Как правильно выбрать
Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.
Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:
- внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
- изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
- читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.
Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.
Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:
- 186 – бланшировка в масляной основе;
- 308 – натуральный продукт.
Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.
После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.
Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.
Как выглядит и где водится сайра
Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.
Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.
Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.
Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.
Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.
Описание и среда обитания
Сайра – это морская рыба, которая относится к семейству макрелещуковых. Водится она в Тихом океане, а также возле Курильских островов и Аляски. Сайра имеет огромное промышленное значение. Она плавает чаще всего большими стаями или, как их называют рыбаки, косяками. Поэтому ловят такую рыбу в огромном количестве.
Добывают данную рыбу сетью, а также боковыми и кормовыми ловушками. Кроме этого, сайру ловят при помощи световых ловушек, однако такой вариант можно использовать только ночью.
Сайру легко распознать среди других видов рыб, так как выглядит она по-особенному. Она имеет довольно вытянутое тело, а также такую же вытянутую голову. При этом ее верхняя челюсть гораздо короче нижней.
Размеры сайры средние: ее вес доходит до 170 граммов, а в длину она бывает до 35-38 сантиметров. У сайры серебристые бока и зеленоватая с синим оттенком спина. В среднем такая рыба живет не больше 4-5 лет. Питается она больше планктоном, а также личинками, которые откладывают другие рыбки. Эта рыба имеет приятный вкус и немного специфический запах.
Суп из консервированной сайры
Чаще всего его готовят из рыбы в масле. Однако это скорее вопрос личного предубеждения. Ничуть не хуже получается суп с сайрой, рецепт которого включает рыбу в томате. Особую прелесть ему придает наличие в блюде чечевицы. Приготовление начинается с ее отваривания: полстакана бобов варятся до полуготовности, после чего к ним добавляются кубики четвертинки корешка сельдерея, кружки морковки, полуколечки красной луковки, специи и сушеная зелень. Когда все ингредиенты сварятся, треть содержимого кастрюли пропускается через блендер и возвращается обратно – для густоты. Рыба разбирает на кусочки (с удалением костей) и закладывается в суп. Томат, в котором она законсервирована, вливается по чуть-чуть с постоянным снятием пробы, чтобы не перекислить блюдо. Под крышкой суп должен постоять до 10 минут – и можно кушать.
Что приготовить из сайры 3 самых вкусных блюда
Сайра, как и любая другая рыба, полезна для организма. В ней находятся фосфор, калий, витамин В и другие ценные вещества. Из любой рыбы всегда отлично получаются как самостоятельные блюда, так и закуски, и из этой статьи вы узнаете, что приготовить из сайры вкусного и оригинального.
Сайра, запеченная с лимоном
Сайра, запеченная с лимоном
Для приготовления сайры, запеченной в фольге, вам понадобятся следующие продукты:
- свежая сайра – 5 шт.
- лайм или лимон – 1 шт.
- 2 помидора
- 1 луковичка
- пучок укропа
- приправа для рыбы или обычный черный перчец
- соль
- подсолнечное масло
- сок половинки лимона
Процесс приготовления:
1. Сайру очистите, удалите внутренности, жабры, срежьте плавнички.
2. Помидоры порежьте кружочками, а лук кольцами. Лук спассеруйте на скороде в масле, пока он не станет прозрачным. Кружочки помидор обжарьте в масле по 1 минутке с каждой стороны. Укроп можете мелко порубить, а можете оставить целыми веточками.
3. На фольгу уложите сайру в ряд, полейте лимонным соком и смажьте специями и солью. Поверх рыбы уложите обжаренные помидоры и лук. Лимон или лайм порежьте на дольки и уложите между помидорами. Украсьте веточками укропа.
4. Заверните сайру в фольге и выпекайте в духовке 15 минут при 220С, затем откройте фольгу и запекайте еще 10 мин, чтобы рыбка подрумянилась.
К столу можно подавать хоть в холодном, хоть в горячем виде.
Пикантные закусочные трубочки с сайрой
Пикантные закусочные трубочки с сайрой
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливоч. – 100 гр.
- 1 яйцо
- соль – 1 чайн. лож.
- 3 стак. муки
- карри – 1/3 чайн. лож.
- одна чайн. лож. разрыхлителя
- 150 мл 22%-х сливок
Для начинки:
- натуральная консервированная сайра – 1 баночка (250 гр)
- сыр – 100 гр.
- 3 листочка мяты свежей
- 20%-ая сметана — 3 стол.лож.
- 100 гр. сливоч. масла
Для украшения:
- маслины
- дуболистный салат
Процесс приготовления:
1. Тесто: сливочное масло взбейте с солью, яйцом и карри до пышной массы, затем всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Все перемешайте и влейте в смесь холодные сливки. Замесите тесто, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
2. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см) и порежьте полосками (ширина – 5 см). Оберните тесто вокруг формочек и запекайте в духовке при 180С до румяного цвета (примерно 20 мин). Остудите и аккуратно снимите с формочек.
3. Начинка: с сайры слейте жидкость, а саму рыбку разомните вилкой. Добавьте к сайре тертый сыр, сметану и мелкорубленую мяту. Взбейте из массы пюре, затем добавьте сливоч. масло и взбивайте до пышной массы.
4. Маслины порежьте маленькими кружочками, листья салата промойте и обсушите. В каждую трубочку вложите салатный листик и при помощи кондитерского шприца или чайной ложки наполните трубочки начинкой. Украсьте кружочком маслины.
Пикантные закусочные трубочки с сайрой готовы!
Торт с сайрой
Торт с сайрой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2,5 стак.
- сметана – 1 стак.
- 1 стол. лож. сахара
- сливоч. масло – 50 гр.
- яйцо – 1 штучка
- 0,5 чайн. лож. соли
- сода (гасить не нужно)
Для начинки:
- консервированная сайра – 1 банка
- вареные яйца – 3 шт.
- сырок плавленый – 4 шт.
- чеснок – 3 дольки
- 1 луковичка
- майонез
Процесс приготовления:
1. Сделайте тесто: Добавьте в сметану растопленное сливоч. масло, сахар, взбитое яйцо, соль и соду. Все размешайте и всыпьте муку. Вымесите из массы тесто.
2. Из теста испеките 4 коржа. Перед тем, как ставить тесто в духовку, обязательно проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось.
3. Когда коржи будут готовы, приступайте к приготовлению пирога. Промазывать пирог мы будет слоями.
Возьмите первый корж и смажьте его смесью из двух плавленых сырков, майонеза и давленого чеснока.
Второй корж положите поверх первого и смажьте смесью из сайры и майонеза.
Третий корж уложите поверх второго и смажьте смесью из измельченных вареных яиц, рубленого лука и майонеза.
Последний, четвертый корж уложите поверх третьего и смажьте смесью из майонеза и двух плавленых сырков.
4. Украсьте пирог. В нашем случае он украшен декоративно нарезанным огурцом. Затем уберите пирог с сайрой на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Этим рецептом могут с успехом воспользоаться даже начинающие кулинары, потому что приготовить из сайры такой тортик очень просто, а главное — он получается действительно вкусным и сочным.
foodblogger.ru
Жареная (свежемороженая) сайра с соевым соусом
Если используется свежемороженая сайра, предварительно ее нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем – на 1 ч при комнатной температуре, чтобы рыба полностью разморозилась. Иначе она не равномерно пропечется.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежемороженную) – 900-950 г;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сок лимона (свежевыжатый) – 2 ч. л.;
- сухой майоран – 1 ч. л.;
- соль, муку (для панировки кусочков).
По такому рецепту рыба обжаривается не целыми тушками, а отдельными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Размороженную рыбу необходимо тщательно промыть, очистить, обсушить и порезать небольшими порционными кусочками. Голова и хвост могут быть оставлены для супа.
- В отдельной посуде следует приготовить маринад. Для этого нужно влить в миску свежевыжатый лимонный сок, предварительно процеженный от косточек, соевый соус, орегано. Ингредиенты следует очень тщательно перемешать. В отдельную плоскую большую тарелку необходимо высыпать всю муку. Желательно последнюю предварительно просеять.
- Далее получившимся маринадом требуется залить подготовленные рыбные кусочки. Ароматной смеси получается немного, поэтому нужно намазывать ее на сайру тонким слоем.
- В таком виде рыбу нужно оставить мариноваться мин.имум на полчаса.
- Затем каждый кусочек сайры следует обвалять в муке.
- Угощение будет жариться на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Каждый кусочек необходимо готовить с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
В статье пошагово описаны рецепты приготовления сайры в домашних условиях. Получившееся угощение еще горячим стоит выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитывали лишний жир из рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую сайру вкусно подавать к столу с разнообразными гарнирами. Например, с рисом и овощами, с нежным картофельным пюре на сливках, с макаронными изделиями. Можно дополнить рыбные кусочки сметанно-чесночным соусом.
Болезни и паразиты
Теплолюбивая сайра в силу специфики образа жизни и питания может подвергаться различным видам инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем более опасно заболевание этой рыбы в виду стайного образа жизни: одна больная особь в течение короткого времени может заразить все стадо. Это негативно сказывается не только на популяции, но и на промысле.
Следует внимательно осматривать рыбу при покупке, особенно если приобретаете необработанную, мороженную сайру.
Слишком яркий цвет мяса, пятна и точки неизвестного происхождения, нарушение целостности кожных покровов могут свидетельствовать о зараженности рыбы. Такую сайру покупать не стоит.
Что сделать из сайры
Из этой рыбы семейства скумбриевых делают небезызвестные всем консервы. Что можно приготовить из сайры, спросите вы. В разных национальных кухнях существует огромное количество рецептов. Но больше всего блюд из этой рыбы в японской и корейской кухне. Можно сделать жареную, тушеную и отварную сайру. Также её можно приготовить на пару, сделать печёную или фаршированную. Помимо этого сайру можно замариновать и сделать из неё заливное. Ну и, конечно же, из этой рыбы можно сделать рыбный суп или уху. Очень вкусной получается сайра, запечённая в фольге. Приготовленная таким образом, эта рыба гораздо полезней. А вот жареной сайрой злоупотреблять не следует, поскольку переваривается она трудно, в ней остаются вредные вещества и накапливаются канцерогены. Поэтому лучше всего сайру печь, варить, и сочетать с овощами и зеленью. И вот ещё один полезный совет по приготовлению сайры: не добавляйте слишком много соусов и специй, иначе вы перебьёте тонкий вкус рыбы.
Отлов
Сайра является объектом активного промышленного рыболовства. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки. Кроме того, ее мясо и жиры имеют уникальный биологический состав, поэтому некоторые части сайры используют даже в косметологии. При промышленном отлове используют природную тягу рыбы к свету. Отлавливают сетями и тралами в темное время суток, приманивая стаи искусственной подсветкой.
Рыболову-любителю разжиться таким трофеем в одиночку будет крайне сложно. В Японском море во время нереста ее можно брать у берега буквально голыми руками или небольшой сетью. Тут и снастей особых не требуется – настолько рыбка увлечена процессом размножения. А вот во время сезонных миграций рыба уходит в открытый океан, а там ее достать одному сложно.
Как вкусно приготовить сайру.
Как приготовить сайру вкусно ? Рыбка эта универсальна во всех отношениях – и соленая и копченая хороша, поэтому сегодняшний рецепт – сайра запеченная, наверняка никого не разочарует. Запеченная рыба, блюдо всегда выигрышное. Чего стоит одна скумбрия с апельсинами или нежная рыбка под сливочно – грибным соусом.
Сегодняшняя сайра запеченная довольно проста в приготовлении, но в сочетании с гарниром из морковного маринада – это отличное сытное блюдо для завтрака и в то же время совсем не тяжелое для ужина.
Ингредиенты:
- сайра – 3 шт,
- лимон – 1 шт,
- соевый соус,
- морковь – 2 шт,
- лук репка – 2 шт,
- томат – паста – 2 ст л,
- растительное масло,
- майонез,
- кунжут,
- маслины,
Приготовление:
Тушки сайры потрошим. Плавники и голову отставляем ( для эстетичного вида). Внутрь рыбы вместо соли заливаем соевый соус и отставляем брюшками вверх, что бы соус впитался.
Выстилаем противень пищевой фольгой и выкладываем на него сайру. В брюшки помещаем дольки лимона, а сами тушки смазываем майонезом с лимонный м соком.
Посыпаем рыбу зернышками кунжута и целыми маслинами. Укрываем противень сверху фольгой и помещаем в разогретую до 180 С духовку на 10 – 15 минут.
Тем временем готовим морковный маринад для гарнира. Делается он даже проще чем морковные котлеты, а по вкусу напоминает морковный салат, но в виде маринада это блюдо гораздо сочнее.
Натираем морковь на крупной терке, а лук режем полукольцами. Обжариваем все на растительном масле до мягкости.
Добавляем томат пасту, перемешиваем, добавляем пару ложек воды и тушим на медленном огне подкрышкой 10 минут.
Тем временем рыбка уже приготовилась, снимаем фольгу и подрумяниваем нашу рыбку еще минут 10.
Подается сайра запеченная на блюде с гарниром из морковного маринада.Блюдо получается красивое и аппетитное, надеюсь, что теперь у вас не возникнет вопроса – как приготовить сайру вкусно и красиво.
Вкусные котлеты из сайры, видео
https://www.youtube.com/embed/WWitEImlz68Приятного аппетита!
сайт Быстрые рецепты
Сайра, тушенная в мультиварке (из свежей рыбы)
Сайру можно вкусно приготовить и в мультиварке. Например, потушить с лавровым листом. В такой рецепт входит и душистый перец горошком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) тушки – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.
