7
Приготовил : Вика Василенко
23.02.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу познакомить вас с французскими сырными шариками. Отличаются они от профитролей тем, что внутри не образовывают одну большую полость, а получаются слоистыми, сырными и очень вкусными!
Описание приготовления:
Рецепты французской выпечки – булочки «Бриошь» с корицей
Французские булочки — бриошь Булочки «Бриошь» с корицей (можно мак или кунжут)
Такие булочки можно подавать к первым блюдам или делать из них бургеры. Из этого теста получится 12-14 булочек.
Для булочек нужно:
- 3 стакана муки
- ¼ стакана молока (сухое)
- 120 г масла (сливочное)
- 3 яйца
- 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
- 3-4 чайн. ложки воды
- 2 чайн. ложки сахара
- щепоть соли
- 1-2 желтка для смазывания булочек
Начинаем готовить:
- Размешиваем в теплой воде сахар и дрожжи, оставляем на 10-15 минут в тепле, за это время смесь увеличится в объеме.
- К дрожжам добавляем остальные ингредиенты комнатной температуры, и вымешиваем тесто. Даем ему подойти 1-1,5 часа.
- Из подошедшего теста катаем в руках круглые булочки, складываем на лист, соединяя вместе по 6 штук, даем им подойти.
- Желток смешиваем с растопленным сливочным маслом, смазываем этой массой булочки, макая в неё кисточку, посыпаем чем-нибудь одним: молотой корицей, маком или кунжутом, и выпекаем при 190°C до румяного оттенка.
- Подаем на стол горячие булочки.
Как приготовить «Гужеры»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. В кастрюльку положите кусочек масла, соль и молоко. Доведите до кипения.
3. Когда молочная смесь закипит, всыпьте муку и быстренько перемешайте массу, чтобы не было комочков. Снимите с огня.
4. Тесто должно хорошо отставать от стенок и собираться в ком. Оно мягкое и пластичное, как на фото.
5. Дайте тесту немного остыть, хотя бы до 40 градусов, чтобы не свернулись белки. В теплое тесто вводите по одному яйцу и перемешивайте тщательно массу до однородности.
6. Натрите твердый сыр на мелкой терке, введите в тесто, также добавьте горчицу. Перемешайте.
7. Тесто готово! Приготовьте кондитерский мешок, удобную насадку. Духовку разогрейте до 200 градусов.
8. Отсадите сырные шарики на противень или пергамент, соблюдайте расстояние, диаметр шариков — 1,5-2 см. Если пергамент у вас обычный — смажьте его маслом, если с силиконом — не нужно.
9. Выпекайте гужеры при температуре 200 градусов 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.
10. Порубите мелко петрушку и чеснок, добавьте щепотку черного перца и растопленное сливочное масло. Перемешайте, от горячего масла чеснок сразу даст чудесный аромат.
11. Гужеры готовы.
12. Горячие гужеры полейте заправкой, посыпьте тертым сыром и подайте.
13. Приятного!
Как приготовить французские булочки дома?
Французские булочки
Для приготовления булочек:
- близко 4-4,5 стаканов муки
- 1 стакан теплого молока
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 20 г свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
- 250 г маргарина
- щепоть соли
Для приготовления начинки:
- 125 г подтаявшего маргарина
- 1 стакан сахара
- сахарная пудра для посыпания готовых булочек
Начинаем готовить:
- Опара. Перемешиваем с теплым молоком дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и 2 ст. ложки муки, оставляем в теплом месте, и даем подняться близко 30 минут.
- Тесто. Прибавляем к опаре разболтанные яйца, сахар, соль, муку, в конце вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук, даем ему подняться в тепле до увеличения вдвое (около 2 часов).
- Тесто разделяем на 4 части. Из каждой части катаем тонкий пласт, смазываем подтаявшим маргарином, присыпаем немного сахаром, заворачиваем рулетом, режем дольками 2-3 см по длине, и выкладываем в смазанную форму. Для смазывания лучше применить растительное масло. Если булочки на расстоянии 2-3 см одна от другой, тогда они при поднятии соединятся между собой, а если 5-8 см, тогда булочки будут каждая отдельно.
- Форму с булочками оставляем в теплом месте, пока они не поднимутся (около 1 часа).
- Печем в духовке 10-15 минут, включив температуру 180-200°C.
- Достаем булочки из формы, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Перечень ингредиентов
Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное — сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:
- масло – 150 граммов;
- просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
- молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
- теплая вода – 300 мл;
- плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
- куриные яйца – 5 штук;
- мелкозернистая соль – по вкусу;
- немного черного молотого перца;
- тертый мускатный орех.
Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.
Как приготовить французские булочки с творогом?
Французские булочки с добавлением творога такие нежные, что буквально тают во рту.
Французские булочки с творогом
Французские булочки с творогом
Для булочек нужно:
- 1 стакан муки
- 2 желтка (яичные)
- 200 г масла (сливочное)
- 200 г творога
- 1 чайн. ложка соды
- щепоть соли
Для начинки нужно:
- 150 г сахара
- 2 белка (яичные)
Начинаем готовить:
- Смешиваем творог, соду, размягченное масло, желтки, добавляем понемногу муку. Если 1 стакана будет мало, прибавляем ещё, чтобы тесто получилось плотным, как на пельмени.
- Белки взбиваем миксером, добавляя понемногу сахар, до крутого состояния.
- Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, скручиваем рулетом, разрезаем на кругляшки 2-3 см по длине, раскладываем на листе, и печем 20-25 минут, поддерживая температуру 180°C.
Немного истории
Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.
В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.
Сырные булочки родом из Франции
Гужеры – французские булочки, которые напоминают всем знакомые заварные булочки-пирожные, типа профитроли) Но я долго не бралась за это дело, потому как думала, что хлопотно и затратно.. А оказалось совсем наоборот – быстро, просто, все под рукой)) Стоит приготовить эти быстрые булочки!
Французские булочки
Ну и здесь стоит сказать, что традиционно такие гужеры подают к вину, но и без вина они очень вкусны – такие воздушные, легкие булочки, просто изумительные)) Попробуйте обязательно))
Потребуется:
Французский рецепт сырных булочек:
- мука – 130 гр.,
- вода – 200 мл.,
- сливочное масло – 70гр.,
- соль – 1 ч.л.,
- яйца – 4 шт.,
- сыр – 180 гр.,
- щепотка черного молотого перца.
Гужеры получаются необыкновенно вкусными, с ярким сырным вкусом – съедаются мгновенно, как семечки))) Кстати, их как и профитроли можно начинить каким-нибудь солененьким, сырным кремом или подать их с икрой – на праздник, а можно просто приготовить их на семеный ужин, ничем не начиняя – они сами по себе оочень вкусные!
Сырные шарики а-ля гужеры — ароматные французские булочки
Всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем до получения комка теста. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Это займет пару минут. В тесте не должно быть отдельных комочков муки! Снимаем с огня и даем остыть минут 10-15.
По одному вбиваем яйца и перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр и перемешиваем.
При помощи кондитерского мешка или чайной ложки формируем небольшие булочки и выпекаем в духовке при температуре +180…+200ºC до золистой корочки. Духовку во время выпечки не открываем, иначе булочки «упадут»!
Сырные шарики вкусны как теплые, так и холодные, с начинкой и без… Отличная закусочка как к вину, так и к утреннему супчику.
Угощайтесь! P.S. Можно начинить эти булочки творогом с укропчиком, сыром с чесночком, любым паштетом или крем-сыром с красной рыбкой.
P.P.S. Если использовать муку только высшего сорта, булочки будут светлые и более воздушные.
P.P.P.S. Мои булочки получились с выраженным вкусом овсянки, что несколько непривычно… Надо будет попробовать с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
Советы
Шеф-повара делятся несколькими рекомендациями о том, как приготовить вкусное заварное тесто:
- Пшеничную муку лучше высыпать сразу в горячее растопленное масло. Также нужно постоянно помешивать тесто для того, чтобы не образовались комочки.
- Лучшее время для варки такого теста – две минуты.
- Куриные яйца следует добавлять только в охлажденную массу. Действовать следует поэтапно – каждое следующее яйцо добавляется только после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.
- Необходимо обращать внимание на то, что правильное тесто должно быть не жидким, но и не слишком плотным.
- Перед готовкой французских булочек нужно обязательно разогреть духовку.
Как приготовить французские булочки с шоколадом?
Сырые французские булочки с шоколадом Французские булочки с шоколадом
Для булочек нужно:
- 500 г муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 130 г размягченного масла (сливочное)
- 200 мл молока
- 7-8 г дрожжей (сухие)
- щепоть соли
- шоколадка – 100 г
Начинаем готовить:
- Сахар, дрожжи растворяем в теплом молоке и оставляем на теплом месте, на полчаса.
- В просеянную муку прибавляем все продукты для булочек, замешиваем густое тесто и ставим на 1 час в тепло.
- Поднявшееся тесто разделяем на 18 частей, и катаем колобки.
- Каждый колобок раскатываем лепешкой и смазываем половину лепешки растопленным шоколадом.
- Лепешку складываем вдвое, и разрезаем её по длине на 3 части.
- Каждую часть скручиваем в рулет, рулетики в форме слепляем по 3 штуки, и так выпекаем при 180°C 20 минут.