Пирог Улитка — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Как бы странно это ни звучало, но для пирога Улитка можно брать практически любое тесто. Подходит дрожжевое, пресное, сдобное, песочное, слоеное. Самое главное в технологии — умело раскатать его тонким слоем, заполнить начинкой, затем скатать в “колбаску” и свернуть ту рулетом.
Для “колбасок” в одном пироге можно брать абсолютно разные начинки. Например: картофельное пюре, мясной фарш и нарезанные мелко и жареные с луком грибы. На срезе такой пирог будет выглядеть весьма экзотично, а на вкус получится настоящий фейерверк.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога Улитка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Кунжут | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Фета | 290 | 17 | 24 |
Сложнее всего будет работать с дрожжевым тестом. Поэтому, если ты еще только делаешь первые шаги в кулинарии, начать лучше с более простого: песочного или слоеного (его и вовсе можно купить готовым). Оба перед обработкой необходимо охладить — подержать в холодильнике хотя бы полчаса. Они отлично раскатываются и хорошо держат форму. Их легко лепить и скреплять кусочки друг с другом, что для рецептов пирога Улитка очень важно.
Если все-таки решилась на дрожжевой эксперимент, обязательно выжди минут двадцать, когда пирог будет готов отправиться в духовку. Если он расстоится, получится более пышным и нежным на вкус. Поверхность хорошо смазать взбитым яйцом, растительным или сливочным маслом, сахарным сиропом. На выходе получишь красивый глянец.
Пять самых быстрых рецептов пирога Улитка:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Пирог Улитка из слоеного теста | 1 ч | 187 | +38 |
Пирог Улитка из лаваша | 1 ч | 195 | +38 |
Мясной пирог Улитка с курицей и грибами | 1 ч 15 мин | 197 | +6 |
Пирог Улитка с фаршем | 1 ч 20 мин | 309 | +33 |
Пирог улитка с сыром | 1 ч 25 мин | 313 | +33 |
Как уже было сказано выше, начинки для пирога Улитка могут быть разные, как несладкие, так и сладкие. Можно заполнять трубочки размягченными сухофруктами, свежими ягодами, смешанными с сахаром, нарезанными фруктами, загущенным вареньем, джемом, повидлом, вареной сгущенкой и так далее.
Маленькие секреты:
- чем тоньше раскатаешь тесто для этого пирога, тем вкуснее он будет
- чтобы заполненные начинкой трубочки лучше держали форму и не разворачивались, после заполнения их нужно слегка перекрутить (как перекручивают веревку)
Пышный пирог с вишней на кефире
Пышный пирог с вишней, приготовленный из теста на кефире, станет украшением застолья. Сочный мякиш с вишневыми островками прекрасно дополняет задушевные разговоры и ароматные чаепития. В составе угощения только простые доступные продукты. Вместо ягод можно взять любые фрукты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная –350-400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- ванилин – 2 г;
- кефир – 250 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- вишня – 150 г.
Пирог-улитка с яблоками. Яблочный пирог «Улитка»
Красивый и вкусный яблочный пирог из дрожжевого теста в форме большой улитки. Он настолько хорош, что приготовить его можно к любому празднику дома.
Ингредиенты
- 250 г молока
- 70 г маргарина
- 1 пакетик дрожжей
- 500 г муки
- 75 г сахара
- щепотка соли
- 3 средних яблока (500г)
- 150 г + 2 ст. л. абрикосового конфитюра
- 3 ст. л. лимонного сока
- 100 г миндальных лепестков
- 50 г изюма
Шаги
- В молоко кладем маргарин и подогреваем в микроволновой печи или на огне. В теплую жидкость засыпаем дрожжи (жидкость не должна быть теплее 60 градусов!). Оставляем на 10-15 минут. За это время должна появиться «шапочка» из пены, значит дрожжи хорошие.
- Затем добавляем в жидкую смесь муку, сахар и соль. Замесим тесто и поставим его под полотенцем подходить на час.
- За это время можно подготовить яблоки. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевинку, по желанию почистить от кожуры. Режем небольшими кубиками.
- Добавляем к кусочкам яблок миндальные лепестки, изюм, вливаем лимонный сок и теплый конфитюр. Перемешиваем равномерно.
- Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в пласт примерно 30 на 40 см.
- Выкладываем ровным слоем нашу начинку и вдавливаем ее рукой немного в тесто.
- Разрезаем тесто вдоль на 4 полоски. Первую свернуть рулетом и выложить в середину формы, а оставшиеся надо обернуть вокруг «улиткой».
- Накрываем пирог в форме полотенцем и оставляем расстаиваться еще 15-20 минут.
- Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут. За 5-10 минут до готовности смазываем пирог оставшимся конфитюром.
Пирог-улитка. Пирог — улитка из слоеного теста.
Как готовить:
1. лук мелко порубить и обжарить на растительном масле в течение 2 минут до размягчения.
2. добавить к луку фарш, размять его Лопаткой и жарить на огне выше среднего около 10 минут, пока фарш не схватится. 3. в конце посолить, поперчить по вкусу, добавить листочки тимьяна без стеблей и перемешать начинку. Кстати, тимьян прекрасно сочетается с мясом птицы, именно поэтому я его использую во многих своих рецептах. Тем более, его можно очень легко вырастить дома в горшке. 4. тесто раскатать в длинный пласт шириной около 12-13 см. У меня тесто покупное, и мне повезло, что оно уже идет в виде длинного пласта, я только немного его раскатала в ширину. 5. на середину полосы из теста по всей его длине выложить начинку из фарша. 6. завернуть тесто вместе начинкой в рулет, как будто делаете булочки с корицей, по тому же принципу. Хорошенько защипнуть край, чтобы ничего не развалилось в процессе выпечки. 7. и наконец, свернуть из получившейся «Колбасы» улитку. 8. духовку разогреть до 180 с. противень застелить пекарской бумагой и выложить на него нашу улитку, только в перевернутом виде, чтобы «шов» остался снизу. Смазать пирог взбитым яйцом при помощи кисточки. Посыпать смесью из семян кунжута. В том случае, если у вас нет черного кунжута, можно обойтись только белым, это не страшно. 9. выпекать пирог в течение 20 минут при температуре 180 с. Когда пирог приготовится, выключите духовку и приоткройте дверцу, пускай пирог отстоится немного там до полного остывания духовки. Полюбуйтесь, какой он румяный и пухленький красавец! Когда пирог немного остынет, можно его разрезать и подать на стол. Приятного аппетита!
Пирог-улитка из слоеного теста. Слоеный пирог с курицей в виде улитки
Те, кто увлекается домашней выпечкой, знают, что наступает такой момент, когда кажется, что ты уже испек все пироги, какие только можно. Причем домочадцы с удовольствием бы продолжали поедать уже полюбившиеся им пироги с курицей, картошкой или капустой. А вам же хочется чего-то нового. Только вот есть сомнения, отважится ли кто-то попробовать пирог с каракатицей, который так приглянулся вам в одном новозеландском журнале. Сменить не содержание, а форму пирога – вот отличный выход из кризиса кулинарного жанра. Вам будет интересно его испечь, а семья будет не только удивлена видом пирога, но и получит удовольствие от полюбившегося вкуса. В качестве примера возьмем рецепт самого обычного слоеного пирога с курицей из самого тривиального покупного о теста и превратим его спиральный пирог-улитку.
Ингредиенты:
- 1 упаковка покупного слоеного теста (у меня дрожжевое, но можно брать и обычное),
- 1 куриная грудка без кожи костей (около 0,5 кг),
- 1 луковица,
- половина морковки (не обязательно),
- 70 г сыра.
Печем слоеный пирог с курицей в виде улитки
Слоеное тесто на производстве обычно упаковывают тесто или скатанным в рулон, или по два листа. У меня именно такие два листа.
Вынимаем тесто из упаковки, оставляем разморозиться. Затем нам нужно раскатать оба пласта. Для этого я беру лист пекарской бумаги, посыпаю его мукой, выкладываю пласты теста и растягиваю их руками до тех пор, пока они не станут похожи на две длинных ленты. Привычка растягивать тесто вручную закрепилась у меня еще с тех пор, когда я не имела ни скалки, ни кухни, в которой можно было бы эту скалку хранить. Вы же можете просто раскатать тесто. Как вам удобно. Не уверена, что мои объяснения всем будут понятны, поэтому для наглядности я сфотографировала один пласт таким, каким он был в упаковке, а второй уже растянутым в ленту.
Теперь берем нож и разрезаем наши пласты вдоль на две части. У нас получатся четыре тонких ленты теста. Можно, конечно, сделать и шесть еще более тонких лент, но чтобы защипать их с начинкой, понадобится ювелирное пекарское искусство. Мы же выбрали вариант попроще, с которым справится любой, даже начинающий кулинар.
Готовим начинку для слоеного пирога с курицей
Луковицу мелко рубим, морковь трем на крупной терке, выкладываем в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем до прозрачности лука. Куриную грудку режем помельче (можно провернуть через мясорубку, если есть время и желание), перемешиваем с луком, солим и жарим в течение 7 минут на среднем огне. Чтобы начинка была не просто вкусной, а очень-очень вкусной, добавим еще и сыр. Трем его на крупной терке, высыпаем прямо на сковородку, перемешиваем. Сыр мгновенно плавится. Еще минутку и можно снимать с огня. Чтобы распределить начинку равномерно, я делю ее прямо в сковороде на четыре части. И выкладываю выкладываю на ленту из теста в виде дорожки.
Защипываем. Со слоеным тестом это сделать совсем легко, не то что с обычным дрожжевым.
У нас получились четыре длинных колбаски. Выкладываем одну швом вниз в центр застеленного бумагой противня и принимаемся скручивать. Особо плотно прижимать витки не надо – тесто поднимется в процессе выпечки.
Когда первая колбаска закручена, прищипываем к ней вторую и продолжаем делать завитки.
Вот такая улитка у нас получилась.
Смазываем поверхность яйцом, если хотим, чтобы готовый пирог приветливо блестел. Для пущей красоты посыпаем пирог маком и отправляем его в духовку на 50 минут. Температура выпечки 180 градусов. Не устаю повторять, что все духовки разные и в вашей духовке условия выпечки могут быть другими. Вынимаем готовый пирог. Правда, красавец?
Разрезаем…