Меню

Всем шампанского! 10 рецептов закусок и десертов с игристым

Традиция пить шампанское пришла в Россию ещё с Петром I, а в каждый дом оно проникло в 60-е годы XX века, когда правительство приняло решение обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь. Кстати, французы — изобретатели этого игристого вина — считают, что небольшая его доза пойдёт только на пользу и вообще хорошо помогает при простуде и расстройстве желудка.

Шампанского!

Предлагаю «пойти дальше» и сделать поистине волшебный напиток — мягкий, тонкий, с интересными вкусовыми оттенками. Речь о коктейле, в составе которого основную долю занимает шампанское.

«Гранатовое шампанское»

По моему чисто субъективному мнению, этот коктейль — просто number one. Состав минимально необходимый, но при этом все обонятельные и вкусовые рецепторы возбуждаются, а пузырьки добавляют удовольствия. Коктейль «Гранатовое шампанское»

Ингредиенты:

  • 120 мл игристого вина,
  • 30 мл гренадина,
  • 1 кубик сахара.

Приготовление

Кстати, если вы сделаете всё с точностью до наоборот, то есть в игристое вино по стеночке бокала тонкой струйкой вольёте гренадин, а затем добавите замороженную ягодку клубники, то получите «совершенно другой» коктейль. Он называется «Канадский бриллиант».

Домашнее грушевое мороженое на шампанском

3 груши, 450 мл шампанского, 200 г сахара, 250 мл сливок высокой жирности.

Шампанское перелить в глубокую миску, всыпать в него сахар и подождать, пока он растворится. Затем влить сливки и взбить венчиком. Груши очистить от шкурки, удалить сердцевину и как можно мельче нарезать, но натирать на терку не нужно. Ввести фрукты к остальным ингредиентам, еще раз хорошенько взбить будущее мороженое и отправить в морозилку на 30 минут.

Через полчаса вынуть мороженое и тщательно перемешать. Затем повторять процедуру 4 раза каждые 45-50 минут. При подаче можно украсить любыми ягодами или веточками мяты.

«Апероль Шприц»

Рискну в новогоднюю ночь предложить вам летний коктейль. По моему мнению, он вполне подходит к нашему зимнему празднику, так как лёгок, приятен и красив, к тому же имеет идеально соответствующий ситуации апельсиновый аромат. Коктейль «Апероль Шприц»

Ингредиенты:

  • 100 мл кавы,
  • 50 мл биттера «Апероль»,
  • 50 мл газированной воды,
  • цедра апельсина по вкусу.

Приготовление

Оригинальный «Шприц» смешивается именно из этих ингредиентов, так как его родина — Италия. Мы возьмём вместо кавы сухое или полусухое игристое вино. Если у вас есть «Кампари», то им можно заменить менее распространённый «Апероль», но тогда получится «Черный Шприц». Коктейль «Черный Шприц» В летнем варианте фужер наполняют льдом, вливают все ингредиенты и размешивают. Под Новый год можно ограничиться сильным охлаждением бокалов. Для украшения отлично подойдёт долька апельсина.

Кекс на шампанском с клубникой

image

300 г вяленой клубники или ягод из варенья, 4 яйца, 300 г муки, 5 г соли, 60 мл растительного масла, 70 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, 10 г цедры апельсина.

Если клубника вяленая, то ее надо замочить теплой водой на 15 минут. Если из варенья – откинуть её на дуршлаг, чтобы стек сироп.

Яйца взбить с солью и сахарной пудрой, постепенно вливая растительное масло и шампанское. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Клубнику нарезать на четвертинки, смешать с цедрой, ввести к тесту и оставить на 10 минут. Затем влить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовый кекс сразу вынуть из печи, но не из формы. Он должен остывать в ней около четверти часа. Затем можно выбрать и подавать к столу.

«Мимоза»

Ингредиенты:

  • 75 мл игристого вина,
  • 75 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление

Компоненты коктейля охладить, налить в бокал. Готово! Этот напиток можно делать практически с любым соком. Например, смешать апельсиновый, ананасовый и абрикосовый сок, добавить игристое вино и вот уже в ваших бокалах тропическая «Мимоза». А в качестве новогоднего или рождественского варианта часто готовят Christmas Cranberry Mimosa, то есть «Мимозу» с клюквой. В этом случае следует смешивать 1 часть клюквенного сока и 2 части игристого вина. Коктейль «Мимоза» с клюквой

«Мартини Рояль»

Одно название этого коктейля намекает на то, что этот напиток — не из простых. Его любят многие гламурные звёзды кино, он стал неотъемлимым атрибутом беспечных развлечений, пить его — модно. «Мартини Рояль» — это настоящий праздник в бокале. Однако чтобы его приготовить, придётся потратиться. Коктейль «Мартини Рояль»

Ингредиенты:

  • 100 мл вермута «Мартини Бьянко»,
  • 100 мл игристого вина «Просекко»,
  • 15 мл сока лайма,
  • 1 тонкий кружочек лайма,
  • 1 веточка мяты,
  • лёд кубиками.

