Меню

Итальянская паста арабьята на радость вегетарианцам

image

4

Приготовил : Бажена Белинская

01.12.2015 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот соус для себя я открыла недавно. Но даже за столь маленький срок он мне очень полюбился. Я добавляю «Арабьята» соус чуть ли не везде: к пасте, овощам и даже в суп. Попробуйте, очень интересно!

Описание приготовления:

Инструкция

  • На плиту ставим кастрюлю с водой, отвариваем пенне согласно рекомендациям на упаковке.
  • Параллельно готовим соус. Помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком. Даем постоять в горячей воде 2-3 минуты, после чего снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  • Одновременно очищаем лук, мелко нарезаем. Прогреваем сковороду, наливаем масло, всыпаем лук. Обжариваем до мягкости, вливаем вино. Как только жидкость выпарится, добавляем томаты и перец. Тушим до однородности на среднем огне.
  • Готовую пасту перекладываем в сковороду с соусом, выключаем огонь. При необходимости солим.
  • Подаем с тертым пармезаном. При желании посыпаем мелко нарезанным базиликом.
  • Приятного аппетита!

Как приготовить «»Арабьята» соус»

Вымойте овощи. Очистите их от кожуры и косточек. Нарежьте мелкими кубиками перец, лук, чеснок и чили.

На разогретую сковороду вылейте столовую ложку оливкового масла. Положите туда перец, чеснок, лук и чили, обжаривайте 5 минут.

Разотрите до однородной массы томаты. Сделайте это при помощи блендера или вручную.

Добавьте пасту из томатов в сковороду к овощам, приправите базиликом, посолите и на маленьком огне доведите то кипения, периодически помешивая соус. Соус готов!

Итальянская кухня: пенне арабьята — томатно-овощная паста

Особенности приготовления блюд итальянской кухни

Итальянская кухня – многогранна и неповторима. Ее блюда не только питательны, но и полезны, ведь они готовятся из натуральных, выращенных на средиземноморских берегах, продуктов.

Это оливковое масло, овощи (томаты, баклажаны, цукини, лук, перец), морепродукты, нежирная свинина и говядина, бобовые, такие как фасоль и чечевица, мука грубого помола, пикантные приправы (базилик, розмарин, каперсы, орегано), маслины и оливки, сыры и цитрусовые.

Если вы готовите итальянское блюдо дома, важно учитывать его специфику. Например, при приготовлении равиоли тесто должно быть мягким и эластичным, иначе будет неудобно придавать ему форму. Для этого смешайте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку воды и три яйца до однородности, сформируйте из сухой муки горку и сделайте в ней лунку. Нужно вливать в лунку получившуюся жидкость и добавлять муку сверху, таким образом замешивая тесто.

Если вы готовите поленту, то в ней не должно быть комочков – для этого постоянно помешивайте ее, лучше всего деревянной ложкой. Ее готовность можно определить по тому, что каша начинает отставать от стенок кастрюли.

Чтобы приготовить правильно пасту, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, паста должна быть из твердых сортов пшеницы, иначе не получится той аутентичности, которая так необходима итальянской кухне. Во-вторых, важно доварить ее до состояния al dente: сердцевинка должна быть немного твердой.

Идеальная посуда

Идеальной посудой для приготовления пасты станет пастоварка iCook от Amway. В комплекте с вместительной 8-литровой кастрюлей – запатентованная инновационная вставка, с помощью которой легко не только варить пасту, но и подсушивать ее сразу в кастрюле, не рискуя ошпарить руки. В набор также входят вставка-терка, с помощью которой можно готовить на пару, и выпуклая крышка, дополнительно увеличивающая объем посуды.

Подача итальянских блюд — это целый ритуал

Итальянский обед всегда начинается с антипасти или антипасто – так называется блюдо, которое идет перед макаронами. Это может быть сыр или легкая овощная закуска. После этого следует блюдо из пасты или суп, но вместе их никогда не подают.

Третьим подается блюдо с мясом, рыбой или птицей в сочетании с гарниром (чаще всего это ризотто или полента). И последнее – десерт, который обычно называют «дольчи», то есть «нежный».

Пенне арабьята (томатно-овощная паста)

Ингредиенты (4 порции):

  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку – 400 г
  • Макароны пенне (перья) – 400 г
  • Соль морская, перец – по вкусу
  • Зеленый базилик – 3 веточки
  • Сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • Тертый пармезан – 60 г

Приготовление:

1. Налейте в 8-литровую кастрюлю воды по уровень, указанный черточками, добавьте соль и доведите до кипения.

2. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Затем нарежьте острый перец очень мелкими кубиками. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем все овощи до полуготовности.

3. Выложите в сотейник к тушеным овощам протертые, а затем процеженные консервированные томаты и готовьте их 20 минут на небольшом огне под крышкой с использованием водяного замка. Соус должен загустеть.

4. Между тем, в кипящей воде отварите необходимое количество пасты. На упаковке указано время приготовления — 11 минут. Из них 8 минут макароны варятся, а остальное время готовятся в соусе.

5. Оборвите с веточек и вымойте листья базилика, нарежьте их тонкими полосками. Положите базилик в соус, посолите и поперчите.

6. Откиньте пасту из воды и поместите ее в сотейник к соусу, готовьте 3 минуты.

7. Готовую пасту выложите на блюдо и посыпьте тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

«Сердитая паста»

Название блюда происходит от итальянских слов arrabbiato и penne. Первое переводится как «сердитый», а второе обозначает название макаронных изделий, из которых готовится кушанье. Вообще-то его делают из самых разных видов пасты, но именно пенне наиболее распространены. Настолько, что обзавелись отдельным названием. Если вы встретите в меню название «Паста арабьята», вам могут подать и ракушки, и спиральки, и даже спагетти с особым соусом, в то время как пенне арабьята — это всегда пенне.

Почему же итальянцы зовут это блюдо сердитым? Любой, кому удалось отведать его, понимает, что все дело в остроте. По этой же причине мы иногда называем особенно острую горчицу злой. Так и с соусом арабьята, в основе которого — перец чили, чеснок и ароматные специи.

Пенне арабьята с курицей

Традиционно паста готовится без мяса. Но вполне допустимо добавить в соус курицу, морепродукты, свинину, телятину. В этом случае мясо готовится отдельно — сперва обжаривается, затем добавляется в соус (на этапе тушения томатов).

Для блюда отлично подходит как нежная грудка, так и жирные бедрышки. На указанное выше количество продуктов, рассчитанное на 2 порции, понадобится примерно 400 граммов курицы. Для итальянской кухни характерно использование нарезанного мелкими кусками мяса, поэтому если вы планируете использовать голени или бедра, срежьте филе с костей.

Обжарьте кусочки на масле до состояния аль денте на оливковом масле. Переложите в тарелку, продолжите приготовление в той же сковороде — так овощи лучше пропитаются ароматами курицы. Когда помидоры станут мягкими, верните курицу и протушите все ингредиенты вместе. Не забудьте о пармезане!

Тщательно промытую отваренную пасту отправьте в сковороду, перемешайте, потушите пару минут. Вот и все — домашняя пенне арабьята с курицей готова! Можно подавать к столу, украсив зеленью. В качестве напитков к блюду можно предложить томатный сок, лимонад, белое вино.

Ингредиенты

  • 2 шт. перец чили

За красивым названием Penne Arrabbiata стоит очень простое и в то же время очень вкусное итальянское блюдо. Арабьята — это томатный соус. Arrabbiato с итальянского языка переводится как «сердитый», а penne — это самые обыкновенные макароны «перья», которые можно купить в любом магазине.

Почему же итальянцы называют этот соус сердитым? Оказывается, это всё из-за перчика чили, который придаёт ему особый острый вкус. Кстати, для этого блюда можно использовать любые перья, но лучше всего подойдут рифлёные, ведь именно на них лучше всего задерживается этот сердитый соус.

Подготовить все ингредиенты. Помидоры и зелень помыть.
Залить помидоры кипятком на 2 минуты, слить воду, дать немного остыть и снять с них кожицу. Разрезать помидоры на четыре части и удалить семена, мякоть нарезать кубиками 1х1 см. Сушёный перец чили раскрошить пальцами, если свежий — измельчить. Почистить и придавить ножом чеснок и крупно нарезать листья петрушки.
Оливковое масло влить в сковороду или сотейник, добавить чеснок и перец чили, обжарить в течение одной минуты. Чеснок не должен зажариться, а только отдать свой вкус — должен появиться приятный аромат.
Чеснок вынуть и выкинуть, добавить измельчённые помидоры, по вкусу посолить и тушить на средне-слабом огне в течение 10-12 минут до загустения, периодически помешивая.
Пока помидоры тушатся, приготовить макароны: вскипятить 2 литра воды, добавить чайную ложку соли и отварить перья до готовности согласно инструкции на упаковке.
Добавить готовые перья к соусу и перемешать, чтобы соус равномерно по ним распределился.
Добавить петрушку, перемешать ещё раз и сразу подать к столу. Пенне арабьята

готово! Приятного аппетита!

За красивым названием Penne Arrabbiata стоит очень простое и в то же время очень вкусное итальянское блюдо. Арабьята — это томатный соус. Arrabbiato с итальянского языка переводится как «сердитый», а penne — это самые обыкновенные макароны «перья», которые можно купить в любом магазине.

Почему же итальянцы называют этот соус сердитым? Оказывается, это всё из-за перчика чили, который придаёт ему особый острый вкус. Кстати, для этого блюда можно использовать любые перья, но лучше всего подойдут рифлёные, ведь именно на них лучше всего задерживается этот сердитый соус.

  • Автор рецепта: Настасья Суслина
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

[custom_ads_shortcode1]

Процесс приготовления

Рассмотрим подробнее, как готовится паста арабьята. Рецепт с фото поможет в этом деле. Для начала ставим воду на огонь, доводим до кипения, отвариваем 400 г макаронных изделий.

Пока паста варится, займемся соусом. Снимаем кожицу с трех крупных помидоров, нарезаем кусочками. На подогретом масле слегка обжариваем рубленый чеснок (1 головка), добавляем нарезанный кайенский перец (1 небольшой или половинка крупного стручка).

Добавляем помидоры, пару ложек томатной пасты и соль. Когда смесь закипит, можно сдобрить специями: душистым перцем, итальянскими и прованскими травами, свежей и сушеной зеленью. Старайтесь не переборщить, доминировать должны вкусы томатов, чеснока и перца. Кроме того, должен ощущаться тонкий, изысканный аромат пармезана.

Пришло время добавить сыр. Начните граммов с пятидесяти, а по вкусу можно добавить и немного больше.

Тем временем снимаем с огня пасту, сваренную до состояния аль денте. Промываем кипятком, раскладываем по тарелкам. На середину каждой порции выкладываем соус прямо поверх пасты. По желанию вы можете несколько минут протушить пасту вместе с соусом в сковороде, так блюдо станет еще ароматнее.

Как видим, особых сложностей нет. Вот и готова наша ароматная арабьята — паста с «сердитым» характером и ярким, выразительным средиземноморским вкусом.

Что такое пенне?

За сотни лет обожания пасты итальянцы выдумали огромное количество всевозможных видов, от самых мелких до огромных. Отличаются они и по форме. Весь мир перенял у жителей Апеннинского полуострова формы и рецептуру, а вот исконные названия в других языках встречаются редко. Пенне очень распространены и популярны, но даже их вполне простое для запоминания и произношения название не так уж известно. К примеру, в русском чаще всего для этого вида пасты используется слово «перья». Да-да, именно из них, таких привычных, и готовится изысканное блюдо пенне арабьята.

Рецепт не содержит строгого регламента по поводу формы, размера и структуры поверхности «перьев», можно брать любые. А разновидностей, кстати, немало. Некоторые из них обладают гладкой, некоторые ребристой поверхностью, одни довольно крупные, другие помельче. Да и цвет у них может быть не только классическим мучным, но и зеленым, красным, желтым благодаря добавкам из шпината, томатов, желтков.

Необходимые продукты

Ссылка на основную публикацию
Похожее