У каждой хозяйки есть парочка рецептов, к которым она давно приспособилась и с легкостью воспроизведет весть процесс приготовления по памяти. Но иногда такую копилку нужно пополнять.
Для себя всегда ищу легкие варианты, без лишних движений и незнакомых продуктов. К примеру, не так давно я увидела, что есть шарлотка не только яблочная, но и с грушами. К слову, по этим рецептам можно готовить пирог с любыми фруктами, но нам же хочется использовать именно те, что растут на даче. Тем более, когда осень и мы сняли хороший урожай с деревьев.
Для вас сегодня довольно большая подборка, как в классическом варианте, так и с добавлением разных продуктов и фруктов. Приятного чтения!
Классический пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке
Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.
А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.
Если у вас груши с жесткой кожурой – то ее лучше срезать.
Ингредиенты:
- 400 г груши,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки.
Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.
Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.
Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.
Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.
Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.
Кстати, количество муки может быть чуть больше или меньше. Ведь все используют разные сорта яиц. Так, например, мы иногда покупаем деревенский, так они могут быть на пару сантиметров крупнее магазинных.
Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.
Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.
И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.
Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки
Если вы не хотите включать духовку, а испечь пирог хотите. Этот вариант готовки на сковороде для вас. Получается также вкусно, как и любой представленный выше рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Затем последние смешиваем с сахаром и ванилью. И начинаем процесс взбивания. Он длится 3-4 минуты. Далее добавляем в смесь просеянную муку.
И все это перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Какой вы привыкли работать. Это на вкус не влияет. Получается мучнистая крошка. Высыпаем туда же разрыхлитель, фрукты. И постепенно вводим взбитые белки. Все хорошо перевернули. Получилась эластичная смесь. Далее кладем столовую ложку сметаны любой жирности. И все смешиваем. Тесто к выпечке готово.
Затем берем сковороду. Выстилаем ее поверхность пекарской бумагой. И промазываем ее растительным маслом (сливочным). Выкладываем на дно порезанные дольками фрукты.
И заливаем сверху тестом. Равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь на 40 минут.
Готовность проверяем шпажкой или ножом, как вам удобнее.
По желанию можно запечь с двух сторон. После того как она немного остынет. Выкладываем на блюдо можно украсить сахарной пудрой или посыпкой. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления на кефире
Знаю, что многие комбинируют грушу с яблоком. Ну, так и отлично! Яблочки помогут тесту подняться и не опасть в процессе остывания.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 250 мл кефира,
- масло постное – 0,5 стакана,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- сода — 0.5 ч.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- 2 груши.
Помните золотое правило любой выпечки? Обязательное просеивание муки не менее двух раз. Это можно делать любым мелким ситечком, а продаются даже специальные для муки. Так мы насытим молекулы пшеницы кислородом и масса станет более рыхлой, что позволит нашему пирогу стать пышным.
В эту же чашу с мукой всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.
Заметила закономерность, что при использовании кефира сразу из холодильника тесто поднимается хуже. Поэтому достаньте кисломолочные продукты заранее, чтобы они согрелись.
В муку вливаем кефир и масло. Перемешиваем ложкой.
Грушу очищаем от шкурки. Если у вас переспелые плоды, то можно этот шаг пропустить.
Мы используем две штуки. Но одна идет в тесто, а другая на украшение верхней корки.
Режем 1 грушу на небольшие кубики и высыпаем их в тесто. Перемешиваем, чтобы оно полностью покрыло собой все фруктовые ломтики.
Второй плод делим на половинки и режем тонкими слайсами. Ими мы выложим верх шарлотки.
Включаем печь греться. И для этого выставим температуру 200 градусов.
Форму смазываем маслом. Сюда лучше подойдет диаметр 27 см.
На дно выкладываем слайсы, а потом заливаем их тестом.
Выпекаем при разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Приглашайте своих родных на чаепитие!
Шарлотка на кефире с яблоками
Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока
- 3-4 яйца
- 200 г сахара
- 1 ч. л. ванильный сахар
- соль щепотку
- 400 мл. кефира
- 1/2 ч. л. соды
- 50 г. слив. масло
- 1 ч. л. корицы
- 350 -400 г. муки
- 50 г слив. масла
Способ приготовления:
Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль. И перемешиваем.
Кефир смешиваем с содой. И подождем, когда напиток начнет пениться.
Заметьте мы соду не гасим уксусом. Эту работу сделает кисло-молочный продукт.
Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.
И добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.
Фрукты очищаем от семянной коробки. И разрезаем их на тонкие пластины.
Форму для выкания смазываем хорошенько жиром. И выливаем в нее часть смеси.
Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. И посыпаем еще пряностью.
Запекаем в разогретой духовке до 180 ºС 40-50 минут. Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся. Накроем сверху его фольгой и допечем до готовности. Этот пирог на скорую руку станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.
Грушевый пирог с бананом в домашних условиях
Банан очень нежный и сладкий фрукт. И его мякоть делает нежнее любое сдобное тесто. Помимо этого шарлотка становится более ароматной.
Банан лучше взять очень спелый, тогда он сильнее отдаст свой аромат.
Возьмем:
- мука – 2 стакана,
- 1 стакан сахара,
- яйца – 3 штуки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 груши,
- 1 банан.
Яйца взбиваем с сахаром, добиваясь, чтобы масса стала легкой, воздушной и немного побелела. Это займет около 10 минут.
Обязательно просеиваем муку и сразу в нее вводим разрыхлитель. Перемешиваем для его равномерного распределения.
В яйца вводим муку, смешиваем так, чтобы масса была гладкая и однородная.
Груши мелко режем. Я чаще всего это делаю в виде кусочков или долек. В общем, режем фрукты так, как привыкли.
Банан очищаем и делим на кружочками. Берем противень, если у вас он с антипригарным покрытием, то смазывать маслом дно и бока не нужно.
В форму выливаем немного теста, на него выкладываем ломтики фруктов, затем снова слой теста. На который идет банан.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 30-40 минут.
Готовим в мультиварке
Можно ли приготовить такой пирог с творогом и грушей. Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное — никогда не подгорает, но творог добавляют любители. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар-песок — 200 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- груши — 3-4 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица (по желанию) — на кончике ножа.
Приготовление
- Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты — в этом случае кладите их, не размораживая.
- Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
- Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
- В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
- Сразу после выпекания пирог вынимать не следует — дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.
Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.
Пышная шарлотка с грушами и со сметаной
Признаюсь, что первая моя шарлотка была не на бисквитном тесте, а со сметаной. Родители в то время держали корову и дома было полно сметаны. Мне кажется, что регулярное приготовление сладких домашних пирогов было связано с тем, что от нее нужно было освобождать холодильник.
Кстати, сметану можно брать любой жирности.
Состав:
- 3 груши,
- 4 яйца,
- 100 г – сахар,
- 150 г – сметана,
- 1 стакан муки,
- 1 ч. л. – разрыхлителя.
Подготовим сразу форму, она силиконовая, то ее смазывать не нужно, если металлическая, то смажем маслом.
Груши чистим и удаляем семена. Мякоть режем тонкими слайсами.
В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахаром и взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Если масса увеличилась в объеме и стала красивого кремового цвета, то вы все сделали правильно.
Вводим теплую (она согрелась при комнатной температуре) сметану любой жирности и взбиваем. В муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.
По консистенции тесто получается, как сметана, но не очень жидкое.
В форму выливаем половину приготовленной массы, выкладываем груши. И снова заливаем их тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 25-30 минут.
Проверяем готовность спичкой. Внутри он должен быть сухой и пропеченный.
Вкусная шарлотка со сметаной и яблоками
Пирог получается по этому рецепту получается более нежным. Разрыхлитель прибавит пышности. Такая выпечка понравится всем. И улетит быстрее, чем готовим. Приятного чаепития.
Ингредиенты:
- 3-5 яиц
- 200 сметаны
- 2 ч. л. разрыхлитель
- 400 г. муки
- соль щепотка
- 200 г. сахар
- 1 ч. л. ванилина
- яблоки
- сливочное масло для смазывания формы
- форма для запекания
Способ приготовления:
Фрукты моем и нарезаем толщиной 2-3 мм. Яйца взбиваем до белой пены. Затем добавляем постепенно сахар, ванилин, щепотку соли. Далее сметану, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем.
После этого смазываем жиром форму для запекания. И выкладываем в нее тесто.
Сверху укладываем по всей окружности спиралью порезанные фрукты.
И ставим в разогретую до 180-200 0С духовку. Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой (спичкой, ножом).
Получается очень красивый и вкуснющий пирог, просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита.
Сладкий пирог с грушей и сливами
Увидела рецепт со сливами и не смогла пройти мимо него. Честно, думала, что эти фрукты не очень сочетаются, однако получается очень даже вкусно.
Для теста:
- мука — 170 г,
- сахар – 250 г,
- ванильный сахар — ½ ч. ложки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 150 мл сметаны,
- 3 яфйца,
- груша — 4 штуки,
- 8 слив.
В яйца всыпаем сахар и взбиваем их. Нам нужно, чтобы не стало видно кристалликов Вливаем в пену сметану.
