Отзывы (2)
17
Приготовил : Арина Вольская
13.03.2016 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличная закуска, которую очень легко сможет приготовить любая хозяйка. Готовится очень быстро и просто, единственный недостаток — исчезает со стола быстрее, чем готовится. Поэтому нужно делать много!
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г варёного куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Как фаршировать шляпки шампиньонов для запекания в духовке
Рецепт запечённых целиком шампиньонов можно немного изменить и нафаршировать отдельно только шляпки. Шампиньоны, запечённые в духовке с сыром, можно делать без фольги.
- 500 г крупных шляпок шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- Соль и специи — по вкусу.
Рецепт приготовления запечённых шампиньонов, фаршированных сыром, описан в деталях.
- Шляпки быстро промыть, промокнуть бумажным полотенцем и положить по кусочку сливочного масла в каждую шляпку.
- Очистить лук, порезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до приятного золотистого цвета.
- Луку дать полностью остыть, соединить с тёртым сыром и сметаной, перемешать и нафаршировать каждую шляпку.
- На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным маслом и выложить шляпки, одна возле другой.
- Поставить противень в горячий жарочный шкаф и запекать 15 мин. при 180°С.
- Подавать грибы можно как в холодном виде, так и в горячем.
Рецепт приготовления запечённых шампиньонов с сыром обязательно должен быть в вашей записной книжке, чтобы радовать вкусным блюдом своих домочадцев.
Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом
Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г рикотты;
- горсть шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- 8 крупных шампиньонов;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Из истории шампиньонов
Известно ли вам, что шампиньоны являются самыми распространёнными грибами в мире, они используются многими народами. Их уникальность заключается в простоте выращивания. Шампиньоны культивируют на грибных фермах или дома в специальных условиях. Впервые этим начали заниматься в Италии, а затем этот знаменитый гриб распространился по всему свету. В давние времена шампиньоны являлись редким деликатесом и предназначались только в качестве дорогой еды для избранных. В переводе с французского «шампиньоны» означают «гриб». Именно французы в 17 веке начали первыми выращивать их в Европе, называя «парижскими грибами». В настоящее время выращивание шампиньонов достигло автоматизма. Они растут в теплицах, парниках, в открытом грунте, подвалах и сараях. Если поддерживать специальные температурные условия, то эти грибы можно выращивать круглый год.
Фаршированные шампиньоны в беконе
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Ингредиенты
- 6 крупных шампиньонов;
- 8–9 полосок бекона;
- соль — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
Запеченные с мясным фаршем
Благодаря присутствующему в рецепте маринованию, мякоть этих запеченых фаршированных шампиньонов приобретает не только интересный оттенок вкуса, но и особую сочность под румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г фарша из говядины и свинины;
- сухой розмарин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 140 г сыра сулугуни;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый красный и черный перец;
- 3 ст. л. сухарей измельченных в крошку;
- 1 маринованный перчик халапеньо;
- соль;
- 1 маленькая луковица;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вырежете грибные ножки ножом (или выломайте вручную).
- За 1 час до приготовления блюда, соединив майонез и соевый соус, обмажьте ими шляпки грибов и уберите посуду с ними под пленку.
- Халапеньо превратите в крошку.
- Поджарьте на масле измельченные лук и ножки.
- Освободив сковороду от грибов и лука, прибавьте огня и обжарьте до полуготовности фарш, с самого начала разбивая мясо лопаточкой в рыхлую крошку.
- Не дожидаясь, пока мясо потеряет сочность, снимите посуду с плиты.
- Соедините в одну массу грибочки с луком, мясо, томатную пасту, сухари, халапеньо, немного розмарина, посолите, прибавьте немного перца.
- Распределите получившуюся смесь по шляпкам, разложите их на застеленном кухонным пергаментом противне и отправьте запекаться в духовке 30 минут при 180°С.
- За 5 минут до готовности извлеките противень и накройте шляпки ломтиками сыра. Верните блюдо в духовку до момента, когда сыр начнет хорошо плавиться.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Фото: Siim79 / Shutterstock
Ингредиенты
- 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 20 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.
Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.
Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром
Фото: Cesarz / Shutterstock
Ингредиенты
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г творожного сыра;
- итальянские травы— по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.
Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.
Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.
Начинка для фаршированных грибов
Грибы можно фаршировать разными продуктами, но главный ингредиент всегда сыр. Он делает начинку нежной и сочной.
Благодаря сыру образуется румяная корочка и невероятный аромат.
Лучше всего для такой закуски подойдут твердые сыры. Они не так сильно плавятся и обладают лучшим вкусом.
√ Самыми популярными начинками являются курица или другое мясо. Кроме этого можно использовать разные колбасные изделия.
Это могут быть ароматные копчености или другие варианты, которые хорошо сочетаются с твердым сыром.
√ Очень вкусными получаются грибы, фаршированные овощами, морепродуктами или яйцами. Они имеют оригинальный и необычный вкус.
√ Для этой закуски нужно обязательно иметь дома зелень. Ее можно добавить в начинку, и использовать для украшения готового блюда.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Ингредиенты
- 8 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 помидор;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- ¼–½ острого перца;
- сушёный базилик — по вкусу;
- молотый орегано — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.
Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.
Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.
Шампиньоны, приготовленные в рукаве для запекания
Шампиньоны, приготовленные в рукаве для запекания — блюдо с потрясающим вкусом и ароматом. Грибы получаются сочными, нежными, поэтому ваши близкие и друзья останутся довольны обедом или ужином.
- 1,5 кг шампиньонов;
- 200 мл майонеза;
- 1 кг куриных крылышек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Соль — по вкусу;
- 1 ст. л. грибной приправы;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. итальянских трав.
- Очищенные грибы промыть, снять со шляпок плёнку и выложить в глубокую миску.
- Нарезать тонкими слайсами чеснок и полукольцами лук, добавить в грибы.
- Крылышки помыть, выложить в грибы, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и грибную приправу.
- Влить соевый соус и майонез, аккуратно перемешать руками всю массу и выложить в рукав.
- Завязать с обеих сторон, выложить на противень, сделать сверху зубочисткой несколько проколов.
- Поставить в холодную духовку, включить на 180°С и запекать 40-50 мин.
Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Ингредиенты
- 15 средних шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 230 г сливочного сыра;
- 30 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.
Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.
Рецепт 1: самые простые шампиньоны, запеченные в духовке целиком
- грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
- масло сливочное — по желанию
Включаем духовку на 180 градусов греться.
Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.
Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.
По желанию на ножку каждого грибка кладем очень маленький кусочек сливочного масла.
Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.
Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Шампиньоны, фаршированные колбасой
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 70 г варёной колбасы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.
Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.
Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.
Шампиньоны с помидорами и болгарским перцем, запечённые в духовке
Шампиньоны, приготовленные с помидорами и запечённые в духовке, особенно ценятся многими хозяйками за простоту и быстроту процесса.
- 10-15 крупных шампиньонов;
- По 1 моркови и лука;
- ½ болгарского перца;
- 3 помидора;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сыра твёрдого;
- Соль, базилик — по вкусу.
- Отделите шляпки от ножек, снимите со шляпок верхнюю плёнку.
- Измельчите ножки, морковь и лук очистите, первую натрите на тёрке, второй измельчите мелко.
- Дольки чеснока измельчите ножом, перец и помидоры также измельчите как можно мельче.
- Разогрейте масло, добавьте все овощи и жарьте 7 мин. на сильном огне.
- Добавьте ножки, перемешайте, посолите, введите базилик и жарьте ещё 5-7 мин.
- Шляпки натрите соединённым вместе давленым чесноком и соевым соусом.
- Заполните шляпки начинкой, посыпьте тёртым сыром и распределите в противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте жарочный шкаф до 200°С, установите время 15 мин. и запекайте до готовности.
Шампиньоны, фаршированные яйцами
Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock
Ингредиенты
- 20 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.
Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.
Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.
Чем ещё можно фаршировать шампиньоны для запекания: грибы с цветной капустой
Простая в приготовлении, но вкусная и аппетитная закуска из фаршированных и запечённых в духовке шампиньонов дополнит повседневное меню. Её можно поставить также на праздничный стол, что сделает его более живописным.
Рецепт приготовления шампиньонов, запечённых в духовке с цветной капустой — лучший вариант. Если у вас есть грибы, то вопрос начинки никогда не станет перед вами, ведь все компоненты всегда есть в холодильнике.
- 10 крупных шампиньонов;
- 150 г цветной капусты;
- 1 головка белого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50-70 г твёрдого сыра;
- 3 помидора;
- Соль и паприка — по вкусу;
- 3 веточки зелёного укропа.
Предлагаем воспользоваться рецептом с пошаговым фото приготовления запечённых в духовке шампиньонов, фаршированных цветной капустой.
- Ножки аккуратно отделить от шляпок (из них можно приготовить грибной соус).
- Шляпки выложить в кипящую подсоленную воду и отварить 5-7 мин.
- Аккуратно выложить шумовкой на кухонное полотенце и оставить стекать и охлаждаться.
- Капусту разобрать на мелкие соцветия, соединить с очищенным и измельчённым кубиками луком.
- Обжарить на небольшой части сливочного масла до румяной корочки, влить сметану, добавить соль и паприку, перемешать.
- Протушить 5 мин. на медленном огне, выложить в тарелку и дать остыть.
- Заполнить начинкой шляпки грибов, распределить на противень.
- Порезать тонкими кружочками помидоры и положить на каждую шляпку.
- Сверху посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и поставить в горячую духовку.
- Запекать 15 мин. при 180°С, затем достать из духовки, посыпать измельчённым укропом, дать немного постоять и подавать к столу.
Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- 200 г крабовых палочек;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г нежирных сливок;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.
Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Шампиньоны с овощами
Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.
Для приготовления используется:
- Морковка — 4 штуки (или 3, но больше размером);
- Шампиньоны – 900 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Перья свежего весеннего лука;
- Сыр хорошего качества;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Приправы по вкусу;
- Растительное масло.
- Любая зелень.
В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.
Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.
Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.
Салат с куриной копченой грудкой и грибами можно готовить как в праздники так и каждый день.
Салат с курицей, пекинской капустой и грибами — читайте как сделать.