Меню

Тыква в лимонной глазури. Тыква в лимонной карамели

image

Поделиться с друзьями:

  • 100

Голосов: 1

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Для придания тыкве карамельного аромата просто запеките ее в духовке с коричневым сахаром и сливочным маслом.

Рекомендуем

  • Рецепт дня: что приготовить в мае
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Курица на гриле — 50 рецептов
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Рецепты недорогих здоровых блюд
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 6 — 8

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Как приготовить «Карамелизированная тыква»

Подготовьте указанные ингредиенты.

В казан или в ковш с антипригарным дном всыпьте сахарный песок, влейте лимонный сок. Сок добавляйте обязательно — он нивелирует сладость сахара и помогает ему не кристаллизироваться вновь. Поместите емкость на плиту и доведите сироп до кипения, затем нагрев уменьшите.

Тыкву нарежьте на части, удалите семена и промойте, затем срежьте с мякоти всю кожуру и нарежьте саму мякоть кубиками или брусочками среднего размера.

Выложите тыквенную нарезку в кипящий сироп и потушите около 15-20 минут до мягкости на умеренном нагреве.

Когда кусочки тыквы станут мягкими, но будут держать свою форму — нагрев выключите.

Шумовкой выложите карамализированную тыкву на тарелку, отцеживая сироп. Подайте вместе со сметаной любой жирности. Сочетание теплой тыквы и охлажденной сметаны просто неимоверное на вкус!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 205°С. Срежьте и выбросите концы тыквы. Очистите тыкву, разрежьте их пополам по длине и удалите семена. Порежьте мякоть кубиками 3-4 см. и выложите их на противень. Добавьте растопленное сливочное масло, коричневый сахар, соль и перец. Чистыми руками перемешайте ингредиенты и разложите на противне в один слой. Запекайте 45-55 мин., пока тыква не станет мягкой, а глазурь не начнет карамелизироваться. Во время запекания несколько раз переворачивайте тыкву лопаткой, чтобы она равномерно подрумянилась. Попробуйте, достаточно ли специй, и подавайте горячей.

Категории:

рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Блюда из тыквы / Вторые блюда из тыквы / Гарниры из тыквы / Американская кухня / Айна Гартен (Ina Garten) / Босоногая графиня

Рецепт сладкой тыквы: тыква в карамели

Осень – сезон тыквы. Каждый год в это время наш холодильник просто забит тыквой. Муж очень любит тыкву, запеченную с базиликом, я – сладкую тыкву в карамели

, а дочка – оладьи из тыквы.

Рецептом тыквы с базиликом и тыквенными оладьями я делилась с вами прошлой осенью, сегодня расскажу, как приготовить сладкую тыкву в лимонной карамели.

Рецепт сладкой тыквы

Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкие сорта тыквы, например мускатная. Правда, в этот раз мне попался не очень яркий экземпляр, обычно мускатная тыква ярко-оранжевого цвета. И в ней практически нет семян – одна мякоть.

Для приготовления сладкой тыквы в лимонной карамели потребуется:

  • тыква;
  • сахар;
  • лимон;
  • форма для запекания с крышкой.

1. Порежьте тыкву кубиками с гранью около 2 см.

2. Переложите тыкву в форму и засыпьте сахаром.

3. Порежьте лимон на кусочки (можно прямо со шкуркой) и распределите по тыкве.

4. Накройте форму крышкой (если крышки нет, можно использовать фольгу) и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовность тыквы проверяйте зубочисткой – она должна стать мягкой.

5. Когда тыква почти готова – откройте крышку и подержите в духовке без крышки еще 5 минут. Подавать к столу лучше охлажденной. И обязательно полейте кусочки тыквы карамелью, которая получится у вас в результате приготовления.

Приятного аппетита!

Тыква в маринаде к мясу

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 600 г воды
  • 150 г яблочного уксуса
  • 5 шт гвоздики
  • 10 шт перец горошком
  • 160 г сахара
  • палочка корицы
  • щепотка душистого перца
  • щепотка соли

Приготовление

Тыкву промойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.

Тыкву сложите в емкость и залейте водой и уксусом. Оставьте настаиваться на 7-8 часов.

После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте специи и проварите маринад 10 минут, добавьте сахар и соль.

В кипящий маринад партиями опустите тыкву и проварите 5 минут.

Разложите проваренную тыкву в стерилизованные банки и залейте маринадом, закройте крышками, дайте остыть и уберите в холод.

Сладости из тыквы в духовке

«Золотой арбуз» с давних времен считается символом достатка, здоровья, добра. Ее яркий цвет словно вобрал золотые осенние краски и жаркое солнышко. Он радует глаз не только на опустевшей грядке, на прилавке магазина, но и на столе. Осеннее застолье редко обходится без тыквы.

Со времен Руси не уменьшается любовь хозяек к такому овощу. От бабушек к нам передается немало рецептов приготовления тыквы. К сожалению, в настоящее время все реже можно встретить блюдо из нее на обеденном столе. Как правило, такой овощ исключается из рациона из-за «безвкусности». А это зря! Ведь нужно просто правильно приготовить десерт из него. Результат будет выше любых похвал!

Польза желтой красавицы

Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.

Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.

Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.

Рецепт Тыква, карамелизированная медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква, карамелизированная медом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.8 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1815 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.8% 3800 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.4% 28000 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 10.2% 1053 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 20.5% 526 г
Вода 133.1 г 2273 г 5.9% 6.4% 1708 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 480.8 мкг 900 мкг 53.4% 57.5% 187 г
бета Каротин 2.885 мг 5 мг 57.7% 62.2% 173 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 7% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 7.2% 1500 г
Витамин В4, холин 15.77 мг 500 мг 3.2% 3.4% 3171 г
Витамин В5, пантотеновая 0.789 мг 5 мг 15.8% 17% 634 г
Витамин В6, пиридоксин 0.265 мг 2 мг 13.3% 14.3% 755 г
Витамин В9, фолаты 29.231 мкг 400 мкг 7.3% 7.9% 1368 г
Витамин C, аскорбиновая 15.69 мг 90 мг 17.4% 18.8% 574 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.769 мг 15 мг 5.1% 5.5% 1951 г
Витамин Н, биотин 0.775 мкг 50 мкг 1.6% 1.7% 6452 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.9% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.4077 мг 20 мг 7% 7.5% 1421 г
Ниацин 0.992 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 397.85 мг 2500 мг 15.9% 17.1% 628 г
Кальций, Ca 50.23 мг 1000 мг 5% 5.4% 1991 г
Кремний, Si 57.692 мг 30 мг 192.3% 207.2% 52 г
Магний, Mg 27.38 мг 400 мг 6.8% 7.3% 1461 г
Натрий, Na 9.23 мг 1300 мг 0.7% 0.8% 14085 г
Сера, S 34.77 мг 1000 мг 3.5% 3.8% 2876 г
Фосфор, Ph 50.8 мг 800 мг 6.4% 6.9% 1575 г
Хлор, Cl 39.46 мг 2300 мг 1.7% 1.8% 5829 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.7 мкг ~
Бор, B 30.5 мкг ~
Ванадий, V 172.88 мкг ~
Железо, Fe 0.892 мг 18 мг 5% 5.4% 2018 г
Йод, I 2.23 мкг 150 мкг 1.5% 1.6% 6726 г
Кобальт, Co 1.969 мкг 10 мкг 19.7% 21.2% 508 г
Марганец, Mn 0.0815 мг 2 мг 4.1% 4.4% 2454 г
Медь, Cu 355.38 мкг 1000 мкг 35.5% 38.3% 281 г
Молибден, Mo 8.846 мкг 70 мкг 12.6% 13.6% 791 г
Никель, Ni 8.654 мкг ~
Рубидий, Rb 132.5 мкг ~
Селен, Se 0.577 мкг 55 мкг 1% 1.1% 9532 г
Фтор, F 180.77 мкг 4000 мкг 4.5% 4.8% 2213 г
Хром, Cr 3.85 мкг 50 мкг 7.7% 8.3% 1299 г
Цинк, Zn 0.4754 мг 12 мг 4% 4.3% 2524 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.231 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5 г ~
Сахароза 0.962 г ~
Фруктоза 1.731 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Тыква, карамелизированная медом составляет 92,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Десерт из тыквы основные принципы приготовления

Пожалуй, самый простой десерт, который можно приготовить из тыквы – это запечь ее с медом или сахаром. Запеченную тыкву можно перебить блендером до состояния пюре. Это станет отличной основой для приготовления муссов, суфле, мармелада, желе и других десертов.

Тыква прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми она готовится. Поэтому можете смело экспериментировать. Например, тыкву можно потомить в ягодном или фруктовом соке. Так она приобретет не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Для десертов лучше использовать мускатную тыкву. Она достаточно садкая и отличается приятным вкусом.

Перед приготовлением любого десерта тыкву нарезают ломтями, вычищают семечки и срезают острым ножом кожуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее