Салат с грушей и сыром Дор Блю
Изюминка этого салата – сыр с голубой плесенью.
Вам понадобятся: 2 груши, 100 г салатных листьев, 150 г сыра Дор Блю, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Листья салата порвите руками и поместите на блюдо. Сверху выложите порезанные ломтиками груши, посыпьте измельченными орехами и раскрошенным сыром. В миске смешайте горчицу, мед, уксус и масло, посолите по вкусу. Полученной заправкой полейте салат и подавайте.
Салат с грушей: празднично, вкусно, полезно и оригинально! Записывайте рецепт! –
Ведь оно отличается от других, поэтому и овощи, другие продукты надо выбирать по-особому.
Вы сейчас научитесь делать настоящий салат с грушей. Он очень сытный, отлично усваивается, не скажется отрицательно на вашем весе. Обязательно обращайте внимание на все тонкости. Вам удастся порадовать близких, друзей, прекрасно разнообразить меню с этим освежающим блюдом.
Собираем ингредиенты для грушевого салата
В этот салат кладут орешки и жареную или отварную курицу, зелень разных видов, дополняют блюдо сыром и яйцами. Нужно обязательно добавить лук, заправить салат майонезом с маслом.
Иногда заправку подают отдельно, чтобы каждый мог создать свой собственный салат, регулируя её количество.
Кроме того, когда майонез не перемешан с другими ингредиентами, салат выглядит более празднично, современно.
Постарайтесь выбирать продукты тщательно, чтобы потом у вас не возникло проблем в процессе приготовления блюда. Они должны быть не только свежими, но и соответствующими определенным требованиям. Желательно приобретать все ингредиенты в хороших магазинах, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.
- Груши. Безусловно, в салат с грушей надо подыскать действительно достойные фрукты. Повара отмечают, что оптимально подойдут крупные груши. «Я готовлю такой салат не только на работе, но и дома. Интересно, что именно крупные продолговатые груши подходят для блюда идеально. Они имеют особый вкус, лучше хранятся, оставаясь свежими и сочными длительное время, даже оказавшись под навалом других фруктов. Важно и правильно порезать грушу. Её не нужно слишком сильно измельчать, снимать с неё кожицу. Вы будете провоцировать выделение сока в больших количествах, если станете делать слишком много разрезов. А груша должна оставаться сочной в салате». Конечно, ваши груши должны быть свежими, не иметь потёртостей и вмятин, потемнений. Важно, чтобы груша источала приятный аромат. Если запах отдаёт химикатом, есть нотки гниения, такую грушу покупать нельзя.
- Курица. В данное блюдо мы кладём именно курицу, а не какое-то другое мясо. Обратите внимание, что свинина или говядина уже не подойдут. Курочка имеет нежный вкус, тонкий аромат. Кроме того, она наименее калорийна, а в нашем блюде и так много ингредиентов с повышенной калорийностью. Сейчас люди всё чаще предпочитают брать для приготовления различных блюд курицу гриль, но это не совсем правильный подход, поскольку именно такое мясо имеет резко выраженный вкус, запах. Для нашего салата это не годится. Лучше поджарьте курицу, запеките её в духовке или отварите мясо. Берите для вашего салата ножки, белое мясо. Любители используют и окорочка, но они наиболее жирные.
Интересный вариант предлагает одна хозяйка. «Я с удовольствием готовлю грушевый салат, потому что он очень сытный, полезный, а мои домашние его просто обожают. Готовится блюдо довольно быстро, с ним не нужно долго мучиться, стоя у плиты. Только сначала я долго думала, какое же куриное мясо надо выбрать.
В первый раз взяла только белое мясо. Однако салат получился каким-то пресноватым, в нём не было той самой пресловутой «изюминки», о которой так много говорят. Мои близкие активно использовали соль и перец, клали больше заправки. Я поняла, что тут чего-то не хватает. Потом использовала только окорочка.
Блюдо получилось прекрасным, но это был не тот салат, что я хотела сделать. Груша совсем спряталась! Из-за жирных ароматных окорочков её было совсем «не видно». Затем я поняла, что мясо надо брать всех видов. Я кладу половину белого мяса, а остальные две четверти составляют ножки и окорочка.
Вкус идеальный, всё сбалансировано! А для грушевого салата это крайне важно».
- Зелень. Огромную роль в данном блюде играет зелень. Стоит отметить, что именно в этом салате необходимо создать зелёный букет с ювелирной точностью. Всё дело в том, что зелень становится главным фоном салата и «поддерживает» груши, их аромат и вкус. Когда зелени много, другие ингредиенты не затмят грушу, салат сохранит свою индивидуальность, оригинальность. Вам понадобится свежая петрушка и рукола, можно взять и листья салата. Укроп в это блюдо класть не нужно, поскольку он даст ненужный резкий вкусовой оттенок, который как раз не подчеркнёт, а затмит нежную грушу.
- Орешки. Выбирайте свежие грецкие орешки. Помните, что они должны быть хорошо очищены. Непременно проследите, чтобы орехи были качественными, поскольку один подгнивший грецкий орех способен испортить всё впечатление от салата. Вы можете класть целые орехи, но некоторые хозяйки режут их на половинки, четвертинки. Всю кожицу с орешков надо обязательно снять, поскольку она даёт горький привкус.
- Сыр. В грушевом салате сыр тоже играет огромную роль. Вам понадобится взять сыр с голубой плесенью. Если необходимо сэкономить, желательно избрать в качестве заменителя сулугуни. Но идеальный грушевый салат делают именно с королевским голубым сыром. Его не нужно класть слишком много. Пусть продукт занимает примерно десятую часть в общей массе ингредиентов.
- Яйца. Вам нужно взять простые куриные яйца. Их необходимо варить вкрутую, но не переваривать ни в коем случае, иначе они испортят блюдо своей «резиновой» консистенцией.Теперь пора приступать к созданию вкуснейшего грушевого салата!
Делаем грушевый салатик
В первую очередь соберите все ингредиенты. Салат создаётся быстро, поэтому во время работы над ним не стоит ничего отваривать. Всё должно быть подготовлено заранее.
- Сначала возьмите крупную грушу и аккуратно нарежьте её пластинками. Старайтесь, чтобы сок не выдавливался.
- Теперь порежьте курицу. Надо взять две части белого мяса, по одной части мяса с ножек и окорочков. Режьте курицу достаточно мелко, поперёк волокон.
- Сыр с голубой плесенью нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
- Яйца разомните вилочкой, чтобы ваш салатик был пышным.
- Лук натрите на тёрке или нарежьте тончайшими колечками.
- Грецкие орешки очистите от кожицы, порежьте на половинки.
- Руколу порвите, как и листья салата с петрушкой.
- Заправку из майонеза, оливкового масла и рубленой зелени подавайте отдельно. Солить салат не нужно.
Ваш грушевый салатик, сытный, вкусный, ароматный уже готов! Приятного аппетита!
Источник: https://mirsalata.ru/salat-s-grushej/
Салат с рукколой и грушей
Отличный легкий салат для вкусного перекуса!
Вам понадобятся: 1-2 груши, пучок рукколы, половинка красной луковицы, 4 ломтика ветчины, 50 г сыра фета, 50 г грецких орехов, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Грушу нарежьте дольками и слегка обжарьте на сковороде-гриль. На блюдо выложите листья рукколы. Сверху уложите ломтики ветчины и груши, полукольца красного лука. Посыпьте измельченными орехами и сыром фета. В миске смешайте горчицу, лимонный сок, уксус, мед, растительное масло, соль и перец и полейте заправкой салат. Сразу же подавайте.
Приготовление:
- Крабовые палочки очищаются и измельчаются на крупной стороне терки, чтобы получилась соломка.
- Огурец пропускается через нее же, а авокадо разрезается на полукружья.
- Грушу можно поделить на мелкие кубики, а можно, по примеру авокадо, также порезать полукружьями.
- Сыр режется маленькими квадратами.
- Все составляющие салата соединяются в миске, заправляются смешанными в равной пропорции оливковым маслом и лимонным соком, сдабриваются приправами, и блюду дается 40-50 мин., чтобы оно настоялось в холодном месте.