Домашняя сметана может быстро густеть, я выкладываю ее ложками. Смешиваясь с яйцами она становится жиже.
Порциями вводи муку с разрыхлителем и перемешиваем, чтобы тесто получалось гладкое и красивое. Все комочки нужно раздавить вилкой или выловить из общей массы.
Кстати, если у вас старая магазинная сметана, которая стала еще кислее, чем была, то вместо разрыхлителя можно использовать соду. Она хорошо вступить в реакцию с молочной кислотой и даст объем всему тесту. Похоже мы делали, когда готовили оладьи.
Сливу можно очистить от кожицы. Так она будет нежнее в пироге. И мякоть режем на мелкие кусочки.
С груши снимаем кожуру для этой же цели и тоже режем кубиками. Вводим фрукты в тесто и перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто с фруктами.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 55 минут. Достаем его и даем остыть.
Грушевая шарлотка с кефиром
Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйца куриные — 4 штуки;
- груши — 3 крупных штуки;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица (по желанию) — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
- Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
- В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
- Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
- Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
- Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.
Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.
Самый вкусный рецепт без яиц с корицей и медовой карамелью
Для тех, кто соблюдает пост или имеет очень ограниченный состав ингредиентов, советую этот рецепт. Он очень прост, но невероятно вкусен.
У вас получится корочка из карамелизованных фруктов и нежным тестом под ними.
В рецепте для аромата будем использовать корицу, но ее можно заменить тертой цедрой лимона или апельсина. Получится совсем другой аромат.
Состав:
- 200 г муки,
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
- сахар — 0,5 стакана,
- растительное масло – 125 мл,
- корица – 1 ч.л.,
- 4 груши.
Карамель:
- мёд натуральный – 2,5 ч.л.,
- сахар – 2 ч.л.,
- вода — 0,5 ст.л.
В просеянную муку сразу добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.
В отдельную глубокую чашу высыпаем сахарный песок, к нему вливаем растительное масло без запаха.
Перемешиваем и в эту же миску частями всыпаем муку. Смешиваем, чтобы ингредиенты соединились и образовали однородную и гладкую массу. Она очень пластичная и по консистенции напоминает песочное тесто.
Теперь помытые груши режем тонкими слайсами.
Берем небольшую металлическую посудину, ставим ее на плиту. Это мы приступаем к этапу варки карамели.
Выливаем в нее сахар, мед и воду. Перемешиваем и включаем медленный нагрев. Постоянно помешивая уваривать нужно до загустения массы и появления красивого оттенка.
Круглую форму (подойдет диаметр 18 см) застилаем пергаментом и выкладываем фруктовые слайсы. Поливаем их карамелью. Действовать нужно быстро, иначе она затвердеет. Если это уже произошло, то растайте ее на водяной бане или в микроволновке.
Включаем печь греться и ставим тепловой режим — 200 градусов.
Вернемся к шарлотке. Сверху на груши выкладываем тесто.
Оно очень пластичное и легко распределяется силиконовой лопаткой по фруктам. Можно это делать руками, немного смоченными в воде.
Ставим выпекаться и идем проверять готовность через 40 минут.
Лучший рецепт без сахара для ребенка
Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.
Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.
А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.
Берем:
- 6 груш,
- 3 яйца,
- 0,5 ч.л. соли,
- 125 г муки,
- 2 ч.л. меда,
- корица – 1,5 ч.л.
Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.
Чистим груши и режем на тонкие кусочки.
Яйца взбиваем с щепоткой соли.
Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.
Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.
Рецепт 8: бисвитная шарлотка из груш (пошаговые фото)
Нежный и пышный бисквит с кусочками груш. При желании количество груш можно увеличить, нарезав их небольшими кусочками и добавив в тесто. Просто и вкусно. Отличная выпечка для семейного чаепития.
- мука – 1 ст. + немного для присыпки
- яйцо – 3 шт.
- груша крупная – 2 шт.
- сахар – 1 ст.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в густую пену.
Понадобится около 5 минут.
Муку просейте с солью и разрыхлителем и постепенно добавьте в яичную массу.
Груши очистите от кожуры, сохранив у одной «хвостик». Грушу с «хвостиком» оставьте целой, а вторую разрежьте на 6 долек, удалив сердцевину. Жаропрочную форму диаметром около 24 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму, в середину установите целую грушу «хвостиком» вверх, а дольки груш разложите вокруг, слегка вдавливая в тесто.
Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!
Как приготовить карамелизованную шарлотку с грушей на сковороде
А одна моя подруга уже давно приспособилась готовить все детские запеканки и шарлотки в глубокой сковороде. Сковороду нужно брать хорошую, с покрытием или чугунную и желательно с высокими бортиками.
Продукты:
- 1-2 груши или 3 — 4 маленьких,
- 3 яйца,
- 0,6 стакана муки,
- 0,5 стакана сахара,
- масло сливочное — 70 г.
Масло я всегда покупаю с долей жира не менее 82%. Все же это увеличивает вероятность, что оно натуральное.
На разогретую сковороду кинем наш кусочек маслица. Оно быстро начнет таять. Мы не теряя времени, засыпаем в него сахар. Это у нас сейчас готовится карамель.
Быстро режем груши на небольшие кусочки. Можно дольками. Плоды лучше выбрать покислее, можно даже не очень спелые. Выкладываем их в карамель. Обжариваем и получаем очень вкусные карамелизованные кусочки. Ставим на маленьких огонь. И не забывая их перемешивать готовим тесто.
В глубокой миске взбиваем три яйца, всыпаем сахар и взбиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем муку.
Масса получается, как жидкая сметана. В тесто введем разрыхлитель. Перемешиваем и выливаем тесто в скворчащую сливочную смесь.
Накрываем крышкой и готовим минут 20 на медленном нагреве.
Время от времени проверяем готовность деревянной шпажкой или спичкой. Протыкаем шарлотку и если палочка сухая, то все готово.
Чтобы вытащить наш пирог, накрываем сковороду блюдом и переворачиваем.
Как сделать шарлотку
Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.
Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.
- Цинковая мазь — от чего помогает: инструкция и отзывы
- Лечение суставов лучшими нестероидными противовоспалительными препаратами
- Симптомы солнечного удара у взрослых
Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).
Классическая шарлотка из груш
Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- груши – 3-4 шт.;
- щепотка корицы.
Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
- Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
- Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
- Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.
Шарлотка на кефире
Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
- груши – 3-4 шт.
Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
- Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
- Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Салат французский: рецепты
- Диета 5 стол — что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами
- Вреден ли вайп для здоровья и окружающих. Есть ли вред от вайпа без никотина
Шарлотка с грушами в мультиварке
В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:
- твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- яйца – 3 шт.;
- стакан сахара.
Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:
- Мелко нарежьте очищенные фрукты.
- Взбейте яйца с сахарным песком.
- Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
- Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.
Вкусная шарлотка с грушами и яблоками
Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:
- яблоки – 2 шт.;
- твердые зеленые груши – 2 шт.;
- стакан муки;
- яйца – 4 шт.;
- стакан сахарного песка;
- щепотка корицы.
Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром в пену.
- Добавьте муку, взбейте до однородности.
- Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
- Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.
Рецепт на манке с яблоками в мультиварке
Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.
Стакан указан объемом 250 мл.
Состав:
- 4 яйца,
- груша,
- среднее яблочко,
- пакетик ванилина,
- 250 г муки,
- 220 г сахарного песка,
- 250 г манки.
В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.
Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.
Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.
Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.
Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.
Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.
Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.
Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.
Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве. Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.
Пирог из яблок и груш на скорую руку
В таком пироге много фруктов и совсем мало теста. И имеет название «невидимка». Такое название он получил благодаря тому, что основная масса выпечки—это тончайшие фруктовые дольки. Которые растворяются в небольшом количестве теста. Тесто превращается в крем!И получается он очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 2 шт яблок
- 2 шт груш
- 110 г молоко
- 35 г растопленное сливочное масло
- 75 г мука
- 1 ч. л. разрыхлитель
- 2 шт яйцо
- 60 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- соль щепотка
Штрейзель:
- 85 г мука
- 40 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 35 г мягкое сливочное масло
- соль щепотка
- 20 г миндаль
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в них ванилин и щепотку соли. Вливаем туда же молоко, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
Мытые фрукты очищаем от кожуры и сердцевины. И нарезаем их очень тонкими ломтиками. Окунаем их в тесто, чтобы они были покрыты смесью полностью. Для пользуемся ложкой. Все хорошо перемешиваем.
Далее берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Застилаем затем ее поверхность пекарской бумагой. И выкладываем туда груши и яблоки. Выливаем сверху оставшееся тесто. И выпекаем в разогретой духовке до 190 ºС 30 минут.
Теперь приготовим штрейзель. Смешиваем муку, сахар, ваниль, соль, сливочное масло и растираем в крошку. Режим миндаль пополам. И добавляем в смесь.
Духовку не выключаем. Затем вынимаем пирог из печи. И посыпаем его подготовленным тестом. И отправляем выпекаться еще на 20 минут.
Яблочный пирог «Невидимый» готов. Приятного чаепития.