Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 1
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Для придания тыкве карамельного аромата просто запеките ее в духовке с коричневым сахаром и сливочным маслом.
Рекомендуем
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Как приготовить «Карамелизированная тыква»
Подготовьте указанные ингредиенты.
В казан или в ковш с антипригарным дном всыпьте сахарный песок, влейте лимонный сок. Сок добавляйте обязательно — он нивелирует сладость сахара и помогает ему не кристаллизироваться вновь. Поместите емкость на плиту и доведите сироп до кипения, затем нагрев уменьшите.
Тыкву нарежьте на части, удалите семена и промойте, затем срежьте с мякоти всю кожуру и нарежьте саму мякоть кубиками или брусочками среднего размера.
Выложите тыквенную нарезку в кипящий сироп и потушите около 15-20 минут до мягкости на умеренном нагреве.
Когда кусочки тыквы станут мягкими, но будут держать свою форму — нагрев выключите.
Шумовкой выложите карамализированную тыкву на тарелку, отцеживая сироп. Подайте вместе со сметаной любой жирности. Сочетание теплой тыквы и охлажденной сметаны просто неимоверное на вкус!
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 205°С. Срежьте и выбросите концы тыквы. Очистите тыкву, разрежьте их пополам по длине и удалите семена. Порежьте мякоть кубиками 3-4 см. и выложите их на противень. Добавьте растопленное сливочное масло, коричневый сахар, соль и перец. Чистыми руками перемешайте ингредиенты и разложите на противне в один слой. Запекайте 45-55 мин., пока тыква не станет мягкой, а глазурь не начнет карамелизироваться. Во время запекания несколько раз переворачивайте тыкву лопаткой, чтобы она равномерно подрумянилась. Попробуйте, достаточно ли специй, и подавайте горячей.
Категории:
рецепт / Основные блюда / Овощи и грибы / Блюда из тыквы / Вторые блюда из тыквы / Гарниры из тыквы / Американская кухня / Айна Гартен (Ina Garten) / Босоногая графиня
Рецепт сладкой тыквы: тыква в карамели
Осень – сезон тыквы. Каждый год в это время наш холодильник просто забит тыквой. Муж очень любит тыкву, запеченную с базиликом, я – сладкую тыкву в карамели
, а дочка – оладьи из тыквы.
Рецептом тыквы с базиликом и тыквенными оладьями я делилась с вами прошлой осенью, сегодня расскажу, как приготовить сладкую тыкву в лимонной карамели.
Рецепт сладкой тыквы
Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкие сорта тыквы, например мускатная. Правда, в этот раз мне попался не очень яркий экземпляр, обычно мускатная тыква ярко-оранжевого цвета. И в ней практически нет семян – одна мякоть.
Для приготовления сладкой тыквы в лимонной карамели потребуется:
- тыква;
- сахар;
- лимон;
- форма для запекания с крышкой.
1. Порежьте тыкву кубиками с гранью около 2 см.
2. Переложите тыкву в форму и засыпьте сахаром.
3. Порежьте лимон на кусочки (можно прямо со шкуркой) и распределите по тыкве.
4. Накройте форму крышкой (если крышки нет, можно использовать фольгу) и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовность тыквы проверяйте зубочисткой – она должна стать мягкой.
5. Когда тыква почти готова – откройте крышку и подержите в духовке без крышки еще 5 минут. Подавать к столу лучше охлажденной. И обязательно полейте кусочки тыквы карамелью, которая получится у вас в результате приготовления.
Приятного аппетита!
Тыква в маринаде к мясу
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 600 г воды
- 150 г яблочного уксуса
- 5 шт гвоздики
- 10 шт перец горошком
- 160 г сахара
- палочка корицы
- щепотка душистого перца
- щепотка соли
Приготовление
Тыкву промойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.
Тыкву сложите в емкость и залейте водой и уксусом. Оставьте настаиваться на 7-8 часов.
После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте специи и проварите маринад 10 минут, добавьте сахар и соль.
В кипящий маринад партиями опустите тыкву и проварите 5 минут.
Разложите проваренную тыкву в стерилизованные банки и залейте маринадом, закройте крышками, дайте остыть и уберите в холод.
Сладости из тыквы в духовке
«Золотой арбуз» с давних времен считается символом достатка, здоровья, добра. Ее яркий цвет словно вобрал золотые осенние краски и жаркое солнышко. Он радует глаз не только на опустевшей грядке, на прилавке магазина, но и на столе. Осеннее застолье редко обходится без тыквы.
Со времен Руси не уменьшается любовь хозяек к такому овощу. От бабушек к нам передается немало рецептов приготовления тыквы. К сожалению, в настоящее время все реже можно встретить блюдо из нее на обеденном столе. Как правило, такой овощ исключается из рациона из-за «безвкусности». А это зря! Ведь нужно просто правильно приготовить десерт из него. Результат будет выше любых похвал!
Польза желтой красавицы
Тыква — это самый большой плод из известных нам овощей и кладезь таких витаминов, как Е, В2, В6, С, В1, А. Также благодаря высокому содержанию солей и воды данный овощ успешно выполняет роль природного мочегонного средства. Оказывает профилактическое действие на наш организм в борьбе с такой актуальной для многих проблемой, как камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Если вы включите в свой рацион тыкву, даже в небольшом количестве, этого будет достаточно для того, чтобы пектины, которые содержатся в этом продукте, расщепляли холестерин, а это снизит риск появления атеросклероза.
Гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка сок из этой культуры. Ну а кто не слышал о народном методе борьбы с глистами при помощи тыквенных семян? Тем более что тыква не только полезный, но и очень доступный по своей ценовой политике продукт, что, согласитесь, тоже очень радует.
Сам по себе этот плод не прихотлив, и очень трудно отыскать широты, в которых бы не выращивалась эта культура. Поэтому практически в каждой кухне мира есть хотя бы одно блюдо с использованием тыквы.
Рецепт Тыква, карамелизированная медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква, карамелизированная медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.8 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1815 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.8% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.4% | 28000 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 10.2% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 20.5% | 526 г |
Вода | 133.1 г | 2273 г | 5.9% | 6.4% | 1708 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 480.8 мкг | 900 мкг | 53.4% | 57.5% | 187 г |
бета Каротин | 2.885 мг | 5 мг | 57.7% | 62.2% | 173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 7% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 7.2% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 15.77 мг | 500 мг | 3.2% | 3.4% | 3171 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.789 мг | 5 мг | 15.8% | 17% | 634 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.265 мг | 2 мг | 13.3% | 14.3% | 755 г |
Витамин В9, фолаты | 29.231 мкг | 400 мкг | 7.3% | 7.9% | 1368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.69 мг | 90 мг | 17.4% | 18.8% | 574 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.769 мг | 15 мг | 5.1% | 5.5% | 1951 г |
Витамин Н, биотин | 0.775 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.7% | 6452 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4077 мг | 20 мг | 7% | 7.5% | 1421 г |
Ниацин | 0.992 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 397.85 мг | 2500 мг | 15.9% | 17.1% | 628 г |
Кальций, Ca | 50.23 мг | 1000 мг | 5% | 5.4% | 1991 г |
Кремний, Si | 57.692 мг | 30 мг | 192.3% | 207.2% | 52 г |
Магний, Mg | 27.38 мг | 400 мг | 6.8% | 7.3% | 1461 г |
Натрий, Na | 9.23 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.8% | 14085 г |
Сера, S | 34.77 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.8% | 2876 г |
Фосфор, Ph | 50.8 мг | 800 мг | 6.4% | 6.9% | 1575 г |
Хлор, Cl | 39.46 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.8% | 5829 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 172.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.892 мг | 18 мг | 5% | 5.4% | 2018 г |
Йод, I | 2.23 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.6% | 6726 г |
Кобальт, Co | 1.969 мкг | 10 мкг | 19.7% | 21.2% | 508 г |
Марганец, Mn | 0.0815 мг | 2 мг | 4.1% | 4.4% | 2454 г |
Медь, Cu | 355.38 мкг | 1000 мкг | 35.5% | 38.3% | 281 г |
Молибден, Mo | 8.846 мкг | 70 мкг | 12.6% | 13.6% | 791 г |
Никель, Ni | 8.654 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.577 мкг | 55 мкг | 1% | 1.1% | 9532 г |
Фтор, F | 180.77 мкг | 4000 мкг | 4.5% | 4.8% | 2213 г |
Хром, Cr | 3.85 мкг | 50 мкг | 7.7% | 8.3% | 1299 г |
Цинк, Zn | 0.4754 мг | 12 мг | 4% | 4.3% | 2524 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.231 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.962 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.731 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыква, карамелизированная медом составляет 92,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Десерт из тыквы основные принципы приготовления
Пожалуй, самый простой десерт, который можно приготовить из тыквы – это запечь ее с медом или сахаром. Запеченную тыкву можно перебить блендером до состояния пюре. Это станет отличной основой для приготовления муссов, суфле, мармелада, желе и других десертов.
Тыква прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми она готовится. Поэтому можете смело экспериментировать. Например, тыкву можно потомить в ягодном или фруктовом соке. Так она приобретет не только интересный вкус, но и красивый цвет.
Для десертов лучше использовать мускатную тыкву. Она достаточно садкая и отличается приятным вкусом.
Перед приготовлением любого десерта тыкву нарезают ломтями, вычищают семечки и срезают острым ножом кожуру.