Публикация в группе: Выпечка
В домашних условиях нетрудно освоить приготовление вкусной и полезной выпечки из ржаной муки, которая имеет богатый минеральный состав микро- и макроэлементов, незаменимых витаминов группы В и Е, сложных сахаров и амилазы, а также обладает меньшим количеством клейковины и большим количеством уникальных растительных волокон. Это делает ее полезнее для здоровья и фигуры, чем другие виды муки.
Ржаные лепешки с кунжутом на простокваше
Простые ароматные лепешки из ржаной муки прекрасно подойдут вместо обычного хлеба к любому супу или горячему блюду, а могут быть использованы для приготовления полезных сытных бутербродов с маслом или хумусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для бездрожжевой выпечки потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Ржаная мука | 250 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Простокваша или кефир | 350 г |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Семена кунжута для посыпки | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ржаных лепешек необходимо замесить тесто:
- Для начала необходимо немного подогреть простоквашу на слабом огне или в микроволновой печи.
- Далее в простоквашу нужно добавить соду или соответствующее количество пекарского разрыхлителя, перемешать, чтобы она вспенилась и зашипела.
- Затем нужно добавить в жидкость растительное масло, а также просеянную ржаную, часть пшеничной муки и остальные компоненты, кроме семечек, постоянно вымешивая смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Теперь следует отставить полученную массу на полчаса, накрыв посуду крышкой или тканым полотенцем.
- После этого необходимо хорошо вымесить тесто с оставшимся количеством пшеничной муки, чтобы получилась нормальная не очень крутая консистенция.
- Теперь можно разделить все количество на равные небольшие части, из которых слепить 9-12 шариков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно дополнительно смазать растительным маслом.
- В это время нужно поставить нагреваться духовой шкаф.
- Каждый шарик теста необходимо расплющить и уложить на застеленный пекарской бумагой противень.
- Все лепешки нужно надрезать острым ножом, сделав на поверхности неглубокую красивую сеточку, а затем посыпать кунжутным семенем разного цвета, выделяя их разными сегментами.
- Теперь можно отправить ржаные заготовки в горячую духовку на 10-15 мин., затем лепешки нужно достать и накрыть чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем, чтобы они в течение получаса немного отдохнули.
Что можно добавить?
Можно присыпать лепешки смесью льняного семени разного цвета с тмином или кориандром, а также слегка измельченными семечками подсолнечника и тыквы или любыми орехами.
В тесто можно добавить измельченную зелень.
Украшение, правила подачи
Готовые лепешки можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельного блюда с молоком или сладким чаем, а также использовать вместо обычного хлеба.
Ржаное печенье для диабетиков
Ингредиенты:
- Сливочный маргарин — 100 г.
- Сахарозаменитель — 50 г.
- Ванилин — пару щепоток для аромата.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука ржаная — 600 г.
- Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.
Приготовление:
Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.
Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.
Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.
Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.
Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.
Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.
Ржаной хлеб на пиве, выпеченный в мультиварке
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается не менее вкусная, но еще более здоровая и полезная, так как в ее составе используются только натуральные продукты без вредных добавок и консервантов, а использование современных кухонных средств делает процесс приготовления менее трудозатратным.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для ароматного домашнего ржаного хлеба нужно взять следующие компоненты:
- 250 мл темного бутылочного пива вместо закваски;
- 100 мл теплой воды;
- 3 ст. ржаной муки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сделать опару из 100 г пшеничной муки и теплой воды, тщательно перемещать полученную массу и оставить подходить до увеличения в размере. Затем необходимо выпустить газ, размешав смесь и снова отставить на некоторое время. Масса должна набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза.
Рецепт:
- Теперь необходимо развести в горячей воде соль и сахарный песок, соединить полученную жидкость с просеянной оставшейся пшеничной и ржаной мукой, влить туда же опару, постоянно размешивая полученную массу, разводить все холодным пивом, чтобы получилась однородная липкая густая консистенция.
- Полученную массу нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза.
- После этого необходимо выложить тесто на слой ржаной муки, сверху тоже присыпать мукой, аккуратно сформировать ровный шар.
