Приготовление основы – соуса песто
Прежде чем выбрать какой-либо салат, необходимо приготовить заправку. Соус песто состоит из таких ингредиентов:
- по 50 г свежих листьев базилика и сыра пармезан;
- орехи кедровые – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Салаты с соусом песто будут иметь более яркий вкус, если список этих продуктов не видоизменять. Это традиционный рецепт приготовления заправки, который появился в Италии, в Генуе. Добавление других ингредиентов может нарушить гармонию и сбалансированность, которая присуща соусу, приготовленному по оригинальному рецепту.
Рецепт салата пошагово:
- Помидоры хорошенько промываем и обсушиваем на полотенце. Кожицу для капрезе с томатов не снимают, поэтому уделяем внимание особо пыльным плодам.
- Для красивого оформления нужно постараться. Нарезаем помидоры острым ножом, форма — круги. Толщина всех слайсов должна быть одинаковой, желательно 0,5 см. Можно брать для капрезе и маленькие, черри, но тогда нарезаем их половинками, а не пластиками.
- Сыр моцареллу делим такими же ломтиками, как и томаты. В капрезе все кусочки должны быть одинаковыми.
- На плоское и широкое блюдо поочерёдно раскладываем томаты и моцареллу. Кусочки укладываем друг на друга близко и плотно, по кругу.
- Готовую нарезку поливаем оливковым маслом тонкой струйкой. Лучше брать продукт холодного отжима, или extra virgin — это самый полезный вид масла. Он отличается характерным ароматом свежих маслин и приятным полупрозрачным золотисто-травяным оттенком. Подсолнечное масло берём в крайнем случае, отдавая предпочтение видам без запаха, то есть рафинированным.
- Базилик — основная зелень для песто — промываем в струе прохладной воды. Берём зелёную разновидность, сейчас нам важен цвет. Зелень должна быть свежей и ароматной, не вялой и не деформированной.
- Теперь освобождаем листочки (стебли базилика в соусе не используются), просушиваем, чтобы лишние капли влаги не повлияли на консистенцию соуса.
- Чеснок — ингредиент для пикантного вкуса. Он отлично сочетается с любой зеленью, сырами и томатами. Освобождаем зубчики от оболочки и мелко измельчаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты соуса песто в чаше блендера: чеснок, базилик и оливковое масло нужно пюрировать до однородной массы.
- Поливаем помидорную нарезку и сыр готовым соусом.
- Солим и перчим по желанию поверх соуса, но это необязательные ингредиенты. Пикантность берёт на себя песто с чесноком и базиликом. Кстати, чтобы красиво оформить капрезе, распределяйте большую часть соуса по сырным кусочкам. На белом фоне зеленоватая масса смотрится эффектнее. И обратите внимание, как цветовая гамма капрезе напоминает флаг Италии!
Готово. Подавайте капрезе к столу слегка охлаждённым, чтобы вкус томатов и сыра был более выраженным. Салат быстро утоляет голод, не перегружая организм, а значит, его смело можно включать в летнее меню. Понравится он и тем, кто соблюдает диету, ведь сыр — это источник белка, томаты — каротина и пищевых волокон, а зелень с оливковым маслом — витаминов и ценных жиров.
Это интересно Песто — классика зелёных соусов, которая каждое блюдо превратит в праздничное и увеличит его пользу. Есть легенда, что сочетание свежего чеснока, листьев базилика и оливкового масла использовалось как лечебная мазь.
Капрезе подойдёт для лёгкого перекуса, пикника в итальянском стиле или праздничного стола. Украшайте тарелки с нарезкой цельными листочками базилика, чтобы ещё больше привлечь внимание гостей к классике итальянских закусок. Есть и другие способы нарезки и подачи капрезе, например, одинаковыми кубиками и вперемешку.
Это вариант для пикника, если нужно выезжать на природу, и оформлять блюда нет возможности. Необычно будут смотреться на праздничном столе «шашлычки» из томатов и сыра, политые соусом песто.
Дополнительные ингредиенты к салату — куриное филе, креветки, авокадо, маслины, руккола и бальзамический уксус (в составе песто), иногда красное вино и листовой салат. А ещё основные составляющие капрезе используются как начинка для пиццы.
Салат «Капрезе» с соусом песто
«Капрезе» – это очень вкусный и простой в приготовлении итальянский салат, известный, пожалуй, во всем мире. Его еще называют «идеальным трио», ведь блюдо сочетает в себе помидоры, моцареллу и базилик, а вместе эти продукты образуют непревзойденный вкус. Для приготовления «Капрезе» по классическому рецепту нужно подготовить:
- 6 помидоров;
- 250 г моцареллы;
- 20 г базилика;
- 3 столовые ложки соуса песто.
Особенность этого салата с соусом песто, моцареллой и помидорами заключается в том, что последние 2 ингредиента необходимо нарезать ломтиками, толщина которых будет составлять примерно 7 мм. Чтобы все получилось, необходимо брать томаты твердые. Мягкие сорта просто растекутся по тарелке при нарезке. Сыр моцарелла, который продается «шариками», сначала разрезается поперек, а потом пополам, ровными частями. Листья базилика нужно промыть и просушить.
Ароматный зеленый салат с шампиньонами
Вкусный, простой и ароматный салат с зеленью и нежными грибочками.
Ингредиенты:
- Салат корн — 50 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лимон — ½ шт.
- Лоло-россо — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Петрушка — 5 г
- Салат фризе — 50 г
- Оливковое масло — 30 мл.
- Сыр пармезан — 50 г
- Белое сухое вино — 50 мл.
- Сельдерей — 60 г
- Бальзамический уксус — 10 мл.
Приготовление:
Измельчить на слайсы шампиньоны и обжарить на сливочном масле вместе с вином.
Измельчить сельдерей, салат и петрушку.
Пропустить чеснок через пресс, натереть пармезан на крайне мелкой терке.
Смешать растительное масло с бальзамическим уксусом, петрушкой, чесноком и лимонным соком.
Смешать сельдерей с салатными листьями и грибами. Заправить блюдо соусом.
Салат готов к подаче!
Теплый картофельный салат под песто
Такая закуска в средиземноморском стиле получается очень вкусной и сытной. Теплый картофельный салат с соусом песто может исполнять роль самостоятельного блюда или гарнира. Готовится из таких продуктов:
- 6 перепелиных яиц;
- 400 г картофеля;
- 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
- специи – по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на 2 части. Это нужно делать, пока он не остынет, чтобы салат получился теплым. Выложить картофельные половинки в миску, добавить горошек, затем пару столовых ложек соуса песто, по желанию специи и хорошо перемешать. Когда салат окажется на порционных тарелках, сверху положить вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам, и украсить блюдо веточкой базилика.
Нежный овощной салат с рукколой и фетой
Свежая и сочная закуска со свежими овощами и сыром для дополнения рыбных и мясных блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Зеленый сладкий перец — 1 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Консервированный зеленый горошек — ½ банки
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Зеленый салат — ½ пучка
Приготовление:
Измельчить на кубики овощи и сыр.
Добавить к овощам очищенный авокадо и рубленую зелень.
Заправить закуску маслом, по желанию — добавить кунжутные семечки.
Салат с тунцом и адыгейским сыром под соусом
Такое блюдо тоже получается необычным и невероятно вкусным. Этот рецепт салата с соусом песто, как и «Капрезе», хорош тем, что быстро и довольно просто готовится. Для этого необходимы следующие продукты:
- 1 столовая ложка соуса песто;
- 150 г адыгейского сыра;
- 250 г черри;
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- специи и чеснок – по вкусу.
Из банки с тунцом нужно слить жидкость, выложить рыбу в миску, затем добавить приправы, чеснок и соус, хорошо все перемешать. Адыгейский сыр порезать кубиками, выложить в салатник. Аккуратно перемешать. Томаты порезать пополам, переложить в миску. Салат нужно максимально осторожно перемешать, чтобы не раздавить черри.
Салаты с соусом песто – это не единственный вариант блюд, готовящихся с такой интересной заправкой. Предлагаем посмотреть видеорецепт, в котором рассказывается, как приготовить куриное филе с соусом песто, черри и моцареллой. В итоге получится очень вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина с семьей, так и для встречи гостей.
Салат с курицей и вешенками с заправкой песто
Рецепт приготовления:
Готовим куриное филе. Срезаем его с кости, натираем соль, перцем и сухим чесноком.
Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов на 17-20 минут (в зависимости от размера).
Готовим вешенки.
Нарезаем на среднего размера кусочки (небольшие грибы можно оставить целыми).
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро, по паре минут, обжариваем вешенки до золотистого цвета. Очень важно, чтобы грибов в одном заходе на сковороде было немного и кусочкам не было тесно. Иначе вешенки пустят сок и будут попросту вариться, а не жариться. И в результате вы получите резиновые грибы.
Перекладываем на тарелку.
Мелко рубим зеленый лук и чеснок.
После того, как обжарится последняя порция грибов, кладем в сковороду все обжаренные грибы и добавляем лук и чеснок. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Вливаем соевый соус и доводим до кипения. Готовим еще минуту и снимаем с огня.
Огурцы разрезаем пополам вдоль, затем ломтиками, моцареллу режем на половинки (если используете один большой шарик — просто кубиком).
Готовой грудке даем полежать минут 10, затем нарезаем ее ломтиками.
Салатный микс кладем в миску и смешиваем с частью соуса песто. Раскладываем по тарелкам. Сверху укладываем остальные ингредиенты и поливаем остатками заправки.
Подаем.
Приятного аппетита!
Рецепт острого итальянского соуса со шпинатом
Вкуснейший соус Песто получается не только с базиликом, но и со шпинатом. Салаты с такой заправкой понравятся всем без исключения. Рецепт довольно простой, справится даже новичок. Приготовив закуску наподобие «Капрезе» из помидоров и мягкого сочного сыра, можно наслаждаться ароматом, нежностью, остротой получившегося блюда.
Ингредиенты:
- пучок вымытого шпината;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 80 грамм любого сыра твердых сортов;
- половина стакана светлого оливкового масла;
- половина стакана кедровых орехов;
- щепотка соли, молотого перца.
Приготовление:
- Орешки нужно сначала обжарить на сухой сковороде, затем растолочь.
- Сыр можно натереть на мелкой терке, чеснок со шпинатом надо порезать ножом.
- Теперь засыпаем все ингредиенты в блендер, перемалываем в однородную смесь. Перчим, солим, перемешиваем с маслом.
Подсказки:
- Чтобы салат получился вкуснее, заправка и овощи должны быть свежими.
- Для получения более ароматного соуса нужно добавить к шпинату немного базилика, кинзы или петрушки.