Всем привет! Сегодня будем говорить о самом легком и сытном блюде рагу из овощей. Овощное рагу- это замечательное блюдо для лета и осени, тем более его можно приготовить практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть это настоящая находка!
Разнообразие свежих овощей из которых готовят это блюдо делают его вкус насыщенным и неповторимым. Его можно готовить из любых овощей, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цукини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, фасоль, перец болгарский, немного масла для жарки, соль, черный перец, приправы по вкусу. Можно также добавить грибы, например, шампиньоны или мясо по вашему вкусу. Вариантов огромное количество. Овощное рагу можно подать на ужин как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу, к рыбе, к макаронам… Очень вкусно.
Меню:
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Овощное рагу с кабачками и мясным фаршем -простой и вкусный рецепт
Как приготовить овощное рагу из кабачков с грибами
Рагу овощное из кабачков диетическое
Овощное рагу в духовке
Видей рецепт овощного рагу
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Сегодня мы готовим очень простое блюдо. В этом вы сами убедитесь.
- Баклажан — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Картофель — 4-5 штук
- Морковь — 1 штука (крупная)
- Лук — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Все овощи помыть, морковь, лук, картофель очистить. Если вам попался зрелый кабачок, очистите и его. Баклажан мы только помоем, очищать не будем.
Картофель и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте крупно, чтобы придать в итоге готовому блюду яркости и праздничного настроения.
Все овощи, (кроме баклажанов и кабачков) картофель, морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, не забудьте добавить подсолнечное масло 2 столовые ложки.Готовим 15 минут на режиме «обжарки».
Пока наши овощи обжариваются порежьте кабачок и баклажан кусочками.
Залейте водой обжаренные овощи — лук, морковь и картофель в мультиварке и включите на 1,5 часа режим «Тушение».
Дождитесь пока вода закипит, добавьте баклажан и кабачок. Долейте воды в чашу, чтобы овощи скрылись, посолите, добавьте специи по вкусу и готовьте до конца работы программы.
Наше овощное рагу готово. Украсьте его зеленью.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления мясного рагу
Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.
Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.
Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.
Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.
Овощное рагу с кабачками и мясным фаршем -простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки — 800 гр
- Фарш — 300 гр
- Помидоры — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Морковь — 1- шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец— по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
Все овощи для рагу помоем очистим и нарежем кубиками. Помидоры перетрем в блендере или пропустим через мясорубку, чеснок подавим в чеснокодавке.
В начале обжарим лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавим к луку с морковкой перетертые томаты и подавленный чеснок.
Как только масса закипит, добавим кабачок и болгарский перец порезанный кубиками. Рагу оставляем тушиться на медленном огне, чтобы ушла лишняя жидкость.
Фарш обжариваем до готовности отдельно. Добавляем специи соль и перец по вкусу.
Хорошо прожаренный фарш добавляем к рагу и перемешиваем. По желанию для аромата и вкуса добавляем разные специи. Чтобы овощи в рагу были более нежными, можно добавить горячей воды и немного сметаны. Накрываем крышкой и тушим наше рагу до готовности 25 минут.
Рагу из овощей
Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.
Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.
Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.
Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляш или фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.
Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.
Как приготовить овощное рагу из кабачков с грибами
Ингредиенты:
Кабачки — 3 шт Баклажаны — 3 Штуки Морковь — 2 Штуки Болгарский перец — 1 Штука Крупный лук — 1 Штука Шампиньоны — 5 Штук Крупные помидоры — 2 Штуки
Приготовление:
Все овощи для рагу промываем, очищаем и нарезаем кубиками.
Картофель удобней будет нарезать соломкой.
Каждый овощ лук, морковку и болгарский перец отдельно обжарить на сильном огне и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.
Картофель слегка обжарить и добавить в кастрюлю в овощам.
Добрались и до грибов, их тоже быстренько обжариваем, выкладываем в кастрюлю к овощам добавляем немного воды, солим, перчим по вкусу.
Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем, обжариваем, добавляем к общей массе и перемешиваем.
.Так как кабачок готовится быстро, его обжариваем в последнюю очередь и добавляем ко всем остальным овощам.
Завершающим этапом добавления в кастрюлю без обжарки мы кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем, если есть необходимость досаливаем и добавляем приправы. . Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут. Если жидкости в рагу получилось много, выпариваем при открытой крышке.
Приятного аппетита!
Как приготовить с говядиной?
Вместо свинины можно взять кусочек говядины. Мяса потребуется 400 грамм. Остальные ингредиенты: сладкий болгарский перец, половина крупного кабачка, баклажан, 5 картофелин, луковица, морковка, чеснок по вкусу, 300 г белокочанной капусты, столовая ложка кетчупа без добавок, стакан томатного сока, соль, приправы. Проще всего будет приготовить такое овощное рагу в мультиварке.
- Кусочки мяса будут пару часов мариноваться в томатном соке.
- В программе выпечки обжариваются измельченные морковка и лук, а также замариновавшаяся говядина.
- К продуктам добавляются бруски картошки. Масса томится еще 12-15 минут.
- Остается вложить в емкость печи оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кусочками. Капуста мелко шинкуется, чеснок – пропускается через пресс.
- Смесь приправляется кетчупом, солятся, присыпается специями.
