Меню

Фарфалле с мясным соусом и огородными овощами

image

В Италии существует порядка двухсот разновидностей пасты, и фарфалле входит в их число. Она сочетается с разными продуктам: мясом, рыбой, овощами. Встречается множество разнообразных рецептов, которые помогут придать яству пикантный вкус и сделать его в соответствии со своими предпочтениями.

История создания

Дети пекаря решили украсить елку поделками и игрушками, которые делали сами. Одна причудливая и простая форма очень понравилась отцу, и он решил попробовать воспроизвести её из теста. Готовую бабочку/бантик он показал Миланскому повару, который решил заказать партию такой пасты и подать на стол в праздничный ужин. Традиция готовить дома в семейном кругу такие макароны остается и в наши времена. Особенно нравится подавать на стол классическую пасту в виде флага Италии – фарфале выкладывается на прямоугольную тарелку, сверху обильно поливается томатным соусом и посыпается смесью зелени.

Важным условием в приготовления всех блюд является правильно отваренные макароны в подсоленой воде. Если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы, соблюдались условия хранения, то время варки составляет 7-10 минут. Можно применить небольшую хитрость — добавить капельку растительного масла в воду, тогда бантики не склеятся и время сократится до 5 минут.

image

image
image
image

Что это – фарфалле? Рецепты, доступные всем

Многообразие мучных изделий в супермаркетах поражает воображение даже самых искушенных покупателей, по некоторым версиям видов паст во всем мире – более шестисот. Повышенное внимание потребителей привлекает экзотическое фарфалле – это бантики цвета итальянского флага, одни из красивейших макаронных изделий.

Паста в форме бабочек

Этот особенный вид мучных изделий – дальний родственник макарон и спагетти. Фарфалле имеет вид бантиков с зубчатыми краями, хотя некоторые утверждают, что это бабочки, исходя из перевода с итальянского farfalle – “бабочка”.

Готовятся такие мучные изделия из специальных твердых сортов пшеницы по особой технологии, при которой серединка получается плотная, а края-крылышки – более нежные и мягкие.

Именно поэтому при приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры, иначе тесто развалится и превратится в бесформенную массу.

Фарфалле – это любимый вид мучных изделий у детей, особенно если изготовлены они из цветного теста, в которое при замешивании добавляют натуральные красящие вещества из шпината или красных сортов свеклы.

С чем подают?

Это может быть что угодно: мясо, рыба, креветки или другие морепродукты, вареные или тушеные овощи, даже просто хороший изысканный соус – и фарфалле сорвет аплодисменты домочадцев. В Италии, например, этот вид мучных изделий часто является основой для теплых салатов, а во Франции считают, что фарфалле больше сочетается с экзотическими соусами, чем спагетти.

Лучшие соусы к фарфалле

Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде – соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.

Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:

  • болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
  • грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
  • карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
  • «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр – неизменный спутник пасты;
  • песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.

Рецепт фарфалле

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • 300 грамм фарфалле;
  • 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
  • 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло – около 3 ст. ложек;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок – именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача – всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.

Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено.

Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.

Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить – это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.

Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.

Фарфалле под сливками

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.

  • 500 грамм фарфалле;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
  • по 1 лимону и луковице;
  • по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
  • полстакана хорошего сухого белого вина;
  • 100 грамм сыра пармезан.

Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков.

Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле.

Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром.

Кто изобрел пасту фарфалле?

Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки.

Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле.

Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто – более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны “сливкам общества”.

С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.

Источник: https://fb.ru/article/335221/chto-eto—farfalle-retseptyi-dostupnyie-vsem

Фарфалле с красной рыбой и икрой

Понадобятся следующие продукты:

  • бабочки – 300 г;
  • горбуша охлажденная – 200 г;
  • красная икра – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон куриный – 2 кубика;
  • сливки 20 % — 1 ст.;
  • вино белое – 110 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пармезан, соль, специи по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу промокнуть влажным полотенцем, разрезать на крупные кусочки. Чеснок мелко нарезать
  2. На две конфорки ставим воду на макароны и сковороду для обжарки.
  3. Воду посолить, дать закипеть, закинуть пасту, сварить альденте.
  4. Разогреть сковороду, выложить чеснок, подрумянить и добавить семгу, прожарить 2-3 минуты, влить вино, сливки и тушить 5 минут.
  5. Готовую пасту выложить к рыбе, добавить икру, хорошо перемешать.
  6. Разложить на тарелки, посыпать пармезаном, украсить петрушкой.

Это оригинальный и быстрый рецепт второго, когда гости на пороге. Угощайтесь!

Лучшие соусы к фарфалле

Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде — соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.

Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:

  • болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
  • грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
  • карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
  • «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
  • песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.

Паста с грибным соусом бешамель

Продукты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1,5 головки;
  • макароны – 500 г;
  • топленое масло – 50 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • специи по щепотке.

Поэтапное приготовление:

1. Грибы промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать тонкими пластинками, выложить в разогретую сковородку. Добавить мелко покрошенный лук, посолить, добавить перец и обжарить в течение 15 минут до румянца.

2. Приготовить соус. Растопить масло, всыпать муку, постоянно размешивая обжарить на протяжении 1-2 минут. Постепенно класть муку и вымешивать до однородной консистенции без комочков. Дать закипеть, добавить луково-грибную массу, выключить газ.

3. В кипящую воду опустить фарфалле, добавить соль, варить 8 минут. Слить воду, выложить на порционные тарелки. Сверху полить грибным бешамель и посыпать петрушкой. Простой, но интересный вариант в домашних условиях. Приятного аппетита!

Кто изобрел пасту фарфалле?

Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки. Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле. Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто — более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны «сливкам общества».

С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.

Паста с куриным филе

Подготовить следующие компоненты:

  • макароны – 450 г;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Пошагово:

  1. Мясо обмыть, удалить влагу салфеткой, разрезать тонкой соломкой.
  2. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Положить в сковороду лук, морковь, курятину и масло, припустить на сильном огне 5 минут, добавить специи, сметану и тушить под крышкой 10 минут.
  5. Сварить пасту, выложить в сковороду, перемешать содержимое. Аппетитное блюдо для всей семьи готово!

«Бабочкин» винегрет

Это замечательное летнее блюдо, которое поднимает настроение одним своим видом. О вкусе я уже и не говорю. Винегретом я называю его потому, что для заправки использую одноименный соус, но в несколько одомашненном варианте.

Итак, отварите фарфалле «аль денте», отдельно сварите свеклу и морковь. Нарежьте тонкой соломкой красный сладкий перец и соленые или малосольные огурцы. Кстати, вареную свеклу и морковь мы тоже потом будем резать соломкой, так что не переварите их, пусть лучше будут чуток недоваренными.

Макароны фарфалле, овощи вареные и свежие перемешиваем аккуратненько, добавляем нарезанный помельче зеленый лук и, знаете ли, очень люблю добавить еще и нарезанную зелень чеснока. У нас растет дунганский чеснок, джусай или жусай, как его еще называют, так вот его — вообще идеально. Но если нет, то можно молодой чесночок нарезать меленько — белую часть и мягкую часть зелени.

Готовим соус: смешиваем растительное масло с уксусом (я беру виноградный), солим, перчим. Заправляем салат.

Теплый салат с фасолью и тыквой

Подготовить следующие компоненты:

  • стручковая фасоль – 100 г;
  • тыква – 150 г;
  • паста – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок одного лимона;
  • соль, сахар, приправы по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Чистые овощи покрошить кусочками, обжарить на сильном огне в масле.
  2. В содержимое сковороды положить мед, присолить и тушить на протяжении 20-25 минут. За 3 минуты до готовности закинуть специи.
  3. Отварить пасту, слить воду, выложить в салатник, добавить обжаренные овощи с соком из сковороды, перемешать.
  4. Подавать с солеными огурчиками. Приятного аппетита!

Простой вариант блюда

Фарфалле с лососем в данном случае готовится быстро. Для него берут лосося холодного копчения, то есть время приготовления блюда уменьшается. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пасты;
  • 400 г лосося, филе;
  • 70 г пармезана;
  • 200 мл сливок с жирностью тридцать процентов;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • немного соли и перца.

Фарфалле с лососем в сливочном соусе выглядит очень нежно. Однако некоторые украшают тарелку еще и небольшой веточкой петрушки для яркости. Также можно заменить сыр другим, хотя это и не рекомендуется. Главное, чтобы он был твердого сорта, хорошо плавился.

Фарфалле и гриль овощи

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • перец болгарский, баклажан маленький – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • моцарелла – 4 шарика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Поэтапно:

  1. Овощи вымыть, просушить на полотенце, нарезать колечками или полосками не толще 1 см, разложить на решетке гриль (можно в духовке) и запечь.
  2. Сварить в подсоленной воде пасту, слить воду, смазать маслом, разложить на порционные тарелки.
  3. Печеные овощи выложить горкой на фарфалле, присыпать специями, украсить сыром, по желанию добавить помидор. Легкий ужин готов!

Овощная закуска с пастой

Чтобы приготовить летнюю закуску понадобятся следующие продукты:

  • бантики – 200 г;
  • молочный кабачок – 1 штука (средней величины);
  • редис – 2-3 шт.;
  • лук (перья) – 1 ветка;
  • мини томаты – 3-4 шт.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кедровые орешки – 20 г;
  • соевый соус, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Поэтапный процесс:

  1. Кабачки помыть, нарезать тонкими полукольцами, посолить, оставить на 15 минут. Отварить яйца и пасту.
  2. Овощи промыть, промокнуть излишки влаги. Томаты разрезать на 2-4 части, редис тонкими колечками, лук косыми стружками.
  3. Орешки припустить на сухой сковороде до золотинки на боках.
  4. Смешать в салатнике подготовленные продукты, заправить соусом и маслом, добавить специи.
  5. Выложить на тарелку, украсить яйцами и зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо. Возможен вариант гарнира к птице.

Паста с тыквенными семечками

Состав:

  • бантики – 400 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливки – 70 мл;
  • семечки – 100 г;
  • петрушка – верхушки одного пучка;
  • растительное масло, соль, сахар;
  • сухой базилик, укроп по щепотке.

Как готовить:

Подготовить все продукты. Овощи обмыть, нарезать кубиками, обжарить до мягкости. Пасту сварить до полуготовности, процедить, переложить в сковороду к овощам, сдобрить специями, влить сливки и томить 15 минут на медленном огне. Перед подачей на стол присыпать семечками и зеленью.

Фалафель: классический рецепт

Предлагаем вам приготовить традиционный Фалафель. Домашний рецепт его прост и очень вкусен, попробуйте и убедитесь сами.

Вам понадобится:

  • Нут — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный);
  • Укроп, петрушка — 1 большой пучок;
  • Горчица, соль — по вкусу;
  • Куркума — 1ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Оливковое масло — сколько потребуется для жарки;
  • Панировочные сухари — для обваливания.

Приготовление:

  1. Накануне залить нут водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени он набухнет и увеличится в размере.
  2. Лук почистить и произвольно нарезать крупными кусочками.
  3. Листочки зелени отделить от стеблей и слегка нарубить.
  4. Удалить семена с белые внутренние прожилки с острого перца, помельчить.
  5. Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
  6. В блендере взбить лук, перец, чеснок, нут и зелень. Добавить куркуму, кориандр и зиру. Посолить и перемешать. Примечание: нут не нужно взбивать до консистенции пасты, пусть он останется слегка зернистым.
  7. С помощью формы для фалафеля или вручную сделать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Сделать панировку из сухарей.
  8. В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 3-4 см над уровнем дна. Раскалить. Кулинарными щипцами опустить заготовки для фалафеля в раскалённое масло и обжарить до румяной корочки.
  9. С помощью салфеток убрать лишний жир с готовых шариков.
  10. Подавать фалафель как отдельное блюдо с с питой.

Запеканка

Это понятный и легкий рецепт, который понравиться вашим деткам, а если добавить ветчину, то придется по вкусу и папам.

  • паста – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко/ сметана – ½ ст.;
  • масло – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, корица, ванилин по щепотке.

Процесс приготовления:

Отварить пасту. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, приправы, манку и вымешать лопаткой до однородности. На разогретую сковороду вылить полученную массу, добавить макароны, аккуратно перевернуть лопаткой и запекать на минимальном режиме под крышкой. Готовую запеканку разложить порционно, можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее