Ингредиенты для медового торта:
Для медового теста:
- 530-600 г пшеничной муки 1 сорта
- 4 яйца СО (235 г)
- 70 г сливочного масла
- 3 ст.л. меда с небольшой горкой (150 г)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 1 ч.л. соды
Для сметанного крема:
- 300 г сметаны 20%*
- 150 г чернослива без косточек
- 120 г сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)
*Чем сметана жирнее — тем гуще крем. Подробнее в рецепте медовика.
Для сгущенного крема:
- 1 банка вареной сгущенки (370 г)
- 1 пачка сливочного масла (180 г)
Для приготовления вам понадобится:
- толстостенная (чугунная) посуда
- крышка от кастрюли для вырезания коржей
Совет по количеству ингредиентов
Вес медового торта с черносливом — около 1,7-2 кг. Высота готового торта — 8-9 см в зависимости от толщины крема и посыпки, диаметр торта на фото — 20 см. Из этого количества теста диаметр торта получается увеличить до 23-24 см — зависит лишь от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи.
Получается 8 полноценных больших порций: два взрослых и один ребенок по чуть-чуть уминают тортик примерно за 2 дня. Поэтому, ориентируйтесь самостоятельно на количество ваших гостей и их аппетиты. Для большой компании есть смысл увеличить количество ингредиентов на 1/3, а то и в 2 раза. Рассчитать можно примерно так: 1 куриное яйцо = 2 коржа. Что касается количества крема — я всегда готовлю его с запасом, обычно он не пропадает, даже если немного остается.
Не бойтесь экспериментов, так как испортить медовый торт по этому рецепту практически невозможно!
Рецепты медовика в домашних условиях
Торт «Медовый экспресс»
Ингредиенты:
- 800 г меда,
- 4 яйца,
- 400 мл сметаны,
- 2 ч. л. соды,
- 1,2 кг муки,
- 1,5 л молока,
- 100 г манной крупы,
- 2 банки сгущенного молока,
- цедра 2 лимонов,
- 200 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Мед, яйца, сметану, соду и муку смешать, замесить тесто. Разделить на три части, раскатать, выпечь коржи. Сварить манную кашу, остудить, добавить сгущенное молоко, масло, измельченную цедру, взбить. Смазать кремом коржи и оставить пропитываться на ночь.
Гуцульский медовик
Ингредиенты:
- 4 ст. л. меда,
- 300 г сахара,
- 250 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1,5 ч. л. соды,
- 600 г муки.
Для крема:
- 300 г сахара,
- 300 мл сметаны.
Способ приготовления:
Соединить яйца, сахар, мед и масло, перемешать. Поставить массу на водяную баню, добавить соду и часть муки. После загустения массы выложить тесто, добавить оставшуюся муку. Испечь коржи. Взбить сахар со сметаной. Промазать каждый корж теста кремом. Поставить в холодильник на 4—5 ч.
Шоколадный медовик
Если есть желание испечь шоколадный медовик, рецепт такового можно узнать из нижеизложенных рекомендаций. Медовая база, дополненная какао, по-новому раскрывает вкус десерта и делает его более интересным и изысканным.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- масло — 100 г;
- сахар — 150 г;
- мед — 80 г;
- сода — 20 г;
- мука — 400 г;
- какао — 100 г;
- сметана — 700 г;
- сливки — 200 г;
- пудра — 200 г;
- лимонный сок — 40 мл.
Способ приготовления:
Первые 5 компонентов со списка соединяют, прогревают до кипения, после чего вмешивают просеянные компоненты. Дают тесту остыть, расстояться, разделяют на порции, формируют из них тонкие лепешки и подрумянивают их. Взбивают подслащенную сметану, а сливки отдельно до пиков и соединяют все вместе. Промазывают шоколадные пласты.
Торт «Медовик» постный
Для теста:
- 200 мл крепкого чая,
- 1 стакан меда,
- 1 стакан сахара,
- 7 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ст. л. уксуса,
- 4 ст. л. изюма, мука
Для глазури:
- 1 стакан порошка какао,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. воды
Способ приготовления:
Соединить крепкий чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку, замесить тесто до консистенции густой сметаны. Разделить на 2−3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150 °C. В один из коржей можно добавить порошок какао. Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний — корж с какао). Верх смазать глазурью. Украсить орехами.
Глазурь. Все ингредиенты для глазури смешать, довести до кипения, затем немного остудить.
Медовый торт с арахисом
Время подготовки: 25 мин Время приготовления: 35 мин Количество порций: 4
- 8 яиц
- 300 г муки
- 350 г сахара
- 100 г меда
- 100 г очищенного арахиса
- 150 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 50 г консервированной вишни
- 10 г маргарина
- 5 г пищевой соды
Способ приготовления:
- Яйца разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить со 150 г сахара, желтки растереть с 50 г сахара. Во взбитые белки добавить муку, тщательно перемешать. Положить соду, желтки, 20 г меда, 20 г сливочного масла, взбить.
- Тесто выложить в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 220−230 °С духовки в течение 25−35 мин. Бисквит остудить, разрезать вдоль на 2 части.
- Сметану взбить с оставшимися сахаром и сливочным маслом с помощью миксера.
- Арахис обжарить на сковороде без масла, нарубить, смешать с оставшимся медом.
- Бисквитные коржи смазать большей частью сметанного крема, соединить. Верх торта смазать оставшимся кремом, покрыть медово-ореховой смесью.
- Торт оставить на 20−30 мин в прохладном месте, украсить вишней, нарезать порционными кусками.
Медовик со сметанным кремом
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- сахар — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт
- мед — 2 ст. л
- масло сливочное — 50 гр
- сода — 2 ч. л.
- Сметана жирная — 150 гр
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
После того, как подготовили все необходимые продукты, в глубокую миску вбиваем яйца, добавляем мед, один стакан сахара, сливочное масло и гашеную в уксусе соду. Ставим всю массу на водяную баню и постоянно помешивая доводим до кипения.
Затем снимаем с огня, всыпаем три стакана просеянной муки и тщательно все перемешиваем.
Выкладываем всю массу на присыпанную мукой рабочую поверхность, замешиваем руками эластичное тесто и разделяем его на девять равных частей. После чего аккуратненько с помощью скалки раскатываем каждый кусочек, выкладываем на присыпанный мукой противень и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 3−5 минут. Далее на запекшиеся лепешки выкладываем подходящую по размеру тарелку вверх дном и обрезаем с помощью ножа лишние края.
Для крема смешиваем в чашке сметану с сахаром и с помощью миксера хорошенечко взбиваем до однородного состояния. И начинаем собирать торт, где каждый корж тщательно промазываем подготовленным кремом, потом выкладываем друг на друга. После того, как будет выложен самый верхний корж, необходимо торт аккуратненько обмазать оставшейся помадкой со всех сторон.
Теперь блендером размалываем в крошку обрезки от коржей, далее посыпаем ими сверху и с боков на наш тортик.
Готовим торт Медовый в мультиварке
Продукты
- Мука: 3 стакана.
- Сахар: ½ стакана.
- Сливочное масло: 3 ст. л.
- Растительное масло рафинированное: 1 ст. л.
- Яйцо: 5 шт.
- Мед: 6 ст. л. жидкого или 3 густого, с горкой.
- Сметана: 1 ½ стакана.
- Сливки жирные: 1 стакан.
- Разрыхлитель: 1 ст. л.
- Сухари панировочные.
- Тертые орехи: 1 стакан.
Как готовить
Взбить яйца с сахаром. Смешать растопленные мед и масло. Соединить взбитые яйца с масляно-медовой смесью. Все еще раз хорошо перемешать. Соединить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, добавляя в смесь муку и разрыхлитель. Смазать дно, бока чаши мультиварки растительным маслом, присыпать панировкой. Разогреть мультиварку в режиме ПОДОГРЕВ 5 минут. Вылить в чашу мультиварки подготовленное тесто. Готовить медовик в режиме ВЫПЕЧКА 70 минут. Подготовить крем: взбить сметану, сливки и сахар. Разрезать медовик на коржи, сделать кремовые прослойки, обмазать торт по бокам и сверху кремом, щедро посыпать тертыми орехами. Дать медовику пропитаться кремом.
Медовик позволяет вам экспериментировать как с тестом (можно добавить специи, цедру лимона или лайма, настой чая, кофе), так и с кремом, который можно подкрасить какао или сиропами. Для маленького медовика сократите количество ингредиентов вдвое. Медовики можно выпекать, как маффины или кексы — в отдельных формочках.
Медовый торт с черносливом
- 250 г пшеничной муки,
- 100 г сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 2−3 яйца,
- 2 ½ столовые ложки меда,
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 500 г сметаны,
- 100 г сахара,
- 60 г чернослива (без косточек).
Способ приготовления:
Мед смешайте с разрыхлителем, поставьте на водяную баню, готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения меда. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним медовую смесь. Муку просейте, всыпьте в яйца и мед. Замесите тесто. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, влейте тесто, установите режим «Выпечка» и готовьте в течение 2 ½ ч. После звукового сигнала оставьте бисквит в режиме «Подогрев» на 10 мин. Готовый бисквит выньте из мультиварки при помощи емкости для варки на пару. Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Чернослив замочите в теплой воде на 20 мин. Для крема сметану взбейте с сахаром. Каждый корж смажьте кремом, положите на него чернослив. Готовый торт поставьте в холодильник на 6−8 ч.
Медовик самый простой рецепт очень вкусного торта
Чтобы приготовить тесто для будущего медовика, понадобятся такие продукты:
- масло сливочн. — 100 гр.;
- сахар — 210 гр.;
- яйцо среднего размера — две штуки;
- мёд — 3 больших ложки;
- сода — 1 или можно 2 чайн. ложек;
- мука — 4 стак. + две столовые ложки.
Для крема нужно взять 1 баночку сгущённого молока и триста грамм слив. масла.
Пора браться за выпечку.
- На первом шаге тщательно соединить продукты, только муку в начальной стадии взять не более двух ложек. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы избежать пригари.
- Всё растереть, поставить на медленный огонь, не переставая помешивать. Объём должен увеличиться на сто процентов. Теперь пора убирать с огня, добавлять оставшуюся муку.
- Тесто нужно раскатать тоненько, чтобы получилось восемь лепёшек. В нагретой духовке на промасленном противне выпечь по одной лепёшке. Время выпекания — около пяти минут.
- Пока корж выпекается, оставшееся тесто необходимо оберегать от высыхания, укрыв мокрым полотенцем.
- Крем готовится просто: растопить всё количество масла, добавить сгущёнку, всё смешать. Теперь пусть остывает.
- Каждый корж нужно густо смазать полученным кремом, укладывая коржи друг на друга. Последний верхний тоже смазать, посыпать крошкой.
Как получить крошку? Можно аккуратно обрезать коржи (подровнять их с самого начала нашей пирамиды) или оставить целый корж, далее руками измельчить его на мелкие кусочки. Медовый торт приготовлен. Можно ставить кипятить чай.
На самом деле, не только рецептура приготовления коржей у каждой хозяйки своя, но и любимый крем, помадка с глазурью. Хозяйка может сравнить разные рецепты, выбрать для себя — какой для неё станет экзотическим, а какой станет классическим.
Торт медовый невероятно вкусен, каким бы не был рецепт его приготовления, ведь он готовится в домашних условиях из натуральных продуктов.
Как видите, приготовить торт медовик в домашних условиях не так уж сложно, такой кулинарный шедевр наверняка соберет ваших близких за чашкой чая. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Состав(диаметр формы 20-24 см):
Мука — 2-2,5 ст. яйцо — 3 шт. масло — 75 гр. сахар — 1 ст. мед — 4 ст.л. сода — 1 ч.л. Нагреваем в ковшике мед с содой. Нужно помешивать постоянно! Вот тут мы определяемся с цветом коржей. Чем дольше держим тем темнее медовая масса. Отставляем с огня В кастрюле топим масло и даем остыть минут 5-7. Затем добавляем яйца и сахар. Хорошенько взбиваем Смешиваем медовую массу с яичной и взбиваем. Добавляем 1 ст. муки к медово-яичной массе и перемешиваем миксером. Затем добавляем остальную муку, но не торопитесь Тесто должно быть чуть гуще чем на оладьи и стекать, а не шлепаться с венчиков миксера. Дно формы застелить пергаментом и вылить тесто. Я взяла форму 26 см Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Готовность проверяем лучинкой
Состав крема:
Вареная сгущенка — 1/2 банки. сметана — 200 гр. сливки 30% — 400 гр. загуститель для сливок — 3 шт. Взбиваем сливки с загустителем до мягких пиков. Затем добавляем сметану и сгущенку. Взбиваем до плотной массы. Рисунок от венчиков остается и пики плотные должны получиться. Берем тарелку чуть меньше нашего коржа и обрезаем края. Сам корж разрезаем на 4 более тонких. Так как испекла в большей чем нужно форме, то для достижения высокого торта пришлось разрезать пополам. Собираем торт. Чтоб слои крема были толстые и получился красивый срез, то лучше нанести крем с помощью кондитерского корнетика. Обмазываем со всех сторон торт. Обрезки краев торта превращаем в крошку и украшаем бока. Убираем на ночь в холодильник. Утром украшаем остатками крема и крошки. Если смешать крошки, крем и 1 ст.л какао, то можно вылепить пчелок. Приятного чаепития!
Это очень вкусный и простой в приготовлении домашний медовый торт. Я так приноровилась, что порой готовлю его всего за 1 час от начала и до конца. Коржи у этого медового торта получаются очень мягкие, а еще они очень быстро пропитываются кремом, так что есть торт можно практически сразу. Этот рецепт также здорово выручает, когда нужно приготовить сладкий десерт для гостей, а времени очень мало. Торт из жидкого теста не требует особых кулинарных способностей, поэтому подойдет всем начинающим хозяйкам. Побалуйте своих близких этим медовиком и вперед, собирать комплименты)
Рецепт теста для медового торта
Яйца разбить в высокую миску.
Выбирайте емкость повыше, так как яиц довольно много, а взбить их нужно как можно пышнее. Сахар лучше выбрать помельче, иначе заморочетесь взбивать. Можно взять сахарную пудру. В целом, любой сахар — не критично.
Начинаем взбивать на медленных оборотах, чтобы сначала разбить структуру яиц и смешать с сахаром.
Затем добавляем скорость и взбиваем яйца в довольно пышную пену — масса увеличится примерно в 2-3 раза или около того.
В чугунную кастрюлю (у меня старая гусятница) выложить кусок масла, мед и соду. Здесь важно следующее: попробуйте на вкус взбитые яйца, возможно, меда придется положить поменьше, чтобы тесто не получилось слишком уж сладким. Если же вдруг вы все-таки переборщите со сладостью на этом этапе, добавим чуть поменьше сахара в крем, поэтому, без паники.
* Имейте в виду, что соду гасить не нужно, так как при наличии меда в тесте и без этого произойдет нужная нам реакция.
Сверху аккуратно перелейте взбитые яйца и поставьте на средний огонь. Сразу же начинайте в меру интенсивно и непрерывно помешивать. Сейчас ваша задача — прогреть дно кастрюли. Как только это произойтет (масса снизу начнет карамелизироваться), сразу же убирайте огонь на мимнимум.
Можно приготовить тесто и классическим способом — на паровой бане (описано в классическом медовике по ссылке в самом начале рецепта), где оно 100% не подгорит. Но вот так быстрее, поэтому, выбирайте сами — получается одинаково хорошо.
По мере приготовления масса начнет увеличиваться, слегка темнеть или приобретать карамельный оттенок. На поверхности появятся красивые разводы — это карамелизируется сахар и мед. Важно помешивать с самого дна, чтобы не пригорало. Масса пышная и почти воздушная.
*Многие жалуются, что медовая масса не темнеет. Что хочу сказать: 1. У меня темнеет в 99.9% — медовый торт пеку очень часто. 2. Вне зависимости от цвета массы медовые коржи при выпечке все равно приобретают нужный цвет. В чем подвох, затрудняюсь сказать. В общем, не слишком на этом заостряйте внимание.
Медовая масса готовится таким образом примерно 10-15 минут, смотрим по ситуации. Получается примерно вот так (бывает более карамельная):
В эту же массу вводим примерно 1 стакан просеянной муки.
Аккуратно перемешиваем лопаткой, тесто слегка осядет. Держим на минимальном огне еще примерно минутку — завариваем, будет слегка булькать, снимаем с огня.
Не передержите, иначе масса попросту запечется! Огонь сильный не включать, все испортите.
Затем начинаем постепенно подмешивать муку в горячую медовую массу, перемешивая ложкой.
Когда ложкой уже станет сложно замешивать, перекладываем тесто в горку муки (просеянной) на кухонном столе.
Понемногу подворачивая края, продолжаем месить основу для медового торта.
Будьте аккуратны! Горячо!
Постепенно замешиваем не липнущее к рукам гладкое тесто, которое практически не эластично. Не переборщите с мукой, иначе будут трудности с раскатыванием.
Далее катаем толстую колбаску, делим на равных 8 частей.
Слегка окунаем в муку, если разрезанные кусочки прилипают к рукам, и тут же накрываем пленкой, иначе быстро заветривается.
Основа для медового торта готова. Классический рецепт требует немного охладить тесто, но опытным путем я пришла к тому, что если и охлаждать, то совсем немного, а можно и сразу выпекать.
Простой рецепт теста для медовика
Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.
Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар, масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.
Выпекаем коржи для медового торта
Раскатать корж под нужный вам диаметр (прикладываем крышку и смотрим). Чтобы пласт не прилипал к столу, присыпьте его мукой, а лучше — раскатывайте сразу на бумаге для выпечки (ее я также посыпаю мукой, использую только Paclan).
Диаметр крышки на фото — 20 см. как видите, можно смело его увеличивать на 3-4 см, но я оставляю в таком виде.
Катаем медовый пласт на пекарской бумаге:
А в таком виде мы его отправим в духовку:
Чтобы корж не пузырился, протыкаем его вилкой, как показано на фото.
Часто этого бывает недостаточно, пузыри все равно появляются. Поэтому важно следить за выпеканием, и как только увидели вздутие, тут же открываем духовку и протыкаем. Если даже вы упустили тот момент, когда корж еще был полусырой, не переживайте — расскажу, как убрать пузыри и не испортить торт.
Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Пекутся коржи для медового торта очень быстро — около 2-3 минут, поэтому ориентируйтесь исключительно на свою духовку. Я обычно ставлю на стеднюю полку, огонь так же средний, чтобы не подгорало.
Достаем готовый корж и тут же на противне вырезаем крышкой ровный круг. Прикладываем, надавливаем и прокручиваем туда-сюда. Обрезки сразу ломаем и складываем в отдельную посуду.
Если такой крышки нет, прикладываем обычную и обрезаем ножом по кругу. Форму можно придать любую, например, вырезав квадрат и т.д. из картонки.
Горячий корж перекладываем исключительно на ровную поверхность до полного остывания. Я кладу на стол, затем стопочкой складываю в обычной сковороде. По мере остывания коржи затвердевают.
Рецепт сметанного крема с корицей для медового торта
Для взбивания сметаны так же советую взять глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.
Полезные советы:
- Чтобы медовик с черносливом максимально пропитался и получился мокроват, сметану лучше взять 15-20% (более жидкую). При этом сметанный крем будет немного стекать с коржей.
- Если вам нужен более плотный торт, берите сметану 25-30% или отбросьте нежирную на несколько слоев марли и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Также можно использовать специальные загустители для крема. Очень не рекомендую использовать крахмал, так как испортите вкус медовика.
Добавляя по чуть-чуть сахар, начинаем взбивать сметанный крем. Количество сахара лучше добавлять на свой вкус. Я иногда кладу пару столовых ложек, чтобы максимально уменьшить сладость, так как ее еще добавит и чернослив, второй крем.
Добавляем щепотку корицы (по желанию, конечно же) и еще раз доводим до однородности.
