Если пиццу можно считать золотым блюдом итальянской кухни, то пасту — её жемчужиной. Разнообразие рецептов и вариаций классических итальянских паст поражает воображение, а если учесть, что в каждой стране в пасту привносят что-то от своей кухни, то можно только догадываться сколько рецептов паст существует в мире.
Мы расскажем о наиболее известных или, проще говоря, классических итальянских пастах, известных во всем мире. Не будет лишним сказать, что кроме великолепного вкуса, приготовить пасту — довольно быстро и просто, что несомненно делает её ещё более популярной. Не зря итальянскую кухню часто характеризуют фразой «просто и со вкусом».
Паста Болоньезе
О пасте Болоньезе не слышали только те, кто вообще ничего не знает об итальянской кухне. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и сытный соус великолепно сочетается и с другими видами пасты.
pinterest.com
Ингредиенты:
- 400 гр спагетти;
- 1 головка лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 200 г фарша говяжьего;
- 200 г фарша свиного;
- 1 банка томатов в соку;
- 3 зубчика чеснока;
- 75 гр сыра Пармезан;
- 1 красный чили-перец;
- 125 мл красного вина;
- итальянские травы (базилик, розмарин и орегано).
pinterest.com
Приготовление:
В глубокий сотейник нужно налить масло и поставить на сильный огонь. Затем добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут. Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все ингредиенты перемешать на среднем огне, довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать. При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху и добавить базилик или любую другую траву для украшения.
Термическая обработка фарша
Если вы решили применить рецепт итальянской пасты в домашних условиях, то вам следует заранее позаботиться о наличии глубокого сотейника с антипригарным покрытием. В него необходимо влить растительное масло, а затем выложить куриный фарш и репчатый лук. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 17 минут. При этом мясной продукт должен приобрести золотистый оттенок.
После обжарки фарша к нему требуется добавить специи, томатную кашицу и сливки большой жирности. Перемешав продукты, их необходимо готовить на большом огне, пока часть влаги не выпарится, а соус не получится густым.
Феттучини Альфредо
Простой с виду рецепт с эффектным названием родом из Рима таит в себе несколько секретов. В приготовлении феттучини Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время, чтобы феттучини не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Золотая середина — ключ ко всему.
pinterest.com
Ингредиенты:
- пачка феттучине на яичной основе;
- 200 гр сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- щепотка чесночной соли;
- перец по вкусу;
- 125 гр тертого сыра Пармезан;
- 200 гр тертого сыра Романо.
pinterest.com
Приготовление:
Поставить вариться феттучине «аль денте» (около 8-10 минут). За это время подготовить соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавить соль и перец, вмешать тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан, перемешать соус до загустения и вмешать полученную смесь в готовую пасту.
Подавать с тертым Пармезаном или чем-нибудь на собственное усмотрение для красоты.
Читай также:
Начинка для пиццы: лучшие домашние рецепты
Паста Карбонара
Еще один классический римский рецепт, мимо которого невозможно пройти — настолько он популярен. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой неповторимый солоноватый привкус.
pinterest.com
Ингредиенты:
- 400 гр спагетти;
- 5 яичных желтков;
- 80 гр тертого сыра Пармезан + 20 гр для украшения;
- 250 гр бекона или панчетты;
- 1 головка чеснока;
- щепотка соли и перец по вкусу;
- оливковое масло.
pinterest.com
Приготовление:
Положить желтки в миску, добавить тертый Пармезан, соль и перец, после чего хорошенько взбить всё вилкой. Затем беремся за мясную начинку — нужно обрезать жир с бекона или панчетты и мелко порезать мясо. Одновременно поставить варить спагетти в подсоленной воде «аль денте».
В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон (или панчетту) с дольками чеснока в течение 4 минут. Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, не забывая тщательно перемешивать всё это время — паста должна скользить.
Подавать с тертым Пармезаном , по желанию, украсить одним цельным желтком.
Паста классическая — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Словом “паста”, pasta, в Италии и за ее пределами называют все макаронные изделия. Они могут быть изготовлены из разных сортов и видов муки: пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой и т.д. Но преимущественно делаются из высшего сорта пшеничной. Что касается классической пасты, pasta classica, на исторической родине это понятие объединяет сотни (если не тысячи) самых разных блюд: вареных, жареных, тушеных, запеченных.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической пасты:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Листы лазаньи | 337 | 10.4 | 1.1 | 69.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
В России рецепты классической пасты — это, в основном вареные макаронные изделия, подаваемые с густыми или жидкими соусами и разными наполнителями. Соусы готовят на сковороде с поджаркой всех продуктов или в сотейнике посредством их тушения/варки. Запекать пасту российские хозяюшки если и любят, то не считают это “классикой”.
Также очень любят у нас готовить Карбонару с белым соусом — в разделе классических она стоит на первом месте. Варят для нее длинные спагетти, круглые или плоские, широкие и узкие. Второе место занимает паста Болоньезе, которая часто идет с красным томатным соусом.
Процесс приготовления, по сути, одинаков для всех видов этого кушанья (которые делают в нашей стране). Макароны отваривают отдельно (по классике их нужно доводить до полуготовности, аль денте). И отдельно на сковороде обрабатывают продукты для соуса. Это могут быть креветки и другие морепродукты, куриное филе или мясо других животных, рыба, грибы, ветчина, бекон, овощное ассорти, фарш. А также сливки, томатная паста, помидоры, молоко, мука, яйца, сыр и обязательно смесь итальянских ароматных трав и специй.
Пять самых быстрых рецептов пасты классической:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Спагетти Карбонара классические | 30 мин | 345 | +113 |
Паста карбонара с беконом и сливками классическая | 35 мин | 333 | +185 |
Лазанья классическая с фаршем в духовке | 40 мин | 239 | +33 |
Лазанья классическая с соусом бешамель | 1 ч | 191 | +74 |
Паста болоньезе классическая | 1 ч 10 мин | 135 | +78 |
Блюдо подают сразу по мере приготовления. Если его разогревать, будет уже не так вкусно (впрочем, микроволновка с этим заявлением может и поспорить)).
Паста Примавера
Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами. Вкусно, полезно и непременно угодит гостям с разными предпочтениями в еде.
pinterest.com
Ингредиенты:
- пачка спиралевидной пасты типа фузилли;
- 100 гр зеленого горошка;
- 100 гр головок брокколи;
- 2 средние моркови;
- 1 желтый перец;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 головки чеснока;
- 100 гр томатов-черри;
- 125 гр тертого Пармезана.
pinterest.com
Приготовление:
Поставить варить пасту по инструкции. В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, а в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец. Затем слить пасту и слить овощи, оставив немного воды для сочности.
В сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты-черри и посолить. Влить оставшуюся от овощей воду и перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым Пармезаном.
При подаче обязательно сбрызнуть оливковым маслом.