Меню

Томатный суп с морепродуктами – легко готовить, вкусно есть

image

В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.

Томатный суп с морепродуктами и сыром

Чтобы порадовать домочадцев и гостей сытным изысканным блюдом нужно всего лишь приготовить для них Чиопино с сыром.

Для этого томатного супа понадобится:

  • вода (кипяток) — 1 л;
  • вино сухое белое — 100 мл;
  • масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
  • сливочный сыр твердых сортов, например, Гауда — 50-100 г;
  • протертые помидоры в собственном соку — 1 кг;
  • репчатый лук — 170-200 г;
  • морковь — 80 г;
  • чеснок — 10 г;
  • креветки очищенные — 400 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар коричневый — 10 г;
  • орегано — 10-15 г;
  • базилик (свежий) — 10-15 г;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Время приготовления блюда — 45-60 минут.

Калорийность 100 г — 160-180 ккал.

Способ приготовления супа:

  1. Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, а морепродукты разморозить и также почистить;
  2. После чего все овощи режутся и измельчаются. Морковь трется на мелкой терке, лук нарезается тонкими полукольцами, чеснок — пластинами;
  3. Глубокую толстостенную чугунную кастрюлю ставят на огонь и разогревают в ней оливковое масло. Когда оно нагреется, в него добавляют лук. А когда станет прозрачным — морковь и чеснок. Поджарку накрывают крышкой и тушат 5-10 минут на медленном огне, до мягкости моркови, иногда помешивая;
  4. Затем в овощную основу добавляют вино, свежевыжатый сок лимона (половина объема) и орегано. Тушат на медленном огне еще 7 минут;
  5. Следом в эту кастрюлю отправляют помидоры. Их прогревают, а затем всю эту массу при помощи блендера измельчают в пюре;
  6. В готовое овощное пюре добавляют кипяток и специи. Затем накрывают крышкой и томят до 20 минут на маленьком огне;
  7. В это время чищеные креветки сбрызгивают оставшейся половиной свежевыжатого лимонного сока и оливковым маслом, солят, перчат и запекают в духовом шкафу на режиме «гриль» или просто на гриле по 3-5 минут на каждой стороне;
  8. Сыр натирают на крупной терке. Готовый томатный суп-пюре разливают по тарелкам, сверху раскладывают креветки и посыпают тертым сыром.

Блюдо украшают веточками базилика, подают горячим.

Вместо послесловия

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, вкус потрясающего блюда вас непременно впечатлит. Не стоит думать, что суп придется по вкусу только ценителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп понравится даже тем, кто предпочитает классические блюда. Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества, стоит не только его отведать в ресторане, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Тем более что рецепты не отличаются сложностью.

Конечно, оригинальный томатный суп можно отведать только в Италии. Но если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, то можно порадовать свою семью чем-то новым и вкусным. Опытные хозяйки утверждают, что приготовление итальянского супа занимает не больше времени, чем любого нашего блюда. А вот новый вкус и аромат подарит массу новых ощущений. Возможно, томатный суп станет частым гостем на вашем столе.

Томатный суп с коктейлем из морепродуктов в мультиварке

При готовке томатного супа в мультиварке можно использовать как свежие морепродукты, так и размороженные. Лучше всего, если для этого национального итальянского блюда будет использован коктейль из морепродуктов: гребешки, мидии, осьминоги и креветки. Но вместо коктейля в Чиопино можно использовать только креветки.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон или кипяченую воду — 500-700 мл;
  • коктейль из морепродуктов — 500-600 гр;
  • гребешки свежие — 300-500 гр;
  • мидии в масле — 2 ст. л;
  • маринованные томаты в собственном соку — 500-700 мл;
  • томатный сок (или разбавленная томатная паста) — 400-600 мл;
  • каперсы консервированные — 1 ст. л;
  • лук репчатый среднего размера — 2 шт;
  • чеснок чищенный — 2-3 зубчика;
  • перец болгарский красный — 1 шт;
  • оливковое масло — 20-30 мл;
  • специи и сухие итальянские травы — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления блюда — 50-60 минут.

Калорийность 100 г — 140-150 ккал.

В рецепте расчет ингредиентов дан на большую чашу, поэтому при приготовлении томатного супа в небольшой мультиварке, нужно делать перерасчет по объему. Для этого лучше всего ориентироваться на густоту блюда.

Как готовить итальянский суп с морепродуктами в мультиварке:

  1. Для начала все ингредиенты обязательно моются, очищаются от кожуры. Морепродукты размораживаются заранее — тогда они сохранят свою свежесть и вкусовые качества;
  2. Чеснок режется мелкими кусочками, лук — тонкими полукольцами. Затем они обжариваются на нагретом оливковом масле на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Как только лук и чеснок становятся прозрачными, к ним добавляется мелко шинкованный сладкий перец. Овощи слегка обжариваются пару минут, а затем мультиварку переводят на более щадящий режим, например, «Варка» или «Тушение» и тушат на нем овощную основу еще 1-2 минуты;
  4. После чего к овощам добавляют маринованные помидоры и рыбный бульон или воду, а также томатный сок. Объем получившейся массы должен быть такой, чтобы кастрюля мультиварки заполнилась, но еще осталось место для морепродуктов. Суп обязательно перемешивается деревянной или силиконовой лопаточкой;
  5. После того, как бульон закипит, в него нужно отправить очищенный и нарезанный (при необходимости) морской коктейль. Если в нем есть кальмары, то их лучше всего нарезать кольцами. Туда же нужно отправить мидии, каперсы и сухую смесь трав;
  6. Затем все это размешивается и варится еще 5-7 минут.

Такой итальянский томатный суп нужно подавать горячим с густыми сливками, сухариками и свежей зеленью. При желании блюдо можно украсить сыром.

Рецепт томатного блюда

Сейчас можно отыскать множество способов приготовления томатного супа с морепродуктами. Рецептов и фото готовых блюд настолько много, что впору и растеряться. Поэтому лучше всего начинать с базового варианта. В домашних условиях можно приготовить вкусный суп, который позволить в какой-то мере ощутить дух Италии.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт итальянского томатного супа с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любую рыбу. Но очень важно, чтобы она была морская. Ее следует промыть, почистить и удалить абсолютно все косточки, оставив лишь филе. Именно его мы будем готовить в первую очередь.

Для этого нам понадобится кастрюля и вода (450 г), в емкость кладем рыбку и отправляем ее на огонь. После закипания бульона готовим ее примерно 15 минут. После жидкость необходимо процедить, а филе вынуть на тарелку и нарезать кусочками.

Очень вкусным получается суп, который готовится на креветочном бульоне. Причем для этого можно использовать не сами креветки, а их панцири. Несъедобные части заливают водой и отваривают в течение 15 минут. Можно в процессе приготовления использовать голову и хвост рыбы. В целом к приготовлению можно подойти творчески, проявив фантазию.

Размораживаем морепродукты и промываем их в проточной воде. Пристальное внимание стоит уделить мидиям. Кальмары нарезаем кольцами. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок. После зубчики удаляем, а в емкость выкладываем кальмары, мидии и готовим их на сильном огне около двух минут. Далее в сотейник наливаем сухое вино и пряности. Алкоголь выпариваем не более минуты.

Томаты ошпариваем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Поскольку рецепт приготовления томатного супа с морепродуктами основан на использовании пюре из помидор, овощи необходимо измельчить блендером и при помощи мясорубки. Вкусные томаты доступны нам только в летнее время. Зимой они не выглядят столь привлекательно, да и их вкус оставляет желать лучшего, поэтому можно использовать домашний томатный сок. Конечно, летние помидоры являются лучшей основой для блюда.

Томатное пюре перекладываем в сотейник и тушим вместе с морепродуктами. Через 2-3 минуты добавляем бульон и куски рыбы, перец, лавровый лист, соль. Все продукты перемешиваем и продолжаем готовить после закипания три минуты. Хорошим дополнением к супу являются гренки с чесноком. Приготовить их очень просто.

Батон нарезаем кусочками произвольной формы. Два зубка чеснока очищаем, измельчаем и смешиваем с оливковым маслом. Ломтики батона выкладываем на противень и сверху взбрызгиваем ароматной массой. Хлеб подсушиваем в духовке до появления аппетитной корочки. Готовый суп подаем гостям с зеленью петрушки и чесночными гренками. Как видите, не так уж и сложно приготовить по этому рецепту томатный суп с морепродуктами. Фото же блюда позволяет оценить всю его красоту и вызывает желание самостоятельно приготовить такой шедевр.

Рецепт томатного супа с белой рыбой и креветками

Ингредиенты:

  • крупные спелые томаты — 6-7 шт;
  • очищенные креветки — 400 г;
  • филе любой белой рыбы — 300 г;
  • овощной бульон — 3 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки жирные 30% — 1 стакан;
  • коньяк — 2 ст. л;
  • сушеный орегано — 1 ч. л;
  • соль и смесь перцев — по вкусу.

Время приготовления блюда — 50-60 минут.

Калорийность 100 г — 110-120 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления овощи и морепродукты нужно вымыть, почистить и нашинковать. Овощи должны быть нарезаны как можно мельче. Томаты нужно очистить от кожуры, а креветки от оболочки;
  2. Филе белой рыбы нужно вымыть и предварительно отварить в слегка подслоенной воде 15-20 минут. Затем его нужно вынуть, остудить и нарезать на крупные куски;
  3. Очищенные томаты нужно нарезать мелкими кубиками, а затем потушить их несколько минут в оливковом масле в сотейнике. После — к ним следует влить бульон и тушить еще минут 15;
  4. Основу для супа нужно перелить в блендер и измельчить до консистенции пюре;
  5. В чистую кастрюлю нужно положить сливочное масло и в течение 3 минут обжаривать в нем креветки на среднем огне. Затем следует влить туда коньяк и выпарить его;
  6. После чего к креветкам нужно перелить овощное пюре из блендера, добавить сливки, соль и перец. Варить томатный суп с морепродуктами на среднем огне еще 5-10 минут.

Готовое блюдо нужно разлить по глубоким тарелкам, добавить куски филе белой рыбы, украсить все свежей зеленью.

Таблица калорийности блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Традиционный средиземноморский суп 100 г Калорийность — 56 кКал, белки — 8,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,5 г
Суп с морепродуктами и рисовой лапшой 100 г Калорийность — 50 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 4 г
Томатный суп с морепродуктами, сыром и гренками 100 г Калорийность — 70 кКал, белки — 2,2 г, жиры — 4,3 г, углеводы — 6 г

Отдельно сварить рисовую лапшу по инструкции. Как правило, ее нужно только залить кипятком и дать постоять 3-5 минут. Добавить лапшу в средиземноморский суп из морепродуктов, можно подавать с зеленью и кусочками обжаренного хлеба.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Советы шеф-поваров

Итальянцы готовят томатные супы с морепродуктами уже многие века. В их арсенале богатый выбор не только рецептов таких горячих блюд, но и различных секретов. Вот некоторые из них:

  1. В качестве томатной основы лучше всего использовать свежие помидоры, а не маринованные. Приготовить их не сложно. Для этого томаты нужно вымыть и обдать крутым кипятком, а затем — снять шкурку. После чего овощи нужно или перетереть через сито, или пропустить через блендер. Перед использованием в приготовлении супа готовые томаты можно посолить;
  2. Рыбный бульон всегда лучше сварить заранее. Но при этом для него вовсе необязательно использовать отдельно взятую хорошую рыбу. Этот бульон можно сварить на головах, хвостах и раковинах тех морепродуктов, которые будут дальше использованы в самом супе;
  3. На скорость приготовления томатных супов с морским коктейлем влияет наличие уже готовых томатов и бульона. Поэтому лучше в то время, пока морепродукты размораживаются, сделать эту основу, а сам суп варить позже.

А самый главный секрет в том, что если экспериментировать с соотношением ингредиентов в морском коктейле, можно каждый раз готовить новый вкусный томатный суп.

Продукты для классического итальянского супа

В любом итальянском ресторане можно отведать томатный суп с морепродуктами. Рецепт национального блюда не является секретом. Но каждый итальянский повар знает, как сделать свой суп самым вкусным и особенным.

Основываясь на базовом рецепте томатного супа с морепродуктами, мы тоже сможем приготовить замечательное блюдо. Стоит знать о том, что в Италии нет такой еды, которая напоминала бы нашу уху. При всем обилии рыбы в стране такого блюда в национальной кухне просто не существует. Зато итальянские повара искусно готовят замечательный томатный суп с морепродуктами. Рецепты и способы приготовления каждый профессионал хранит в секрете.

Ингредиенты:

  1. Королевские креветки – четыре шт.
  2. Морская рыба – 250 г.
  3. Тушка кальмара.
  4. Мидии – восемь шт.
  5. Чеснок.
  6. Томаты, консервированные в собственном соку – 250 г.
  7. Сухое вино (белое) – 110 г.
  8. Масло оливковое – две стол. л.
  9. По щепотке орегано, базилика, мяты и тимьяна.
  10. Соль.
  11. Перец молотый.

Ссылка на основную публикацию
Похожее