Густой сметанный крем без загустителя (сметану нужно подготовить заранее, смотрите видео):
Рецепт Медовик с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Медовик с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 418.5 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 402 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 2% | 1188 г |
Жиры | 21.9 г | 56 г | 39.1% | 9.3% | 256 г |
Углеводы | 48.5 г | 219 г | 22.1% | 5.3% | 452 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 2.5% | 952 г |
Вода | 22 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 10332 г |
Зола | 1.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.5 мкг | 900 мкг | 14.6% | 3.5% | 684 г |
Ретинол | 0.116 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.4% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 1.1% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 2.4% | 994 г |
Витамин В4, холин | 37.24 мг | 500 мг | 7.4% | 1.8% | 1343 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 2.2% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 1.6% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 12.465 мкг | 400 мкг | 3.1% | 0.7% | 3209 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.149 мкг | 3 мкг | 5% | 1.2% | 2013 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.03 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 8738 г |
Витамин D, кальциферол | 0.417 мкг | 10 мкг | 4.2% | 1% | 2398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.015 мг | 15 мг | 6.8% | 1.6% | 1478 г |
Витамин Н, биотин | 2.756 мкг | 50 мкг | 5.5% | 1.3% | 1814 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 60000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.9059 мг | 20 мг | 9.5% | 2.3% | 1049 г |
Ниацин | 0.56 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.96 мг | 2500 мг | 10.6% | 2.5% | 947 г |
Кальций, Ca | 105.32 мг | 1000 мг | 10.5% | 2.5% | 949 г |
Кремний, Si | 0.747 мг | 30 мг | 2.5% | 0.6% | 4016 г |
Магний, Mg | 31.47 мг | 400 мг | 7.9% | 1.9% | 1271 г |
Натрий, Na | 147.22 мг | 1300 мг | 11.3% | 2.7% | 883 г |
Сера, S | 54.55 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.3% | 1833 г |
Фосфор, Ph | 121.6 мг | 800 мг | 15.2% | 3.6% | 658 г |
Хлор, Cl | 70.29 мг | 2300 мг | 3.1% | 0.7% | 3272 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.123 мг | 18 мг | 6.2% | 1.5% | 1603 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.6% | 3896 г |
Кобальт, Co | 2.099 мкг | 10 мкг | 21% | 5% | 476 г |
Марганец, Mn | 0.246 мг | 2 мг | 12.3% | 2.9% | 813 г |
Медь, Cu | 75.81 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 1.8% | 1319 г |
Молибден, Mo | 2.841 мкг | 70 мкг | 4.1% | 1% | 2464 г |
Никель, Ni | 0.411 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.778 мкг | 55 мкг | 8.7% | 2.1% | 1151 г |
Титан, Ti | 2.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.38 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.4% | 5451 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.6442 мг | 12 мг | 5.4% | 1.3% | 1863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.225 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 2.613 г | ~ | |||
Сахароза | 9.673 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.647 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.28 г | ~ | |||
Валин | 0.234 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лейцин | 0.301 г | ~ | |||
Лизин | 0.227 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.163 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.182 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.34 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.017 г | ~ | |||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.72 г | ~ | |||
Пролин | 0.254 г | ~ | |||
Серин | 0.224 г | ~ | |||
Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.418 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.191 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.103 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.235 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.268 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.273 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.913 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.225 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.411 г | min 16.8 г | 32.2% | 7.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.24 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.408 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.427 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.166 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.128 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.9% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 2.582 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.521 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 13.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 13.2% |
Энергетическая ценность Медовик с черносливом составляет 418,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт крема из вареной сгущенки для медовика
Такой крем приготовить еще проще. В миске соединить вареную сгущенку и пачку сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре. Размешать миксером до однородного состояния.
Сливочный крем со сгущенным молоком от Катерины Стар:
Чернослив мелко нарезать.
С чем еще можно приготовить любимый медовый торт:
- Творожный крем (4 рецепта)
- Белковый крем заварной (отличный!)
- Заварной крем на желтках
Поскольку знаменитый и всеми любимый десерт давно перестал быть исключительно классическим, то такие варианты пропитки тоже имеют право на жизнь.
Сборка медового торта
На дно блюда налить немного сметанного крема и положить сверху корж. Этого можно и не делать, но так нижний корж будет мягче.
Корж советую истыкать острым ножм, чтобы пропитался максимально.
Смазать сметанным кремом, выложить немного чернослива.
Сверху кладем второй корж и смазываем кремом из сгущенного молока.
* Если вдруг вам неудобно смазывать коржи друг на друге, медовый торт как бы плывет, сделайте это на весу, нанося крем силиконовой лопаткой, а затем укладывайте друг на друга.
Таким образом укладываем все коржи, чередуя крем и чернослив.
Что делать, если корж сильно вспузырился во время выпекания, а вы упустили момент?
Совершенно ничего страшного. Острым ножом срезаем верхушки пузырьков и складываем в дырочки. Такие коржи рекомендую укладывать самыми верхними, чтобы медовик не перекосило.
Верх у меня обычно получается двойной: выкладываю остатки крема из сгущенного молока, сверху немного наливаю сметанного. Именно жидкий сметанный крем сделает верхушку торта наиболее мягкой.
Обязательно нужно оставить 3-4 столовых ложки сгущенного крема, чтобы обмазать торт по бокам. Идеально это получается все той же мягкой силиконовой лопаткой.
Обрезки складываем в блендер и взбиваем в мелкую или среднюю крошку.
Выкладываем крошку на верхний корж. По желанию можно притрусить крошкой и бока.
Готовый медовый торт оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник. Срок хранения — не более 72 часов, но я рекомендую хранить не больше 48.
И напоследок. Что делать, если остался крем и крошки? Соединить и перемешать.
Завернуть в пищевую пленку, сформировав колбаску. Убрать в морозилку на 1-2 часа, затем нарезать и съесть, как печенье. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Заварные пирожные, рецепт с фото пошагово
Торт «Медовик» с черносливом и орехами
1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить мед, сахар и масло. Поставить на водяную баню, так чтобы дно миски не касалось воды и помешивая, прогревать, пока масса станет однородной.
2) Снять миску с водяной бани, добавить яйца и лимонный сок и хорошо перемешать.
3) Муку смешать с содой и добавить влажные ингредиенты. Замесить липкое, влажное тесто. Муку не подсыпать! Накрыть миску крышкой или тарелкой по размеру и оставить так на 1 час. (Можно даже на 24 часа, но тогда тесто следует поставить в холодильник.
4) После отдыха теста, духовку разогреть до 170 ᵒС.
5) Тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и разделить на 10 частей и с каждой, руками посыпанными мукой, скатать шарики. (Примерно по 100 граммов каждый) Далее, на присыпанной мукой поверхности, по очереди раскатать, по мере выпекания, каждый шарик толщиной примерно 2-3 мм. Не переживайте о форме, главное чтобы с коржа можно было вырезать кружочек 20 см диаметром.
6) Выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно поколоть вилкой, чтобы корж не сдувался.
7) Вставить в разогретую духовку и печь, пока корж подрумянится, 5-7 минут. Я пекла по 3 коржа сразу, равномерно их распределяя в духовке на противнях.
Горячий корж быстро обрезать кулинарным кольцом 20 см диаметром или боками разъемной формы 20 см диаметром, с помощью ножа. То же сделать с остальными шариками и так испечь 10 коржей, вырезая и складывая один на другой. Оставить до полного остывания.
9) Пока коржи остывают, сметану выложить на сито застеленное двумя слоями марли, сито поставить над миской и поставить в холодильник на 2 часа стекать.
10) После остывания коржей, приготовить крем. Отцеженную сметану поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до устойчивых пиков. И как только сформировались из сметаны пики, продолжая взбивать, добавить мед, сахарную пудру и коньяк.
11) Для сборки, обрезки коржей поместить в чашу блендера и взбить до образования мелких крошек.
12) Начать сборку торта. Для этого первый корж поместить на подложку для торта соответствующую по размеру, или просто на рабочую тарелку. Щедро смазать корж сметанным кремом и посыпать орехами и черносливом.
13) Накрыть следующим коржом и так же смазать кремом, не жалея его, посыпать орехами и черносливом. Так до последнего коржа. Последним коржом торт накрыть, сразу, нажимая на верхний корж немного пожать торт, чтобы немного «уселся» и смазать поверхность верхнего коржа и бока торта оставшимся кремом. Верх, по возможности, разровнять.
14) Бока обложить измельченными крошками. При желании, края верхнего коржа также посыпать крошками. Осторожно переложить торт на сервировочную тарелку и поставить в холодильник минимум на 12 часов, а еще лучше на 24 часа просачиваться.
15) Тем временем приготовить из шоколада декор. Для этого, шоколад растопить на водяной бане, так чтобы дно миски не касалось воды. Вылить растопленный шоколад на упаковочную пленку с пупырышками, размещенную на подносе или на доске для нарезания. Разровнять и оставить так до полного остывания, на несколько часов или дольше. Далее пленку осторожно снять.
Соту из шоколада поломать руками и украсить ею настоянный торт «Медовик».
Приятного аппетита!