Гамбургеры, хот-доги, бургеры не являются полезной пищей, но всегда есть возможность приготовить блюдо на своей кухне. Булочка для бургера, рецепт которой позволяет приготовить блюдо в домашних условиях, — это то, чему следует отдать свое предпочтение. В них не будет вредных добавок и консервантов, большого количества сахара и соли, продукты для приготовления всегда свежие и процесс выпечки под контролем.
Способ приготовления такой выпечки трудоемкий, но не сложный, не требует наличия сложной кухонной техники и особых навыков. В этой статье собраны основные рецепты и рекомендации для приготовления булочек, которые станут основой для вкусных бургеров.
Как сделать булочки для гамбургеров в домашних условиях
Испечь такие пышки совсем несложно, готовятся они из простых продуктов, с использованием посуды, которая есть в каждом доме. Главное условия – все продукты, а желательно и посуда, должны быть теплыми. Ингредиенты рекомендуется достать из холодильника заранее, а миску, в которой будем замешивать тесто, слегка нагреть под струей теплой воды.
Тесто на булочки для гамбургеров может готовиться немного по-разному, но основной набор продуктов таков:
- Яйца
- Молоко и/или вода
- Мука
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Масло (сливочное или растительное)
- Из инструментов пригодится:
- Емкость для замешивания
- Венчик или миксер
- Сито
- Ложка
Еще может понадобиться кунжут, мак, приправы, — это уже зависит от конкретного рецепта и пожеланий домашнего кулинара. Готовят булочки для гамбургеров в духовке, хлебопечке.
Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды
Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров – мучное не полезно для фигуры.
Тесто для таких булочек не должно быть густым – это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.
Рецепты булочек для гамбургеров:
Рецепт булочек для гамбургеров, как в Макдональдсе
Известнейшее на весь мир предприятие общепита сделало свое дело: популяризовало свои продукты. И, конечно, большинство людей, которые задаются вопросом, как испечь булочки для гамбургеров, имеют ввиду именно «легендарные» булочки из «Мака».
А готовятся они просто:
- 120 миллилитров + 1 столовая ложка молока
- 120 мл. воды
- 3 ст.л. сахарного песка
- 2 яйца – одно для теста, одно для смазывания
- Пакетик сухих дрожжей (7 граммов)
- 450 граммов муки
- Соль – ч.л.
- 50 гр сливочного масла
- Пакетик кунжута для обсыпки
Приготовление:
- Слегка подогретое молоко смешиваем с водой и сахарным песком. Смесь должна быть теплой, но не горячей, иначе тесто не поднимется
- Яйцо, перед тем как добавить к молоку и воде, тоже желательно подогреть – поместите его на две минуты в миску с теплой водой
- Добавляем дрожжи и аккуратно перемешиваем теплыми руками
- Миску накрываем полотенцем и помещаем на 15 минут в теплое место
- Когда на поверхности смеси появится легкая пенка, можно добавлять муку. Ее предварительно желательно просеять, так получится особенно мягкая булочка для гамбургера
- Ложкой замешиваем тесто, после чего добавляем соль по вкусу
- Теперь прямо руками вымешиваем тесто около 10 минут, оно должно быть липким. Консистенция будет более жидкой, чем у теста для обычных пирожков
- Растапливаем сливочное масло – можно в микроволновой печи, или на водяной бане
- Вливаем масло в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто должно легко отставать от стенок емкости. Чем лучше будет вымешено тесто, тем менее заметным будет запах дрожжей
- Ставим в теплое место на 40 минут, предварительно накрыв посуду влажным полотенцем. Подойдет обогреватель, раковина с теплой водой или открытая духовка
- Вооружаемся скалкой, когда тесто увеличится в размере в несколько раз
- Стол присыпьте мукой и скатываем тесто в шар. Если тесто прилипает к рабочей поверхности, снова присыпьте ее мукой – до тех пор, пока тесто не вберет в себя муки, сколько нужно. Тогда оно перестанет прилипать. Не переусердствуйте, чтобы булочки для бургеров были такими же воздушными, как в Макдональдсе
- Когда справились с излишней липкостью, сплющиваем шар из теста и режем его на 8 равных частей. Помните: при выпекании тесто увеличится в размере еще раза в два
- Теперь скатываем 8 небольших шариков, и также их сплющиваем
- Края подворачиваем, а снизу заготовки слегка прижимаем, и скатываем шарики
- Противень застелите пергаментом, расположите на нем булочки с расстоянием 5 сантиметров друг от друга
- Чтобы предотвратить слипание увеличивающихся в духовке булочек, можно расположить их в шахматном порядке, и даже использовать несколько форм
- Накройте будущие булочки пищевой пленкой и дайте тесту «отдохнуть» примерно 70 минут. В кухне при этом должно быть тепло
- Смешайте яйцо и молоко и эту смесь кисточкой нанесите на шарики из теста – теперь можно присыпать их кунжутом
- Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 °C
- Через 15 минут булочки приятного золотистого оттенка можно вытаскивать
- Если подозреваете, что в середине тесто не пропеклось, выключите духовку и отправьте булочки еще минут на 7. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта
- Ставим наши булочки остывать, накрыв их полотенцем, чтобы корочка не затвердела
Теперь булочки с кунжутом для гамбургеров, рецепт почти как в Макдональдсе, готовы. Можно экспериментировать с «начинкой».
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- глубокая миска для замешивания теста;
- ковшик;
- венчик;
- сито для просеивания муки;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- два противня;
- небольшая миска;
- духовка.
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо | 1 шт. |
Воды | 125 мл |
Молоко | 125 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука | 500 г |
Дрожжи (сухие) | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло (сливочное) | 50 г |
Для глазировки:
- столовая ложка молока;
- яйцо.
Для посыпки:
- кунжут по вкусу.
Булочка бриошь для гамбургера
Набор продуктов для таких булочек практически аналогичен, но тесто ставят не в тепло, а в холод:
- 3 яйца, 70 мл молока, 40 гр сахара и пакетик сухих дрожжей положить в емкость и перемешивать миксером, постепенно добавляя 375 граммов муки
- Добавить соль и вымешивать на самой низкой скорости
- Добавить 90 граммов сливочного масла из холодильника и продолжить перемешивать тесто миксером 7 минут, пока масло полностью не вмешается
- Далее на более высокой скорости вымешивать тесто еще 15 минут. Таким образом общее время вымешивания – 25 минут
- Стеклянный поддон смазать растительным маслом и вылить в него тесто, укройте пищевой пленкой
- Отправьте емкость в холодильник на сутки
- Застелить противень пергаментом, располагаем на нем предварительно смазанные маслом металлические кольца диаметром 10 см
- Максимально быстро разделить тесто на 9 шариков примерным весом по 80 граммов
- Применяя такой рецепт теста для булочек для гамбургеров, старайтесь прикасаться к нему как можно меньше, чтобы в процессе разделения оно не нагревалось
- Быстро скатайте из теста шарики и поместите каждый в центр формы
- Сверху смажьте булочки бриошь растительным маслом и относительно сильно придавите их миской. В результате шарик должен расплыться и заполнить всю форму
- Чтобы тесто не прилипало к емкости, ее дно тоже смажьте маслом
- Накройте будущие булочки пленкой и дайте отдохнуть пару часов при комнатной температуре
- Сверху можно смазать молоком и яйцом
- Выпекать в духовке при 170 градусах 17 минут
- Домашние булочки для гамбургеров готовы, когда они подрумянились в духовке
- Когда они остыли – снимите кольца
- Можно использовать сразу, но лучше в пакет на сутки
Форма для булочек для гамбургеров – это кольца из фольги. Их можно купить в магазине, или сделать самостоятельно:
- Фольгу сложить в несколько слоев и сделать полоску шириной полтора сантиметра и 32 см в длину
- Сверните кольцо и скрепите степлером. Можно использовать их несколько раз
Булочки для бургеров с дрожжами
Тесто для булочек можно готовить на воде, молоке и разных кисломолочных продуктах. Рассмотрим первый вариант, поскольку он является самым простым и доступным. Лучше всего использовать минеральную воду. Бургер получится пышным, поскольку в составе есть дрожжи.
Ингредиенты:
- 375 г муки;
- 25 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложку сухих дрожжей;
- яйцо;
- соль;
- кунжутные семечки;
- масло.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, но не больше чем до 40 градусов. Смешайте половину подготовленной муки с дрожжами, сахарным песком и солью.
- В полученную смесь вылейте воду и перемешайте, чтобы не было комочков. Лучше всего использовать для этой цели лопатку;
- Порционно добавляйте муку, продолжая вымешивать тесто. О том, что тесто готово, укажет тот факт, что оно получится очень легким, и не будет прилипать к рукам;
- Сформируйте шар, смажьте его маслом и оставьте на час при комнатной температуре или же в слегка теплой духовке. Когда тесто поднимется, можно переходить к основному процессу;
- Возьмите противень и смажьте его маслом. Отделяйте от теста кусочки, формируйте шарики и выкладывайте их в противень, немного прижимая сверху. Учтите, что булочки увеличатся в размере, поэтому не кладите их очень близко друг к другу;
- Отправьте противень в духовку на 10 мин., при этом температура должна быть 180 градусов.
- При помощи блендера или венчика взбейте яйцо со щепоткой соли. По истечении времени противень достаньте, смажьте булки яйцом и присыпьте кунжутом. Верните в духовку и готовьте еще 15 мин.
- После этого достаньте готовые булочки, слегка сбрызните их теплой водичкой и накройте полотенцем.
Булочки для бургеров – рецепт без дрожжей
Такой вариант более приемлем для американцев и его, кстати, используют в популярном McDonalds. Готовятся они быстрее, поскольку не нужно ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты:
- 375 г муки;
- 300 мл кефира 2,5%;
- 25 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- яйцо;
- масло;
- соль;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка и смешайте его с кефиром. Полученную массу влейте в муку и начните вымешивать будущее тесто. Лучше это делать руками;
- Когда тесто станет однородным, вылепите лепешки круглой формы и выложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 10 мин.
- По истечении времени, смажьте булки желтком, который стоит взбить с 1 ст. ложкой воды и щепоткой сахара. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте еще 10 мин.
Как сделать котлеты для бургеров?
Именно от котлеты зависит, какой бургер получится в итоге, поэтому важно знать тонкости ее приготовления.
Лучше всего выбирать говядину или баранину, а можно смешивать эти два варианта. Вегетарианский бургер готовится с котлетой из кабачков, морковки, свеклы, брокколи и других овощей, главное, чтобы они были сочными. Если хочется приготовить бутерброд с рыбой, тогда она должна быть непременно белой. Жарят котлеты в основном на сковороде или гриле, рассмотрим эти варианты.
Советы, как домашних условиях пожарить котлеты на сковороде:
- Мясо измельчите на мясорубке и добавьте к фаршу немного воды, чтобы в итоге получить сочность. Рассчитывайте количество, ориентируясь, что на 1 кг фарша нужно 80 мл;
- Добавьте соль, перец и специи, но только не переусердствуйте, чтобы ощущался вкус мяса. Зажарьте маленькую котлетку, чтобы оценить вкус и по возможности его сбалансировать;
- Для придания котлетам правильной круглой формы используйте специальное кулинарное кольцо, которое есть во многих магазинах. Его диаметр должен быть примерно 10 см. Можно вырезать кольцо и из пластиковой бутылки;
- Прежде чем жарить, рекомендуется отбить фарш, чтобы удалить лишний воздух. Для чего просто берите немного фарша и бросайте его о стол;
- Сначала обжарьте котлеты с двух сторон до золотистости на сковороде, а затем отправьте на 15-20 мин. в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Чтобы приготовить бургер на гриле, используйте специальную решетку для барбекю. Фарш должен быть плотным, но сочным, в таком случае он не просочится через отверстия. Решетку обязательно смажьте маслом, а так все советы идентичны.
Для приготовления бургера используйте разные овощи. По традиции это помидоры, соленые огурчики, листья салата и красный лук. Еще многие любят класть ломтик сыра. Что касается соуса, то самый простой вариант смешать горчицу, майонез и кетчуп, но можете придумывать свои варианты. Бургер можно дополнять, например, жареным беконом или яйцом. В общем, экспериментируйте с удовольствием.
Булочки для гамбургеров в хлебопечке
Понадобятся:
- Пара чайных ложек сухих дрожжей
- 550 граммов муки
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 50 гр
- По 200 мл молока и воды
- Яйцо, чтобы смазывать булочки
- Продукты помещаем в хлебопечку
- Ставим режим «Замес теста»
- Когда техника подаст сигнал, разделяем тесто на 10-14 кусочков
- Застилаем противень пергаментом, смазываем растительным маслом и придавливаем шарики из теста
- Под полотенцем отправляем в тепло на 40 минут
- Теперь булочки можно смазать яйцом и выпекать в духовке, пока не зарумянятся
Домашние булочки для гамбургеров, приготовленные по одному из этих рецептов, получаются мягкими, воздушными и при этом упругими – при надавливании они быстро принимают первоначальную форму. Выбирайте подходящий рецепт булочек для гамбургеров в духовке, и радуйте семью вкусным завтраком.
Рецепт бургера:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.
Сырные булочки:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
- семена кунжута для посыпки.
Для котлеты:
- Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
- Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
- Соль, перец — по вкусу.
Начинка:
- Помидор;
- Листья салата, у меня руккола;
- Лук;
- Сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).
Соус:
- Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
- Кетчуп или соус чили по вкусу;
- Горчица обычная или зернистая по желанию.
Выход 2-3 бургера
Пошаговый способ:
- Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
- Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
- Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
- Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.
- Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.
- Сыр к бургеру также можно поджарить (если готовите с Адыгейским), нарезаем толстыми ломтиками (0,5-0,8 мм) сыр, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, жарим сыр по 2 минуты с обеих сторон (до образования золотистой корочки).
- Пока все составляющие теплые, быстро собираем бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части (сметана+ кетчуп+ горчица). Затем выкладываем листья салата, котлету, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства бутерброд скрепляем деревянной шпажкой.
Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!
Выпечка от Джейми Оливера
Приготовить булочки очень просто, даже если это рецепт великого Джейми Оливера.
Для это ничего необычного не потребуется:
Молоко | Яйца | Вода | Масло сливочное | Дрожжи | Соль, сахар | Кунжут |
130 г | 3 шт. | 150 г | 50 г | 10 г | По вкусу | На глаз |
- Требуется взять мисочку, в нее добавить 2 яйца и взбить. К яйцам вливается топленое масло, туда же отправляется и вода. Вновь перемешивается, и всыпаются сахар, соль.
- В отдельную емкость вливается теплое молоко, дрожжи. Хорошо перемешивается и через 10 минут сливается в предыдущую миску.
- Вымешивается густое тесто, которое формируется в булочки желаемого размера.
- Изделия выкладываются на противень, смазываются желтком и посыпаются кунжутом. После чего можно выпекать.
Для мини-бургеров
Данная идея удивит и впечатлит людей всех возрастов.
Следует готовить следующим образом:
Мука | Дрожжи | Молоко | Соль, сахар | Яйца | Сливочное масло | Кунжут |
400 г | 1 упаковка | 300 мл | По вкусу | 2 шт. | 50 г | На глаз |
- Сначала следует приготовить опару. Смешиваются мука, дрожжи, молоко. Миска накрывается и отправляется в теплое место на час.
- После всыпается мука, соль, сахар. Вливается топленое масло и вбивается яйцо. Тесто вымешивается до крутого состояния. Оно разделяется на куски нужного размера, которые размещаются на противне.
- Остается смазать булки желтком, посыпать кунжутом и отправить в духовку до готовности.
Рецепт 3: Булочки для гамбургеров (без дрожжей)
Можно ли приготовить булочки для бургеров без дрожжей? Безусловно! К таким лепешкам больше привыкли в Америке, у нас же любят пышную сдобу на дрожжах. Но и такие булочки, если подать их с бифштексом и соусом, ваши домашние оценят по достоинству.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Кефир 2.5% 300 мл
- Сахар 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста 10 грамм
- Соль
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное
- Кунжут
Способ приготовления:
- Тесто для булочек без дрожжей готовится очень просто и быстро, а готовой выпечка будет уже спустя 25 минут после начала приготовления. Важно! Соблюдайте все пропорции из данного рецепта. Для начала в глубокую посуду просейте муку, добавьте туда щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
- Смешайте кефир с белком от яйца (желток пока отложите) и влейте эту массу в муку. Перемешивайте руками, превращая смесь в тесто.
- Из теста вылепите круглые или овальные лепешки.
- На смазанную маслом дечку выложите булочки и отправляйте их на 10 минут в духовой шкаф при температуре в 180 градусов.
- Смешайте желток с ложкой столовой воды и щепоткой сахара. Спустя 10 минут выньте булочки, смажьте яичной смесью, посыпьте кунжутом, и вновь отправьте в духовой шкаф – на 8-12 минут.
Рецепт от Энди Шефа
Отличительной чертой булочек является картофель в составе. Он придает сочности и пикантности.
Готовка требует:
Картофель | Сливочное масло | Пшеничная мука | Сахар, соль | Дрожжи прессованные | Яйца | Кунжут |
450 г | 30 г | 360 г | По вкусу | 10 г | 2 шт. | На глаз |
- Картошку следует варить до состояния готовности. Картофель подсушить и растолочь в пюре. А часть водички сохранить в отдельной емкости.
- Мука, соль, сахар, дрожжи смешиваются вместе. После добавляются водичка из картошки, масло и одно яйцо. Перемешивается и откладывается на час.
- Тесто вымешивается и делится на 9-10 кусков. Из кусочков формируются полуфабрикаты, которые смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в разогретую духовку до состояния готовности.