- Если Вы не любите крабовые палочки, их можно заменить на более привлекательные для Вас продукты: например, на креветки, которые предварительно отвариваются и очищаются, и затем вводятся в салат. Либо обойтись без даров моря, для сытости добавив в блюдо белую отварную фасоль или небольшое количество отварной куриной грудки.
- При желании, груши можно совместить и с овощами, например, морковью. Чтобы приготовить такой салат, 1 груша, некрупное кислое яблоко и морковь очищаются и нарезаются мелкими кубиками, 50 г твердого сыра пропускаются через терку. Заправляется салат 1 ч.л. оливкового масла, украшается зеленью или дробленым грецким орехом. Если сыр убрать, то не менее хорошей заправкой выступит 1 ст.л. жидкого подогретого меда, соединенного с апельсиновым соком в объеме 30 мл.
Куриный салат с грушей
Интересное сочетание сладкой груши, солоноватого куриного мяса и кисловатой заправки.
Вам понадобятся: 2 груши, 3 куриные грудки, 6 ломтиков ветчины, 100 г листьев салата, 100 г грецких орехов, половинка красной луковицы, 100 г сыра фета, 180 мл майонеза, 4 ст.л. молока, 4 ст.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 4 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В миске смешайте майонез, молоко, уксус, горчицу, сахар, соль и перец и охладите полученную заправку. Ветчину измельчите и обжарьте. Куриные грудки натрите солью и перцем, обжарьте до готовности и остудите. Слегка обжарьте грецкие орехи. На дно блюда уложите порванные руками листья салата, порезанные ломтиками груши и мясо. Посыпьте нарезанным полукольцами луком, ветчиной, орехами и раскрошенным сыром. Полейте заправкой и подавайте.
Салаты с грушей — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с грушей
Какая хозяйка не мечтает удивить своих гостей необычными яствами. Ведь так хочется в обмен на многочасовое нахождение на кухне увидеть изумленные и восторженные взгляды. Это самая достойная похвала хозяйке дома.
А если еще и рецепт попросят… В надежде найти самые интересные заказы в ход идут самые разные методы – бабушкины рецепты, блюда из телевизионных программ, интернет ресурсы и прочее. Нередко помогает и собственные кулинарные таланты, когда хозяйка решается на эксперименты и создает индивидуальные шедевры.
Итак, если решено удивить гостей вкусными салатами – приготовьте изумительные салаты с грушей.
Практически у каждого кулинара есть продукт, который он включает в свое любимое блюдо. У некоторых это огурцы, некоторые любят грибы, морковь, помидоры и прочее. А некоторые не могут представить себе праздничный стол без салата с грушей. Нужно ли говорить о полезности груши. В этом фрукте сконцентрирован запас витаминов группы С, Р и прочее.
Салаты с грушей — подготовка продуктов и посуды
В процессе готовки салата с грушей может потребоваться разный набор ингредиентов, некоторые из них Вы сможете найти в холодильнике, а некоторые можно приобрести в ближайшем магазине.
Обычно салаты из груши не предусматривают использования экзотических компонентов, что только упрощает процесс готовки, однако это нисколько не сказывается на вкусе кушанья.
В некоторых рецептах грушу необходимо очистить от кожуры, но в некоторых можно и опустить это условие.
Груша прекрасно сочетается не только с группой фруктов, также она может образовать прекрасный союз с овощами и даже с мясными ингредиентами. В случае мяса зачастую используется курица, это может быть вареное мясо либо копченая грудка.
Рецепты салата с грушей:
Рецепт 1: Салат с грушей
В этом рецепте акцент делается на специях и приправе. Из продуктов понадобятся только груши, а остальной вкус обеспечивает гвоздика. Также обратите внимание на интересный способ приготовления заправки для салата, возможно, он Вам еще пригодится в будущем.
Требуемые ингредиенты:
- 5 ст. л. – сахар;
- 7 шт. – груша;
- 2 бутона сухой гвоздики;
- 1 ст. – вода;
- 2 ст. л. – уксус;
- 1 ч. л. — лимонная кислота.
Способ приготовления:
Для салатов постарайтесь выбирать небольшие плоды, они более вкусные и сочные. Разрежьте их на четвертинки, удалите кожуру и сердцевину. Чтобы фрукты при готовке не потеряли своего цвета, рекомендуется на пару минут положить их в воду, предварительно добавив немного лимонной кислоты.
Далее приступаем к заправке. Поставим воду на огонь, сюда же добавим уксус, сахар и специи. Варим до образования сиропа. После в этот же сосуд добавляем груши и варим в течение 3 – 5 минут. После остается только слить сироп с груш, а сами фрукты выложить в стеклянный сосуд. После остывания можно груши выложить на стол.
Рецепт 2: Салат с грушей и сыром
Более интересный и насыщенный салат с богатым набором продуктов. Это блюдо действительно удивит собравшихся за столом, а сама хозяйка получит немалый опыт в приготовлении изумительного салата с грушей и другими фруктами.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г – сыр;
- 5 шт. – груши;
- 1 шт. – помидор;
- 1 шт. – перец;
- 100 мл – майонез;
- 50 мл – сметана.
Способ приготовления:
В этом салате груши очищать от кожуры не стоит, достаточно нарезать их на средние кусочки. Сыр, как и всегда, натирается на терке, размер может быть любой. В финале остается приготовить заправку.
Смешаем майонез со сметаной, также можно заменить майонез натуральным классическим йогуртом. Смешаем ингредиенты, заправляем майонезом. Для чего нам перец и помидоры? Их мы используем для украшения.
Помидоры нарежьте кружочками, а перец (он должен быть красным) нарежьте длинными полосками. Украсьте салат с грушей.
Рецепт 3: Салат с грушей и орехами
Если рассмотреть салаты с грушей, то можно сделать выводы, что большинство рецептов не требуют больших денежных затрат, да и процесс готовки не трудоемок, можно справиться с салатом за пару минут.
Требуемые ингредиенты:
- 4 шт. – груша;
- 150 г – грецкие орехи;
- 2 шт. — соленые огурцы;
- 50 мл – кефир.
Способ приготовления:
Итак, на этот раз измельчать груши не следует. Нарезаем их пополам и удаляем сердцевину. После нам понадобятся грецкие орехи. Их не надо измельчать.
Чтобы снять с них пленку можно на пару минут отправить их в микроволновую печь, а можно на 15 минут залить кипятком.
После наполняем сердцевину груш орехами, заливаем кефиром, а сверху украшаем груши солеными огурчиками, которые предварительно нарезаем кубиками.
Рецепт 4: Салат с грушей и отварным языком
Если Вы немного знаете вкус салата с грушей и знаете, как этот ингредиент ведет себя при готовке, то Вам можно заняться более серьезными рецептами салата с грушей. Этот рецепт более сложен и требует концентрирования и опыта.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г – отварной язык;
- 200 г – сыр;
- 4 шт. – груша;
- 1 пучок – свежий салат;
- 5 шт. – помидоры черри;
- 2 зуб. – чеснок;
- 3 кус. – батон.
Вторая группа компонентов для заправки салата с грушей:
- 2 ст. л. – раст. масло;
- 1 ст. л. – горчица;
- 200 мл – майонез;
- перец.
Способ приготовления:
Чеснок в этом рецепте нужно обжарить. Для этого в сковороду добавляем слегка растительного масла, в нем же обжариваем чеснок, разделенный на несколько кусочков. После достаем обжаренный чесночок с масла. Берем три ломтика батона и обжариваем в этом же масле, хлеб впитает чесночный аромат. Немного зарумяним батон.
После приготовим заправку, для этого смешайте все компоненты, перечисленные выше. Сам салат выкладывается слоями, каждый слой нужно обработать полученной заправкой.
Нарезаем груши кубиками, язык, можно взять говяжий, также кубиками нарезается. Свежие листья салата можно измельчить руками, любо мелко нарезать ножом.
Приступаем. Первый слой – листья салата. Далее идут груша, затем язык, после помидоры. Поверх помидоров выкладываются ломтики батона, которые можно нарезать кубиками либо соломкой. Все не забываем полить заправкой. Непосредственно перед подачей на стол салат с грушей посыпается слоем тертого твердого сыра.
Рецепт 5: Салат с грушей и курицей
Завершим наш набор рецептов приготовлением салата с грушей и мясом. Куриное мясо прекрасно сочетается с фруктами. Для более пикантного вкуса лучше взять копченое мясо.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г – изюм;
- 100 г – орехи;
- 2 пуч. – листовой салат;
- 1 пуч. – петрушка;
- 300 г – копченое мясо;
- 2 ст. л. – масло оливковое;
- 150 г – сыр.
Способ приготовления:
Салат начнем с соуса. Смешаем масло, можно добавить ложку уксуса. Сыр и петрушка мелко измельчаются. Полученный соус ставится по середине салата, а само блюдо выкладывается в порционные тарелки.
Нарезаем мелко копченое мясо и груши, перемешиваем все это с изюмом и грецкими орехами.
На тарелку сначала выкладываем лист салата, вокруг тарелки выкладываем сам салат, а в середину выкладываем ранее приготовленный соус.
Салаты с грушей — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Несмотря на то, что рецептов приготовления салата с грушей несметное количество, каждый может найти тот самый свой рецепт, которое позволит приготовить салат неповторимого вкуса!
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/salaty-s-gryshei-piat-lychshih-receptov-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-calaty-s-gryshei.html
Теплый салат с грушей
Теплые салаты особенно вкусны в холодное время года.
Вам понадобятся: 1-2 груши, 300 г брюссельской капусты, сушеная клюква по вкусу, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 ст.л. масла, уксусом, горчицей, сахаром, солью и перцем. Взбейте до однородного состояния. Клюкву залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, затем слейте воду, а ягоды просушите. Гриши нарежьте тонкими ломтиками, капусту измельчите. В сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте капусту до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите капусту на блюдо, добавьте клюкву и ломтики груши, полейте заправкой, перемешайте и подавайте.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для салата с грушей и сыром дор блю нам понадобятся: сыр с голубой плесенью, руккола, листовой салат, крупная сочная спелая груша, грецкие орехи, половинка лимона (сок), мед. Рукколу и листья салата вымыть и хорошо обсушить.
Шаг 2:
Сыр нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 3:
В разогретой сковороде прокалить, помешивая, грецкие орехи в течение 5 минут.
Шаг 4:
Влить в сковороду мед и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока орехи не закарамелизируются.
Шаг 5:
У груши удалить плодоножку и сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Полить груши соком половинки лимона, чтобы не потемнели.
Шаг 6:
Заправка.Для заправки нам понадобятся: мед, белый винный уксус, зернистая горчица, соль.
Шаг 7:
Соединить оливковое масло, винный уксус, горчицу и соль. Взбить венчиком до однородности. Вместо зернистой горчицы можно использовать готовую дижонскую.
Шаг 8:
В салатник выложить листья салата, ломтики груш, сыр с плесенью.
Шаг 9:
Выложить карамелизованные грецкие орехи. Полить салат заправкой, аккуратно перемешать и подать к столу.
В этом салате сыр с зеленой плесенью дор блю можно заменить как более острыми видами — рокфором, горганзолой, так и более мягкими по вкусу, например, сырами с белой плесенью — бри, камамбером.
Вред организму сыр с плесенью может принести только в случае его не контролированного употребления. Так, рекомендуемая норма — не более 50 грамм в день. И не стоит забывать, что плесень, полезная в малых дозах, в больших количествах может навредить, поскольку желудку переработать ее крайне сложно. Поэтому увлекаться сырами с плесенью не стоит.
Запеканка с грушей
В меру сладкая творожная запеканка с сочными грушами – отличное блюда для завтрака.
Вам понадобятся: 1-2 груши, 0,5 кг творога, 3 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. меда, 5 ст.л. сахара, щепотка соли, 6,5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 пакетик ванилина, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром добела. Добавьте творог, крахмал и ванилин, тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки с солью до устойчивых пиков и аккуратно смешайте обе смеси. В сковороде растопите масло, положите порезанные ломтиками груши, добавьте мед и слегка потушите, пока груши не станут мягче. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите готовое тесто. Сверху выложите груши и поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Готовую запеканку по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Пицца с грушей и сыром Горгонзола
Наверняка вы еще не пробовали такое сочетание ингредиентов в пицце!
Вам понадобятся: 0,5 кг теста для пиццы, 1 груша, 1 луковица, 4 ломтика ветчины, 100 г твердого сыра, 50 г сыра Горгонзола, оливковое масло, свежий тимьян, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Тесто раскатайте, выложите на присыпанный мукой противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тимьяном. Сверху положите натертый на крупной терке твердый сыр и раскрошите сыр Горгонзола. Затем равномерно уложите на пиццу порезанную тонкими ломтиками грушу, ломтики ветчины и обжаренный лук. Запекайте пиццу в разогретой до 220°С духовке 10-15 минут и сразу же подавайте.
Грушевый соус
Такой соус можно использовать как добавку не только к десертам, но и блюдам из мяса или птицы.
Вам понадобятся: 1,5 кг груш, сок половины лимона, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, щепотка молотого мускатного ореха, 4 ст.л. воды.
Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите семена, нарежьте и поместите в большую кастрюлю. Добавьте воду, лимонный сок, специи и доведите до кипения. Поварите, помешивая, 20 минут, затем пюрируйте до однородности с помощью блендера. Готовый соус храните в холодильнике в банке с крышкой.
Карамелизованная груша
Когда быстро нужно приготовить десерт, воспользуйтесь этим рецептом.
Вам понадобятся: 3 груши, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, щепотка соли.
Приготовление. В большой сковороде растопите масло. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Выложите половинки груш в растопленное масло и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Всыпьте сахар, влейте 1 ст.л. воды, перемешайте и потушите пару минут, пока соус слегка не загустеет. Всыпьте ванилин, соль, перемешайте. Подавайте карамелизованные груши с шариком ванильного мороженого.
Груши, запеченные с сыром
Простая, вкусная и элегантная закуска для особых случаев.
Вам понадобятся: 3 груши, 50 г сыра с голубой плесенью, 1-2 ст.л. меда, 6 половинок грецких орехов, 4 веточки тимьяна.
Приготовление. Груши разрежьте пополам, с помощью ложки удалите семена и немного мякоти. Выложите половинки груши срезом вниз на противень, сверху полейте медом, рядом положите веточки тимьяна и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. Затем немного остудите и переверните, в каждую половинку груши положите немного сыра, рубленых орехов, полейте медом и подавайте.
Салат с голубым сыром
Этот салат непременно понравится всем любителям голубого сыра, который готовят из коровьего молока с добавлением плесени penicillium roqueforti по рецепту, хранящемуся в секрете с начала 20 века. По моим наблюдениям все люди делятся строго на тех, кто любит этот сыр и тех, кто отказывается воспринимать его как съедобный продукт, равнодушных, как правило, не бывает.
Сочетание сыра и груши в салатах уже давно стало классическим, достаточно просто применить в нём сыр с благородной плесенью, и вы получите довольно изысканный салат.
Пастила из груш
Натуральное полезное лакомство и отличный низкокалорийный десерт.
Вам понадобятся: 2 кг груш, сок 1 лимона, 3 ст.л. воды.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте фрукты дольками. На дно кастрюли с толстым дном налейте воды, выложите груши и полейте соком лимона. Варите груши, накрыв кастрюлю крышкой, пока фрукты не станут мягкими. Лишний сок, выделившийся в процессе варки, слейте, а размягченные груши измельчите с помощью блендера и протрите через сито. Полученное пюре поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, уварите фруктовую массу, пока она не начнет прилипать ко дну кастрюли. Затем выложите полученную густую массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем и высушите в разогретой до 100°C духовке с приоткрытой дверцей или с включенным обдувом. Готовую пастилу нарежьте полосками, скатайте в рулетики и храните в герметичной емкости.