Меню

Гужеры – французские сырные булочки из заварного теста

image

7

Приготовил : Вика Василенко

23.02.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу познакомить вас с французскими сырными шариками. Отличаются они от профитролей тем, что внутри не образовывают одну большую полость, а получаются слоистыми, сырными и очень вкусными!

Описание приготовления:

Рецепты французской выпечки – булочки «Бриошь» с корицей

Французские булочки — бриошь Булочки «Бриошь» с корицей (можно мак или кунжут)

Такие булочки можно подавать к первым блюдам или делать из них бургеры. Из этого теста получится 12-14 булочек.

Для булочек нужно:

  • 3 стакана муки
  • ¼ стакана молока (сухое)
  • 120 г масла (сливочное)
  • 3 яйца
  • 1 чайн. ложка дрожжей (сухие)
  • 3-4 чайн. ложки воды
  • 2 чайн. ложки сахара
  • щепоть соли
  • 1-2 желтка для смазывания булочек

Начинаем готовить:

  1. Размешиваем в теплой воде сахар и дрожжи, оставляем на 10-15 минут в тепле, за это время смесь увеличится в объеме.
  2. К дрожжам добавляем остальные ингредиенты комнатной температуры, и вымешиваем тесто. Даем ему подойти 1-1,5 часа.
  3. Из подошедшего теста катаем в руках круглые булочки, складываем на лист, соединяя вместе по 6 штук, даем им подойти.
  4. Желток смешиваем с растопленным сливочным маслом, смазываем этой массой булочки, макая в неё кисточку, посыпаем чем-нибудь одним: молотой корицей, маком или кунжутом, и выпекаем при 190°C до румяного оттенка.
  5. Подаем на стол горячие булочки.

Как приготовить «Гужеры»

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. В кастрюльку положите кусочек масла, соль и молоко. Доведите до кипения.

3. Когда молочная смесь закипит, всыпьте муку и быстренько перемешайте массу, чтобы не было комочков. Снимите с огня.

4. Тесто должно хорошо отставать от стенок и собираться в ком. Оно мягкое и пластичное, как на фото.

5. Дайте тесту немного остыть, хотя бы до 40 градусов, чтобы не свернулись белки. В теплое тесто вводите по одному яйцу и перемешивайте тщательно массу до однородности.

6. Натрите твердый сыр на мелкой терке, введите в тесто, также добавьте горчицу. Перемешайте.

7. Тесто готово! Приготовьте кондитерский мешок, удобную насадку. Духовку разогрейте до 200 градусов.

8. Отсадите сырные шарики на противень или пергамент, соблюдайте расстояние, диаметр шариков — 1,5-2 см. Если пергамент у вас обычный — смажьте его маслом, если с силиконом — не нужно.

9. Выпекайте гужеры при температуре 200 градусов 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.

10. Порубите мелко петрушку и чеснок, добавьте щепотку черного перца и растопленное сливочное масло. Перемешайте, от горячего масла чеснок сразу даст чудесный аромат.

11. Гужеры готовы.

12. Горячие гужеры полейте заправкой, посыпьте тертым сыром и подайте.

13. Приятного!

Как приготовить французские булочки дома?

Французские булочки

Для приготовления булочек:

  • близко 4-4,5 стаканов муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 20 г свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 250 г маргарина
  • щепоть соли

Для приготовления начинки:

  • 125 г подтаявшего маргарина
  • 1 стакан сахара
  • сахарная пудра для посыпания готовых булочек

Начинаем готовить:

  1. Опара. Перемешиваем с теплым молоком дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и 2 ст. ложки муки, оставляем в теплом месте, и даем подняться близко 30 минут.
  2. Тесто. Прибавляем к опаре разболтанные яйца, сахар, соль, муку, в конце вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук, даем ему подняться в тепле до увеличения вдвое (около 2 часов).
  3. Тесто разделяем на 4 части. Из каждой части катаем тонкий пласт, смазываем подтаявшим маргарином, присыпаем немного сахаром, заворачиваем рулетом, режем дольками 2-3 см по длине, и выкладываем в смазанную форму. Для смазывания лучше применить растительное масло. Если булочки на расстоянии 2-3 см одна от другой, тогда они при поднятии соединятся между собой, а если 5-8 см, тогда булочки будут каждая отдельно.
  4. Форму с булочками оставляем в теплом месте, пока они не поднимутся (около 1 часа).
  5. Печем в духовке 10-15 минут, включив температуру 180-200°C.
  6. Достаем булочки из формы, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Перечень ингредиентов

Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное — сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:

  • масло – 150 граммов;
  • просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
  • молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
  • теплая вода – 300 мл;
  • плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мелкозернистая соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • тертый мускатный орех.

Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.

Как приготовить французские булочки с творогом?

Французские булочки с добавлением творога такие нежные, что буквально тают во рту.

Французские булочки с творогом

Французские булочки с творогом

Для булочек нужно:

  • 1 стакан муки
  • 2 желтка (яичные)
  • 200 г масла (сливочное)
  • 200 г творога
  • 1 чайн. ложка соды
  • щепоть соли

Для начинки нужно:

  • 150 г сахара
  • 2 белка (яичные)

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем творог, соду, размягченное масло, желтки, добавляем понемногу муку. Если 1 стакана будет мало, прибавляем ещё, чтобы тесто получилось плотным, как на пельмени.
  2. Белки взбиваем миксером, добавляя понемногу сахар, до крутого состояния.
  3. Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, скручиваем рулетом, разрезаем на кругляшки 2-3 см по длине, раскладываем на листе, и печем 20-25 минут, поддерживая температуру 180°C.

Немного истории

Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.

В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.

Сырные булочки родом из Франции

Гужеры – французские булочки, которые напоминают всем знакомые заварные булочки-пирожные, типа профитроли) Но я долго не бралась за это дело, потому как думала, что хлопотно и затратно.. А оказалось совсем наоборот – быстро, просто, все под рукой)) Стоит приготовить эти быстрые булочки!

Французские булочки

Ну и здесь стоит сказать, что традиционно такие гужеры подают к вину, но и без вина они очень вкусны – такие воздушные, легкие булочки, просто изумительные)) Попробуйте обязательно))

Потребуется:

Французский рецепт сырных булочек:

  • мука – 130 гр.,
  • вода – 200 мл.,
  • сливочное масло – 70гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • яйца – 4 шт.,
  • сыр – 180 гр.,
  • щепотка черного молотого перца.

Гужеры получаются необыкновенно вкусными, с ярким сырным вкусом – съедаются мгновенно, как семечки))) Кстати, их как и профитроли можно начинить каким-нибудь солененьким, сырным кремом или подать их с икрой – на праздник, а можно просто приготовить их на семеный ужин, ничем не начиняя – они сами по себе оочень вкусные!

Сырные шарики а-ля гужеры — ароматные французские булочки

Всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем до получения комка теста. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Это займет пару минут. В тесте не должно быть отдельных комочков муки! Снимаем с огня и даем остыть минут 10-15.

По одному вбиваем яйца и перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр и перемешиваем.

При помощи кондитерского мешка или чайной ложки формируем небольшие булочки и выпекаем в духовке при температуре +180…+200ºC до золистой корочки. Духовку во время выпечки не открываем, иначе булочки «упадут»!

Сырные шарики вкусны как теплые, так и холодные, с начинкой и без… Отличная закусочка как к вину, так и к утреннему супчику.

Угощайтесь! P.S. Можно начинить эти булочки творогом с укропчиком, сыром с чесночком, любым паштетом или крем-сыром с красной рыбкой.

P.P.S. Если использовать муку только высшего сорта, булочки будут светлые и более воздушные.

P.P.P.S. Мои булочки получились с выраженным вкусом овсянки, что несколько непривычно… Надо будет попробовать с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.

Советы

Шеф-повара делятся несколькими рекомендациями о том, как приготовить вкусное заварное тесто:

  1. Пшеничную муку лучше высыпать сразу в горячее растопленное масло. Также нужно постоянно помешивать тесто для того, чтобы не образовались комочки.
  2. Лучшее время для варки такого теста – две минуты.
  3. Куриные яйца следует добавлять только в охлажденную массу. Действовать следует поэтапно – каждое следующее яйцо добавляется только после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.
  4. Необходимо обращать внимание на то, что правильное тесто должно быть не жидким, но и не слишком плотным.
  5. Перед готовкой французских булочек нужно обязательно разогреть духовку.

Как приготовить французские булочки с шоколадом?

Сырые французские булочки с шоколадом Французские булочки с шоколадом

Для булочек нужно:

  • 500 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 130 г размягченного масла (сливочное)
  • 200 мл молока
  • 7-8 г дрожжей (сухие)
  • щепоть соли
  • шоколадка – 100 г

Начинаем готовить:

  1. Сахар, дрожжи растворяем в теплом молоке и оставляем на теплом месте, на полчаса.
  2. В просеянную муку прибавляем все продукты для булочек, замешиваем густое тесто и ставим на 1 час в тепло.
  3. Поднявшееся тесто разделяем на 18 частей, и катаем колобки.
  4. Каждый колобок раскатываем лепешкой и смазываем половину лепешки растопленным шоколадом.
  5. Лепешку складываем вдвое, и разрезаем её по длине на 3 части.
  6. Каждую часть скручиваем в рулет, рулетики в форме слепляем по 3 штуки, и так выпекаем при 180°C 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее