Советы
И в заключение несколько советов от поваров. Чтобы индейка получилась как можно более вкусной, ее следует предварительно замариновать. Это касается всех технологий приготовления, и обжарка не исключение. В качестве маринада можно использовать как самую обычную воду с добавлением уксуса, соли и специй, так и различные соки: апельсиновый, яблочный и гранатовый. Неплохим вариантом для мяса птицы считается кефир или йогурт.
Пряности при этом можно использовать любые, но лучше всего оттеняют вкус продукта имбирь, кардамон или корица.
Многие профессиональные кулинары отдают предпочтение кавказским пряностями или восточным специям
Черный молотый перец подходит, но использовать его нужно осторожно – если переборщить, то индейка приобретет горьковатый привкус. Когда вы не можете обойтись без перца – лучше просто раздробить горошинки и использовать их
Соль в маринад лучше сыпать крупную, а по возможности ее и вовсе следует заменить соевым соусом. Приятного аппетита!
О том, как вкусно приготовить индейку на сковороде, смотрите в следующем видео.
https://youtu.be/rkzS9c2V5IQ
Приготовление
И вот я снова к Вам с индейкой. Если предыдущий экземпляр “тянул” на 7 кг, то этот его “переплюнул” – 9.800!!! |
Разделав птицу на составляющие, решила начать с филе. Все филе потянуло более 2 кг, взяла 1/4. Ну что ж, приступим. Филе нарезать на 4 порционных кусочка. Чтобы легче было его нарезать правильно – подморозим его слегка. |
Отбиваем его очень жестоко, чтобы стало тоненьким. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы потом не мыть окружающее пространство! |
В источнике мясо сразу пошло в дело, но я как-то все же засомневалась, очень уж птичка была велика. Поэтому решила все же немножко помариновать. Кстати, во времени приготовления этот этап не учтен. Итак, смазываем майонезом (без фанатизма), солим и посыпаем смесью перцев. Вы, конечно же, можете добавить свои любимые приправы, но я решила этого не делать, дабы не “забить” основной вкус! Оставляем помариноваться, у меня ушло 2 часа. |
А теперь займемся гарниром. На гарнир у нас сегодня картофель и брюссельская капуста. Отвариваем до полуготовности капусту в подсоленной воде |
Картофель чистим и нарезаем фигурным ножом. С ним поступаем также, как и с капустой – варим до полуготовности. |
Вновь займемся мясом. Чистим тщательно апельсин и режем его на 4 толстые дольки |
В каждый кусочек филе заворачиваем по дольке апельсина. |
Сворачиваем плотненько, конвертиком, чтобы вкуснейший сок никуда не убежал. |
Смешиваем муку с прованскими травами |
И панируем наши конвертики. Сковорода с небольшим количеством растительного масла уже разогрета. Выкладываем на нее наше мясо |
Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, добавляем немножко воды на сковороду, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться. У меня ушло 12 минут |
Конвертики снимаем со сковороды, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и даем им немножко “отдохнуть”. А мы в это время займемся соусом. На сковороде, где жарились конвертики, остался вкуснейший мясной сок. В него мы выкладываем цедру, снятую со второго апельсина, и вливаем выдавленный сок. Даем прокипеть и загущаем крахмалом, разведенным в холодной воде. Соус готов. На раскаленной сковороде смешиваем растительное и сливочное масло и обжариваем до хрустящей корочки, доводя до готовности, наши овощи. |
И приглашаем всех к столу |
Филе индейки с апельсинами
www.povarenok.ru |
С апельсинами и яблоками
Чтобы приготовить нежнейшее мясо индейки с апельсинами и яблоками вам понадобится следующий набор продуктов:
- 3 кг – тушка индейки;
- яблоки и апельсины по 2 шт.;
- приправы: куркума, хмели-сунели, перец черный;
- соль;
- любое растительное масло (кунжутное или оливковое);
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубков.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить маринад, нужно выдавить сок одного апельсина и лимона, добавить в него все специи, соль, растительное масло и растолченный чеснок. Перемешать очень тщательно, чтобы специи растворились равномерно. В противном случае, образуются комочки.
- Полученным маринадом натереть индейку со всех сторон и убрать в холодильник для маринования. Время выдержки не менее 12 часов. Лучше заготовить тушку на ночь.
- Яблоки и оставшийся апельсин, а также остатки от лимона порезать на кусочки. Вы скажете, как использовать лимон после отжатия? В рецепте важен только запах, есть его не придется.
- После того как птица замариновалась, необходимо ее набить. Закладываем внутрь столько фруктов, сколько влезет. Остальные следует разложить на противень вокруг тушки.
- При 200 градусов индейка выпекается около 2 часов. Время зависит от размеров тушки. Регулируйте готовность, проверяйте острием ножа, проткнув в нескольких утолщенных местах. Если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В случае вытекания сукровицы, время жарки необходимо увеличить. В процессе поливайте кожицу образовавшимся соком. Сок можно заменит жидким медом, от этого корочка будет более хрустящей.
Готовую птицу можно украсить запеченными фруктами, а образовавшийся сок будет отличным соусом к любому гарниру.
Оригинальный рецепт грудки с чесноком и травами
Индейка с апельсинами — аппетитное гастрономическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Вместо кусочков апельсина можете использовать ломтики лимона, лука или даже моркови.
Вам будет интересно:Рецепт творожных шариков во фритюре. Необходимые ингредиенты и нехитрые советы
Используемые продукты:
- 1 грудка индейки;
- 1 апельсин;
- 100 мл апельсинового сока;
- 100 мл куриного бульона;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г острой горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- розмарин, тмин, шалфей.
Положите грудку кожицей вверх в тяжелую жаровню или емкость для выпечки. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с пряностями, горчицей и маслом, чтобы сформировать ароматную пасту. Пальцами приподнимите кожу и смажьте половиной маринада мясо. Остатки распределите по всей грудке.
Вылейте апельсиновый сок и куриный бульон на дно жаровни. Разложите кружочки фрукта вокруг индейки. Если необходимо, используйте пару ломтиков, чтобы подпереть грудку. Готовьте полтора-два часа.
Классический рецепт запекания индейки с апельсинами
Индейка – птица, имеющая довольно сухое мясо и при неправильном приготовлении блюдо, получится невкусным. Поэтому для жарки лучше взять кулинарный рукав.
Ингредиенты:
- тушка индейки на 3-3,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- майонез или сметана – 100 г;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- При приготовлении любой птицы, первым шагом является ее очистка от перышек, волосков, лишней кожуры и жира. Затем тушку моют и насухо вытирают. Остатки воды будут мешать маринованию.
- Подготовка фруктов. Цитрусы промыть и нарезать на четверти, не очищая от кожуры.
- Маринование индейки. Для этого соль, перец и майонез перемешивают и натирают внутри индейки. Складывают туда резаные фрукты.
- Оставшийся маринад распределить по поверхности и накрыть полотенцем или полиэтиленом. Оставить на полчаса, чтобы мясо впитало в себя соус.
- Укладывают индейку в рукав. Оба конца завязывают. Во время жарки в нем образуется давление, поэтому иголкой делают несколько отверстий, чтобы пакет не лопнул.
- Разогревают духовку до 180-200 градусов и ставят туда листик, на котором располагают рукав с птицей. Время жарки в среднем 2-2,5 часа.
- В рукаве мясо получается без зажарок, поэтому через пару часов пакет необходимо развязать с одного конца, и немного снять его, поставив индейку вертикально, если позволяет духовка. Облить образовавшимся соком и снова убрать до образования золотистой корочки.
Совет! При использовании кулинарного рукава нельзя выставлять температуру жарки более 200 градусов, так как он начинает подгорать и источать неприятный запах, который может впитаться в мясо.
Это нужно знать
Апельсин – это один из главных витаминсодержащих фруктов. Каких только полезных веществ в нем нет! В одном цитрусовом содержится более 77 мг витамина С. Он богат другими витаминами, а также необходимыми организму микро и макроэлементами. При помощи апельсинов люди спасают себя от таких серьезных болезней, как гипертония, анемия, туберкулез, онкология. Частое употребление цитрусовых способствует очищению печени, улучшению кроветворения, выведению токсинов. И это лишь небольшой перечень всех достоинств.
Неудивительно, что цитрусовые хорошо сочетаются с поеданием мяса. Особенно этим увлекаются люди, которые следят за своим здоровьем благодаря сбалансированному питанию. Мясо индейки подойдет для этих целей. В нем много белка, поэтому его употребляют в пищу спортсмены и те, кто следит за фигурой. Диетическое мясо способствует омоложению организма. В 100 г продукта содержится 20 г белков, 22 г жиров и совсем нет углеводов.
В продукте присутствуют такие витамины: В1, РР, А, С, каротин. Богат этот продукт натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором и железом. В 100 г индейки всего 276 Ккал. Апельсины и индюшатину можно есть хоть каждый день, в отличие от других продуктов. Поэтому по рецептам, которые будут приведены ниже, готовьте вашу еду как можно чаще.
С яблочным слоем на сковороде
Блюдо получится необычным, так как индейка будет потушена с апельсинами и с яблоками. Такое сочетание даст приятный сладковатый привкус. Итак, берем 500 г филе индейки. Режем на тонкие кусочки и отбиваем. Натираем каждую отбивную солью и перцем (еще можно добавить ваши любимые специи). Выкладываем в отдельную чашку, чтобы соль и специи впитались в индейку.
Большой апельсин моем, очищаем от корки. Отделяем дольки – это будет начинка для мяса. Заворачиваем каждую дольку в отбитое филе в виде рулетов. В очень большую сковороду выливаем оливковое масло – 3-4 ст. ложки. Помещаем на дно индейку с апельсинами внутри.
Два средних яблока моем, нарезаем вместе с кожурой на кольца (сердцевину удаляем). Далее выкладываем их тонким слоем на индейку. Выливаем сверху воду 5-6 ст. ложек (делаем это для того, чтобы при тушении наше мясо не подгорело и осталось сочным). Затем яблоки слегка солим и перчим. Сыр (100 г) натираем и посыпаем сверху. Сковороду ставим на средний огонь и накрываем ее плотно крышкой. Тушим в течение 40-50 минут до готовности.
Потребление индейки с цитрусовыми однозначно не скажется на вашей фигуре. После ужина вы будете чувствовать себя легко, а ваш сон будет крепким. Фигура останется прежней, а настроение улучшится.
О том, как приготовить индейку с апельсинами, смотрите в видео ниже.
Филе индейки с апельсинами
Филе индейки готовится намного быстрее, чем цельная тушка. Да и мясо получается более сочным. Этот быстрый рецепт филе индейки отлично сочетается с апельсинами, а добавленный соевый соус разнообразит вкус.
Вам понадобится:
- ½ килограмма мяса индейки;
- апельсин – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ½ ст. л. горчицы;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать горчицу, соевый соус, и сок 1 апельсина. Можно добавить щепотку соли, если вам покажется маринад недосоленным.
- Второй апельсинчик, не очищая, разрезаем на четвертинки. Нарезать филе птицы на маленькие кусочки. Каждый кусочек должен весить около 50 г. В отдельной посуде мясные части переложить кусочками апельсинов.
- Подготовить форму для запекания, на дно налить растительное масло. Сверху уложить в один слой птичье филе с апельсинами. Полить все соусом, прикрыть листом яблги.
- Выставить таймер духовки на 190 градусов и 15 минут. Через 15 минут жарки убрать фольгу и жарить еще 15 минут.
Апельсин отлично сочетается с индейкой. К блюду можно добавить яблочки или кусочки айвы, которые только улучшат вкус и аромат.
Легкая и вкусная индейка с анисом, апельсинами и тимьяном
Вам нужен запоминающийся, аппетитный рецепт жареной индейки? У нас есть один для вас! Это блюдо может похвастаться аппетитным внешним видом, пряным ароматом и пикантным цитрусовым вкусом.
Используемые продукты:
- 1 целая индейка (6-7 кг);
- 3-4 больших апельсина;
- 1 красный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 170 г сливочного масла;
- 50 г коричневого сахара;
- 5 целых звездочек аниса;
- 2-3 веточки свежего тимьяна.
- горошины душистого перца.
В миске небольшого кухонного комбайна смешайте апельсиновую цедру, прессованный чеснок, листья тимьяна, соль, темно-коричневый сахар и черный перец. Взбивайте, пока масса не станет густой, пастообразной. Добавьте мягкое масло.
Смажьте индейку получившимся душистым кремом, больше пасты нанесите на ноги, внешнюю сторону грудки. Заполните полость птицы ломтиками апельсина, кусочками красного лука, звездчатого аниса, веточками тимьяна. Запекайте при температуре 180 градусов 2-3 часа.
Запечённая в духовке
Чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится одна тушка индейки примерно 3,5 кг. Ее моем, очищаем от перьевых остатков и обсушиваем (это обязательно, чтобы специи пропитали мясо). В миске смешиваем майонез – 100-150 г и перец черный – 0,5 ч. ложки. Сначала натираем индейку солью, а потом этой смесью обмазываем ее внутри и снаружи. Оставляем пропитываться.
А пока берем 2-3 апельсина и один лимон. Их моем и режем каждый на четыре части. У нас будет индейка с апельсинами внутри. Закладываем в тушку цитрусовые. Брюшко закалываем зубочистками, чтобы фрукты не выпали. Оставляем мясо, чтобы оно хорошо пропиталось на 25 минут.
Далее нам понадобится рукав для запекания. Засовываем нашу птицу в него, делаем проколы для того, чтобы влага испарялась. Завязываем рукав и помещаем мясо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 3 часа. Далее вынимаем тушку из духовки (духовку не выключать), освобождаем индейку от обертки (будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром) и выкладываем на противень.
В рукаве остался жир. Поливаем им сверху индейку. Рукав выбрасываем, так как при температуре свыше 200 градусов он начнет разрушаться. Снова помещаем мясо в духовку, прибавляем температуру до 200-210 градусов и держим там мясо до появления золотистой корочки. Дополнить этот ароматный деликатес можно отварным картофелем, сверху политым жиром, оставшимся от запекания индейки. Подавать на красивом большом блюде.
Мед и лимон — сочетание для настоящих гурманов
Хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то новеньким? Попробуйте запечь индейку в духовке целиком. С апельсинами, медом и душистыми пряностями мясо получится очень сочным и ароматным.
Используемые продукты:
- 1 целая индейка;
- 2 лимона;
- 1 апельсин.
Для глазури:
- 125 мл меда;
- 45 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- лимонный сок, листья тимьяна.
Поместите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, нагревайте 7-12 минут на среднем огне. Индейку промойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами. Поместите птицу в емкость для выпечки, готовьте 2-3 часа при температуре 180 градусов.
Регулярно поливайте мясо глазурью. За два часа до окончания приготовления смажьте лимонные и апельсиновые дольки остатками маринада, поместите вокруг индейки. При желании разнообразьте рецепт, добавив больше овощей (картофель, брокколи, сельдерей) или фруктов (яблоки, груши).
Рецепт индейки с апельсинами, запечённой в фольге
Ингредиенты
- индейка – 3 — 3,5 кг (зависит от размеров духовки и ёмкости для маринада);
- вода — 5-6 л;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- апельсин -1 шт.;
- имбирь – 150 г;
- корица — 1 палочка или порошок 1 ст. л.;
- гвоздика — 15-20 бутонов;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л.;
- семена тмина — 1 ст. л.;
- сельдерей — 3 стебля;
- розмарин, шалфей — по вкусу;
Время приготовления: 1,5-2 часа + 3 дня для маринования;
количество порций: 4;
кухня: международная.
Приготовление
1. Подготавливаем все ингредиенты.
Подготовим все необходимые продукты
2. Тщательно моем индейку, кожу не снимаем, т. к. в ней жирок, а с ним мясо будет сочнее. Овощи, фрукты и зелень тоже моем и подготавливаем для маринада. Имбирь и чеснок чистим и натираем на тёрке, очищенный лук режем крупными дольками.
Нарезаем лук, чеснок и имбирь
3. Апельсин нарезаем дольками.
Апельсин нужно нарезать дольками
4. В кастрюлю наливаем в воду и кладём в неё нарезанные ингредиенты, добавляем гвоздику, перец горошком, корицу, соль, тмин, розмарин, сельдерей. Если трёх последних компонентов нет, ничего страшного, получится не менее вкусно.
Приготовим маринад для индейки, для этого следует взять ёмкость побольше
5. Кладём в кастрюлю индейку, доливаем воды, если нужно, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2–3 дня.
Индейку кладём в маринад и убираем в прохладное место на несколько дней
6. Спустя 3 дня индейку вынимаем из маринада. Можно немного ополоснуть её под проточной водой. Посыпаем мясо шалфеем и розмарином, выкладываем его на фольгу, вокруг кладём дольки апельсина, так будет ещё вкуснее и ароматнее, заворачиваем.
Если Вы взяли целую индейку, смажьте её растительным маслом и положите на противень грудкой вверх.
Индейку выкладываем на фольгу, рядом кладём дольки апельсина
7. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут, затем, если индейка тушкой, заворачиваем её сверху и по бокам фольгой, убавляем температуру до 180-200 градусов и готовим ещё 1,5 часа.
Убираем мясо в духовку
За 20 минут до готовности разворачиваем фольгу и даём мясу подрумяниться. На готовность проверяем, проткнув шпажкой в самом широком месте.
Это расчёт времени для птицы весом в 3 кг, если тушка больше, то на каждый килограмм прибавляем ещё 30 минут времени.
8. Готовую индейку выкладываем на большое блюдо, рядом — запечённые дольки апельсина и лука. К мясу можно подать любой овощной салат или просто нарезанные овощи.
Готовую индейку можно подать с салатом или нарезанными овощами
Да, времени требуется немало, чтобы приготовить индейку. Тем более что любой праздник сопровождается и другими хлопотами. Но результат того стоит и, кто знает, возможно, это блюдо станет традиционным на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!
Как сварить индейку
2. Когда вода в кастрюле снова закипит, необходимо снять образовавшуюся пену, после чего положить репчатый лук и морковь, очищенные от кожуры и разрезанные пополам. Варить филе индейки в течение 45 минут при небольшом кипении.
3. Добавить очищенные целые дольки чеснока, соль, перец и лавровый лист и готовить еще 15 минут.
4. Готовую индейку вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками.
Совет! Бульон, оставшийся после варки филе индейки, получается вкусным и ароматным, а кроме того, очень полезным и низкокалорийным. На его основе можно приготовить диетический супчик или же просто съесть его вместе с пшеничными сухариками или печеным пирожком. Если не предполагается использовать бульон в ближайшее время, то его можно заморозить в пластиковом контейнере.
В рукаве
Мы вам представим довольно интересный рецепт запеченной индейки в рукаве с апельсинами, тыквой и айвой. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 0,8 кг;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- айва – 3 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- тыква – 0,6 кг;
- соль и перец;
- картошка – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи и фрукты тщательно помыть, очистить от семян и сердцевины, если необходимо и нарезать кубиками (не менее 1 см). Эти действия следует проделать с айвой, апельсинами, перцем болгарским (лучше взять красного цвета, блюдо получится красочней), тыквой и картошкой.
- Луковицу разрезать пополам. Обе части вкладываются в рукав, чтобы отдать овощному рагу привкус и запах. После приготовления лук выбрасывается.
- Филе птицы нарезать крупными кусками, поместить в отдельную посуду. Посыпать любыми специями, солью и полить маслом. К мясу выложить кусочки картофеля. Подержать полчаса, чтобы мяско замариновалось.
- В кулинарный рукав сложить все ингредиенты и, зажав оба конца пакета руками, поболтать со стороны в сторону, чтобы содержимое перемешалось.
- Уложить рукав на лист и убрать в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов полчаса. Во время жарки проткнуть пакет иголкой, чтобы спустить пар.
Важно! Полученное блюдо можно смело назвать диетическим. Во-первых, индейка – мясо диетическое, во-вторых, добавлены фрукты и овощи, в-третьих, блюдо готовится на пару
Как запечь индюшку в духовке
Самый главный промах многих домашних кулинаров при запекании цельных тушек индейки – это неправильно выбранный температурный режим. Ни в коем случае нельзя понижать температуру в печи ниже 180°С, иначе мясо просто-напросто «пересушится», тогда блюдо получится грубым и сухим.