Запеченное седло барашка: рецепты в духовке
В данной статье мы решили представить вашему вниманию несколько способов того, как вкусно запечь баранину на косточке. Стоит отметить, что такое горячее блюдо лучше всего делать в холодное время года, ведь оно получается очень калорийным и сытным. Таким образом, если вы решили приготовить к праздничному или обычному обеденному столу седло барашка, то вам следует обязательно запастись различными пряностями. Ароматные специи необходимы для того, чтобы сделать специфический вкус жира (бараньего) более незаметным.
Итак, для приготовления представленного блюда потребуется приобрести:
- соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу;
- седло барашка с жиром – 2-3 кг;
- перец душистый молотый – несколько щепоток;
- тимьян сушеный (в зернах) – десертная ложка;
- оливковое масло рафинированное – 2-4 больших ложек;
- соленые фисташки очищенные – 150 г;
- панировочные сухари – ½ стакана;
- сливочное масло свежее – 50 г;
- майонез средней жирности – 90 г.
Шашлык из баранины с красным вином
Для приготовления вам понадобится окорок баранины 1 кг., лук репчатый белый -3 шт., вино красное сухое – 0,5 стакана, томатная паста – 4 ст.л., лавровый лист – 4 шт., перец черный и красный молотый по вкусу, соль по вкусу.
Баранину режут на равные кусочки. Лук мелко режут. В большую эмалированную миску укладывают слоями мясо и лук, посыпают солью и перцем. Лавровый лист измельчают и добавляют в смесь мяса и лука. Затем добавляют томатную пасту, смешанную с красным вином. Мясо перемешивают, накрывают тарелкой и ставят в холодильник для маринования на 3-4 часа. Если холодильника нет, то достаточно мясо хорошо накрыть и подержать при комнатной температуре.
По истечении срока мясо жарят на раскаленных углях до готовности. Подают шашлык в горячем виде с салатом из свежих овощей и красным вином.
Корона из ленточных ребер барана — очень вкусное и нарядное блюдо
Процесс подготовки основного продукта
Правильная подача к столу
Подавать запеченного барашка к обеду необходимо в теплом или горячем состоянии вместе с любым гарниром или свежими овощами. Также к нему следует преподнести томатный соус или острый кетчуп. Приятного аппетита!
Седло барашка — отруб, в который входит часть позвоночника с короткими ребрами, а также нежнейшее мясо по обе стороны от них, сверху покрытое слоем ароматного (если барашек был нестар и вел благочестивый образ жизни) жирка. А еще это — одна из лучших вещей, которые могут произойти с вами на этой земле: седло, без выкрутасов нарубленное поперек, превращается в изумительные или не менее изумительный . Кроме того, эту часть туши можно просто запечь (что с удовольствием проделывают жители Туманного Альбиона и не только), а можно приготовить красивые медальоны, которые удобно готовить и не менее удобно есть. По-французски такие медальоны называются noisette, что переводится на русский как «орех».
Как приготовить в духовке седло барашка в горчичном соусе?
Для создания такого блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- лимонный сок свежевыжатый – из половинки среднего фрукта;
- седло барашка жирное – 2-3 кг;
- горчица – 3 большие ложки;
- соль морская – добавлять по вкусу;
- сметана густая жирная – 3 большие ложки;
- зелень петрушки свежая – небольшой пучок;
- чеснок крупный – 2 зубчика;
- миндаль рубленый – 50 г;
- кориандр молотый – десертная ложка;
- базилик сушеный — щепоточка.
Корейка в соусе из горчицы
Это блюдо обладает нежным и пикантным вкусом. Его можно подавать во время торжественного ужина. Наверняка гостям понравится это блюдо. Седло барашка по рецепту с соусом из горчицы готовится из следующих продуктов:
Баранину помыть и просушить. Полить соком, выжатым из лимона. Поставить в холодильную камеру и держать там около часа. Соединить сметану, соль, мелко нарезанный чеснок и зелень, горчицу и перец в посудине. Добавить миндаль, базилик и кориандр. Смешать. Натереть полученной массой баранину. При помощи ножа сделать на поверхности мяса несколько отверстий. Поместить баранину в металлическую бумагу и готовить в духовом шкафу полтора часа. Затем блюдо можно извлекать. Оно готово.
Подготовка мяса к выпеканию
Чтобы приготовить седло барашка (рецепты в духовке представлены в данной статье) с использованием горчичного соуса, следует взять жирный кусок мяса, хорошо его помыть, высушить бумажными салфетками, а затем сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и поместить в холодильную камеру на 60 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого требуется смешать в глубокой посуде густую горчицу, жирную свежую сметану, морскую соль, рубленую зелень петрушки, тертые зубчики чеснока, измельченный миндаль, а также молотый кориандр и щепотку сушеного базилика. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем обмазать получившейся массой баранину, на которой необходимо заранее сделать множественные надрезы.
Выбор мяса
Сегодня кусок баранины для приготовления вкусного горячего мясного блюда можно купить в хорошем супермаркете, однако мы советуем вам покупать баранину рано утром на рынке.
В этом случае можно выбрать понравившийся кусок от любой части, подобрать кусок мяса по нужному весу, а также попросить разрубить мясо на куски, необходимой величины и веса. Например, очень трудно в домашних условиях разрубить трубчатые кости.
Кроме того, вы даже можете увидеть тушу целиком. Средний вес ягненка – 15 кг., взрослого барана – приблизительно 45 кг.
Мясо должно быть без специфического запаха розового или красного цвета, с небольшим слоем сала ровного белого приятного цвета. Если жир у мяса неприятный на вид, липкий или крошится, то откажитесь от такого мяса.
Готовим вкусную фаршированную баранину (седло) в духовом шкафу
Седло барашка, рецепты с которым всегда просты, очень часто делают для праздничного стола в фаршированном виде. Для создания такого оригинального блюда нам потребуются:
- седло барашка – от 2 кг;
- почки ягненка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие некрупные – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло рафинированное – 1 большая ложка;
- соль йодированная мелкая – добавлять по вкусу;
- перец молотый душистый – добавлять по личному усмотрению;
- белый хлеб – 1 небольшой ломоть;
- коньяк любой – большая ложка (для вымачивания хлеба);
- яйцо большое куриное – 1 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- зелень петрушки свежая – небольшой пучок.
Блюдо в мультиварке
Этим приспособлением для приготовления пищи пользуются многие хозяйки. Оно позволяет быстро делать вкусные и полезные кушанья. Например, седло барашка. Рецептов в мультиварке достаточно. Один из них описывается в этом разделе. Для приготовления блюда требуется следующее:
- Около килограмма баранины (седло).
- Смесь пряностей.
- Пять долек чеснока.
- Перец (черный, чили).
- Немного воды и масла растительного.
Соединить все пряности. Чеснок очистить и нарезать маленькими ломтиками. Сделать на поверхности мяса небольшие надрезы. Поместить в них чеснок. Посыпать баранину смесью приправ. Поместить на дно мультиварки немного подсолнечного масла и воды.
Положить в нее баранину. Тушить в течение двух часов. Затем седло барашка по рецепту в мультиварке можно пробовать.
Обработка мяса и приготовление начинки
Для приготовления фаршированного седла барашка следует взять 2- или 3-килограммовый кусок мяса, тщательно его помыть, срезать все ненужные элементы и высушить бумажными салфетками. Далее необходимо приступить к созданию ароматной начинки. Для этого следует почистить и помыть почки ягненка, а затем нарезать их на тонкие ломтики. После этого требуется очень мелко нашинковать свежие шампиньоны, выложить их в разогретый сотейник вместе с ранее обработанным субпродуктом, а также сливочным и растительным маслом. В таком составе ингредиенты следует обжаривать в течение 20 минут. По прошествии указанного времени смесь из почек и грибов необходимо остудить на холодном воздухе, а затем переложить ее в глубокую миску и добавить взбитое куриное яйцо вместе с белым пшеничным хлебом, который рекомендуется заранее вымочить в коньяке. Также в начинку желательно выложить две измельченные веточки тимьяна и рубленую зелень петрушки.
Корона из бараньих ребер с апельсиновым джемом
Корона из ребрышек барана — очень вкусное и нарядное блюдо. Существует много разнообразных рецептов. Сегодня мы предложим вам приготовить один из интересных вариантов с орехами и апельсиновым джемом. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты.
Возьмите 1кг.800 гр. бараньих ребер, 250 гр. хлебных сухарей измельченных, 200 гр. грецких орехов поджаренных и измельченных не очень мелко, 100 гр. стебля сельдерея, 1 головка белого репчатого лука, 2 яйца, 1 апельсин, 3 ст. ложки густого апельсинового джема, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Сухари измельчить в ступке в крошку и замочить на пять минут. Лишнюю воду слить. Смешать сухари с грецкими орехами. Стебель сельдерея мелко порезать, лук порезать, апельсин почистить и порезать. Перемешать, добавить 1,5 ст. л. Джема, добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова. Бараньи ребра промыть, обсушить на бумажном полотенце, посолить и поперчить, затем обжарить лентой на растительном масле.
Ленту обжаренных ребер свернуть короной, разместить на противне, слегка смазанный растительным маслом, внутрь поместить начинку. Обернуть фольгой и запекать в духовке до готовности около 30 минут. Затем корону переложить на большое блюдо, фольгу снять, а блюдо украсить зеленью и оставшимся апельсиновым джемом.
Добавьте блюда из баранины в свое меню.
Способ приготовления
- С обеих сторон приправляем куски баранины перцем и солью, посыпаем майораном. Укладываем мясо в посуду, которая подходит для микроволнойвой печи.
- Чеснок мелко нарезаем, делаем ножом много надрезов в мясе, нашпиговываем им седло барашка, оставшийся чеснок смешиваем с мелкой петрушкой и посыпаем этой смесью мясо.
- Далее баранину сбрызгиваем соком лимона, вином, и обильной порцией оливкового масла.
- Ставим седло барашка в микроволновую печь, при мощности в девятьсот ватт на тридцать минут. И готовим мясо, переворачивая регулярно.
- Готовое мясо нарезаем на порционные куски и подаем с рисом, картофелем, или салатом, сбрызгивая седло барашка собственным соком.
Процесс приготовления этого изысканного блюда
Седло барашка представляет собой мясо с косточкой из нижней части спины животного, а именно – почечная часть спины и нижняя часть корейки. На самом деле, если это мясо правильно приготовить, то оно очень смачное и может занять самое почетное место на праздничном столе.
Сначала нужно промыть кусок мяса под холодной проточной водой, и положить на разделочную доску. При помощи острого ножа очистить мясо от пленки и жира. Затем снова хорошо промыть, вытереть насухо картонным кухонным полотенцем.
Далее очень важно правильно перевязать шпагатной нитью реберные кости, что бы в процессе запекания в духовом шкафу седло барашка попросту не распалось. Для этого продеть нить в иголку, при помощи этих подручных средств, проколоть мясо меж ребрами с первого края, затем закрепить нить, и сделать петлю вокруг первого ребра. Далее перевязать нитью кусок мяса, скручивая петли около каждого ребра через каждый круг. В самом конце завязать нитку вокруг самого последнего ребра, и отрезать при помощи ножниц от иголки.
Консервированные анчоусы способны придать нашему необыкновенному блюду изысканный вкус и аромат. Но сначала их нужно обработать, для того что бы они дали как можно больше аромата и сока баранины.
Для этого выложить рыбу на разделочную доску и измельчить ее ножом на маленькие кусочки. И переложить измельченный анчоус в другую миску.
Розмарин промыть под проточной холодной водой, вытереть насухо. Розмарин придает блюду необыкновенный запах. Но стоит знать: если раньше вы не использовали эту специю, то давно будет добавить, лишь одну веточку и ощутить запах. Розмарин обладает слегка островатым вкусом и камфорным запахом. И если вам понравиться этот запах, то можете добавлять всю оставшуюся специю без колебания.
Часть свежей специи отложить, две веточки мелко порубить и переложить в свободную тарелку. Перец горошком потолочь в ступке до состояния крошки, он придаст нашему блюду остроту и аромат.
В глубокий сотейник налить немного оливкового масла и добавить растопленный бараний жир. В полученную смесь добавить половину измельченных анчоусов и несколько веточек розмарина. Поставить сотейник на огонь, и помешивая обжарить ингредиенты. Затем добавить свежемолотый перец и соль, налить в сотейник вино красное и все тщательно перемешать. Далее выложить в эту смесь баранину, полить несколько раз острой смесью. Поставить сотейник в духовой шкаф и запечь при температуре в двести градусов в течение сорока пяти минут.
Не забывайте, что необходимо периодически доставать сотейник с седлом барашка и поливать его, той смесью, в которой он запекается. Благодаря этому в результате мясо получиться нежным и сочным.
Пока мясо запекается, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и перекладываем в миску. Затем очистить имбирь и натереть его с помощью большой терки. Выложить его к чеснок в миску. Также добавить мелко нарезанные анчоусы, и розмарин и перемешать все до однородной массы. Далее в полученную смесь вливаем винный уксус и еще раз все тщательно перемешиваем.