7
Приготовил : DianaV
29.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.
Как приготовить «Армянская долма»
1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.
2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.
3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.
4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.
5. Заверните конвертиком и закрутите.
6. Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.
7. Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.
8. Варите долму на средне-медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления классической долмы
- Провернуть через мясорубку мясо, зубочки чеснока, луковицы. Зелень мелко нарубить. Орехи раскрошить ножиком и просушить пару минут на раскаленной сухой сковородке. Остудить.
- Выложить фарш для долмы в миску, добавить специи, орехи, соль, зелень. Тщательно вымешать, периодически приподнимая мясную массу и с силой бросая на дно миски.
- Виноградные листья выложить в дуршлаг, облить кипятком из чайника. Жесткие черешки отсечь. На остывшие виноградные листья разложить фарш — примерно по ложке столовой на листик. Подвернуть боковые края внутрь и закрутить аккуратные рулетики, плотные.
- Несколько листьев отложить заранее, ими устлать дно широкой кастрюли с толстым дном. На них поместить долму, укладывая плотно одну к другой.
- Смешать воду и растительное масло, залить долму, чтобы скрылась под жидкостью. Накрыть долму перевернутой крышкой без ручки, сверху поставить гнет. Томить на небольшой мощности огня в течение двух часов. Подать со сметаной. Приятного аппетита!
В этом видео не просто наглядный пример приготовления долмы, а целый спектакль со спецэффектами с невероятной харизмой главного героя!
Армянский плов — готовим дома, шашлык из баранины — рецепт маринада, армянский суп хаш и вкусные котлеты Пожарские! Как пожарить армянский лаваш на сковороде, чем отличается соус маринара от итальянского же песто — состав и рецепт.
Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски
Для приготовления долмы понадобятся:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 100 г круглого риса;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 перца чили;
- 2 крупных помидора;
- 30-35 крупных виноградных листьев;
- по 5 веточек кинзы, петрушки;
- по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
- по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец.
Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.
Для приготовления соуса понадобятся:
- 200 мл сливок;
- 3 зубочка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.
- Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
- Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
- Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
- Присолить соус по вкусу.
В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.
- Нарубить мясо на фарш.
- Рис промыть холодной водой.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
- Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.
Долма по-армянски – рецепт с фото
Армянская долма в виноградных листьях – рецепт с фото
Рассмотрим умеренно калорийные варианты мясной и вегетарианской долмы.
Пример первый – «Опора на традицию».
Рецепт:
- килограмм нежирной говядины;
- 100 г (примерно полстакана) риса;
- помидор средней величины;
- сладкий перец;
- виноградные листья, свежие или квашеные – их понадобится примерно полкило, т.е. 40-50 штук;
- две луковицы средних размеров;
- зелень петрушки (не меньше 100 г);
- 2 столовых ложки сушеного базилика;
- черный молотый перец;
- молотая паприка;
- соль.
Приготовление:
- Мясо очистить от сухожилий. Рис промыть. Овощи и зелень почистить и вымыть. Луковицы разрезать на четвертинки, помидоры, ошпарив, освободить от кожицы, перец и зелень петрушки крупно нарезать. Свежие виноградные листья залить кипятком на 10 минут, квашеные – промыть.
- Через мясорубку с крупной решеткой пропустить овощи, мясо, зелень. Перемешать фарш, приправить его солью, перцем, паприкой и базиликом. Добавить промытый сырой рис и вновь хорошо вымесить.
- Удалить жесткие черешки виноградных листьев. Особенно крупные «ладошки» отложить – они пригодятся для дна кастрюли. Разложить остальные виноградные «обертки» прожилками вверх. На каждый листик понемногу, пользуясь чайной ложкой, выложить по порции фарша. Завернуть листики узкими длинными конвертиками – плотно, но не слишком туго, учитывая разбухание риса при варке.
- Дно кастрюли выстелить отложенными крупными листьями. Поверх них уложить плотными рядами подготовленную долму. Поверх поставить тарелку, которая выполнит роль прижимающего груза и не даст листьям развернуться. Залить все сооружение кипятком так, чтобы вода только покрыла верхний слой долмы. Варить на медленном огне до 40 минут.
- Пока продукт дозревает, приготовить кисломолочно-чесночную заливку – перемешать 0,5 л кефира либо йогурта с двумя мелко нарезанными дольками чеснока.
Готовую долму раскладывать по тарелкам (десяток «конвертиков» на порцию), подавать горячей, поливать чесночно-йогуртовой смесью. Калорийность 100 г такого блюда не превышает 180 единиц.
Пример второй – «Долой мясо!»
Рецепт:
- виноградные листья, свежие либо квашеные;
- полтора стакана риса;
- три луковицы средних размеров;
- перьевой лук, зелень укропа, петрушки и мяты;
- растительное масло;
- сок из одного некрупного лимона;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Луковицы очистить, вымыть и нарезать мелкими квадратиками. Промыть, обсушить и порубить зелень. Рис также тщательно промыть.
- На хорошо нагретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до полупрозрачности, затем добавить к нему рис и рубленую зелень, приправить солью, перцем, лимонным соком, залить стаканом кипятка и полностью выпарить жидкость.
- Свежие листья винограда залить кипятком и выдержать 10 минут. Квашеные – промыть. Удалить черешки, разложить листья прожилками вверх, распределить на них небольшими порциями рисово-овощную смесь, свернуть продолговатые конвертики.
- На дно кастрюли поставить тарелку, на нее плотными рядами разложить подготовленную долму, накрыть другой тарелкой. Залить кипятком так, чтобы покрыть верхний слой виноградных конвертиков, накрыть крышкой и варить до полной готовности риса – 20 минут.
Подавать вегетарианскую долму следует холодной. Калорийность такого блюда не превышает 150 единиц в ста граммах.
Долма и диета
Даже вполне постную долму никак нельзя назвать низкокалорийной – ведь виноградные листья, насыщенные углеводами, сами по себе содержат 100 килокалорий в 100 граммах. Вместе с тем, эта листва богата клетчаткой, витаминами и биологически ценными элементами, в том числе, кальцием и железом. Таким образом, потребление долмы способствует крепости костей, устраняет анемию, очищает пищеварительный тракт и оздоровляет организм. В умеренных количествах это блюдо может присутствовать в питании худеющих – особенно в родственных средиземноморских рационах, в диете Дюкана.
Фестиваль долмы в кратком изложении – букет компонентов
В солнечной Армении нет недостатка ни в виноградных листьях, ни в прочих плодах земных. В вариациях на тему долмы в качестве «оберток» применяют листву инжира, айвы и даже цветы тыквы, а в начинках для традиционных виноградных оболочек фигурируют:
- Злаки – сочетание чечевицы, красной фасоли, гороха, пшеничной крупы составляет начинку пасуц-долмы, особого блюда для постов.
- Рыба. В Армении чаще всего – форель.
- Яйца куриные.
- Сыр, в том числе козий.
- Мясо рака.
- Курятина и куриная печенка.
- Фрукты – яблоки, айва, вишня, виноград.
- Грибы – нейтральные по вкусу шампиньоны, в первую очередь.
- Прочие сорта мяса – баранина, свинина, свиное и курдючное сало. Калорийность при этом, конечно, круто взмывает вверх.
- Томатный сок, соус и паста – их добавляют в фарш, а также используют в составе заливки для тушения долмы.
- Букет специй, который возглавляют кориандр, базилик, душица, эстрагон, душистый перец и корица.
- Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.
- Орехи – грецкие и кедровые.
Как приготовить долму из виноградных листьев – видео
В первом процесс идет в домашних условиях, с применением заготовленных листьев. Фарш имеет традиционный состав: мясо, рис и большое количество рубленой зелени. Подробно показана подготовка и сворачивание изящных виноградных конвертиков, а также их расположение в кастрюле.
Долма по-армянски – пряное блюдо с национальным характером и богатым составом. Оно насыщено биологически полезными составляющими и, вместе с тем, довольно калорийно. Поэтому на диетическом столе худеющих долма может присутствовать лишь в умеренных количествах.
А готовите ли вы долму из виноградных листьев в домашних условиях? Какие ингредиенты используете? Сочетается ли, на ваш взгляд, это блюдо с диетической практикой? Делитесь мнениями и опытом с нами в комментариях!
Как приготовить долму — изготовление начинки
Для начинки вам потребуются лук (4 шт.), рис круглый (5 ст.л.), мякоть баранины и говядины (по 300 г), масло растительное (50 мл), соль, перец, зира (по 1 щепотке), свежие мята, кинза, базилик, укроп (по 3 веточки).
- Лук мелко порубите и обжарьте на масле до прозрачности.
- Мясо перекрутите на мясорубке.
- Рис отварите в большом количестве воды до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг.
- Пряные травы мелко порубите.
- Смешайте рис, фарш, лук и травы. Начинку посолите, поперчите и всыпьте зиру. Все перемешайте.
Долма
Иногда долму делают и на вегетарианский манер, т.е. в начинке не используют мясо. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
Слово долма — дословно можно перевести как «заполнять», «фарш начиненный в виноградные листья», «начиненная капуста».тК фаршу могут входить всевозможные добавки: лимонный сок, орехи, оливковое масло.
Подают долму или со сметанным соусом, или с соусом на основе бульона, в котором варилась долма. Соус должен быть или кислым, или кисло-сладким. В Азербайджане виноградные листья иногда заменяют листьями айвы или инжира. Также долму делают из рыбы, а не из мяса. В Азербайджане более 10 видов долмы.
Для приготовления этого блюда берут самые молодые и нежные листья. А вот в Турции различают основных 2 вида долмы. Первый это с мясной начинкой, которую подают только горячей. А второй — с рисовой, можно подавать и в холодном виде, как закуску.
Толма — праздничное армянское блюдо
Вообще, самое праздничное блюдо на армянском столе это армянский хаш. Но долма универсальней (можно готовить в любое время года) и ее приготовление занимает совсем не много времени.
Долму или толму (правильней будет толма по-армянски), можно приготовить в качестве и холодной закуски и горячего блюда для застолья. Лично я буду готовить ее для своих родных в этом году для праздничного новогоднего стола. И я решила поделиться с вами рецептом приготовления толмы какой меня угощали в Армении. Все совсем не сложно, гораздо легче, чем лепить пелемешки.
Что нужно для толмы:
Виноградные листья (можно заменить листьями малины). Зимой на рынках продают маринованные, так же я знаю, в некоторых магазинах продают виноградные листья в консервных банках.
Фарш, состав какой вы любите.
Базилик.
Соль и черный перец, лавровый лист, чеснок.
Листья капусты и мацун.
По количеству мяса и риса. Примерно 1 к 5, то есть на 1 кг фарша 200 гр риса.
Подготавливаем листья и даже если они маринованные, их все равно нужно замачить или заварить. Просто кладем в кипяток и немного бланшируем, чтоб листья стали мягкими и их было удобно заворачивать.
Достаем, пусть остынуть, чтоб не обжигать пальцы.
Далее обрезаем плодоножки.
Готовим фарш для долмы. Добавляем в него отваренный рис, черный перец и порезанные листья базилика. Качество мяса и фарша, как вы понимаете, это самое главное. Мясо не должно быть жирным и жилистым, но должно быть сочным.
Далее начинается процесс превращения отдельных ингредиентов в очень-очень вкусное блюдо! Берем заранее подготовленный виноградный (или малиновый) лист и заворачиваем в него немного фарша.
Крутятся долмишки довольно быстро, когда чужими руками))
Чем больше помощников, тем быстрее будет еда.
На дно кастрюли кладем капустные листья, просто чтоб долма не пригорала к дну. Можно и без них, но тут по классике). На фото ниже видно, что мы готовили как с малиновыми листьями (они светло-зеленые),так и с виноградными (они темно-зеленые). Вкусно и с теми и с другими.
Добавляем лаврушечку, заливаем водой так, чтоб верхний слой был чуть прикрыт, сверху все накрываем оставшимися листьями или капустными или виноградными: чтоб получилась баня. И ставим на огонь. Варим до готовности фарша и мягкости листьев минут 30 после закипания.
Ну и ставим на стол пока горячие, или же подаем холодными. Но лучше горячей.
Долму принято есть с мацуном и чесночком, кто любит поострее. Чеснок предварительно давим и заливаем холодной водой, чтоб он не был дико чесночным.
Совет №1 ‘Дешевый интернет за границей реальность!’
У меня 2 симкарты: для долгих поездок Orange и для коротких дополнительно Globalsim. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.
Совет №2 ‘Как найти отель дешевле на 20%?’
Все очень просто:
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!
Совет №3 ‘Как выбрать самую дешевую страховку для поездки’
Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.
- Дешевая страховка для Шенгена и Европы
- Страховка для всего мира
Варианты приготовления блюда
Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.
Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.
Долма в маринованных виноградных листьях
- 50 маринованных листьев винограда;
- 5 кг бараньего фарша;
- 5 л бульона мясного;
- 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
- 5 луковиц;
- 50 грамм масла сливочного;
- 50 мл масла растительного;
- душистые травы: укроп, петрушка, зира;
- специи: соль, перец молотый.
Приготовление: Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.
Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.
Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.
Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.
Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.
Вкусная Армянская долма с говядиной
- 1 кг говядины;
- ½ стакана риса;
- помидор;
- болгарский перец;
- 50 листьев винограда;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.
Приготовление:
Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.
Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.
На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.
Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.
Азербайджанская долма с бараниной
- баранина – 0.5 кг;
- листья винограда – 20-30 шт;
- рис круглый – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- зелень: кинза, мята;
- специи: соль, перец молотый.
Приготовление:
Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.
Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.
Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.
Молдавская долма
- 30 листочков винограда;
- ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
- 3 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/3 стаканчика риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 корень моркови;
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.
Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.
Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.
Рецепт в мультиварке
- 5 кг фарша мясного;
- 20 листочков винограда;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки риса;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.
В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.
На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.