Меню

Жарим шампиньоны на сковороде — советы как выбрать грибы и 3 способа вкусно их приготовить

Как подготовить шампиньоны к жарке

image Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock

Замороженные грибы не нужно предварительно размораживать.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов

Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.

Способ приготовления:

1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.

2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.

3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.

Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.

Что можно добавить к шампиньонам

У этих грибов очень приятный аромат. Поэтому из специй можно обойтись только солью и молотым чёрным или белым перцем. Их нужно добавлять в конце жарки. Остальные приправы могут заглушить грибной запах. Хотя это, конечно, дело вкуса.

Очень хорошо с жареными шампиньонами сочетается лук. Его обжаривают по-разному. Чаще всего нарезанный лук сперва пассеруют до лёгкого золотистого оттенка, а уже потом к нему добавляют грибы. Но иногда его выкладывают к полуготовым шампиньонам и далее жарят их вместе.

Под конец приготовления к грибам также можно добавить немного измельчённого чеснока и рубленый укроп.

Блюда из шампиньонов – общие принципы

Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет. Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.

Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.

Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.

Как и сколько жарить шампиньоны

Разогрейте сковороду и смажьте её растительным или сливочным маслом. Выложите туда подготовленные шампиньоны. Если грибов много, лучше готовить их партиями. Иначе они будут тушиться, а не жариться.

Сделайте сильный огонь и готовьте, помешивая, без крышки. Дождитесь, пока из грибов выпарится вся жидкость. После обжаривайте их ещё немного на среднем огне, пока они не подрумянятся.

Изображение: @Мои Рецепты / YouTube

Крупно нарезанные грибы жарятся 15–18 минут, пластинки и средние кусочки — 10 минут или немного дольше, а мелким кусочкам хватит и 5 минут.

Но лучше ориентироваться на свой вкус. Шампиньоны можно есть и сырыми, так что если они будут готовиться меньше указанного времени, ничего страшного не произойдёт. Просто доведите их до той степени румяности, которая нравится вам.

Рецепт 1: Суп из шампиньонов

Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.

Способ приготовления:

Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.

Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • орегано сушёный – 5 г;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить.
  2. Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок.
  3. Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут.
  5. Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась.
  6. Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут. Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.

Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.

Блюда из шампиньонов – полезные советы

Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.

Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.

Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.

Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов

Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.

2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.

3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.

4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.

Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов

Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.

Способ приготовления:

1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.

Рецепт 11: Жульен из шампиньонов

Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.

2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.

3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.

4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Курица с шампиньонами

Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами – оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.

Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.

Способ приготовления:

Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!

Как выбирать?

Итак, как выбрать шампиньоны? На что обращать внимание? Вот некоторые важные моменты:

  1. Сразу стоит сказать, что покупать любые грибы у бабушки, торгующей ими на рынке, не стоит. Почему? Во-первых, не факт, что грибочки не ядовитые (ведь многие не разбираются в этом). Во-вторых, грибам свойственно накапливать в себе всё самое вредное, что только можно вобрать в себя из почвы и воздуха. А окружающую среду нынче нельзя назвать благоприятной. Так что лучше отправьтесь в магазин и приобретите там культивированные грибы, выращенные в искусственной почве. Это самый безопасный вариант.
  2. Оцените внешний вид грибов. Шампиньоны обычно белые или бежевые. Свежие грибы не должны иметь никаких пятен и вкраплений, поверхность шляпок бархатистая и слегка блестящая. Шляпка должна плотно прилегать к ножке, а внутренняя её часть не должна быть слишком рыхлой или повреждённой. Потемнения говорят о неправильном хранении.
  3. Запах. Шампиньоны должны иметь приятный и ярко выраженный грибной аромат. Если запах неприятный, от покупки откажитесь.
  4. Потрогайте грибы. Они должны быть в меру плотными и слегка упругими. Если гриб разваливается в руках или напоминает мочалку, вкусным и полезным он не будет.
  5. Размер может быть любым. Тут руководствуйтесь своими пожеланиями. Так, мелкие грибочки отлично впишутся в суп, а вот крупные можно пожарить или запечь.

Употребление сырых шампиньонов

Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно — продукт съедобен. Только есть одно условие — их надо тщательно промыть.

Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них — это аминокислоты, витамины и минералы.

У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры, а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

Хранение

Как и сколько хранить шампиньоны? Мыть их после покупки не следует, они могут почти мгновенно потемнеть. Если грибы находятся в контейнере, там их и оставьте. Из пакета лучше переложить шампиньоны в закрытую ёмкость. После этого положите грибочки в холодильник. Там они могут пролежать около 4-7 дней, после чего начнут портиться. А в открытом виде срок хранения сокращается до 3 дней.

Если вы решили заморозить грибы, смело это делайте. В замороженном виде такой продукт может храниться несколько месяцев.

Если же вы приобрели сушёные шампиньоны, то они могут пролежать в тёмном, прохладном и сухом месте до года.

Рецепт 8: Шампиньоны в духовке

Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.

Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.

Способ приготовления:

Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.

Классический рецепт

Простейший вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому. Базовым ингредиентом всего состава служит постное масло (лучше всего брать рафинированное).

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло подсолнечника или оливы – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль, зелень свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, подсушить на бумажных салфетках. В случае когда попадаются большие экземпляры, придется срезать шляпки с ножек.
  2. Кислый сок добавить в масло, туда же высыпать соль и специи, всё тщательно перемешать.
  3. Залить получившимся составом грибы и оставить на полчаса.

Подготовленные таким образом шампиньоны можно сразу жарить на углях от костра.

Рецепт 4: Салат с шампиньонами

Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.

Способ приготовления:

Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!

Хмели-сунели и соевый соус

В данном рецепте фигурирует популярная специя хмели-сунели, но её вполне допустимо заменить на другую. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 65 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны перемыть, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. К маслу долить соус из сои, ввести специи и соль. Всё как следует перемешать.
  3. Залить грибы получившейся жидкостью, проследив, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.

Шампиньоны поджаривают над углями, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Время готовки составит не более 10 минут

Соус со сметаной

Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком. Многим последний вариант нравится даже больше.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • сметана;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла.

Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.

Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.

Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.

Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее