Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом
Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.
- тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль;
- несколько веточек розмарина;
- лимон для подачи.
Перечный соус
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- брынза (фета) — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.
Закуска
На приготовление сложного замысловатого блюда не всегда хватает времени и вдохновения. В этом случае на помощь придут простые закуски и продукты, которые можно купить в супермаркете и без дополнительной термической обработки подать к алкогольным напиткам. К ним относятся оливки, сыр, итальянская ветчина прошутто, хамон, копченая колбаса, буженина, свиная сырокопченая шейка, фрукты, шоколад.
- Скумбрия в фольге в духовке: рецепты с фото
- Как потратить МТС бонусы
- Постоянно хочется писать: симптомы и лечение
Сырное печенье к вину
Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.
- мука — 100 г;
- холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- желток — 1шт.;
- соль;
- сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
- сушёный острый красный перец хлопьями.
Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм, с помощью вырубки вырезать печенье. Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.
Фруктовое канапе
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Канапе – это всегда ярко, празднично и вкусно. Разноцветное низкокалорийное блюдо не пачкает руки, готовится буквально за 10-15 минут. Ягоды не нарезают, а накалывают на шпажки целыми, чтобы сохранить весь сок, аромат и свежесть плодов. Фрукты можно чередовать с кусочками пармезана или другого сыра, нарезанного одинаковыми кубиками или пластинками.
Ингредиенты:
- киви – 35 г;
- ананас – 410 г;
- бананы – 220 г;
- клубника – 140 г;
- смородина черная – 35 г;
- крыжовник – 110 г;
- виноград – 85 г.
Способ приготовления:
- Бананы нарезать ломтиками.
- Киви и ананас нарезать кубиками.
- Ягоды вымыть, удалить плодоножки.
- Подготовить шпажки.
- Нанизать на каждую по кусочку банана, ананаса и киви, ягоды.
- Подавать к напиткам сразу после приготовления.
Крем из лосося
Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.
- мягкий сливочный сыр — 200 г;
- подкопчённое филе лосося — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
- зелёный лук — 2—3 пера;
- соль, чёрный молотый перец.
Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.
Три базовых совета по сочетанию вина и еды
Красное к красному
Один из самых простых советов, который легко запомнить — к красному вину хорошо подходит красное мясо. Причина того, почему красное вино так прекрасно сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать ароматы жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.
- ЕдаСамые популярные виды стейков из говядины: названия, фото и советы по готовке
Одно прилагательное на двоих
Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, то они, скорее всего, будут работать в паре. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкой едой. Так что если тебя интересует, чем закусывать полусладкое красное вино, то подумай о таких фруктах, как дыня, манго, персик, груша или клубника. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.
Сочетай вино с соусом, а не с мясом
Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой, которые подаются с насыщенным соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — это соединить вино с соусом, а не с мясом.
Это позволяет получить лучшие результаты, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, стоит избегать сочетания горьких соусов с сухим вином, потому что это создаст неприятный вкус.
Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке
Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.
- филе куриной грудки — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сухие пряные травы;
- щепотка молотого острого красного перца;
- соль, чёрный молотый перец;
- кокосовая стружка для панировки;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими.
Какие закуски подают к шампанскому
Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.
Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска
Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств.
Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет.
Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.
Тонким ароматом обладают игристые вина
В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:
- «брют» – полностью сухое;
- экстра сухое;
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Лучшая закуска к шампанскому разных видов зависит от количества сладости, сорта винограда, использованного при изготовлении виноматериала.
Это могут быть:
- сырная нарезка, мясная;
- легкий салат из свежих овощей;
- отварное мясо птицы или гриль;
- коктейль из морепродуктов;
- десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
- фруктово-ягодные салаты;
- бутерброды с паштетами, икрой;
- пицца;
- холодные первые блюда.
Закуски к полусладкому шампанскому
То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.
Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой
Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.
- фета (или брынза) — 200 г;
- сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
- цедра ½ лимона;
- оливковое масло;
- помидоры черри — 200 г;
- черешня — 200 г;
- 1 маленькая луковица-шалот;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.
Тарталетки с беконом и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Нарядные тарталетки из пресного теста удобно есть руками во время фуршета, корпоратива, званого ужина, другого торжественного мероприятия. Соль в начинку можно не добавлять, если сыр и бекон слишком соленые. Майонез можно заменить жирной сметаной. Блюдо подают к вину теплым, по желанию украшают зеленью, красной икрой, оливками или помидорами черри.
Ингредиенты:
- тарталетки – 30 шт.;
- бекон – 115 г;
- сыр – 165 г;
- перец красный молотый – 4 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с майонезом.
- Поперчить.
- Сыр, помидор, бекон нарезать кубиками.
- Соединить с заправкой из яйца и майонеза.
- Выложить начинку на тарталетки.
- Запекать 15 минут при 180°С.
- Подавать к напиткам теплыми.
Соус из голубого сыра к хрустящим овощам
К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.
- сыр с голубой плесенью — 100 г.;
- сметана жирностью 20% — 100 г.;
- домашний майонез — 50 г.;
- грецкий орех — 50 г.;
- лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
- мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.
В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.
Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.
Методы сочетания вина и закуски
Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.
Конгруэнтные пары
В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.
Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.
Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.
Комплементарные пары
Что касается комплементарных пар, то они основаны на сочетаниях еды и вина, которые не имеют общих соединений или вкусов, но вместо этого дополняют друг друга. Ароматы в каждом из них сбалансированы их контрастными элементами.
Розовое, белое и игристое вино — отличный выбор для контрастных пар. Сладкое белое вино в сочетании с пряным блюдом позволит сахару в вине сбалансировать насыщенный приправами вкус блюда.
Еще одна распространенная комплементарная пара — белое вино с солеными блюдами. Соленость пищи фактически уменьшает сладость вина и придает ему фруктовый вкус и аромат. Бокал Шардоне или Пино Гриджио прекрасно сочетается с соленым попкорном и особенно хорошо — с жареными блюдами.
С чем подают красное сухое вино
Красное сухое вино самый неприхотливый сорт вина относительно совместимости с продуктами. К перечню продуктов питания, которые сочетаются входят большое количество мясных блюд и острых специй. Если ты все еще не уверена с чем можно закусывать вино, перечисляем. Отличная закуска к красному сухому вину это:
- пицца; сашими;
- блюда с жареным мясом;
- паста.