- Чашу мультиварки внутри желательно смазать растительным маслом и равномерно обильно присыпать ржаной мукой.
- Далее следует аккуратно переложить тесто в форму, стараясь, чтобы на поверхности не образовалось заломов и складок, накрыть чашу пленкой или крышкой с полотенцем и оставить снова подходить в течение 20-30 мин.
- Затем нужно аккуратно снять пленку, слегка сбрызнуть поверхность поднявшегося теста теплой водой или сразу тонко припорошить верх небольшим количеством ржаной муки.
- Теперь можно закрыть крышку агрегата и выставить режим выпечки на 45 мин.
- После звукового сигнала необходимо аккуратно достать испеченный хлеб из формы, завернуть его в чистое хлопчатобумажное полотенце и оставить отдохнуть.
Что можно добавить?
В тесто можно добавить 2 ст. л. темного меда, что придаст хлебу дополнительный вкус и аромат. Часть ржаной муки можно заменить льняной, что придаст готовому изделию новые нотки. А для еще большей пользы выпечки можно внести цельнозерновую муку вместо части пшеничной.
Украшение, правила подачи
Готовому хлебу нужно обязательно дать отдохнуть и остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать к столу со сливочным маслом.
Оладьи
Эти пышные блинчики отличаются особым составом. Потому они не только удивительно вкусны, но и на редкость полезны. Чтобы испечь к завтраку горку ароматных оладий из ржаной муки, вам понадобится:
- 200 мл кефира любой жирности.
- 150 г муки (ржаной).
- 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
- Крупное яйцо.
- Спелый банан.
- Соль и любое постное масло.
Почищенный банан разминают вилкой, а потом дополняют яйцом и кефиром. Все это хорошенько взбалтывают и соединяют с солью, мукой и медом. Все тщательно размешивают и ложкой накладывают на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумяненные оладьи из ржаной муки подают на красивой плоской тарелке. По желанию их можно полить любым сладким соусом.
Ржаной хлеб на кефире в домашних условиях
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях не всегда связана с процессом сложного замеса и подхода капризного дрожжевого теста, очень легко можно испечь ароматный вкусный хлеб на обычном кефире.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для самого простого варианта ржаного хлеба понадобится минимальное количество продуктов:
- 300 мл кефира;
- 200 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 10 г любых семечек для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста желательно иметь все продукты комнатной температуры:
- В глубокой миске нужно соединить теплый кефир с растительным маслом, сахарным песком и солью, тщательно размешать, чтобы растворились все сыпучие компоненты.
- Далее нужно постепенно добавлять к жидким компонентам просеянную ржаную муку с содой, замешивая тесто при помощи большой ложки.
- Затем можно вводить в полученную смесь небольшими порциями просеянную пшеничную муку, вымешивая тесто руками на столе.
- Полученную массу желательно убрать в теплое место на полчаса, прикрыв его полиэтиленовой пленкой.
- Из мягкого и довольно эластичного теста нужно сформировать желаемую форму и выложить ее на присыпанный ржаной мукой противень, также необходимо слегка присыпать и всю поверхность будущего хлеба.
- Затем необходимо сделать неглубокие надрезы острым ножом на поверхности теста и отправить противень в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин., проверяя готовность изделия тонкой деревянной шпажкой.
- Готовый хлеб следует аккуратно достать из духовки, обернуть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.
Что можно добавить?
Если тесто трудно разделывать, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.
В тесто можно также добавить семечки, измельченные орехи, специи и изюм.
Украшение, правила подачи
Перед выпеканием изделие можно обсыпать семечками и слегка вдавить их в поверхность.
Хлеб
Эта мягкая выпечка имеет необычный и весьма приятный привкус меда и кориандра. Чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб из ржаной муки, вам понадобится:
- 250 мл теплого кефира.
- По 350 г ржаной и пшеничной муки.
- Пакетик гранулированных дрожжей.
- По ½ ст. л. каменной соли и меда.
- Зерна кориандра.
Сперва в подходящей посудине соединяют чуть теплый кефир, дрожжи, соль и мед. Туда же высыпают зерна кориандра, ржаную и пшеничную муку. Все интенсивно перемешивают, скатывают в шар и на двадцать минут убирают в тепло. Затем будущий хлеб сбрызгивают водой, помещают в духовку и выпекают при 270 °C. Через десять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще чуть дольше четверти часа.
Хлеб Рижский в хлебопечке
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и ароматной, а для упрощения процесса приготовления хозяйкам может прийти на помощь хлебопечка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рижского ржаного хлеба в современном агрегате необходимо максимально точно соблюдать количество всех указанных ингредиентов:
- 425 г сеяной ржаной муки;
- 75 г пшеничной муки 2 сорта;
- 1,8 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. меда или патоки, но можно использовать коричневый сахарный песок;
- 4 ст. л. белого не ферментированного ржаного солода нужно заварить 80 г кипящей воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. тмина, слегка растертого в ступке;
- 260 мл воды;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашней выпечки начинается с соединения всех компонентов в специальном ведре:
- Теперь нужно установить в хлебопечке режим пиццы и замесить тесто в течение 15 мин., помогая агрегату силиконовой лопаткой сформировать из теста шар. Оставить под закрытой крышкой в выключенной машине на 1,5 ч.
- Затем необходимо включить режим ржаного хлеба для повторного замеса теста, после чего нужно обязательно проверить, ровно ли сформировано тесто, при необходимости достать его сырыми руками и расправить в форме.
- На поверхности будущего хлеба желательно сделать несколько насечек острым ножом.
- За 65 мин. до окончания приготовления, то есть перед началом процесса выпечки можно еще раз открыть крышку хлебопечки и аккуратно смазать поверхность теста подогретым молоком.
- Затем нужно закрыть крышку агрегата и ждать звукового сигнала окончания выпечки.
- После этого необходимо аккуратно достать горячий хлеб из формы, закутать его в чистую ткань полотенца и оставить остывать.
Что можно добавить?
Если в хлебопечке отсутствует программа выпечки ржаного хлеба, то процесс можно скорректировать, выключив агрегат после замеса теста на 3 ч., потом потребуется повторный короткий замес теста 8-10 мин., и очередной подъем в течение 60 мин. При заваривании кипятком солода можно добавить картофельной муки и молотый тмин, дать выстоять массе в течение суток. Заварке желательно дать постепенно остыть в разогретом духовом шкафу.
Украшение, правила подачи
В качестве украшения поверхность хлеба перед выпечкой можно присыпать семечками молотого тмина.
Печенье из ржаной муки с творогом
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях считается более полезной, чем из пшеничной, тем более, если готовить ее с творогом. Поэтому можно включить ржаное печенье в ежедневный рацион семьи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Оригинальную выпечку можно приготовить из ингредиентов:
- 200 г ржаной муки;
- 100 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- 60 г сметаны;
- 60 г растопленного сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г пекарского порошка или разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезного ржаного печенья нужно приготовить тесто:
- Сначала необходимо растереть куриное яйцо с сахарным песком до белой пены и полного растворения сахара.
- Затем нужно размять творог и перемешать его в полученной смеси до получения однородной консистенции.
- Теперь можно ввести оставшиеся ингредиенты и все хорошо перемешать, вымешивая тесто до мягкости.
- Полученное нежное тесто нужно раскатать до толщины 1см на присыпанной мукой поверхности, вырезать задуманной формы печенье, выкладывая его на застеленный пекарской бумагой противень
- Теперь можно смазать заготовки из теста взбитым яичным желтком.
- Выпекать печенье следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 мин.
Украшение, правила подачи
Ржаное печенье можно перед выпеканием для красоты и дополнительного вкуса посыпать маком, толчеными орехами или кунжутным семенем.
Дам некоторые советы!
Если хотите чтобы ваша корочка была гладкой и без трещин, рекомендуется мокрой тряпочкой разгладить тесто до ровного состояния.
Я согласен, что рецепты сложные в приготовлении, но это стоит попробовать, и вы войдете во вкус! Особенно это понравится вашим гостям. Попробуйте для начала приготовить рецепты для родных, а потом для гостей, им будет очень приятно!
Спасибо что дочитали мою страницу до конца! Обязательно посетите и другие разделы моего сайта! Посетите также мой видео канал на ютуб «Рецепты от Ивана», там вы найдете множество авторских видео рецептов!
Печенье из ржаной муки на сметане
В домашних условиях можно приготовить очень необычную сладкую выпечку из ржаной муки, которая с большей пользой заменит традиционные десерты.
Выпечка из ржаной муки, рецепт вкусного печенья из ржаной муки на сметане.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного ржаного печенья потребуется набор продуктов:
- 2 ст. ржаной муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусное рассыпчатое печенье можно очень быстро:
- Для этого необходимо растереть в глубокой миске куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли, постепенно влить растопленное масло и охлажденную сметану.
- Затем нужно постепенно ввести всю просеянную ржаную муку с содой, замесив крутое тесто.
- Полученную массу можно сразу тонко раскатать, смазать яичным желтком, вырезать заготовки для печенья необходимой формы, выкладывая их на смазанный сливочным маслом противень.
Что можно добавить?
Можно уменьшить количество сахарного песка в тесте или заменить его более полезным медом, а для пряного аромата добавить молотый имбирь.
Украшение, правила подачи
Готовое ржаное печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Квас
Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г муки (ржаной).
- 60 г изюма.
- 4 ст. л. мелкого белого сахара.
- 2 л очищенной питьевой воды.
Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды. Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром. Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.
Ржаная шарлотка с яблоками в духовке
Из ржаной муки можно испечь очень вкусный диетический пирог с яблоками, который может стать отличной альтернативой классической шарлотке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматной полезной выпечки потребуются продукты:
- 0,5 ст. ржаной муки;
- 0,5 ст. размолотой овсяной крупы или муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 свежих твердых яблока;
- 1 щепотка корицы;
- 3 ч. л. темного цветочного меда с гречихой;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ржаной шарлотки нужно выполнить последовательно следующие шаги:
- Для начала необходимо соединить в глубокой посуде просеянную ржаную муку с измельченной овсяной крупой, кефиром, куриными яйцами и медом, все перемешать до однородной консистенции, напоминающей блинное жидкое тесто. Отставить миску в теплое место, чтобы масса набухла и настоялась.
- В это время можно заняться яблоками, для чего их необходимо вымыть и очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить ровным слоем на смазанную маслом огнеупорную форму, сверху посыпать молотой корицей.
- Далее нужно добавить в настоявшееся тесто разрыхлитель, еще раз перемешать и равномерно разлить массу по слою яблочных долек.
- После этого следует поставить форму в разогретую духовку. Выпекать пирог нужно в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.
Украшение, правила подачи
Готовую шарлотку немного остудить и аккуратно достать из формы, перевернуть на плоскую тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры с корицей для украшения.
Ржаное печенье на кефире без сахара
Продукты:
- Кефир — 700 мл.
- Мука ржаная — 600 г.
- Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.
Приготовление:
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.
Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.
Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.
Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.
Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Блинчики из ржаной муки
Ржаные тонкие блины на молоке получаются очень ароматными и нежными, с необычным вкусом, но приготовление их имеет некоторые особенности.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления полезных блинчиков необходимо подготовить продукты:
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст. молока;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- Растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Для замеса теста на тонкие блины необходимо смешать просеянную ржаную муку с сыпучими ингредиентами, а затем, постепенно вливая теплое молоко с яйцом и растительным маслом, перемешивать массу венчиком до однородной консистенции.
Тесту следует постоять около 15 мин., а затем можно начинать жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Каждую сторону нужно хорошо прожаривать на среднем огне, иначе блин не отлипнет от сковороды.
Что можно добавить?
Готовые изделия можно смазывать маслом и складывать стопкой друг на друга или фаршировать любыми начинками.
Украшение, правила подачи
Подавать ржаные блины в теплом виде со сметаной и вареньем, маслом и медом.
Вкусные рецепты
Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.
Кексы
При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:
- Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
- Кексы с добавлением какао. Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).
Пирог
Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.
Для безопасной выпечки хорошо использовать:
- несладкие яблоки;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды, сливы и киви;
- обезжиренный творог;
- яйца с зелеными перьями лука;
- обжаренные грибы;
- куриное мясо;
- соевый сыр.
- Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
- Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
- Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.
Фруктовый рулет
Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.
Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.
1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.
2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.
Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)
Печенье
Совсем необязательно отказываться от печенья.
Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:
- Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
- Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.
Тирамису
Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.
Морковный пудинг» Рыжик»
Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.
Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.
Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки
Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:
- Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
- Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.
Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:
Бисквитный темный пирог с вишней
Классический шоколадный бисквит с вишней можно интересно видоизменить, если испечь его из более полезной ржаной муки.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного оригинального рецепта потребуются компоненты:
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. обдирной ржаной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1-2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. пряных молотых специй имбиря, корицы и мускатного ореха;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 150 г ягод вишни, очищенной от косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста необходимо выполнить следующие шаги:
- Специи нужно соединить с сахарным песком, добавить яйца и взбивать до образования белой пены.
- В отдельной глубокой миске следует смешать просеянную ржаную муку с какао порошком и разрыхлителем, а затем постепенно добавлять яичную смесь, перемешивая все компоненты по направлению сверху вниз при помощи лопатки до состояния однородной массы.
- Теперь можно вылить и распределить все тесто по силиконовой форме, предварительно смочив ее водой.
- Поверх теста необходимо выложить обваленные в крахмале ягоды вишни.
- Выпекать бисквитный ржаной пирог следует в хорошо разогретой до 18 градусов духовке около 30-40 мин.
Украшение, правила подачи
Готовое блюдо необходимо остудить и аккуратно достать из формы. Украсить бисквит можно сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Яблочный пирог
Этот рецепт наверняка попадет в личную коллекцию любителей домашней фруктовой выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень мягким и душистым. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:
- 150 г муки (обдирной ржаной).
- 150 г сахара (коричневого).
- ½ пачки размягченного масла (сливочного).
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 4 ч. л. перемолотой корицы.
- 4 крупных сочных яблока.
- Лимонный сок.
Масло тщательно перетирают с сахаром до образования светлой кремоподобной массы. Затем к нему добавляют взбитые яйца и сыпучие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают, а потом отправляют в глубокую смазанную форму. Сверху будущий пирог украшают яблочными дольками, сбрызнутыми небольшим количеством свежего лимонного сока, и посыпают просеянной корицей. Первые пятнадцать минут его выпекают при 180 °C. После этого температуру убавляют до 160 °C и ждут еще полчаса. Подают его только в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками. Лучшим дополнением к этому ароматному пирогу станет чашка молока или кружка горячего травяного чая.
Ржаные шоколадные маффины с бананом для диабетиков
Для людей, страдающих сахарным диабетом, пшеничная мука становится запретным продуктом, поэтому им можно иногда побаловать себя более полезной ржаной выпечкой, а вместо вредного сахара использовать естественную сладость банана и разрешенный мед.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для кексов нужно взять:
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. фруктозы;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления маффинов необходимо приготовить тесто в чаше блендера, смешав яйцо с бананом, добавить фруктозу, растопленное масло, специи, какао-порошок, соду с мукой и молоком, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу следует разлить по силиконовым формочкам и выпекать около 20 мин. в предварительно разогретом духовом шкафу.
Что можно добавить?
Можно добавить в серединку каждой формочки по кусочку горького шоколада, орехов или свежие ягоды. Готовые маффины желательно полностью остудить перед подачей.
Полезные советы и рекомендации
Ржаной мукой можно придать необычный очень своеобразный вкус даже давно знакомым блюдам, причем одинаково хорошо получается как несладкая выпечка, так и десерты. Полезную ржаную муку во многих рецептах рекомендуется разбавлять пшеничной для увеличения клейковины в тесте, иначе изделие может получиться слишком плотным и влажным. При добавлении пшеничной муки вкус ржаной выпечки не теряется, а зато структура теста становится более воздушной и легкой.