Яблочная выпечка привлекает не только своими вкусовыми качествами, она аппетитно выглядит, для нее не требуются дорогостоящие продукты. Печь нашу сладкую шарлотку с яблоками и изюмом по рецепту предлагается в силиконовой форме, что гораздо удобнее. Но не беда, если таковая форма отсутствует, можно взять другую подходящую.
Для замешивания яблочного теста для шарлотки с изюмом вооружитесь миксером, лопаточкой, емкостью глубокой. Остальные подробности приготовления наивкуснейшего пирога с яблоками и изюмом раскрыты в нашей пошаговой кулинарной инструкции.
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)
Приготовление:
1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.
8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.
12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Шарлотка в мультиварке
В современное время сделать шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Это позволяет в несколько раз упростить жизнь хозяек, дорожащих своими свободными минутами. Десерт в мультиварке не уступает в своей нежности и аромате блюдам, приготовленным по классическим рецептам.
К сожалению, из всего разнообразия рецептов шарлотки очень мало таких, которые рассчитаны на приготовление именно в этом кухонном электроприборе. А ведь антипригарный верхний слой чаши и размеренный нагрев никогда не позволят подгореть готовящемуся десерту.
Очень простым из таких способов выпечки является яблочная шарлотка в мультиварке. Ингредиенты для пирога потребуются следующие:
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- ложка чайная разрыхлителя для теста;
- 50 г сливочного масла.
Вначале готовится тесто, для этого в объемной посуде взбиваются яйца, затем к ним добавляется соль и сахар, и процесс повторяется. С этой целью желательно использовать миксер со средней скоростью, но с постепенным ее увеличением, а также венчиком или вилкой. Пышность будущего бисквита здесь будет зависеть от пышности яичной пены.
В состав добавляется разрыхлитель и качественно просеянная мука, тесто вымешивается до консистенции, аналогичной густой сметане.
Мытые и почищенные яблоки могут быть нарезаны как дольками, так и в произвольной форме. Затем они выкладываются в тесто и основательно перемешиваются.
Тесто выливается в промазанную маслом чашечку мультиварки так, чтобы оно равномерно разместилось по ее объему. Для оригинальности можно дно чаши выложить плоскими яблочными дольками в виде какого-нибудь узора.
В мультиварке шарлотка готовится шестьдесят минут в режиме “Выпечка”. При возможности выставить время и температуру вручную, рекомендуется поставить сто тридцать градусов на сорок минут. Пирог следует время от времени проверять на готовность.
В конце выпекания мультиварку необходимо выключить и предоставить ей возможность постоять с откинутой крышкой пять минут. После чего шарлотка вынимается и оформляется сахарной пудрой.
Предлагаем ознакомиться с рецептом шарлотки в мультиварке:
С куриным филе
Кулинарами придумана масса различных вариаций на тему шарлотки. Один из способов приготовления ее в мультиварке включает в себя шарлотку с яблоками и куриным филе. В его состав входят следующие компоненты:
- одно яйцо;
- 1/2 стакана кефира;
- 150 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яблоко кислое;
- 1 куриное филе;
- специи, соль (по вкусу).
Для приготовления блюда мультиварка должна быть включена в режим “Выпечка”. В ее чашу наливается в небольшом количестве растительное масло и греется, пока идет подготовка основных ингредиентов. Обработанные яблоки и филе курицы нарезаются в форме одинаковых кубиков, выкладываются в чашу, к ним добавляется чеснок, и продукты обжариваются. В конце этого процесса они солятся и мультиварка на время выключается.
Тесто готовится так же, как и в классическом рецепте, но с добавлением в него кефира и соли, и заливается в обжаренный состав из мяса и курицы. Вся масса выравнивается и закрывается крышкой. Режим “Выпечка” должен быть установлен на шестьдесят минут. Готовая шарлотка выкладывается на блюдо и подается со сметаной или любым другим соответствующим ей соусом.
Шарлотка на сметане
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками и сметаной, запеченной в мультиварке, считается достаточно популярным. В состав блюда входят:
- одно яйцо;
- 230 г сахара;
- стакан сметаны;
- 200 г муки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 5 яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаются небольшими дольками, затем половина из них перекладывается в чашу мультиварки и перемешивается с двумя столовыми ложками сахара и каким-либо ароматизатором на личное усмотрение.
В процессе приготовления теста вначале взбиваются яйца с сахаром, затем в состав постепенно добавляется мука и сметана и смесь еще раз тщательно взбивается. Половина теста выливается в чашу и засыпается оставшимися яблоками, вторая половина теста выливается сверху. Мультиварка закрывается крышкой, и десерт готовится примерно один час на режиме “Выпечка”. Доведенная до готовности шарлотка выкладывается на сервировочное блюдо и подается к столу.
Шарлотка с яблоками и грушами
Рецепт может включать в себя добавление других фруктов. Выпечка с яблоками и грушаминедолго задерживается на столе во время чаепития. Для его приготовления следует иметь в наличии:
- 250 г яблок;
- 250 г груш;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- разрыхлитель (менее чайной ложки);
- 50 г сливочного масла;
- корицу (на вкус).
