Меню

Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту

image Большинство наших соотечественниц при необходимости сделать на гарнир кушанье из риса варят его в кастрюле. Этот традиционный способ не всегда позволяет получить безупречный результат. При варке рисовой крупы в кастрюле она часто слипается и подгорает. В результате получается размазня, рядом с которой даже вкусно приготовленное блюдо из рыбы или мяса будет смотреться убого и неаппетитно. Современные кулинары нашли способ делать рисовые кушанья рассыпчатыми, для этого они готовят рис на гарнир на сковороде. С первого взгляда этот способ может показаться экзотическим и рискованным. Но если вы вспомните, что итальянцы успешно готовят в сковородке ризотто, а азиаты обожают жареный рис, страхи улетучатся, и вы наверняка решитесь апробировать новый метод приготовления популярного злака. Среди многочисленных вариантов рисового гарнира, сделанного на сковородке, найдутся подходящие к любой горячей закуске, ведь этот продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой.

Особенности приготовления

Рассыпчатый рис в сковороде приготовить проще, чем в кастрюле, но и этот метод не гарантирует стопроцентного успеха, если не знать нескольких моментов и не соблюдать технологию готовки блюд из рисовой крупы. Только соблюдение всех технологических требований приведет кулинара к желаемому результату.

  • Для приготовления гарниров наиболее подходящими считаются сорта риса Басмати и Жасмин, которые не слишком слипаются при готовке и одновременно имеют приятный аромат, что делает рисовый гарнир вкусным даже без добавления пряностей и специй. Не склеиваются обычно при варке и другие сорта длиннозерного риса, поэтому он считается наиболее подходящим для гарниров. Если вы хотите пожарить на гарнир круглозерный рис, его нужно промыть не только в прохладной, но и в теплой воде. Бурый рис перед приготовлением его на сковороде необходимо на несколько часов замочить.
  • Выбирая рис для приготовления гарнира, следует обращать внимание на его качество. Если вы видите, что в пакете с рисом много мелкой крошки, сами крупинки обколоты, имеют на поверхности подозрительные пятна, от покупки целесообразно отказаться. На срок годности продукта тоже не помешает обращать внимание.
  • Перед приготовлением гарнира из рисовой крупы ее нужно перебрать и промыть, только тогда блюдо выйдет рассыпчатым. Промывают рис до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Промывают рисовую крупу не только для того, чтобы очистить ее от пыли, но и для удаления с ее поверхности крахмала, из-за которого зернышки при приготовлении склеиваются. Исключением является ризотто, для приготовления которого рис промывать нельзя, так как кушанье должно получиться вязким.
  • Технология приготовления риса на сковороде имеет свою специфику. Сначала обжариваются овощи или другие продукты, входящие в состав блюда, затем к ним добавляется рис, который тоже иногда обжаривается. Потом все заливается водой и готовится на медленном огне под крышкой. Воды обычно добавляют чуть меньше, чем при варке риса в кастрюле. Крышку как минимум в течение первых 15 минут варки крупы не открывают, чтобы рис пропаривался, но вода в это время не испарялась. Иногда при использовании овощей и других дополнительных ингредиентов технология приготовления риса может быть другой. Так, уже готовые овощи можно добавить к рису, когда он почти готов. А для приготовления на гарнир ризотто добавляют намного больше жидкости, чем обычно, причем вводят ее небольшими порциями.
  • По какому бы рецепту вы ни готовили рис на сковороде, заливать его нужно горячей жидкостью (водой или бульоном).
  • Аппетитный желтый цвет рису помогут придать куркума и шалфей, но использовать эти компоненты нужно в умеренном количестве.
  • Изменить вкус и аромат риса можно, добавляя различные специи и пряности, свежие или замороженные овощи. Предпочтение отдается достаточно твердым овощам: разным видам капусты, луку, моркови, зеленому горошку, кукурузе, стручковой фасоли.

Видео-рецепт по случаю:

:

Рецепт с курицей

Для приготовления этого блюда не нужны большие финансовые затраты или блистательное кулинарное мастерство. Рецепт настолько прост, что даже у начинающей хозяйки получится вкусное и беспроигрышное блюдо.

К тому же, оно диетическое: куриное мясо, натуральные ингредиенты, минимум жира и тушение под крышкой – требования диетической кухни не нарушены. А нежное мясо с чесночным ароматом и сочным гарниром заставят неоднократно услышать «ещё добавки»!

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • 1 головка чеснока;
  • специи, приправы, соль.

Питательность: 223 ккал / 100 г.

Промываем рис и замачиваем его на некоторое время, чтобы в готовом блюде было как можно меньше крахмала. А в это время займемся приготовлением мяса и овощей. Раскаляем масло на сковороде. Бросаем туда мелко порубленный лук, жарим до прозрачности, а затем добавляем тертую морковь и жарим еще несколько минут.

Дальше отправляем в сковороду порезанное на небольшие кубики филе, перемешиваем и обжариваем примерно минут 6. Теперь настало время риса. Отжимаем его от воды и кладем к мясу и овощам.

Сразу добавляем приправы, специи, солим по вкусу и перемешиваем секунд 20 – 30, а после укладываем сверху головку чеснока, предварительно срезав часть шелухи, заливаем всё содержимое водой, делаем тише огонь, накрываем крышкой и тушим еще где-то 20-25 минут.

Перемешивать не нужно. Когда блюдо полностью приготовится, отключить огонь и настаивать его под крышкой порядка 10 минут.

Рис с луком и морковкой.Рис с луком и морковкой.

Простой рецепт приготовления на сковороде риса на гарнир

Калорийность блюда: 1029 ккал, на 100 г: 161 ккал.

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Рис положите в миску, залейте водой. Рукой поворошите крупу, перетирая крупинки друг об друга. Слейте помутневшую воду, залейте чистой водой. Промойте рис еще раз. Повторяйте манипуляцию, пока вода не будет оставаться прозрачной. Откиньте рис на сито, дайте стечь с него лишней жидкости.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло.
  • Высыпьте в сковородку рис, обжаривайте его, вороша лопаткой, в течение 5 минут.
  • Залейте горячей водой, добавьте соль и специи. Накройте сковороду крышкой. Готовьте рис на медленном огне 20 минут.
  • Проверьте готовность риса, наклонив сковороду. Если жидкость осталась, продолжайте приготовление еще 5 минут.

Рис, приготовленный на сковородке, получается нежным и рассыпчатым. В качестве гарнира он подходит почти ко всем мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с овощным рагу.

Подсказки кулинарам-любителям

Не всегда удачный рецепт – это залог кулинарного шедевра. Многим хозяйкам помогает знание некоторых особенностей и тонкостей приготовления блюда. Чтобы рис на сковороде получился действительно отменным, желательно прислушиваться к некоторым советам:

  • при выборе риса предпочтение лучше отдать длиннозернистым сортам. Одним из лучших является сорт басмати;
  • перед варкой следует тщательно промывать рис до прозрачности воды;
  • замачивание риса в холодной воде сделает его сочным и рассыпчатым в готовом блюде;
  • для приготовления риса с тушенкой важно выбрать продукт высокого качества. На таком не будет надписи «тушенка», а именно «тушеная говядина (свинина)». Причем она не должна содержать ничего, кроме собственно мяса, соли и специй, а на банке можно найти информацию об изготовлении по ГОСТу;
  • вареный рис не превратится в слипшуюся кашу, а будет рассыпчатым, если его немного обжарить перед варкой;
  • для готовки лучше выбрать сковороду с толстым дном и стенками;
  • во время варки риса рекомендуется не открывать крышку и не мешать. Не стоит волноваться, он не пригорит;
  • не стоит бояться экспериментов. Например, рисовый гарнир приобретет очень тонкий изысканный вкус, если добавить в него айву.

Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде

Калорийность блюда: 1127 ккал, на 100 г: 134 ккал.

Состав:

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис сначала в прохладной, а потом и в теплой воде.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите воду. При желании ее можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • Выложите на сковороду с овощами подготовленный рис, посолите его и приправьте по вкусу.
  • Влейте в сковороду горячую воду или бульон, накройте ее крышкой.
  • Готовьте рис 20 минут.
  • Перемешайте содержимое сковороды. Если в ней еще осталась жидкость, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее – на это потребуется всего 1–2 минуты.

Рисовая каша с фаршем

Фарш ведет себя «по-свойски» практически в любом гарнире, и рис – далеко не исключение. Эдакий рис по-флотски – душистое, ароматное, сытное, а главное, очень вкусное блюдо.

  • рис – 1 ст.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специя зира – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Питательность: 263 ккал / 100 г.

Время — 30 мин.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем. Затем, прожарив рис несколько минут, заливаем его крутым кипятком и варим до того момента, пока вся вода не испарится.

В это время на другой сковороде займемся приготовлением овощей с фаршем. Раскаляем масло на сковороде. Кладем измельченные лук и морковь и обжариванием их несколько минут. После добавляем фарш, специи, приправы и солим по вкусу. Тушим, помешивая, до готовности фарша. После этого высыпаем в сковороду рис и, перемешав, оставляем тушиться еще минут 5.

Статья в тему: Простые рецепты десертного печенья с корицей

Острый гарнир из риса на сковороде

Калорийность блюда: 636 ккал, на 100 г: 72 ккал.

Состав:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 0,1–0,2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло (кунжутное или другое) – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, почистив, измельчите на терке.
  • Из перцев выньте семена. Сладкий перец нарежьте квадратами размером около 1 см или нетолстыми четвертинками колец, горький порежьте как можно мельче.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Промойте рис, вскипятите воду.
  • Разогрев в глубокой сковороде масло, положите в него чеснок и острый перец, пожарьте их в течение 2–3 минут, пока не появится характерный аромат.
  • Добавьте морковь и сладкий перец, влейте к ним соевый соус, добавьте специи. Потушите овощи 3–4 минуты под крышкой.
  • Положите на сковороду рис, залейте его кипятком. Готовьте 20 минут, не поднимая крышки.
  • Перемешайте, доведите до готовности без крышки.

При подаче блюда с приготовленным по этому рецепту гарниром к столу не помешает посыпать его мелко порубленной зеленью. Это вариант кушанья понравится поклонникам азиатской кухни и любителям острых блюд.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами

Этот вкусный рецепт – своеобразный «ленивый» плов. Но отсутствие мяса его совсем не портит! Рис получается настолько сочным и рассыпчатым, что этот рецепт однозначно найдет своё место в кулинарной книге каждой хозяйки.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды (бульона);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • пряности;
  • соль.

Питательность: 99 ккал / 100 г.

Время — 30 мин.

Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.

Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.

Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.

Статья в тему: Как приготовить люля-кебаб на мангале

Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.

Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.

Жареный рис с томатной пастой и курицей

Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным.

А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма.

Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Лук репка 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • Зелень — укроп, зелёный лук;
  • Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.

Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:

Подготовка продуктов

Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.

Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).

Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.

Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.

Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

Обработка курицы и овощей

Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.

Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.

Ссылка на основную публикацию
Похожее