Если свежую рыбу найти не удалось, можно взять и замороженную. Но предварительно ее требуется разморозить сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом сайту требуется тщательно очистить. Тушиться в мультиварке будет исключительно филе. Чешуи у такой рыбы практически нет. Необходимо вскрыть ее брюшко, удалить все внутренности, стараясь не задеть и не раздавить желчный пузырь. Иначе рыба в итоге может получиться с неприятным привкусом.
- Далее от тушек следует отрезать хвост и голову. Остается тщательно промыть их снаружи и изнутри, порезать небольшими кусочками.
- В отдельной миске необходимо подготовить смесь специй для рыбы. В нее требуется отправить горошек перца, лавровый лист, соль. Затем – перебить ингредиенты блендером или просто растереть ступкой.
- Получившуюся ароматную массу с лавровым листом следует нанести на кусочки сайры, втереть их внутри и снаружи, оставить рыбу на 10-12 мин.
- Далее сайру требуется переложить в чашу мультиварки, полить маслом оливы и оставить готовиться в режиме тушения на 20-25 мин.
Когда рыба будет полностью готова, можно также дать ей настояться мин.ут 10 в закрытом устройстве.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать тушеную рыбу со свежим сладким белым луком, порезанным колечками, и отварным молодым картофелем. Хорошо подойдут к сайре, приготовленной по такому рецепту, различные соусы на основе горчицы, майонеза, сметаны.
Приготовить сайру. Народные знания от Кравченко Анатолия
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить сайру. Люблю солёную, запеченную в фольге, жареную, отварную сайру. Вчера зашел в рыбный магазин, и как раз на привоз. Не долго думая купил свеже-мороженую сайру и решил её посолить.
Приготовить сайру легко.
Я солю сайру по своему рецепту, получается очень вкусно. Беру килограмм сайры, мою рыбу, чищу брюшко. Режу рыбу на 3 части, но можно и не резать.
Готовлю рассол, складываю кусочки рыбы в банку.
Заливаю остывшим рассолом.
Для рассола я беру 1 литр воды, 4 столовые без горки ложки соли, 2 столовые( без горки) ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 штуки лавровых листа, 3 перца горошком, и 2 душистого. В воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перчик и кипячу. Когда рассол остыл, добавляю уксус и заливаю рыбку. По этому рецепту ещё солю скумбрию. Рецепт рассола с фотографиями вы можете посмотреть в моей статье «Засолить скумбрию в домашних условиях». Стоит сутки, соленая рыбка готова.
Можно запечь сайру в духовке в фольге. Беру сайру, чищу брюшко, мою. Затем натираю солью, перцем, кладу внутрь лимон и укроп, заворачиваю фольгу и ставлю в духовку. Примерно минут на 20 , температура 180 градусов.
Можно приготовить сайру, таким образом, готовим заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца, если любите чеснок можно немного выдавить в заправку, через чесночницу, или потереть на мелкую терку, мелко порезать укропчик. Обливаем сайру этой заправкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, минут 20 температура 180 градусов.
Можно пожарить сайру, приготовить ее на пару. Сварить, в воду по желанию добавить специи: укроп, душистый перец, лавровый лист. Можно из сайры сварить суп.
Сайра морская рыба умеренных и субтропических вод, сайра распространена как в южном, так и в северном полушарии. Сайра вкусная и полезная рыба и является источником высококачественного белка. Калорийность сайры 180 ккал на 100 грамм продукта. Сайра легко усваивается нашим организмом, переваривается примерно пару часов. Сайра имеет нежный вкус. Рыба содержит жирные кислоты Омега3, витамины А, Д, Е, цинк, фосфор, железо, селен.
Теперь и вы сможете приготовить сайру. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
domovouyasha.ru
Запеченная сайра (из свежей рыбы)
Сайра, рецепты приготовления которой публикуются дальше в статье, может также запекаться в духовке. Это жирная рыба, поэтому в итоге она получается очень сочной и нежной даже без соусов и подливок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) – 3 тушки;
- лимон – ½ шт.;
- зелень свежую (ассорти из укропа и петрушки) – ½ пучка;
- морскую соль, масло, перец.
Лучше всего использовать смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разрезать в области брюшка и удалить из него все внутренности. Затем – тщательно промыть сайру. Голову и хвост можно оставить на тушках. Запекаться рыба будет вместе с ними.
- Далее сайру нужно натереть смесью из морской соли и перца. В таком виде ее следует оставить мин.имум на четверть часа.
- Лимон необходимо порезать тонкими пластинками. А когда рыба замаринуется – вложить их внутрь брюшка сайры по 2-3 шт.
- Сверху на лимон нужно расположить по несколько веточек зелени. Для этого стоит предварительно ее промыть, обсушить, срезать с плотных стеблей.
