Меню

Как правильно пожарить белые грибы в домашних условиях?

image

Вторые блюда

2019-07-182019-07-15 Хрумка

Всем здравствуйте! Как вы знаете, боровики — самая желанная находка грибника и самый любимый продукт каждой хозяйки или хозяина. К тому же это очень питательный и полезный продукт. Именно поэтому я люблю их собирать, и готовить для своих родных. Мои самые любимые – это жареные белые грибы. Их можно есть как отдельно, так и приготовить вместе с овощами, картошкой, сметаной. Калорийность у них совсем невысокая – 67-68 ккал на 100 г, поэтому включать их в рацион рекомендуют диетологи.

Обжаренные грибы можно съесть сразу, а можно их заморозить на зиму. Заготовка отлично подойдет для супов, вторых блюд, салатов. Просто достаете пакет из морозилки, немного разогреваете и кладете их в блюдо. А сколько салатов и закусок можно приготовить с ними: жюльен, зразы с грибами, закусочный торт их слоеных коржей, вареники, пироги и многое другое.

Секрет приготовления вкусных грибов – в их свежести. Хранить их в холодильнике можно не более 2 суток. Перед приготовлением замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Помойте, почистите и жарьте на сковороде на среднем или слабом огне примерно 30 минут. В конце готовки можно добавить кусочек сливочного масла и зелень.

Как приготовить белые грибы, жареные с луком?

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Первые грибы начинают появляться в лесу в самом начале лета, но более обильный урожай грибов можно собрать ближе к осени. На днях, поехав в бор на «грибную разведку», нам посчастливилось насобирать немного белых грибов. Из них я приготовила любимое нами блюдо — жареные белые грибы с луком.

Есть 2 варианта приготовления грибов: можно жарить, не отваривая, или отварить, а затем обжарить. Я предпочитаю второй вариант.

Итак, приступим. Для начала собранные грибы очищаем от лесного мусора, промываем.

Нарезаем средними кусочками (мелкие грибы можно разрезать на половинки).

И выкладываем в кипящую подсоленную воду, варим 5-10 минут, не забывая снимать пену.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг.

На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем грибы. Посыпаем солью (не забывая, что отваривали в подсоленной воде) и перцем и жарим на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть-кольцами, добавляем в сковороду к грибам и жарим до зарумянивания грибов 7-10 минут, помешивая.

Жареные белые грибы с луком готовы. Грибы можно подать как самостоятельное блюдо, а можно к ним приготовить картофельное пюре.

Для рецепта вам потребуется:

  • белые свежие грибы — 500г
  • чеснок — 2 дольки
  • сливочное масло — 60г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления грибов, жареных на сковородке очищаем каждый белый гриб от постороннего мусора, замачиваем в воде и убираем прилипшие к шляпам и ножкам листочки, если таковые имеются. Если грибы чистые, то их достаточно протереть влажной салфеткой.

Режем шляпки грибов на средние ломтики. Ножки чистим и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.

На сковороде в раскаленном сливочном масле слегка, только чтобы чуть поменял цвет, обжариваем измельченный чеснок.

Отправляем в масло с чесноком подготовленные свежие грибы и на умеренном огне жарим их, помешивая, 15 минут.

За это время влага из грибов испарится, и они начнут поджариваться.

Очищаем лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

Добавляем его к жареным грибам, солим, перчим и томим еще 5 минут. Убираем с огня и даем жареным с луком белым грибам немного настояться. Готовые грибы раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Получается сытное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Белые грибы жареные на сковороде

средний балл: 4.00 голосов: 8

Жареные белые грибы – рецепт приготовления в сметане

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

Вместо сметаны можете использовать 100-150 мл сливок и 150 мл воды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее