В Италии существует порядка двухсот разновидностей пасты, и фарфалле входит в их число. Она сочетается с разными продуктам: мясом, рыбой, овощами. Встречается множество разнообразных рецептов, которые помогут придать яству пикантный вкус и сделать его в соответствии со своими предпочтениями.
История создания
Дети пекаря решили украсить елку поделками и игрушками, которые делали сами. Одна причудливая и простая форма очень понравилась отцу, и он решил попробовать воспроизвести её из теста. Готовую бабочку/бантик он показал Миланскому повару, который решил заказать партию такой пасты и подать на стол в праздничный ужин. Традиция готовить дома в семейном кругу такие макароны остается и в наши времена. Особенно нравится подавать на стол классическую пасту в виде флага Италии – фарфале выкладывается на прямоугольную тарелку, сверху обильно поливается томатным соусом и посыпается смесью зелени.
Важным условием в приготовления всех блюд является правильно отваренные макароны в подсоленой воде. Если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы, соблюдались условия хранения, то время варки составляет 7-10 минут. Можно применить небольшую хитрость — добавить капельку растительного масла в воду, тогда бантики не склеятся и время сократится до 5 минут.
Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем
Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле – это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.
Паста в форме бабочек
Этот особенный вид мучных изделий – дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle – “бабочка”.
Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки – более нежные и мягкие.
Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу.
Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы.
С чем подают?
Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти.
Лучшие соусы к фарфалле
Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде – соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.
Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:
- болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
- грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
- карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
- «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр – неизменный спутник пасты;
- песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.
Рецепт фарфалле
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 50 грамм сыра пармезан;
- 300 грамм фарфалле;
- 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
- 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло – около 3 ст. ложек;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок – именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача – всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.
Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено.
Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.
Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить – это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.
Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.
Фарфалле под сливками
Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.
- 500 грамм фарфалле;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
- по 1 лимону и луковице;
- по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
- полстакана хорошего сухого белого вина;
- 100 грамм сыра пармезан.
Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков.
Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле.
Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром.
Кто изобрел пасту фарфалле?
Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки.
Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле.
Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто – более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны “сливкам общества”.
С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.
Источник: https://fb.ru/article/335221/chto-eto—farfalle-retseptyi-dostupnyie-vsem
Фарфалле с красной рыбой и икрой
Понадобятся следующие продукты:
- бабочки – 300 г;
- горбуша охлажденная – 200 г;
- красная икра – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон куриный – 2 кубика;
- сливки 20 % — 1 ст.;
- вино белое – 110 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- пармезан, соль, специи по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Рыбу промокнуть влажным полотенцем, разрезать на крупные кусочки. Чеснок мелко нарезать
- На две конфорки ставим воду на макароны и сковороду для обжарки.
- Воду посолить, дать закипеть, закинуть пасту, сварить альденте.
- Разогреть сковороду, выложить чеснок, подрумянить и добавить семгу, прожарить 2-3 минуты, влить вино, сливки и тушить 5 минут.
- Готовую пасту выложить к рыбе, добавить икру, хорошо перемешать.
- Разложить на тарелки, посыпать пармезаном, украсить петрушкой.
Это оригинальный и быстрый рецепт второго, когда гости на пороге. Угощайтесь!
Лучшие соусы к фарфалле
Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде — соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.
Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:
- болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
- грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
- карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
- «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
- песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.
Паста с грибным соусом бешамель
Продукты:
- шампиньоны – 350 г;
- лук – 1,5 головки;
- макароны – 500 г;
- топленое масло – 50 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- специи по щепотке.
Поэтапное приготовление:
1. Грибы промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать тонкими пластинками, выложить в разогретую сковородку. Добавить мелко покрошенный лук, посолить, добавить перец и обжарить в течение 15 минут до румянца.
2. Приготовить соус. Растопить масло, всыпать муку, постоянно размешивая обжарить на протяжении 1-2 минут. Постепенно класть муку и вымешивать до однородной консистенции без комочков. Дать закипеть, добавить луково-грибную массу, выключить газ.
3. В кипящую воду опустить фарфалле, добавить соль, варить 8 минут. Слить воду, выложить на порционные тарелки. Сверху полить грибным бешамель и посыпать петрушкой. Простой, но интересный вариант в домашних условиях. Приятного аппетита!
Кто изобрел пасту фарфалле?
Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки. Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле. Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто — более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны «сливкам общества».
С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.
Паста с куриным филе
Подготовить следующие компоненты:
- макароны – 450 г;
- мясо птицы – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль, перец, прованские травы.
Пошагово:
- Мясо обмыть, удалить влагу салфеткой, разрезать тонкой соломкой.
- Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить в сковороду лук, морковь, курятину и масло, припустить на сильном огне 5 минут, добавить специи, сметану и тушить под крышкой 10 минут.
- Сварить пасту, выложить в сковороду, перемешать содержимое. Аппетитное блюдо для всей семьи готово!
«Бабочкин» винегрет
Это замечательное летнее блюдо, которое поднимает настроение одним своим видом. О вкусе я уже и не говорю. Винегретом я называю его потому, что для заправки использую одноименный соус, но в несколько одомашненном варианте.