- Подготовленную рыбу требуется завернуть в фольгу. Можно сделать общий «конверт» сразу для всей сайры. Или завернуть каждую тушку отдельно – порционно. Предварительно фольгу необходимо промазать любым растительным маслом.
- Уже завернутой в покрытие сайру нужно оставить приблизительно на 45-50 мин., чтобы рыба хорошо пропиталась солью и пряностями.
- Дале заготовки можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 170-180°. Запекаться рыба будет приблизительно полчаса.
За 10-12 мин. до полной готовности сайры требуется развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченная сайра выкладывается на большую тарелку, украшается пластинками лимона и брусочками сладкого болгарского перца. Можно дополнить рыбу любым гарниром. Например, отварным белым рисом.
Состав и пищевая ценность
Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
- насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
- простые и сложные углеводы — отсутствуют.
Важно! В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ.
Химический состав представлен: . витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).
- витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
- микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
- макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).
Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и .
Энергетическая ценность
Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.
Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.
Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.
Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.
Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.
Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.
Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.
Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.
Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.
Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.
Так как филе содержит не только кальций, но и витамин D, это способствует укреплению костного скелета.
Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.
Еще одним козырем тут числятся , которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:
- повышением выносливости;
- улучшением сна;
- хорошей работоспособностью;
- профилактикой онкологических заболеваний.
Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления сайры. Рассмотрим некоторые из них.
Всегда с удовольствием мы кушаем свежий рыбный суп или ароматную уху. Готовятся такие блюда быстро и легко.
- Выпотрошенные две сайры избавляем от плавников, хвостов и голов, оставляем их для наваристого бульона, тушки нарезаем средними кусочками и откладываем в сторону.
- Головы и плавники в кастрюле заливаем водой немного выше содержимого. В процессе закипания снимаем пену.
- После этого добавляем одну целую морковку, неочищенную луковицу, две столовые ложки приправ и рубленых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), несколько горошинок черного перца, два лавровых листика, и солим бульон по вкусу. В таком состоянии варим не менее одного часа на медленном огне.
- Из приготовленного навара достаем готовые овощи, процеживаем бульон.
- Порезав морковку на соломку, возвращаем обратно ее в суп, кладем порционные кусочки сайры, порезанные на кубики, четыре картофелины и варим еще 15 минут на слабом огне.
- В тарелку хорошо добавить порезанную зелень. Вкусный суп готов!
Гастрономические предпочтения у всех разные, но классическая, жаренная целиком на сковороде сайра остается одним из любимейших блюд.
- Промытую и почищенную рыбку промокаем от влаги, солим по вкусу и приправляем молотым перцем.
- Дав ей немного промариноваться, обваливаем в муке и кладем на сковородку с раскаленным маслом.
- Быстро обжариваем сайру с двух сторон.
- Готовую рыбку подаем с салатом или овощным гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.
Рецепт приготовления свежемороженой сайры отлично сохраняет ее полезные составляющие и вкус.
- Аккуратно размораживаем рыбные тушки, разделываем их, промываем под холодной водой и сушим бумажными полотенцами.
- Сытный и вкусный рецепт предлагает маринование сайры в любимых специях и приправах для рыбных блюд в течение двух часов, что придаст рыбе непревзойденный аромат.
- В емкость для запекания (желательно с бортиками) укладываем целые рыбки спинкой вверх, добавляем немножко воды. Во время приготовления в таком виде они приобретут корочку, животики вытопятся и отдадут свой жир.
- Запекаем блюдо в сильно разогретой духовке 15 минут.
Традиционная закуска любого застолья – соленая рыбка.
Засолить в домашних условиях сайру очень просто. Главное – качественно приготовить рассол для одного килограмма рыбы, в состав которого входят:
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 1 литр воды.
Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипятим. Уксус добавляем после остывания заливки.
Порезанную кусочками сайру, полностью заливаем и маринуем в холодном месте двое суток. Готово!
Паштет – полезный и быстрый завтрак. Подходит как для бутербродов, так и для начинки.
Готовить паштет из консервированной сайры в банке несложно.
Для одной упаковки консервов берем:
- 2 вареных яйца;
- 2 ложки майонеза;
- молотый черный перец;
- мелкорубленый зеленый лук.
В блендере или в салатнике вилкой измельчаем ингредиенты в однородную массу. Все!
Улучшить качество паштета можно добавлением жирных сливок или лимонного сока, получить различные вариации бутербродов благодаря использованию багета, различных вариантов хлеба.
Как закуска, рулеты с картофелем (отварным) в лаваше просты в приготовлении, хорошо сочетаются с соусами.
Смешиваем содержимое:
- одной упаковки консервированной сайры;
- тонкие слайсы одной картофелины;
- дробленый зеленый лук;
- укроп;
- приправы, соль, перец;
- ложку растительного масла.
На удвоенный лист лаваша намазываем смесь, заворачиваем в рулет, сверху смазываем белком. Для запекания достаточно будет 15 минут при температуре 180 градусов. Рулет готов!
Нежная, сочная запеканка с картофелем, яйцом и сайрой никого не оставит равнодушным.
- Очищенные и отваренные кружочки картофеля до полуготовности выкладываем на дно формы для запекания, при этом солим по вкусу. Оставляем несколько кусочков картофеля для верхнего слоя блюда.
- Далее обжариваем полукольца двух луковиц на оливковом масле и выкладываем в форму.
- Предварительно замаринованную рыбу в смеси из трех ложек майонеза, двух сырых яиц, двух лавровых листиков и приправ из розмарина, тимьяна, кориандра ровным слоем кладем в форму на лук.
- Верхний картофельный слой слегка сбрызгиваем растительным маслом.
Готовится блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Рубленая зелень только улучшит вкус запеканки!
Сайра очень хорошо сочетается с овощами. Тушенная в маринаде с морковью и луком в томатном соусе, она получается сочной и нежной.
Сайру заливаем, полностью покрывая рыбу, томатным соусом из:
- 200 миллилитров воды;
- 3 ст. ложек томатной пасты;
- 1 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложек муки и соли (по вкусу).
Все тушится под крышкой 20 минут при небольшой температуре.
Вкусно приготовится такой состав ингредиентов в мультиварке в режиме «Суп» или «Варка».
Сайра – жирная рыба, и в домашнем приготовлении ее часто используют для копчения.
Вначале ее чистят, промывают, не удаляя головы и хвоста. При любом виде копчения сайру перед приготовлением натирают специями, перцем, солью и маринуют 2-3 часа. После этого тушку ополаскивают и дают просохнуть.
Горячее копчение происходит в коптильне с использованием щепы, дров или опилок.
Можно все это готовить и в обычном мангале.
Холодное копчение более длительное, процесс приготовления в оборудованной камере идет 24 часа. Далее копченая рыбка сушится еще три дня.
В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления сайры. Приятного аппетита!
Не знаете, как вкусно приготовить сайру? Не беда, эта тушеная сайра с морковью и луком понравится всем. Обязательно попробуйте!!!
Удобно, когда рыба тушится вместе с морковью и луком. Не надо тратить время на приготовление гарнира.
Получается быстро, сытно и вкусно.
Готовить эту красивую, блестящую и жирненькую рыбку — одно удовольствие. Мясо у сайры нежное и очень вкусное.
Особенно вкусная и сочная сайра получается, если её тушить в томатной подливке, добавив лучок и нарезанную соломкой морковь.
Если приобрели замороженную рыбу, то выкладываем её на кухонную доску размораживаться, но размораживаем не до конца.
Консервированная рыба в чем польза
Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра. О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.
Знаете ли вы? Минеральные элементы, извлеченные из рыбной чешуи, используют в производстве губных помад.
Поэтому сайра, не только натуральная, но и консервированная, несет большую пользу для организма. Важно! При покупке рыбных консервов стоит обращать внимание на наличие маркировки «С20» на жестяной банке — это показатель того, что продукт низкого качества.
Салат с кукурузой и консервированной сайрой
Сайра, рецепты приготовления с которой пригодятся каждой хозяйке, часто добавляется в салаты. Помимо традиционного сочетания рыбы, яиц и сыра можно экспериментировать и с другими – более интересными.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кукурузу (консервы) – 1 банку;
- сайру (натуральную, консервированную) – 1 банку;
- морковь и красный лук – по 1 шт.;
- картофель (сырой) – 4 клубня;
- сок лимона – 2-2,5 ст. л.;
- яйца (заранее сваренные) – 5 шт.;
- масло, соль, соус.
В качестве соуса для такой закуски можно взять классический майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Красный сладкий лук требуется нарезать полуколечками, ошпарить кипятком, добавить сок лимона и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Морковь следует сварить до мягкости, а затем – измельчить теркой вместе с приготовленными до твердого желтка яйцами. Каждый из этих ингредиентов сразу стоит полить подсоленным соусом и перемешать.
- Слоями в салатницу требуется выложить: яйца с майонезом, сладкую кукурузу, морковь с майонезом, размятую вилкой сайру без масла и маринованный лук. Далее – распределить порцию майонеза.
- Последним слоем закуски станет картофель. Его требуется очистить, измельчить, используя «корейскую» терку, и обжарить в большом количестве масла мин.имальными партиями до хрустящего состояния.
Картофель требуется остудить на бумажных салфетках и распределить поверх салата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску нужно сразу же после приготовления, пока картофель еще остается хрустящим. Сверху можно украсить блюдо измельченной зеленью.
При выборе консервы из сайры, стоит обратить внимание на дату вылова. Этот процесс осуществляется с августа по декабрь. Лучше всего приобретать консервы, которые были закрыты именно в этот срок (из свежей, а не замороженной рыбы). С качественными консервами по любому выбранному рецепту приготовления получится вкусное удачное угощение.
Как хранить рыбные консервы из сайры
Если консервная банка не повреждена, то время хранения ее достигает двух лет с момента изготовления. Сайру стараются хранить в темном и прохладном месте, лучше всего для этого подойдет холодильник. При вскрытии тары ее разрешается использовать не более суток, а банку обязательно помещают в холодильник.
Чтобы избежать контакта между металлической тарой и воздухом при вскрытии, рыбу перекладывают в стеклянную емкость. Это поможет исключить взаимодействие морепродукта с ржавчиной. Если нужно хранить свежую рыбу, то ее замораживают. В таких условиях продукт разрешают содержать до года, если он не подвергается постоянным размораживанием.
Рыбный пирог
Чтобы не мучиться с тестом, покупается готовое, слоеное. Оно тонко раскатывается и режется пополам, полученным пластом выстилается дно смазанной формы. Для начинки варится полстакана риса и обжаривается луковица, нарезанная полукольцами. Все это смешивается с консервированной размятой сайрой; сок с нее сливать не нужно – с ним получится сочнее. Начинка раскладывается равномерно по форме, прикрывается вторым пластом теста, края защипываются, верх смазывается взбитым яйцом. Теперь в печь на полчаса – и на стол подается аппетитный и ароматный пирог с сайрой (фото). Рецепт можно изменить, используя свежую рыбу. Тогда ее предварительно надо сварить или запечь; в остальном телодвижения те же.
Можно сказать, что это универсальная рыба – сайра. Рецепты приготовления из нее несложны, а блюда получаются довольно легкими.
Сайра натуральная. Сайра тихоокеанская фото и видео от Petr de Crilon SonyKpK
Сайру ест вся Россия и другие страны всего мира. «Сайра тихоокеанская» это самые популярные консервы в России, а ранее в Советском Союзе. А ловят ее у нас только в одном месте – у южной оконечности Курльской гряды. Ловят специально оборудованные сейнеры и траулеры, которые в ночное время ведут поиск эхолокаторами косяков сайры и, приблизившись к косяку, включают по бортам специальные мощные лампы в виде люстр. Сайра собирается на свет этих ламп в более плотный косяк. Потом с одного борта люстры отключают и весь косяк переходит на один борт, на котором горят люстры.
При помощи мотобота или второго сейнера выстилают кошелёк (кошельковый невод, сеть), охватывая весь косяк, собравшийся в кучу.
С помощью лебедок и силового блока постепенно выбирают кошелек, тем самым захлопывая выход рыбы наружу. Если рыбы много, то кошелек выбирается не полностью, образуя кошельковую запруду, из которой потом черпают огромной зюзьгой (сачком) с помощью лебедок сайру в трюм или на палубу. На новых судах эту процедуру делают при помощи рыбонасоса, что физически легче и проще.
Японцы очень ценят сайру, которую называют «ночной жемчужиной», за ее полезные свойства. В сайре большое содержание жирных полиненасыщенных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам вырабатывать не может, но очень нуждается в них для нормального функционирования. Благодаря потреблению сайры в организме человека восполняется недостаток железа, улучшается работа щитовидной железы, снижается уровень холестерина, улучшается зрение и т.д. Всех достоинств этой маленькой рыбки не перечислить.
Японцы очень ценят сайру, которую называют «ночной жемчужиной», за ее полезные свойства. В сайре большое содержание жирных полиненасыщенных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам вырабатывать не можПросто нужно ее покупать, пока она еще продается в наших магазинах, готовить ее и кушать, и кормить своих близких. Чаще всего на наших столах можно найти сайру в виде консервов, из которых варят суп и делают салаты. На нашем сайте можно найти рецепты из свежемороженной сайры. Так что, добро пожаловать на нашу . И приятного аппетита от Petr de Cril’on!
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Заливной пирог с сайрой (консервы)
Калорийность такого пирога получается приблизительно 189, 3 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 10,1 |
Жиры | 8,8 |
Углеводы | 18,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- муку – 6-7 ст. л.;
- майонез и сметану – по 230-250 г;
- соль и соду – по 1 щепотке;
- сайру в масле (консервы) – 1 банку;
- лук белый – 1 головку;
- картофель – 4 клубня.
По желанию в начинку можно добавлять также и морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц необходимо вылить глубокую миску, добавить соль и соду. Затем – хорошо взбить венчиком.
- В отдельной емкости требуется смешать сметану с майонезом. Получившуюся массу нужно переложить к яичной смеси и взбить ингредиенты вместе.
- В основу для теста следует просеять муку. После перемешивания по консистенции масса должна напомин.ать магазинную сметану.
- Лук требуется мелко порубить кубиками, а консервы – размять вилкой, предварительно слив с рыбы масло.
- Сырой картофель необходимо очистить и измельчить при помощи крупной или средней терки.
- В жаропрочную круглую форму стоит постелить основу из промасленного пергамента. Чтобы в будущем не было проблем с извлечением пирога.
- Первым на дно подготовленной емкости требуется вылить большую часть теста. Затем – разложить по порядку: картофель, рыбу с луком (если используется морковь, она крупно трется и добавляется на этом этапе).
- Остается покрыть пирог малой частью теста и отправить его в духовку запекаться приблизительно при 180-190°.
Запекаться угощение будет около 1 часа. Оно должно стать румяным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу пирог стоит полностью остудить на решетке, а затем – порезать порционными кусочками. Он станет отличным дополнением к рыбному бульону.
Описание
Сайра – морская рыба, принадлежит к семейству макрелещуковых. Выделяют два подвида – сайра атлантическая и тихоокеанская. Кроме небольших различий в форме головы, отличаются они мало.
Голова маленькая, треугольная с острым тонким рыльцем. Рот скошенный, находится на самом краю головы. Челюсти заострены. Жаберные пластины расположены диагонально ближе к брюшной части.
Тело рыбы вытянутое, узкое, приплюснуто по бокам, торпедоподобной формы. Окрас серый с голубоватым отливом. Спинка почти черная или темно-синяя, бока серые с продольной темной полосой. Брюшко молочнисто-белое. Чешуя мелкая, легко осыпается. Прижаберные и брюшные плавники маленькие, треугольные с острыми краями.
Спинной и заднепроходный находятся на одном уровне, ближе к хвостовой части и представляют собой два коротких широких веера, переходящих в ряд перышек по 2-3 луча. Хвостовой плавник четкой v-образной формы с заостренными кончиками. Все плавники почти прозрачные серого цвета.
Сайра редко вырастает больше 40 см, при этом вес не превышает 200-300 грамм. Живет в среднем 5-7 лет.
Возможные болезни и паразиты
Несмотря на всю полезность такой рыбы, все же некоторые недостатки у нее есть. Например, она может быть заражена некоторыми паразитами. Самым распространенным среди них считается красный червь. Он является возбудителем акантоцефалезов.
Таких червей называют по-другому еще скребни. Они имеют овальное или цилиндрической формы тело и оранжевый цвет. Их величина может быть от полусантиметра до шести с половиной сантиметров.
Чаще всего они скапливаются в кишечнике рыб, поэтому при разделке обязательно надо удалить его сразу же, чтобы паразиты не смогли распространиться дальше. К тому же зараженную рыбу лучше пустить на консервы, так как она в таком случае подвергается термической обработке. Хотя в идеале от нее, конечно, стоит, вообще, избавиться.
Вкусный салат из сайры консервы с рисом
Рисово-сайровый салат покорит сердца ценителей вкусных и одновременно сытных блюд. Продуктов на него потребуется немало, поэтому следует заранее убедиться, что в доме имеются:
- • банка сайровых консервов;
- • рис белый длиннозерный;
- • огурцы;
- • лук – лучше фиолетовый, 1 головка;
- • горчица – половина чайной ложки;
- • сметана среднежирная – 100 мл;
- • укроп свежий – пучок.
- Сайру после вскрытия банки нужно избавить от излишков жидкости. Затем рыбу следует выложить непосредственно в салатник, на котором закуска будет подана к столу. Вилкой консерву разминают, чтобы не было крупных кусочков.
- Рис промывают до чистой воды, отваривают до готовности, но не позволяют крупинкам развариться. Затем рис откидывают на дуршлаг, остужают и добавляют к рыбе.
- Очищенную луковицу шинкуют мелким кубиком, обдают кипятком для снятия горечи, добавляют в салатник к уже имеющимся там ингредиентам и перемешивают все тщательно.
- Добавляют к салату огурцы. Предварительно их моют, нарезают небольшими кубиками.
- Далее готовят заправку для сайрово-рисового салата. Измельчают зелень, Смешивают ее с горчицей и со сметаной. Перемешивают соус до однородности и заправляют им салат.