Приготовление

Рецепт торт с шампанским. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «торт с шампанским».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.9 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1669 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 5.5% 1810 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 2.7% 3733 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 7.3% 1360 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.5% 2222 г
Вода 68.4 г 2273 г 3% 3% 3323 г
Зола 0.433 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31.3 мкг 900 мкг 3.5% 3.5% 2875 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.4% 22727 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 1.9% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 4.2% 2368 г
Витамин В4, холин 31.96 мг 500 мг 6.4% 6.3% 1564 г
Витамин В5, пантотеновая 0.237 мг 5 мг 4.7% 4.7% 2110 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 2.8% 3636 г
Витамин В9, фолаты 3.2 мкг 400 мкг 0.8% 0.8% 12500 г
Витамин В12, кобаламин 0.095 мкг 3 мкг 3.2% 3.2% 3158 г
Витамин C, аскорбиновая 11.69 мг 90 мг 13% 12.9% 770 г
Витамин D, кальциферол 0.224 мкг 10 мкг 2.2% 2.2% 4464 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.205 мг 15 мг 1.4% 1.4% 7317 г
Витамин Н, биотин 2.392 мкг 50 мкг 4.8% 4.8% 2090 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.0782 мг 20 мг 5.4% 5.4% 1855 г
Ниацин 0.153 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.05 мг 2500 мг 5.2% 5.2% 1908 г
Кальций, Ca 44.59 мг 1000 мг 4.5% 4.5% 2243 г
Кремний, Si 0.167 мг 30 мг 0.6% 0.6% 17964 г
Магний, Mg 9.65 мг 400 мг 2.4% 2.4% 4145 г
Натрий, Na 27.57 мг 1300 мг 2.1% 2.1% 4715 г
Сера, S 26.66 мг 1000 мг 2.7% 2.7% 3751 г
Фосфор, Ph 46 мг 800 мг 5.8% 5.7% 1739 г
Хлор, Cl 28.48 мг 2300 мг 1.2% 1.2% 8076 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 68.6 мкг ~
Бор, B 89.2 мкг ~
Ванадий, V 4.66 мкг ~
Железо, Fe 0.92 мг 18 мг 5.1% 5.1% 1957 г
Йод, I 3.85 мкг 150 мкг 2.6% 2.6% 3896 г
Кобальт, Co 1.597 мкг 10 мкг 16% 15.9% 626 г
Марганец, Mn 0.0465 мг 2 мг 2.3% 2.3% 4301 г
Медь, Cu 84.02 мкг 1000 мкг 8.4% 8.3% 1190 г
Молибден, Mo 3.007 мкг 70 мкг 4.3% 4.3% 2328 г
Никель, Ni 3.916 мкг ~
Олово, Sn 0.22 мкг ~
Рубидий, Rb 14.2 мкг ~
Селен, Se 3.761 мкг 55 мкг 6.8% 6.7% 1462 г
Титан, Ti 0.46 мкг ~
Фтор, F 31.33 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 12767 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 3.2% 3106 г
Цинк, Zn 0.2542 мг 12 мг 2.1% 2.1% 4721 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.91 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.883 г ~
Сахароза 0.969 г ~
Фруктоза 1.634 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аргинин* 0.243 г ~
Валин 0.128 г ~
Гистидин* 0.064 г ~
Изолейцин 0.095 г ~
Лейцин 0.173 г ~
Лизин 0.188 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.083 г ~
Треонин 0.097 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.108 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.169 г ~
Заменимые аминокислоты 0.131 г ~
Аланин 0.229 г ~
Аспарагиновая кислота 0.254 г ~
Глицин 0.484 г ~
Глутаминовая кислота 0.405 г ~
Пролин 0.357 г ~
Серин 0.159 г ~
Тирозин 0.059 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.08 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.209 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.507 г min 16.8 г 3% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.417 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.129 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.2%
18:2 Линолевая 0.112 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность торт с шампанским составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Кир Рояль»

Ингредиенты:

  • 20 мл черносмородинового ликёра,
  • 130 мл сухого игристого вина.

Приготовление

К коктейлю из шампанского потребуются лёгкие закуски. Идеи их приготовления вы найдёте в следующих публикациях:

  • 12 оригинальных праздничных закусок,
  • 11 рецептов легких и быстрых закусок к новогоднему столу,
  • Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени,
  • Порционная закуска к любому празднику — тарталетки с салатом,
  • Канапе с печеночным паштетом.

Пирог «Яблоки в шампанском»

200 мл белого шампанского, 0,5 кг яблок, 4 яйца, 280 г муки, 15 г разрыхлителя, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 10 г ванили.

Яйца взбить с сахаром до устойчивой белой пены, затем, не прекращая работы миксера, ввести поочередно растительное масло, шампанское, ваниль, муку, разрыхлитель. Последними всыпаются очищенные от шкурки и сердцевины, нарезанные кубиками яблоки. Тесто перемешать вручную и перелить его в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее