Грибы – продукт, пользующийся практически такой же популярностью, как мясо или рыба. Их подают как в виде самостоятельного блюда- фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и ветчиной, так и активно используют в качестве ингредиента для приготовления других блюд (супов, салатов, выпечки, вторых блюд и закусок).
Самый распространенный вид подачи грибов в качестве самостоятельной закуски – фаршировка. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и ветчиной и другими продуктами, чтобы закуска получилась сытной и вкусной.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Один из самых любимых вариантов — это самое простое приготовление грибочков с сыром.
Если вы купили в магазине уже лежалые грибы, то они могут стать темными. Пугаться не стоит, ведь с них легко снимается верхняя пленка.
Возьмем:
- шампиньоны 400-500 гр.,
- сыр твердых сортов 100-150 гр.,
- сливочное масло — 50 гр.,
- соль и специи по вкусу.
1. Всегда первым шагом мы очищаем и подготавливаем ингредиенты. В данном случае, все грибы нужно тщательно промыть под водой и обсушить. Обычно я выкладываю мокрые шампиньоны на бумажные полотенца – так они обсыхают быстрее.
2. Теперь нам нужно перебрать каждую штучку и отделить ножки от шляпок. Отходят они легко, нужно лишь надавить большим пальцем на ножку вниз. И сложить в отдельную миску. Из них мы будем готовить грибной фарш с сыром.
При желании, чайной ложкой или ножом можно вынуть из шляпок пластинки. В готовом блюде они горчат и чернеют. Что не очень красиво и не так уж вкусно.
3. Переходим к миске с ножками, нам нужно каждую из них мелко измельчить ножиком. Для быстроты можно использовать блендер.
4. На сковороду отправляем сливочное масло. Когда оно растопится, мы на нем обжарим ножки шампиньонов. Тушить их нужно всего 3 минуты.
5. За это время натрем на крупной терке сыр.
6. Берем форму с бортиками. Она может быть из любого материала: стеклянная, керамическая, чугунная, глиняная и т.д. В общем, главное требование к ней – наличие бортов. Ее смазываем растительным маслом и выкладываем шляпки, по возможности оставляя расстояние между ними.
У меня форма маленькая и расстояние оставлять я не могу. Зато поместились все подготовленные шляпки.
7. Внутрь них выкладываем обжаренные ножки, солим их. Если на сковороде осталось масло, то его разливаем по шляпкам. Так будет сочнее и сытнее.
8. Сверху на каждый грибочек щедро выложим шапочку из сыра. Примните его немного руками, чтобы он не падал на дно жаропрочной формы.
9. Внутрь емкости наливаем 2-3 ст.л. воды.
10. Заранее нужно включить духовой шкаф на разогрев, тогда блюдо приготовится раньше. Выставляем температуру 180 градусов и отправляем внутрь нашу фаршированную вкуснятину доготавливаться. Таймер установим на отметке – 15 минут.
В процессе приготовления, шампиньоны пустят сок. Это нормально, просто потом сольете его и все.
Выбор основного ингредиента
Шампиньоны причисляются к наиболее безопасным грибам: даже сырым продуктом, если он хорошего качества, отравиться нельзя. «Правильные» шампиньоны можно узнать по пяти признакам.
- Цвет. Белый или бежевый, матовый. Потемневшие экземпляры, вероятнее всего, слишком долго лежат на прилавке. Исключение — ароматные королевские шампиньоны и грибы сорта портобелло, шляпка которых каштаново-коричневого цвета.
- Запах. Если вместо приятного, грибного аромата шампиньоны источают запах сырости и затхлости, от покупки лучше отказаться.
- Шляпка. Должна быть без темных точек и пятен. Липкая, скользкая шляпка — признак просроченного продукта.
- Упругость. Если на ощупь гриб мягкий, внутри он, вероятнее всего, уже начал гнить.
- Размер. Для фаршировки используются экземпляры крупных либо средних размеров.
Фаршированные грибы, запеченные в духовке с сыром и курицей
Для большей питательности и праздничности внутрь к грибному фаршу можно добавить и мяско курицы. Закуска просто улетает со стола в первые минуты. Все хвалят мастерицу, а она наслаждается) В общем, вкусно это.
Из ингредиентов мы возьмем:
- шампиньоны — 600 гр.,
- окорочок куриный или грудку — 1 шт.,
- сыр — 70 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- сметана,
- перец черный молотый,
- соль,
- растительное масло.
1. Конечно, моем и обсушиваем грибочки. Затем делим их на фракции. Надавливаем на ножку, толкая ее вбок и видим, как она хорошо отходит. По желанию можно удалить бахрому.
Если на ножках остается бахрома – тоже уберите ее руками. Такое часто встречается в шампиньонах.
2. Теперь мелко порежьте ножки.
3. Достаем луковицу, чистим и измельчаем ее.
4. Ставим на огонь 1,5 литра воды. Спускаем в нее куриную грудку или ножку. Включаем сильный нагрев и ждем закипания. После этого снимаем пену, солим бульон и убавляем его. Отвариваем мяско минут 20, если у вы его покупали охлажденным. И не менее 35 минут, если оно было замороженным.
Вкуснее, когда куриное мясо проварено так, что легко жуется и расходится на волокна.
Когда вы поняли, что все готово, выключаем плиту и вытаскиваем окорочок. С него снимаем кожицу и отделяем мяско от кости. Если горячо так, что руки не терпят, то его нужно сначала остудить. Затем делим мяско на волокна или мелко нарезаем.
5. На разогретую сковороду добавим масло и обжарим лук до мягкости.
6. Как только он станет прозрачным, добавим к нему грибные ножки. Готовим 2 минуты, за это время лишняя влага из них должна выпариться.
Затем добавляем к ним курицу, выдавливаем зубок чеснока и добавляем ложку сметаны.
Перемешиваем и тушим 1 минутку.
Для вкуса подсаливаем и перчим. Можно добавить ваши любимые приправы. Я иногда беру мускатный орех и кориандр. Также разнообразит вкус специальная приправа для курицы.
7. Сыр натираем на мелкой терке.
8. Форму для выпечки смажем растительным маслом. Распределяем по ней грибы, каждую шляпку немного солим и перчим, ведь шампиньоны пресные и водянистые. Заполняем углубления в шляпках начинкой.
9. Сверху обильно выкладываем сыр.
10. Духовку включаем на 190 градусов и ставим противень внутрь на 25-30 минут.
Сыр плавится и заполняет собой все пространство.
Очень аппетитно оно выглядит. Подавать можно с нарезкой из огурцов и помидоров.
Подача
Фаршированные шампиньоны могут подаваться горячим, но хороши они и в остывшем виде. Отлично смотрится блюдо на застланном листьями салата плоском блюде в окружении помидоров черри, каперсов, оливок, кусочков болгарского перца. Весьма нетривиально будут выглядеть ломтики авокадо, ягоды маринованного винограда или крыжовника.
На стол можно поставить тарелку с сырной нарезкой, корзинку с ароматным лавашом. В качестве гарнира подавать отварные крупы (например, булгур, кускус, рис), картофель, домашнюю лапшу.
woman365.ru
Рецепт приготовления с сыром и фаршем, мясом
Очень удобно делать начинку из мясного фарша. Он пластичный и податливый. А это облегчает процесс фарширования. Фарш можно брать любой: куриный, говяжий, из индейки или свиной. Но лучше смешать говядину и свинину, чтобы он получился не очень жирным.
А мы возьмем:
- шампиньоны — 10-11 штук,
- мясной или куриный фарш — 200 гр,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- растительное масло — 1-2 ст. ложки,
- сыр — 100 гр.,
- зелень — несколько веточек,
- соль, перец — по вкусу.
1. Как всегда, сначала подготавливаем основной ингредиент. Из грибов убираем ножки. Их мелко нарезаем и добавляем к фаршу.
2. Луковицу и чеснок также мелко измельчаем и тоже отправляем к фаршу. По вкусу можно добавить рубленую зелень, посолить его и поперчить. По желанию добавьте свежую зелень.
Проверьте фарш на консистенцию. Лучше всего, когда он легко поддается лепке, как пластилин.
3. Сами шляпки немного посолим. Выкладываем их в глубокую форму и наполняем начинкой. Которую лучше класть с горкой, потом что она уменьшится в объеме в процессе приготовления.
Поверх каждой шляпки укладываем шапочку из тертого на мелкой терке сыра.
4. Затем форму выливаем 2 ст.л. воды.
5. Включаем духовой шкаф и отправляем запекаться наш кулинарный шедевр на 20 минут при 180 градусах.
Затем достаем форму и выкладываем грибочки на красивую тарелку. Украшаем листьями салата и зеленью.
Варианты обработки шляпок
Если укладывать начинку просто в свежие шляпки, закуске будет обеспечен неповторимый грибной аромат. Однако блюду можно придать дополнительную изюминку, если перед фаршировкой обработать их одним из пяти способов.
- Сливочные «ванны». Погрузить в горячее сливочное масло, но не кипящее, держать на тихом огне десять минут. Или просто смазать топленым сливочным маслом перед тем, как выкладывать начинку. Такой способ защитит шляпки от сморщивания во время выпекания.
- Обжаривание. Обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон в течение нескольких минут.
- Запекание. Поместить в разогретую до 190°C духовку на семь минут, положив в каждую шляпку по чайной ложке сливочного масла или сметаны.
- Маринование. В 50 мл растительного масла вмешать столовую ложку сока лимона, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, соль и перец чили по вкусу. Пряной смесью смазать каждую шляпку и выдержать в холодильнике полчаса.
- Отваривание. Отварить в течение трех-пяти минут в подсоленной воде.
Как приготовить фаршированные шампиньоны с начинкой из сыра и ветчины или с колбасой
Очень вкусно, когда при откусываешь фаршированный грибок, а внутри привкус копчености. Получается довольно пикантно. Такой результат нам дает добавление ветчины, сосисок или колбасы. Сейчас расскажу подробнее.
Возьмем:
- 1 упаковку шампиньонов (примерно 17 штук),
- половинку головки лука,
- 3 зубка чеснока,
- 1 ст. л. майонеза,
- 120 гр. ветчины или колбасы,
- 50-60 гр. сыра,
- 1 ст. л. сметаны,
- соль по вкусу.
1. Берем упаковку грибов, раскрываем ее и промываем все грибы. Затем у каждой штучки отделяем ножку от шапочки ложкой или рукой.
В этом рецепте готовить из них фарш не будем, что не выделялось много сока, а отдельно приготовим из них суп-пюре.
2. Для начинки мелко порубим укроп. К нему натрем на мелкой терке сыр и чеснок.
3. Мелко порежем ветчину и добавим к сыру. Смешаем все с майонезом. Получилось уже очень вкусно.
4. Раскаляем духовку на 220 градусов и оставляем ее на 7 минут, за это время мы успеем наполнить шляпки.
5. Выкладываем их в емкость для запекания и отправляем готовиться на 15 минут. Затем достаем и пробуем на вкус.
Еще 3 совета
Опытные хозяйки уверяют, что перед фаршировкой шляпки нужно немного посолить, однако если грибы запекаются с майонезом, сыром или какой-то другой начинкой с выраженным вкусом, делать это необязательно. Вот еще три секрета, которыми пользуются находчивые хозяйки.
- Кондитерский мешок. Придать закуске праздничный и оригинальный вид можно, наполнив шляпки начинкой с помощью кондитерского мешка (насадка звездочка). Такой способ подойдет, только если наполнение достаточно жидкое, например, картофельное пюре.
- Фольга. Сохранить сочность грибов поможет простая хитрость: накрыть заготовку фольгой, а за семь-десять минут до готовности блюда убрать ее, чтобы шампиньоны зарумянились.
- Специи. Играя с пряностями, можно получить незабываемый вкус закуски. Например, фаршированные шляпки можно посыпать толчеными орехами, семенами тыквы или подсолнечника, тмином.
На кулинарных форумах находчивые хозяйки делятся опытом: можно наполнить шляпки начинкой и отправить в морозилку, а когда неожиданной звонок возвестит о скором приходе гостей, просто достать заготовку, посыпать тертым сыром и отправить в духовку.
Как приготовить грибы, начиненные перепелиным яйцом и сметаной
На просторах Интернета нашла один необычный рецепт. В нем используются перепелиные яйца. У нас в городе – это редкость, но вдруг кому-то пригодится идейка.
Возьмем:
- 12 шампиньонов,
- 12 перепелиных яиц,
- 1 луковицу,
- 2 ст. л. сметаны,
- 50 г. твердого сыра,
- соль, перец по вкусу.
1. Моем и чистим грибы. Убираем ножки, которые нужно мелко измельчить.
2. Теперь кубиками порежем лук. Обжарим его до прозрачности и смешаем с ножками. Через 3 минуты добавим 2 ложки сметаны и соль. Потушим еще пару минут.
3. А пока натрем сыр, который нужно смешать с готовыми грибами.
4. Форму смазываем маслом. Выкладываем на нее шляпки углублением вверх. Наполняем их начинкой.
Готовить их будем в два этапа. Первый: разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем их 20 минут.
Второй этап: достаем форму, ложкой делаем углубление в начинке.
А в эту лунку вбиваем перепелиное яичко. На каждую шляпку по одному яичку.