У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
- Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
- Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
- Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
- Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
- Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.
Нежный суп-пюре из тыквы для ребенка: рецепт с фото
Накормить капризных детишек полезной тыквой очень сложно. Но даже для такой неразрешимой задачи мы нашли решение. Приготовьте нежный суп-пюре из тыквы по нашему рецепту с фото — и ваш ребенок непременно оценит новый вкус яркого кушанья и заинтересуется его аппетитной подачей.
Необходимые ингредиенты для детского супа-пюре из тыквы
- тыква — 500 г
- перец сладкий — 1 шт.
- мед — 1 ст.л.
- молоко — 1 ст.
- соль — щепотка
Пошаговое приготовление детского супа-пюре из тыквы по рецепту с фото
- Свежую тыковку промойте под холодной водой, разрежьте пополам и очистите от внутренней части с семенами.
- Металлический противень застелите фольгой, уложите половинки тыквы кожурой вверх. Один чистый болгарский перец расположите на решетке в духовом шкафу. Запекайте овощи при 180С: перец — 20 минут, тыкву — 60 минут.
- Из готовой пропеченной тыковки выньте ложкой мякоть так, чтобы осталось лишь грубая кожура. Болгарский перчик очистите от плодоножки и семян.
- Перетрите овощную мякоть через мелкое сито или обработайте погружным блендером в пюре.
- Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед, молоко и щепотку соли. Проварите нежный суп-пюре из тыквы для ребенка по рецепту с фото 2-3 минуты после закипания.
- Налейте готовое угощение в яркую тарелочку, украсьте чем-то аппетитным и полезным (ягодками, кусочками овощей, нежирным тертым сыром или зернистым творогом).
Простой и вкусный суп из тыквы пользуется популярностью не только глубокой осенью. Питательное горячее блюдо актуально едва ли не круглый год. Тыквенный крем-суп или суп-пюре одинаково полезен и ребенку, и взрослому человеку. Особенно, если он дополнен яркой морковью, ароматным сельдереем, деликатной курочкой и нежными сливками. Вооружайтесь нашими пошаговыми рецепты с фото сытных или диетических вариаций, они помогут интересно и быстро разнообразить ежедневный рацион.
Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей
Состав:
- курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- вода – 1,5–2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
- Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
- Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
- Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
- В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.
Видео-рецепт по случаю:
:
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.
Сытный суп из несладкой тыквы с морковкой, сливками и сельдереем — рецепт с фото
Обычно тыквенные угощения получаются слишком легкими и деликатными, порой даже диетическими. Чтобы прибавить сытности супу из несладкой тыквы, в рецепт добавляют жирные сливки и любимые овощи — морковку, лук, сельдерей, картофель, помидоры и даже грибы. Особенно предприимчивые гурманы готовят такое блюдо с курицей, рыбой, индейкой, копчеными свиными ребрами или морепродуктами. Каждый вариант по-своему интересный, а значит, имеет право на жизнь. Но начинать все же стоит с классической овощной вариации на легком бульоне.
Необходимые ингредиенты для сытного тыквенного супа со сливками, морковкой и сельдереем
- тыква — 300 г
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебла
- луковица — 1 шт.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- чеснок — 3 зубка
- картофель — 2 шт.
- бульон куриный или свиной — 1 л
- помидоры — 6 шт.
- шампиньоны крупные — 6 шт.
- сливки — 80 мл
- куркума — 0,5 ч.л.
- соль
- перец молотый
Пошаговое приготовление сытного тыквенного супа с сельдереем, морковью и сливками по рецепту с фото
- Отделите от головки три зубка чеснока, очистите их от шелухи и мелко нарубите.
- Репчатую луковицу выньте из шелухи и нарежьте кубиком.
- Стебли сельдерея вымойте и порежьте мелкими кусочками.
- Очищенную мякоть морковки и тыквы нарежьте кубиком в 2-2 см.
- В глубокой кастрюле протомите на горячем растительном масле лук и чеснок. Затем добавьте в посудину сельдерей, тыкву и морковку. Посолите и поперчите соте.
- Спустя 3-5 минут залейте в кастрюлю бульон и выложите нарезанные кубиком помидоры. Тщательно все перемешайте и накройте крышкой.
- Как только суп закипит, добавьте ко всему очищенный и нарезанный кубиком картофель. Не забудьте про сливки и куркуму.
- Шампиньоны хорошенько помойте, нарежьте пластинками и выложите в блюдо за 5-7 минут до полной готовности.
- Сытный суп из несладкой тыквы с морковкой, сливками и сельдереем по рецепт с фото можно подавать горячим с тонкой пшеничной гренкой или остывшим, в качестве овощного рагу.
Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками
Состав:
- тыква (мякоть) – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 61 ккал.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
- Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
- Варите, пока все овощи не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, пряности и сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.
Диетический крем-суп из тыквы для похудения
Крем-суп из тыквы по нашему следующему рецепту — это универсальное кушанье, согревающее в холода, модное блюдо для разнообразия в меню, лучший пункт диетического рациона, способствующий быстрому похудению. Готовить тыквенный крем-суп можно в больших объемах, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.
Необходимые ингредиенты для диетического крем-супа из свежей тыквы
- тыквенное пюре — 600 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст.л.
- бульон овощной — 600 мл
- молоко нежирное — 120 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев
- соевый соус — 1 ст.л.
- семечки тыквенные — 1 горсть
Пошаговое приготовление диетического тыквенного супа для похудения
- Закипятите овощной бульон, подготовьте тыквенное пюре, обжарьте мелкорубленный лук на растительном масле.
- В кастрюлю с кипящем бульоном добавьте тыкву, луковую зажарку, нежирное молоко . Тщательно все перемешайте и уваривайте до консистенции крем-супа. Если блюдо даже после уваривания не обретает однородную консистенцию, обработайте его погружным блендером.
- На сковороде обжарьте очищенные тыквенные семечки в соевом соусе. Диетический крем-суп из тыквы для похудения посолите по собственному вкусу и слегка поперчите.
- В маленькую пиалу насыпьте 1-2 половника крем-супа и посыпьте сверху обжаренными солеными семечками.
Готовим для ребенка
Поскольку тыква – очень полезный овощ, его советуют включать в блюда для детей. А чтобы малыши с удовольствием съели его, предлагается приготовить суп-пюре из тыквы с курицей и сметаной.
Требуемые ингредиенты:
- картофель (свежий) – 100 г;
- тыква – 100 г;
- морковь – 50 г;
- цветная капуста – 100 г;
- куриная грудка – 150-155 г;
- вода для супа – 2 стакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- поваренная соль.
Рецептура по шагам:
- Овощи, указанные в перечне, обработать и нарезать кубиками (капусту разобрать на мелкие соцветия). Пересыпать ингредиенты в кастрюлю.
- Положить куски грудки, после чего влить воду. Присолить по вкусу.
- Варить под неплотно закрытой крышкой около получаса. Когда овощи станут мягкими, вложить их вместе с курицей в чашу блендера. Перебить со сметаной до состояния однородного пюре.
- Перед подачей обязательно подогреть. Так, быстро и просто можно приготовить для ребенка вкусный суп!
Чтобы первое не получилось в итоге слишком жидким и водянистым, оставшийся бульон лучше не добавлять. Его можно использовать при приготовлении других блюд.
С добавлением сыра
Добавив в состав супа плавленый сыр, можно получить изысканное первое, которое идеально подойдет и для простого обеда, и для воскресного застолья.
Для приготовления понадобятся:
- грудка курицы – 300 г;
- плавленый сырок – 2 пачки;
- прохладная вода – 1,5 л;
- тыква и картошка – по 250 г;
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка – 4-5 г;
- морковь – 50-60 г.
Пошаговый рецепт:
- Налить в сотейник воду. Подождать, пока она начнет кипеть. Только потом ввести нарезанную частями грудку. Посолив, варить не менее трети часа.
- По прошествии 20-25 минут процедить горячий бульон, вернуть на плиту, дополнив кубиками картошки, моркови и тыквы.
- Готовить овощи до мягкого состояния, после чего измельчить вместе с птицей непосредственно в сотейнике погружным блендером. Получив пюреобразную консистенцию, заложить кусочки плавленых сырков.
- Помешивая, растворить последний ингредиент. В самом конце засыпать специи и рубленую петрушку. Подавать суп с добавлением сыра незамедлительно.
Чтобы сделать вкус первого с тыквой и картофелем еще более глубоким, допустимо использовать сырки с наполнителями (зеленью, беконом, грибами и другими).
Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно
Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.
Для приготовления такого супа понадобится:
- тыква — 500 грамм,
- курица — 400-500 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- картофель — 1-2 шт,
- корень сельдерея — 100 грамм,
- корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.
2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.
3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.
4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.
5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.
6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.
7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.
8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.
9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.
К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.
Приятного аппетита!
Как сварить тыквенно-куриный суп-пюре
Хочется придать первому блюду запоминающиеся вкусовые нюансы? Тогда лучше подать его с кусочками копченой курицы и мелкими хрустящими сухариками.
Продукты, которые нужны:
- тыква (свежая) – 200 г;
- кабачки – 100 г;
- куриные бедра – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- копченые крылышки – 2 шт.;
- сметана средней жирности – 1 ст. л.;
- зелень, сухарики для подачи;
- соль/специи.
Инструкция по шагам:
- Сварить на бедрах крепкий бульон, обязательно процедить. Затем вылить его в чистую кастрюлю. Засыпать соль. Ввести измельченные кубиками овощи.
- Отварить, а параллельно разобрать готовые бедра. Полученные кусочки мяса отправить в бульон с тыквой, кабачками и картошкой, варить до готовности овощей.
- Перемолоть с помощью блендера все ингредиенты, добавив немного сметаны, соли и специй. Вернуть в кастрюлю суп из тыквы с курицей, установить небольшой огонь.
- Пока он прогревается, снять мясо с крылышек. Перелив первое в тарелки, дополнить зеленью, сухариками и копченостями.