Все в том же режиме под крышкой блюдо будет доходить до готовности.
Рагу овощное из кабачков диетическое
Ингредиенты:
- кабачок -1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- помидоры -2 шт
- оливковое масло — 1 ст.л
- мука ржаная — 1 ст.л
- соль, рубленная зелень, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Кабачок порезать кубиками.
- Морковь, лук репчатый, болгарский перец нашинковать.
- Нашинкованные овощи — лук, перец, морковь и порезанный кубиками кабачок положить в кастрюлю. налить немного воды, добавить оливковое масло и тушить 10 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, мякоть порезать.
- Ржаную муку обжарить, развести водой чтобы не было комочков, добавить мякоть помидор, соль , перец, рубленную зелень и все смешать с тушеными овощами.
- Рагу довести до кипения и дать настояться 10 — 15 минут под крышкой.
- Для пикантности в блюдо можно положить нашинкованный мелко зубчик чеснока.
Приятного аппетита !
Овощное рагу в духовке
Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.
Ингредиенты:
- Лук репчатый крупный — 3 шт
- Морковь- — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Перец сладкий -300 гр
- Чеснок зубчика- 2 шт.
- Укроп — 20 гр
- Помидоры красные — 300 гр
- Базилик свежий — 5 гр
Приготовление:
Классический набор овощей для овощного рагу: морковка, лук, картофель, болгарский перец, томаты..
Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница)
Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки..
Сверху нарезаем морковь.
Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.
Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу.
Сверху обильно покрыть укропом.
И завершающий слой — томаты.
Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.
Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.
Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час.
Вот такое сочное, аппетитное рагу у нас получилось без масла и без воды.
Кушаем на здоровье.
Приятного аппетита!
Ассорти из овощей
Рецепты овощного рагу отличаются лёгкостью и быстротой своего приготовления. По сути, чтобы создать вкусное блюдо, можно использовать всё, что найдётся в холодильнике. Это может быть картофель, морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, томаты, кабачки, баклажаны, патиссоны, цукини, лук, сладкий и острый перец, тыква и т. д.
Чтобы жаркое получилось более сытным к нему добавляют ингредиенты, обладающие высокой питательной ценностью: курицу, индейку, говядину, свинину, телятину и различные виды грибов.
Зачастую для приготовления кушанья используют жидкость — мясной, овощной бульон или обычную воду. Однако этот ингредиент вовсе не обязателен, ведь овощи содержат много сока, который выделяется во время тепловой обработки. Добавлять жидкость или нет зависит от того, какую консистенцию блюда хочется получить на выходе. Для густого рагу ингредиент не понадобится — овощи будут тушиться в собственном соку, а для приготовления блюда, более похожего на суп, понадобится несколько стаканов воды или бульона.
Специи, травы и пряности придадут блюду незабываемый вкус и волшебный аромат. С этими ингредиентами также можно вдоволь поэкспериментировать. Томатная паста, сметана и майонез сделают жаркое более насыщенным и сытным.
Итак, чтобы приготовить рагу по-домашнему, следует открыть холодильник и изучить его содержимое. Даже если там найдётся всего лишь пара картофелин, морковок и луковиц, из них вполне можно сделать вкусный и полезный ужин.
Классика с картофелем, капустой и горошком
Классический рецепт проверен годами и множеством хозяек разных поколений. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным благодаря сметане и томатной пасте, входящими в состав. Изумительная гармония овощей с пикантной ноткой чеснока не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Понадобится:
- морковь (1 крупная);
- цукини (1 средний);
- картофель (5 крупных или 8 средних);
- лук репчатый (2 небольших);
- белокочанная капуста (600−700 граммов);
- сладкий перец (2 средних);
- замороженный зелёный горошек (250 граммов);
- чеснок (3−5 средних зубчиков);
- паста томатная (75 граммов);
- сметана (75 граммов);
- вода (300−600 миллилитров);
- масло растительное;
- соль, перец чёрный молотый, душистый перец.
Пошаговое руководство:
- В первую очередь следует подготовить все овощи. Картошку, лук, морковь очистить от кожуры и ополоснуть. Нарезать продукты средними кусочками произвольной формы.
- Чеснок освободить от шелухи, а сладкий перец от семян и плодоножки. Овощи вымыть и измельчить: первый с помощью пресса, второй нарезать кубиками или соломкой.
- Цукини промыть и удалить хвостики. Нарезать ингредиент подобно остальным овощам.
- Капусту ополоснуть и нашинковать тонкой соломкой.
- В сковороду налить небольшое количество растительного масла и отправить на огонь. Когда жир достаточно разогреется, выложить в него лук и морковь. Пассеровать несколько минут до мягкости овощей.
- Обжаренные овощи переместить в толстостенную кастрюлю и вновь отправить на огонь. Добавить измельчённый картофель, капусту, цукини и замороженный зелёный горошек. Влить воду. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемой консистенции блюда.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, сметану, чеснок, сладкий перец и специи по вкусу. Перемешать до равномерного распределения всех компонентов.
- Тушить под закрытой крышкой ещё около 10−20 минут. Готовность кушанья следует определять по мягкости всех овощей.
- Выключить огонь и оставить рагу на 15 минут. За это время блюдо хорошо настоится и его вкус будет более насыщенным.