Итак, отварите фарфалле «аль денте», отдельно сварите свеклу и морковь. Нарежьте тонкой соломкой красный сладкий перец и соленые или малосольные огурцы. Кстати, вареную свеклу и морковь мы тоже потом будем резать соломкой, так что не переварите их, пусть лучше будут чуток недоваренными.
Макароны фарфалле, овощи вареные и свежие перемешиваем аккуратненько, добавляем нарезанный помельче зеленый лук и, знаете ли, очень люблю добавить еще и нарезанную зелень чеснока. У нас растет дунганский чеснок, джусай или жусай, как его еще называют, так вот его — вообще идеально. Но если нет, то можно молодой чесночок нарезать меленько — белую часть и мягкую часть зелени.
Готовим соус: смешиваем растительное масло с уксусом (я беру виноградный), солим, перчим. Заправляем салат.
Теплый салат с фасолью и тыквой
Подготовить следующие компоненты:
- стручковая фасоль – 100 г;
- тыква – 150 г;
- паста – 300 г;
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сок одного лимона;
- соль, сахар, приправы по вкусу.
Процесс готовки:
- Чистые овощи покрошить кусочками, обжарить на сильном огне в масле.
- В содержимое сковороды положить мед, присолить и тушить на протяжении 20-25 минут. За 3 минуты до готовности закинуть специи.
- Отварить пасту, слить воду, выложить в салатник, добавить обжаренные овощи с соком из сковороды, перемешать.
- Подавать с солеными огурчиками. Приятного аппетита!
Простой вариант блюда
Фарфалле с лососем в данном случае готовится быстро. Для него берут лосося холодного копчения, то есть время приготовления блюда уменьшается. Нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г пасты;
- 400 г лосося, филе;
- 70 г пармезана;
- 200 мл сливок с жирностью тридцать процентов;
- пару чайных ложек дижонской горчицы;
- немного соли и перца.
Фарфалле с лососем в сливочном соусе выглядит очень нежно. Однако некоторые украшают тарелку еще и небольшой веточкой петрушки для яркости. Также можно заменить сыр другим, хотя это и не рекомендуется. Главное, чтобы он был твердого сорта, хорошо плавился.
Фарфалле и гриль овощи
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- перец болгарский, баклажан маленький – по 1 шт.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- моцарелла – 4 шарика;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, специи по вкусу.
Поэтапно:
- Овощи вымыть, просушить на полотенце, нарезать колечками или полосками не толще 1 см, разложить на решетке гриль (можно в духовке) и запечь.
- Сварить в подсоленной воде пасту, слить воду, смазать маслом, разложить на порционные тарелки.
- Печеные овощи выложить горкой на фарфалле, присыпать специями, украсить сыром, по желанию добавить помидор. Легкий ужин готов!
Овощная закуска с пастой
Чтобы приготовить летнюю закуску понадобятся следующие продукты:
- бантики – 200 г;
- молочный кабачок – 1 штука (средней величины);
- редис – 2-3 шт.;
- лук (перья) – 1 ветка;
- мини томаты – 3-4 шт.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- кедровые орешки – 20 г;
- соевый соус, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Поэтапный процесс:
- Кабачки помыть, нарезать тонкими полукольцами, посолить, оставить на 15 минут. Отварить яйца и пасту.
- Овощи промыть, промокнуть излишки влаги. Томаты разрезать на 2-4 части, редис тонкими колечками, лук косыми стружками.
- Орешки припустить на сухой сковороде до золотинки на боках.
- Смешать в салатнике подготовленные продукты, заправить соусом и маслом, добавить специи.
- Выложить на тарелку, украсить яйцами и зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо. Возможен вариант гарнира к птице.
Паста с тыквенными семечками
Состав:
- бантики – 400 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сливки – 70 мл;
- семечки – 100 г;
- петрушка – верхушки одного пучка;
- растительное масло, соль, сахар;
- сухой базилик, укроп по щепотке.
Как готовить:
Подготовить все продукты. Овощи обмыть, нарезать кубиками, обжарить до мягкости. Пасту сварить до полуготовности, процедить, переложить в сковороду к овощам, сдобрить специями, влить сливки и томить 15 минут на медленном огне. Перед подачей на стол присыпать семечками и зеленью.
Фалафель: классический рецепт
Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.
Вам понадобится:
- Нут — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт (крупный);
- Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
- Горчица, соль — по вкусу;
- Куркума — 1ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л
- Кориандр — 2г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 1 шт;
- Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
- Панировочные сухари — для обваливания.
Приготовление:
- Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
- Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
- Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
- Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
- Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
- В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
- С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
- В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
- С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
- Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.
Запеканка
Это понятный и легкий рецепт, который понравиться вашим деткам, а если добавить ветчину, то придется по вкусу и папам.
- паста – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко/ сметана – ½ ст.;
- масло – 50 г;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, сахар, корица, ванилин по щепотке.
Процесс приготовления:
Отварить пасту. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, приправы, манку и вымешать лопаткой до однородности. На разогретую сковороду вылить полученную массу, добавить макароны, аккуратно перевернуть лопаткой и запекать на минимальном режиме под крышкой. Готовую запеканку разложить порционно, можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Приятного аппетита.