Меню

Домашнее тесто для пасты, базовый рецепт

image

Если пиццу можно считать золотым блюдом итальянской кухни, то пасту — её жемчужиной. Разнообразие рецептов и вариаций классических итальянских паст поражает воображение, а если учесть, что в каждой стране в пасту привносят что-то от своей кухни, то можно только догадываться сколько рецептов паст существует в мире.

Мы расскажем о наиболее известных или, проще говоря, классических итальянских пастах, известных во всем мире. Не будет лишним сказать, что кроме великолепного вкуса, приготовить пасту — довольно быстро и просто, что несомненно делает её ещё более популярной. Не зря итальянскую кухню часто характеризуют фразой «просто и со вкусом».

Паста Болоньезе

О пасте Болоньезе не слышали только те, кто вообще ничего не знает об итальянской кухне. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и сытный соус великолепно сочетается и с другими видами пасты.

pinterest.com

Ингредиенты:

  • 400 гр спагетти;
  • 1 головка лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200 г фарша говяжьего;
  • 200 г фарша свиного;
  • 1 банка томатов в соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 гр сыра Пармезан;
  • 1 красный чили-перец;
  • 125 мл красного вина;
  • итальянские травы (базилик, розмарин и орегано).

pinterest.com

Приготовление:

В глубокий сотейник нужно налить масло и поставить на сильный огонь. Затем добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут. Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все ингредиенты перемешать на среднем огне, довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.

Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать. При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху и добавить базилик или любую другую траву для украшения.

Термическая обработка фарша

Если вы решили применить рецепт итальянской пасты в домашних условиях, то вам следует заранее позаботиться о наличии глубокого сотейника с антипригарным покрытием. В него необходимо влить растительное масло, а затем выложить куриный фарш и репчатый лук. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 17 минут. При этом мясной продукт должен приобрести золотистый оттенок.

После обжарки фарша к нему требуется добавить специи, томатную кашицу и сливки большой жирности. Перемешав продукты, их необходимо готовить на большом огне, пока часть влаги не выпарится, а соус не получится густым.

Феттучини Альфредо

Простой с виду рецепт с эффектным названием родом из Рима таит в себе несколько секретов. В приготовлении феттучини Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время, чтобы феттучини не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Золотая середина — ключ ко всему.

pinterest.com

Ингредиенты:

  • пачка феттучине на яичной основе;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • щепотка чесночной соли;
  • перец по вкусу;
  • 125 гр тертого сыра Пармезан;
  • 200 гр тертого сыра Романо.

pinterest.com

Приготовление:

Поставить вариться феттучине «аль денте» (около 8-10 минут). За это время подготовить соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавить соль и перец, вмешать тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан, перемешать соус до загустения и вмешать полученную смесь в готовую пасту.

Подавать с тертым Пармезаном или чем-нибудь на собственное усмотрение для красоты.

Читай также:

Начинка для пиццы: лучшие домашние рецепты

Паста Карбонара

Еще один классический римский рецепт, мимо которого невозможно пройти — настолько он популярен. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой неповторимый солоноватый привкус.

pinterest.com

Ингредиенты:

  • 400 гр спагетти;
  • 5 яичных желтков;
  • 80 гр тертого сыра Пармезан + 20 гр для украшения;
  • 250 гр бекона или панчетты;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка соли и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

pinterest.com

Приготовление:

Положить желтки в миску, добавить тертый Пармезан, соль и перец, после чего хорошенько взбить всё вилкой. Затем беремся за мясную начинку — нужно обрезать жир с бекона или панчетты и мелко порезать мясо. Одновременно поставить варить спагетти в подсоленной воде «аль денте».

В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон (или панчетту) с дольками чеснока в течение 4 минут. Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, не забывая тщательно перемешивать всё это время — паста должна скользить.

Подавать с тертым Пармезаном , по желанию, украсить одним цельным желтком.

Паста классическая — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Словом “паста”, pasta, в Италии и за ее пределами называют все макаронные изделия. Они могут быть изготовлены из разных сортов и видов муки: пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой и т.д. Но преимущественно делаются из высшего сорта пшеничной. Что касается классической пасты, pasta classica, на исторической родине это понятие объединяет сотни (если не тысячи) самых разных блюд: вареных, жареных, тушеных, запеченных.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической пасты:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Листы лазаньи 337 10.4 1.1 69.7
Мука 325 12 1 67

В России рецепты классической пасты — это, в основном вареные макаронные изделия, подаваемые с густыми или жидкими соусами и разными наполнителями. Соусы готовят на сковороде с поджаркой всех продуктов или в сотейнике посредством их тушения/варки. Запекать пасту российские хозяюшки если и любят, то не считают это “классикой”.

Также очень любят у нас готовить Карбонару с белым соусом — в разделе классических она стоит на первом месте. Варят для нее длинные спагетти, круглые или плоские, широкие и узкие. Второе место занимает паста Болоньезе, которая часто идет с красным томатным соусом.

Процесс приготовления, по сути, одинаков для всех видов этого кушанья (которые делают в нашей стране). Макароны отваривают отдельно (по классике их нужно доводить до полуготовности, аль денте). И отдельно на сковороде обрабатывают продукты для соуса. Это могут быть креветки и другие морепродукты, куриное филе или мясо других животных, рыба, грибы, ветчина, бекон, овощное ассорти, фарш. А также сливки, томатная паста, помидоры, молоко, мука, яйца, сыр и обязательно смесь итальянских ароматных трав и специй.

Пять самых быстрых рецептов пасты классической:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Спагетти Карбонара классические 30 мин 345 +113
Паста карбонара с беконом и сливками классическая 35 мин 333 +185
Лазанья классическая с фаршем в духовке 40 мин 239 +33
Лазанья классическая с соусом бешамель 1 ч 191 +74
Паста болоньезе классическая 1 ч 10 мин 135 +78

Блюдо подают сразу по мере приготовления. Если его разогревать, будет уже не так вкусно (впрочем, микроволновка с этим заявлением может и поспорить)).

Паста Примавера

Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами. Вкусно, полезно и непременно угодит гостям с разными предпочтениями в еде.

pinterest.com

Ингредиенты:

  • пачка спиралевидной пасты типа фузилли;
  • 100 гр зеленого горошка;
  • 100 гр головок брокколи;
  • 2 средние моркови;
  • 1 желтый перец;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 гр томатов-черри;
  • 125 гр тертого Пармезана.

pinterest.com

Приготовление:

Поставить варить пасту по инструкции. В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, а в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец. Затем слить пасту и слить овощи, оставив немного воды для сочности.

В сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты-черри и посолить. Влить оставшуюся от овощей воду и перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым Пармезаном.

При подаче обязательно сбрызнуть оливковым маслом.

Паста с помидорами и базиликом (Pasta pomodoro e basilico)

Ссылка на основную публикацию
Похожее