Как правило, вначале готовится тесто. Для этого взбиваются яйца, затем в них добавляется сахар и процесс продолжается до появления пены. После в массу выкладывается разрыхлитель, корица и мука, смесь тщательно перемешивается и на некоторое время отставляется в сторону.
Фрукты ополаскиваются и измельчаются, им можно придать форму кубиков, долек, а также нарезать слайсами.
Чаша мультиварки промазывается маслом и заполняется частью теста. Следом выкладываются груши и яблоки и закрываются оставшимся тестом. Сладкое блюдо готовится в режиме “Выпечка” сорок минут, после чего перекладывается из чаши и подается к столу.
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
Нам понадобится:
- мука — 180гр
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- яблоки — 350 гр
- ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- кунжут черный — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.
Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.
2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.
Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!
4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
7. Вылить половину теста.
8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.
9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!
Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт
Нам понадобится:
- творог — 250 гр
- сахар — 1 стакан
- манка — 1 стакан
- сливочное масло — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- коньяк — 1 ч. ложка
- ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
- разрыхлитель -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
- сахарная пудра -1-2 ст. ложки
- панировочные сухари — 0,5 стакана
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.
2. Яйцо достать из холодильника, и холодным смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.
3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.
5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.
6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.
7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.
8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.
9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.
10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.
11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.
12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.
13. Духовку греем до 220 градусов.
14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.
15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить в большую плоскую тарелку.
16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.
17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.
Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!
Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!
Рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Яблочный пирог шарлотка на сметане любят не только взрослые, но и дети, его вкус знаком многим с раннего детства. Пошаговый рецепт приготовления этого десерта предоставит возможность составит представление о процессе выпечки.
В пирог входят следующие компоненты:
- 1/2 кг яблок;
- 3 яйца;
- 250 г сахара:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 10 г сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 250 г грамм муки.
Технология приготовления этого блюда очень проста и по силам даже начинающим кулинарам. В глубокую посуду помещаются яйца, слегка взбиваются вилкой, сюда же добавляется сахар и смесь взбивается уже более тщательно. Во время этого процесса добавляется сметана, взбивать необходимо до тех пор, пока сахар не растворится до конца и масса не станет однородной.
Для придания шарлотке особенной пышности, рекомендуется хорошенько просеять муку. Это дополнительно наполнит ее кислородом и исключит ненужные комочки. Мука со щепоткой соли добавляется в яичную смесь и состав снова взбивается.
Яблоки промываются, сушатся, очищаются от семян и нарезаются маленькими кусочками. В случае грубоватой кожицы, ее лучше всего с яблок снять. По желанию фруктовые ломтики взбрызгиваются соком лимона и посыпаются корицей.
Перед выкладыванием теста подготавливается форма для выпечки, для этого она смазывается сливочным маслом и посыпается мукой или манной крупой.
Дно формы выкладывается яблоками, желательно в большом количестве.
Сверху фрукты заливаются тестом, и емкость с содержимым устанавливается в предварительно прогретой духовке. Время выпечки десерта составит сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Доведенная до готовности пышная шарлотка с яблоками перекладывается из формы и подается к столу.
Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом
Нам понадобится:
Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.
- мука — 1,5 стакан
- сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
- яйца — 6 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 500 гр
- орехи грецкие — горсть
- изюм — горсть
- панировочные сухари -0,5 стакана
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин
2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.
3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.
4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.
6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.
7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.
10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.
11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!
Шарлотка из батона с яблоками
Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!
Нам понадобится:
- батон — 200-300 гр
- яйцо — 4 шт
- молоко — 300 мл
- сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
- ванилин — на кончике ножа (или корица)
- яблоки 4-5 штук
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.
Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.
2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.
3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.
4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.
5. Залить яблоки полученной смесью.
6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.
По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.
В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.
В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.
Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.
Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!
И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.
Секреты приготовления вкусной шарлотки
- чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
- используйте просеянную муку
- хорошо сбивайте тесто
- добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
- гасить соду можно лимонным соком
- добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
- для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
- можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
- чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
- режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
- яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
- яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
- вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
- также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
- в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка
Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 17 часов
История шарлоток
Разные кулинарные источники выдают разную информацию о возникновении шарлотки и ее распространению по миру. Вообще, слово «шарлотка» — французское, поэтому считается, что и этот десерт появился именно у французских пекарей. Шарлотка представляет собой нежный десерт, приготовленный из яблок, которые запекаются в воздушном тесте.
В Германии такая сласть состоит из таких ингредиентов как белый хлеб, заварной крем, куриные яйца, ликер, фрукты. Но все же некоторые знатоки кулинарии утверждают, что классический вариант выпечки шарлотки был позаимствован у чопорных англичан. У представителей туманного Альбиона шарлотка выглядела как пудинг с яблоками или фруктами, подавали который к столу исключительно теплом виде.