Меню

Лапша с творогом в духовке. Лапшевник с творогом – самый вкусный рецепт как в детском саду

image

Отзывы (2)

7

Приготовил : Vikulia

14.02.2015 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Прекрасное вкусное блюдо для завтрака или полдника. Дополните лапшевник с творогом сладким фруктовым соусом или вареньем.

Классический лапшевник с творогом в духовке

Чаще всего лапшевник запекают в духовке. Макароны для этого блюда должны быть хорошо проварены, чтобы при запекании они с творогом стали однородной массой.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога 9%;
  • 170 гр. макарон;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите в кастрюле, подсолите и всыпьте макароны. Хорошо отварите их.
  2. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и соедините с творогом. Добавьте сахар и остывшие макароны. Всё перемешайте.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания промажьте маслом и поместите в неё творожно-макаронную смесь. Готовьте примерно 40 минут. Подавайте со сметаной.

Сухофрукты придадут лапшевнику благоуханный аромат, привлекательность и чудесную красоту. Рекомендуем использовать курагу и изюм, так как они лучше всего подходят творогу. Чтобы вкус раскрылся ярче, сухофрукты нужно замачивать в воде.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 180 гр. лапши;
  • 350 гр. творога;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. кураги;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. чернослива;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лапшу сварите. Когда немного остынет, добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Сухофрукты замочите в воде на 30 минут, а затем мелко порубите ножом.
  3. Соедините сухофрукты с творогом. Добавьте мёд и сахар.
  4. Положите в запеканку лапшу и отправьте эту массу на промасленный противень.
  5. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусов в течение 30 минут. Приятного аппетита!

С добавлением сухофруктов

Для приготовления питательного блюда необходимо взять:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 250 г творога;
  • твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
  • сливочное масло;
  • сухие фрукты.

Делаем следующее:

  1. Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
  2. Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
  3. Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Выпекать до появления бронзовой корочки.

Лапшевник с творогом и сливочным сыром

Рецепт творожного лапшевника со сливочным сыром родился недавно и его можно считать новшеством кулинарии. Сливочная нотка придаёт запеканке свою прелесть, делая её нежной.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. лапши;
  • 300 гр. творога;
  • 220 гр. сливочного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лапшу отварите до мягкого состояния и соедините с творогом. Добавьте соль.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите слой лапшевника, затем слой сливочного сыра. Повторите так три раза. Последний, завершающий слой — сливочный сыр.
  3. Пеките лапшевник в духовке. Подавайте с майонезным соусом. Приятного аппетита!

Вкусный лапшевник можно приготовить и на сковороде. Он получится не менее румяным и красивым, чем его аналог, приготовленный в духовке.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 150 гр. макарон;
  • 200 гр. творога;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подсолите воду в кастрюле и вскипятите. Сварите в ней макароны.
  2. Добавьте к ним сливочной масло и сахар.
  3. Творог смешайте с мёдом и соедините с макаронами.
  4. На сковороде разогрейте масло и положите туда творожно-макаронную смесь.
  5. Готовьте под крышкой до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Польза лапшевника для ребенка

Лапшевник делается из макарон, а они делаются из мягких и твердых сортов пшеницы. Макароны из твердых сортов полезнее, они лучше усваиваются в организме, способствуя:

В лапшевник всегда кладут яйца. Всем известно, что они в первую очередь богаты белками. Также в яйцах содержатся витамины, отвечающие за тонус сосудов и высокий уровень иммунитета.

В некоторых рецептах для приготовления лапшевника берут творог. Этот продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием и витаминами, которые важны для формирования костей и скелетных мышц, а также отвечают за выработку гормона роста.

А самое полезное в лапшевнике то, что ни один из его компонентов не нужно жарить – только варить и запекать в духовке. А запеченные блюда – самые полезные в рационе трехлетнего малыша, поскольку сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Самое основное в приготовлении любого блюда – правильный подбор ингредиентов.

Начнем с макарон

:

  • подойдут абсолютно любые виды, но лучше брать лапшу, вермишель или спагетти – так блюдо при нарезании на порции не будет разваливаться;
  • выбирайте макароны кремового или золотистого цвета, стекловидные на срезе – это признаки качества;
  • не покупайте макароны со следами мучели в упаковке;
  • не покупайте макароны, если упаковка повреждена или истек срок годности (да, даже у макаронных изделий есть срок годности!).

Теперь яйца:

  • покупая в магазине в фабричной упаковке всегда смотрите на срок конечного потребления;
  • покупая на рынке или с рук, обращайте внимание на чистоту яиц;
  • никогда не разбивайте немытые яйца;
  • перед тем как вбить яйцо в основную массу для блюда, разбейте его над отдельной тарелкой или стаканом – на всякий случай.

И наконец, творог:

  • выбирайте нежирный – в нем содержание кальция в разы больше;
  • покупая творог в магазине, всегда обращайте внимание на дату конечного потребления и на то, как этот творог хранился;
  • покупая творог на рынке, обращайте внимание на чистоту и состояние рук продавщицы, чтоб не было никаких высыпаний или раздражений;
  • безопаснее покупать домашний творог из козьего молока – козы не болеют туберкулезом.

