляре.
Откуда мне советскому деревенскому парню было знать столь мудрёное французское название clair — жидкий. Зато его знала жена командира полка Гвозденко – заведующая лётной столовой на аэродроме Аджикабул, неподалёку от железнодорожной станции Кази Магомед, с одноимённым городишком вокруг. Попал на кухню в качестве подсобника для потрошения очень мелкого свежего улова, доставленного с побережья Каспийского моря.
Не буду описывать сей мерзкий процесс, поскольку не переношу его запаха, но от меня пёрло не лучше – перегаром медицинского спирта злоупотреблённого накануне. Дело в том, что сразу в день прилёта курсантов из Армавира, один из инструкторов, ещё вчера боевой лётчик, летавший на маловысотном истребителе Як-25, был превращён в инструктора учебного Л-29, пригласил меня к себе домой не на заграничную рыбу или плов, а для ремонта магнитофона Днепр.
Рыба в кляре
Успешному восстановлению работоспособности, а заодно и горю перевоплощения – последовало застолье с перебором огненной воды. На утро ему последовал выговорешник, а мне наряд на кухню. А там весь состав – начиная от официанток с поварами и заканчивая их начальницей – были боевые подруги лётного состава. Поэтому встретили меня, по-матерински, как проштрафившегося перед отцом сына – сначала накормив уже готовыми рыбёшками, зажаренными в тесте, а уж потом сытого, с сожалением посадив за её чистку.
Филе в кляре
Время, которое нужно потратить на готовку, – 30 минут.
Пищевая ценность стограммовой порции – 189 ккал, из них: белки – 10 г., жиры –12 г., углеводы – 11 г.
Количество порций зависит от того, сколько закуплено рыбы.
Для того чтобы сделать треску в кляре на сковороде, нужно запастись следующим набором продуктов:
- полкилограмма филе трески;
- 3 куриных яйца;
- молоко – полстакана;
- 3 ст. л. муки;
- соль – по вкусу.
При желании можно приобрести целую рыбину, а не филе, а из хвоста и головы трески впоследствии сварить наваристую уху.
Для этого вбить в миску одно яичко и хорошо взбить его вилочкой. В будущее тесто тоже нужно добавить соль и перчик. Постепенно влить молоко, также не переставая помешивать. Теперь нужно добавить муку, не допуская появления комков.
На сковороде прогреть маслице, а каждую филейную часть опустить в тесто и отправить обжариваться. Можно радовать всех своих домашних вкусным и некалорийным ужином. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости
- Рыбу укладывать нужно в хорошо разогретую сковороду, а то кляр может растечься и разойтись;
- Если жарить при закрытой крышке, то корочка будет мягкой;
- Чтобы проверить вязкость кляра, нужно посмотреть, как он стекает с ложки. Хороший кляр будет стекать медленно, крупными каплями;
- Кляр помогает увеличить объем приготовленной трески. Одной рыбой вы сможете накормить больше гостей;
- Очень хорошо треска сочетается с кунжутом. Можно немного посыпать им рыбу перед тем, как обмакивать в кляр;
- Вместо соли добавляйте соевый соус, он и посолит треску в кляре, и придаст пикантный вкус.
Приятного аппетита!
С сыром
Время готовки – полчаса.
Калорийность одной порции – 111 ккал, из них: белки – 14 г., жиры –5 г., углеводы – 2,3 г.
Число порций зависит от того, сколько имеется кусков рыбы.
Чтобы приготовить жареную в сырном кляре треску, необходимы:
- треска – 1 кг.;
- сок половинки лимона;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки.
Обмакнуть каждый из кусочков в получившуюся массу. Чтобы сэкономить время, можно выложить сразу всю рыбку в чашу с тестом. Жарить с двух сторон до полной готовности.
Получается невероятно нежная жареная рыбка с сырным ароматом. Это очень вкусно.
Треска, жареная на сковороде с луком
Овощи разнообразят вкус блюда и великолепно его дополняют. Если делаете это впервые, начните с добавления лука.
Берем:
- Треска (стейки или филе) – 700 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
Приготовление:
- Нарежьте разделанную треску на кусочки, стейками, или убрав косточку, на филе.
- Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами (не нарезайте слишком тонкими).
- Смешайте на тарелочке муку с приправами.
- Плесните на сковороду масло, как следует прогрейте его. Запанируйте кусочки трески мукой, выложите жариться.
- Сделайте средний огонь. Обжарьте рыбу до корочки сначала с нижней стороны, затем, перевернув заготовки, с другой.
- Засыпьте лук, прикройте блюдо крышкой. Сбавьте силу огня до минимума. Готовьте 8-10 минут, не долее.
- Осторожно перемешайте рыбу с луком, снимите крышку. Продолжайте готовить еще примерно 5 минут на тихом огне. На данном этапе можно добавить ложечку сметаны, блюдо будет вкуснее.
В пивном кляре
Время, которое нужно потратить на готовку, – 25 минут.
Пищевая ценность продукта – 226 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 11 г., углеводы – 14 г.
Количество порций из заданных продуктов – 4.
Для готовки трески в пивном кляре нужны:
- филе трески – полкилограмма;
- стакан светлого пива;
- 1 яичко;
- горсть муки;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло для жарки.
Белки с помощью миксера взбить и отправить к желтковой массе. Тесто готово, в него вбросить рыбные кусочки и перемешать. На разогретую сковороду с приличным слоем растительного масла выложить рыбку и жарить кусочки с обеих сторон.
Филе трески в кляре, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, вкусным, а пиво только придает некой пикантности обычным продуктам.
В простой панировке в духовке
Рецептов кляра для рыбы достаточно много, но сейчас мы предлагаем довольно простую панировку. И все же внесем в нее некую изюминку – вместо муки будем использовать луковые крекеры.
Ингредиенты:
- филе трески;
- 15 луковых крекеров;
- яйцо;
- лимон;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезаем порционно и натираем солью.
- Луковые крекеры измельчаем в крошку и смешиваем с цедрой лимона.
- Яйцо взбиваем венчиком.
- Противень застилаем пергаментом и разогреваем духовку до 210°С
- Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в крошке и выкладываем на противень.
- Ставим запекаться на 20 минут. Готовое блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленой зеленью.
На минералке
Время готовки – 40 минут.
Пищевая ценность продукта – 200 ккал, из них: белки – 8,7 г., жиры – 10 г., углеводы – 12 г.
Количество порций из заданных продуктов – 4.
Чтобы пожарить треску в кляре на сковороде, понадобятся:
- полкилограмма трески;
- половина стакана муки;
- стакан минералки;
- 1 яичко;
- половинка лимона;
- соль, перчик.
Перед подачей на стол рекомендуется переложить рыбку на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали ненужное масло, что значительно снизит калорийность готового блюда.
И можно угощать всех ароматной, вкусной и некалорийной рыбкой. Можно быть уверенными в том, что она точно не оставит никого равнодушным. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно. Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления и наполнения
- Обжаривать в кляре можно не только треску, но и другую рыбу. Очень вкусная тилапия в кляре, также в глубокой сковороде можно приготовить морской язык в кляре.
- Если треску по приведенным рецептам можно сделать частью повседневного меню, на праздник украшением стола станет нежнейшая горбуша в кляре-.
- Минтай – это еще одна альтернатива треске. Его можно приготовить в кляре, а можно запечь на сковороде, предварительно замариновав в сметане или винном уксусе и специях.
- Можно запечь треску в сковороде: выложите на дно кусочки отварного картофеля и кольца лука, сверху – рыбу, сбрызните ее смесью лимонного сока и сметаны.
- Еще один простой вариант приготовления – просто обжарить на сковороде рыбные кусочки, предварительно запанировав их в смеси яйца и соевого соуса, а также обваляв в сухарях.
Треска – это нежная на вкус и очень полезная морская рыба. Обжарив ее по приведенным рецептам, вы получите вкуснейшее блюдо, которое оценят даже те, кто не слишком любит рыбные закуски. А какие кушанья из филе этой рыбы готовите вы? Поделитесь своими рецептами и кулинарными секретами в комментариях!
С чесноком
Время приготовления – полчаса.
Количество порций из заданных продуктов – 4.
Это блюдо пришло к нам из Греции, такая рыбка пользуется там большим спросом.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- полкилограмма рыбного филе;
- 1 яичко;
- сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- горсть муки;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Рыбу для начала нужно разморозить. После этого удалить с рыбки всю влагу с помощью салфеток. Если этого не сделать, то кляр начнет сползать с рыбки, а блюдо будет испорчено. Добавить соль и черный перчик.
При желании можно заменить сушеный чеснок на мелко нарезанный свежий.
Для кляра в мисочке смешать муку, яички, а также измельченный чеснок. Обжарить все на сковородке с двух сторон. К этой рыбке не требуется готовить гарнир, достаточно лишь добавить сметанный соус. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 189 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 37 / 33 |
Н 18 / С 0 / В 82 |
Время приготовления: 30 мин
С горчицей
Время приготовления – полчаса.
Получается примерно 4 полноценных порции.
Для того чтобы порадовать всех вкусно приготовленной рыбкой, необходимы:
- килограмм трески;
- 2 куриных яичка;
- половина стакана муки;
- горчица – 1 ч. л.;
- любое масло.
Получается румяная и ароматная треска, которую не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Треска бывает разных размеров. Но, так или иначе, ее надо приготовить к жарке. Промытую в воде тушку потрошат. В ней отрезается все лишнее, т.е. плавники, голова, хвост. Важно вынуть и все косточки. Отделив филе, его нарезают порционно.
Шаг 2:
Тут – важный момент. Надо посолить и приправить перцем или специями кусочки.
Шаг 3:
Рыба пусть слегка подмаринуется, а теперь надо сделать кляр. Работа начинается с яиц. В тарелку вбивается яйцо. Можно прямо сейчас посыпать его специями.
Шаг 4:
Затем удобным образом яйцо взбивают и вливают молоко. Но не все сразу, а частями. Массу тоже надо взбить. Чем? Это может быть и вилка, и венчик, и комбайн, и миксер – выбирайте.
Шаг 5:
Можно, попробовав еще подсолить и приправить специями, и добавить муку, но тоже небольшими порциями.
Шаг 6:
При этом массу взбивают, не прекращая.
Шаг 7:
Кляр должен получиться такой консистенции как на фото.
Шаг 8:
Сковорода должна быть нагрета для жарки, как и масло в ней. Сначала обмакивают кусочки в панировку, а потом в кляр.
Шаг 9:
Затем их кладут в горячее масло. Жарят минут по 5, в зависимости от их величины и толщины сковороды, переворачивая.
Формируем изделие
Как следует делать запеченное филе трески? Рецепты такого блюда могут предусматривать использование как духового шкафа, так и мультиварки. Мы решили выбрать второй вариант. С ним наш обед не подгорит и приготовится гораздо быстрей.
https://www.youtube.com/watch?v=dNRCMhl2vo0
Для формирования пирога готовое тесто следует разделить на 2 части. Ту, что побольше, необходимо раскатать в пласт и выложить на смазанный противень или другую форму. После этого поместить сверху отварной рис и равномерно распределить его по всей поверхности листа. Далее на крупу требуется выложить кусочки филе, которые были заранее сдобрены специями. Затем начинку следует накрыть второй частью основы. Края пирога рекомендуется красиво защемить.
Паровое приготовление филе трески: рецепты с фото
Филе трески – это нежирный, вкусный и питательный продукт, который идеально подходит для диетического питания. Если вы хотите не испортить свою фигуру и сохранить здоровье, то данный ингредиент рекомендуем не жарить, а готовить на пару. В этом случае вы получите настоящее диетическое и полезное блюдо.
Итак, для приготовления паровой рыбы нам понадобятся:
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- филе трески замороженное – около 800 г;
- рыбный или же овощной бульон – примерно 150 мл;
- зеленый лук свежий – небольшой пучок;
- сок лимонный – из ½ фрукта;
- соль и специи – по вкусу;
- свежая петрушка и мята – по веточке.
Предлагаем ознакомиться Сделать анализ земли
Обработка рыбы
Попробуем зажарить филе трески на сковороде. Рецепты подобных блюд существуют разнообразные, но все они предусматривают использование кляра. Готовится он очень просто и быстро. Но сначала подготовим рыбу.
Прежде чем зажарить, ее следует хорошенько обработать. Для этого ингредиент полностью размораживается, промывается и максимально лишается всей влаги. В дальнейшем обработанный продукт нарезается на крупные куски.
Рецепты приготовления филе трески могут предусматривать использование совершенно разных кухонных устройств. В данном случае нам понадобится пароварка. Ее чашу-сетку необходимо смазать растительным маслом, а затем аккуратно выложить на ее поверхность замаринованные кусочки рыбы. Готовить их следует на протяжении 25 минут. За это время филе станет мягким, сочным и вкусным.
Филе трески с овощами
Филе трески на сковороде можно не только обжарить, но и потушить.
Ингредиенты:
- филе – 500 гр;
- свежие помидоры – 3 шт;
- соус «Песто» – 3 ст.л;
- сок лимона – 2 ст.л;
- масло оливы – 2 ст.л;
- нашинкованная петрушка – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте филе на порционные кусочки и осушите на бумажном полотенце.
- Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Обжарьте куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки и переложите в тарелку.
- Затем порежьте томаты соломкой и обжарьте их на сильном огне. Посолите.
- Снова верните рыбу на скороду к тушеным помидорам. Добавьте лимонный сок и соус. Протушите блюдо на малом огне 2 минуты.
Все готово. Такая треска отлично сочетается со свежими овощами.
– вкусная и весьма полезная промысловая морская рыба с белой плотью. Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить или запекать в кляре. Такой метод, как приготовление в кляре замечателен тем, что естественная сочность основного продукта не теряется.
Расскажем, как приготовить филе трески в кляре.
Основным ингредиентом в кляре является мука, чаще всего, пшеничная. В классическом варианте в также идут яйца, иногда добавляют немного воды, молока, пива или даже вина (то есть, возможны варианты).
Водка, хоть и не придаст кляру новых вкусовых оттенков, значительно улучшит его текстуру и выпекаемость (алкоголь выпарится).
Ингредиенты:
- филе трески – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- водка с нейтральным вкусом – 1-3 ч. ложки;
- мука пшеничная – сколько возьмет;
- молотые специи (перец черный тмин, кориандр, гвоздика);
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное.
Приготовление
Хорошо бы обсушить филе трески чистой салфеткой, поскольку после размораживания оно мокрое. Нарезаем филе крупными порционными кусками.
Предлагаем ознакомиться Крыльцо (150 фото лучших новинок)
В отдельной плошке смешиваем яйца с водкой, добавляем специи и соль. Понемногу добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем-растираем венчиком или вилкой. По консистенции тесто должно получиться примерно как йогурт средней густоты. Лучше взбивать кляр вручную, можно миксером на малых оборотах. Взбивать надо тщательно, но не слишком долго и интенсивно, излишняя пышность нам не нужна.
Разогреваем в сковороде масло. Погружаем в кляр куски филе трески и обжариваем с переворотом на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим рыбку до готовности, можно прикрыть сковороду крышкой. Куски филе трески в кляре готовятся на сковороде очень быстро, то есть, по 5-6 минут с каждой стороны. Пережаривать рыбу не стоит.
Подаем треску в кляре с картофелем или рисом. Оформляем блюдо зеленью. Также хорошо подать какой-либо овощной салат и деликатный соус, например, сливочно-чесночный и бокальчик светлого пива. Хлеб – ржаной.
Жарить на сковороде – не самый здоровый способ приготовления еды. Гораздо полезнее будет запечь рыбу в кляре.
Используем все те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте (см. выше).
Приготовление
Заранее разогреваем духовку. Подготавливаем филе трески и кляр так же, как и для обжаривания.
Обильно смазываем маслом плоскую огнеупорную форму и по дну ее редко раскладываем веточки зелени.
Погружаем куски филе в кляр и выкладываем в форму. Запекаем в течение получаса, оптимальная температура – 200 градусов.
Вкусно и просто приготовить!
Филе трески – 1 кгЯйца – 3 штМайонез – 300 грСоль по вкусуМука – 1 стакан
Выбираем филе трески не сильно замороженное. В противном случае при разморозке рыба будет рыхлая и соответственно не очень вкусная. Промываем под струей проточной воды. Кладем на ровную поверхность. Например, кухонная доска.
Лучше пользоваться отдельной посудой (доской) для разделывания рыбы. Вынимаем аккуратно все косточки. Крупные можно пальцами. А мелкие с помощью специального пинцета. Можно воспользоваться обычным пинцетом. После этого нарезаем для блюда филе трески в кляре рыбу на порционные кусочки. Примерно 4-5 см в ширину.
После чего все кусочки складываем в отдельную емкость.
Отдельно готовим кляр. Для этого берем свежие куриные яйца. Разбиваем их в миску.
После чего добавляем к яйцам майонез.
Металлическим венчиком тщательно взбиваем получившуюся смесь.
Затем через сито просыпаем муку и добавляем в кляр.
Специи и соль на Ваш вкус. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не растекаться по сковородке. Для густоты добавьте еще немного муки и снова перемешайте.
На раскаленную сковородку доливаем масло. Лучше растительное без запаха. После чего обмакиваем каждый кусочек филе трески в кляре . Удобнее делать это обычной вилкой. Когда первая партия рыбы заняла свое место на сковороде и ждем примерно 3 минуты.
Что можно приготовить из филе трески? Рецепт с применением данного продукта должен обязательно присутствовать в вашей кулинарной книге. Так вы в любое время сможете сделать легкое, быстрое, а самое главное – полезное и питательное блюдо.
Филе трески (рецепты его приготовление мы рассмотрим далее) представляет собой нежный и невероятно вкусный продукт. Его можно тушить, жарить и варить. Также с использованием данного ингредиента получаются отличные котлетки, тефтели, запеканки, пироги с начинкой и проч.
Формируем и запекаем обед
Теперь вы знаете, как можно легко зажарить филе трески. Рецепт такого блюда следует использовать в том случае, если вы хотите сделать быстрый ужин или оригинальную закуску к праздничному столу.
Подавать рыбу в кляре в качестве полноценного обеда рекомендуется вместе с гарниром. Если же вы хотите преподнести изделие в виде закуски, то филе следует предварительно остудить.
Чтобы запеченное блюдо не подгорело и не прилипло ко дну чаши мультиварки, его следует смазать мягким сливочным маслом. Далее каждый кусочек филе трески необходимо сдобрить перцем и солью, после чего выложить в емкость устройства. На рыбу выложить кружочки картофеля, которые следует также присыпать специями. В завершении все блюдо необходимо покрыть кольцами лука, майонезом или сметаной. Также можно обсыпать блюдо натертым сыром.
В таком виде рыбу необходимо готовить под закрытой крышкой в течение 55 минут. При этом у мультиварки должна быть выставлена программа выпечки.
Теперь вам известно, как запекается филе трески. Рецепты в мультиварке могут предусматривать применение не только картофеля и лука, но и таких овощей, как морковь, брокколи, кабачки, тыква, баклажаны и проч.
Когда блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам, обсыпать свежей зеленью и подать гостям вместе с хлебом.
Делаем тесто
Многие хозяйки полагают, что рыба, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной. Но это не так. Ведь такой продукт заранее вымачивается в соусе вместе с ароматными специями и приправами.
Итак, чтобы приготовить маринад, следует смешать раздавленные зубчики чеснока с рыбным или овощным бульоном, а затем добавить лимонный сок, порубленный зеленый лук, петрушку и мяту. В полученную смесь необходимо погрузить кусочки рыбы и выдержать их при комнатной температуре в течение 30 минут. При этом продукт следует периодически переворачивать, дабы он равномерно пропитался соусом.
Пирог из филе трески послужит отличным блюдом для семейного обеда. Готовится он довольно быстро, а получается очень вкусным.
Итак, для пирога нам потребуется:
- масло сливочное – 100 г;
- кефир нежирный – 500 мл;
- яйцо среднее – 1 шт.;
- сода пищевая – 2/3 десертные ложки;
- соль, перец и прочие специи – по усмотрению;
- мука просеянная – от 300 г;
- рис длинный – полный стакан;
- филе трески замороженное – около 600 г.
Тесто для такого пирога следует использовать бездрожжевое. Для его приготовления необходимо немного подогреть нежирный кефир, а затем всыпать к нему соду. После того как молочный напиток прекратит пениться, к нему следует добавить растопленный кулинарный жир (слегка остудить!), соль и взбитое яйцо. В смесь необходимо постепенно всыпать просеянную муку. После перемешивания вы должны получить однородное и гладкое тесто.