В вопросах приготовления главное – не переваривать лапшу, ей ведь еще запекаться, и не прозевать вынуть лапшевник из духовки.

Вводить лапшевник в рацион трехлетнего ребенка можно спокойно – это легкий для пищеварения продукт. Для первой пробы малышу хватит порции весом в 150-200 грамм.

Лапшевник с творогом и сыром в мультиварке

Когда совсем нет времени, а голодное семейство ждёт сытный ужин, на помощь приходит мультиварка. Это простой и быстрый способ приготовления чего угодно. Творожный лапшевник — не исключение.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. макарон;
  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отварите в заранее подсоленной воде.
  2. Пока они не остыли посыпьте их тёртым сыром, а затем добавьте масло.
  3. На дно мультиварки уложите творог, а сверху макароны с сыром. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Продукты:

  • Лапша — 200 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Яйца куриные- 2шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Панировочные сухари для посыпки формы.

Лапшевник с творогом — это питательная запеканка, знакомая многим еще с детства. Она содержит в составе и белки и жиры и углеводы. Все что нужно для роста и энергии ребенка. Мои дети кушая ее, говорят, что она такая же как в детском саду. Я уверенна, что так оно и есть.

«Почти лазанья» из макарон и творога

Запеканка из творога и макарон не обязательно должна быть сладкой. Например, вот такая по вкусу очень напоминает лазанью, но готовить её проще и быстрее.

Что нужно:

  • сваренные макароны (можно до полуготовности) — 200 г
  • ветчина — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • творог — 2 ст.л.
  • пучок любой зелени
  • 2 яйца
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Собирать нашу ленивую лазанью будем послойно, но слоёв 2, максимум — 3 (зависит от размеров формы и количества продуктов).
  2. Первый слой — макароны, потом — нарезанная ветчина и слайсы или же натёртый сыр.
  3. Следующий — точно такой же. Заканчиваем зеленью.
  4. Готовим заливку, растерев в однородную массу молоко, творог, соль, специи. После добавляем взбитое яйцо.
  5. Заливаем ленивую лазанью, ставим всё в духовку (180-200 градусов). Когда запеканка зарумянится, достаём.

Фото рецепт лапшевника с творогом:

1. В рецепте лапшевника идет простой набор продуктов: лапша, творог, яйца, сметана, сливочное масло, сахар и соль. Так же понадобится немного панировочных сухарей, для того чтобы посыпать ими форму для запекания.

2. Лапшу отварите в подсоленной воде.

3. Лишнюю воду слейте.

4. Творог протрите через сито, чтобы оно стало мелким и однородным.

5. В отварную лапшу добавьте протертый творог, яйца, сахар и сливочное масло.

6. Хорошо перемешайте.

7. форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху слегка присыпьте сухарной крошкой.

8. Выложите лапшу с творогом в форму, разровняйте и смажьте сверху сметаной.

9. Запекайте в духовке 25 мин., при стандартной температуре 180 гр. Готовый лапшевник немного остудите и нарежьте аккуратными квадратиками или ромбиками.

10. Лапшевник с творогом можно подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом как в садике. Или со .

11. А так же с вареньем.

Приятного аппетита!

О лапшевнике с творогом:

1. Его готовят детям с 2 — 3 лет. Порция для двухлетнего ребенка:100 гр., для трехлетнего и старше: 200 гр.

2. Лапшу можно использовать или покупную. А так же подойдут любые макаронные изделия или вермишель.

3. Консистенция лапшевника должна получиться рыхлой, сочной и мягкой. Вкус должен быть умеренно сладкий. А цвет верхней корочки слегка золотистым.

Технологическая карта №5.

Технология приготовления и требования к качеству.

Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.

Переверните пачку и почитайте состав — правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение — цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее — всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.

Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.

Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.

Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.

Мой творог 9% жирности.

Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом — блендером. Можно сразу все туда поместить — творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.

Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Яйцо помыть под струей воды.

Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.

Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше «тесто» готово к выпечке.

Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила «тесто» в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.

Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает — сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.

Приятного всем аппетита!

А лично себе я делаю «взрослый» вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности — чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.

Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.

Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.

Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!

Попробуйте, надеюсь и вам понравится!

Макароны с творогом — вкус, знакомый с детства. Можно отваренные макароны просто перемешать на сковороде с подслащенным творогом и поджарить на сливочном масле. А можно сделать лапшевник с творогом — простую, быструю и очень вкусную запеканку в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г вареных макарон или лапши
  • 300 г сухого творога жирностью 9% и больше
  • 2 средних яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик (8-10 г) ванильного сахара
  • щепотка соли в творог
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 20-25 г сливочного масла
  • 0,5-1 ст. л. панировочных сухарей

Это количество продуктов рассчитано примерно на 3 порции.

Приготовление:

Чтобы лапшевник с творогом получился вкусным, желательно выполнить два условия: 1. макароны или лапша должны быть немного недоваренные 2. творог и уже отваренные макароны должны быть примерно равны по весу.

Макароны отвариваем в подсоленной воде по инструкции на упаковке и, выполняя условие, немного не довариваем.

Затем сливаем воду через дуршлаг и слегка промываем макароны.

У меня было 300 г творога, я взяла 130 г сухих макарон и получила из них примерно 300 г вареных.

Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем творог.

Перемешиваем до однородной массы.

Творог можно протереть через сито, но мне кажется, что лучше этого не делать. Нежный протертый творог как будто растворяется в макаронах и в готовом лапшевнике чувствуется слабее, чем зернистый. Ну, тут уж дело вкуса.

Макароны выкладываем в творожную массу и перемешиваем.

Небольшую форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Я готовлю лапшевник с творогом в силиконовой форме для кекса, которую можно вообще ничем не смазывать и не присыпать, всё и так прекрасно отстанет. Но мне всегда так и хочется смазать стенки и донышко маслом, что я и делаю. Наверно, это ассоциация из детства, когда макароны с творогом жарили на сливочном масле.

Выкладываем в форму макароны с творогом и разравниваем их силиконовой лопаткой.

Столовую ложку сметаны размазываем по поверхности запеканки и посыпаем панировочными сухарями. Сверху раскладываем 20 г сливочного масла, порезанного тонкими кусочками.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов и запекаем лапшевник с творогом минут 35-40 до золотистой корочки.

Готовую запеканку остужаем до теплого состояния, чтобы она держала форму, перекладываем на блюдо и режем на кусочки.

Предлагаем вам приготовить вкусное и полезное блюдо со вкусом из нашего детства. Лапшу мы рассматриваем как гарнир или заправку в суп, но лапшевник с творогом в духовке приятно удивляет нас новыми вкусовыми ощущениями. Запеченная с творогом лапша имеет особый, неповторимый вкус, нежный и молочный, а изюм наполняет ее сочностью и фруктовой сладостью. По сути лапшевник с творогом это сладкая запеканка из лапши и творога.

Лапшу нужно брать обязательно яичную, изготовленную из твердых сортов пшеницы и обязательно промывать холодной водой после варки, иначе она слипнется. Вместо лапши можно брать вермишель, но только не сильно мелкую. Творог, конечно, лучше домашний, жирный, зернистый, но его придется хорошо перетирать до однородной консистенции.

Вместо изюма можно брать курагу или чернослив, а летом свежие ягоды (клубнику, малину, смородину).

Панировочные сухари вполне возможно заменить манной крупой. Если хотите, чтобы сверху на запеканке образовалась румяная корочка, то смажьте верх сметаной.

Вкус Инфо Макароны и паста / Сладкие запеканки

Полезные советы и рекомендации

Лапшевник из вермишели, рецепт которого кроме основного ингредиента может содержать разные вспомогательные компоненты, получается питательным, сытным с нужной текстурой при условии, что все используемые продукты будут правильно выбраны и подготовлены.

Особенности выбора/подготовки ингредиентов Характеристика манипуляций
Вермишель желательно использовать в полуготовом виде Если лапша будет отварена до готовности, то в процессе запекания она превратится в кашеобразное состояние и внешний вид блюда будет подпорчен.
Куриные яйца обязательно использовать только свежие Яйца в запеканке являются связующим звеном и, чем свежее будет продукт, тем лучше готовое блюдо будет держать форму.
Использовать специи, сочетаемые с дополнительными ингредиентами Специи должны подчеркнуть аромат и вкус используемых продуктов, а не перебивать их.
Включать в состав (при возможности) свежую зелень Зелень используется не только в качестве декора, но и повышает пользу запеканки.
При использовании сыра отдавать предпочтение твердым сортам Твердые сорта сыра в процессе термообработки покрывают запеканку румяной и ароматной корочкой, которая предотвращает испарение влаги, в результате блюдо не получится сухим
Использовать для запекания лапшевника толстостенную тару с высокими бортами Толстые стены обеспечат равномерное пропекание ингредиентов.
При наличии творога в рецепте советуется использовать мелкозернистый продукт Если творог будет содержать крупные частички, то крупинки могут ухудшить вкус готового блюда.
При наличии в составе молока или сливок советуется использовать ингредиенты с высоким показателем жира Благодаря высокой жирности готовое блюдо будет иметь приятный сливочный вкус, но при этом повышается показатель калорийности лапшевника.
Сухофрукты для лапшевника следует предварительно вымачивать Если сухофрукты не вымочить, то они останутся жестковатыми и испортят текстуру блюда.
Овощи, для приготовления лапшевника, советуется использовать в полуготовом виде То есть картофель, лук или морковь необходимо предварительно отваривать или обжаривать, иначе при запекании в сыром виде они не пропекутся полностью.

Лапшевник часто готовится слоями, поэтому важно хорошо промазать форму для запекания маслом, чтобы в процессе извлечения готовой запеканки слои не были нарушены. Если нужно чтобы блюдо имело хрустящую корочку, то масло в рецепте можно заменить манной крупой. Важно, наиболее подходящим главным компонентом для создания лапшевника является мелкая вермишель (например, паутинка).

Что такое лапшевник

Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.

Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее