10
Приготовил : Арина Вольская
12.02.2016 Время приготовления: 1 ч. 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любитель выпечки, вы безусловно оцените вкус этого пирога. Легкое и хрустящее тесто с нежной начинкой не может не понравится. Такой пирог с удовольствием будут кушать и взрослые, и детки.
Описание приготовления:
Слоеный пирог из бездрожжевого теста с творогом и цукатами
Пирог, приготовленный по предложенному рецепту, получается вкусным, сочным, наполненным, обладающим притягательным ароматом. Здесь потребуются следующие составляющие:
- слоеное бездрожжевое тесто – ½ кг;
- творог 9%-ный – ½ кг;
- сахар (можно сахарный песок) – пять столовых ложек;
- маленькая щепотка соли;
- ванилин – одна чайная ложка;
- куриные яйца – три штуки;
- цукаты – десять штук;
- сливочное масло, предварительно оставленное в комнатных условиях – 20 грамм.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 259 ккал.
Процесс приготовления вкусного десерта в этапах:
- Приобретенное готовое тесто необходимо оставить для полной разморозки в условиях комнатной температуры;
- В это время можно заняться подготовкой начинки. Для этого в глубокую емкость высыпать подготовленный творог, к которому необходимо добавить сахар либо сахарный песок и ванилин;
- Цукаты нарезать на небольшие кусочки и вместе с щепоткой соли отправить к творогу. Тщательнейшим образом перемешать состав;
- В отдельной емкости взбить куриные яйца и добавить к творогу, но перед этим нужно оставить небольшую часть для смазки будущего пирога. Творожную смесь нужно тщательно вымешать вместе с яйцами до полного растворения сахара;
- Полностью размороженное тесто необходимо раскатать в длину так, чтобы оно увеличилось вдвое;
- Выложить подготовленную начинку, оставляя с каждого края по 2 см свободного пространства;
- Скатать тесто в рулет, плотно защипнув края;
- Круглый противень смазать размягченный сливочным маслом и приступить к выкладыванию рулета в форме спирали;
- Смазать поверхность полученной спирали отложенной яичной смесью с добавлением небольшого количества сахара;
- Обязательно стоит проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки;
- Разогреть духовку до 200˚С и оправить в нее форму с пирогом. Время выпекания составит не более 50 минут.
Как приготовить «Слоеный пирог с творогом»
Творог хорошо разминаем, чтобы не было комочков. Добавляем к нему яйцо и полторы ложки сахара. Перемешиваем все до однородной массы.
Ягоды смородины посыпаем крахмалом .
Добавляем ягоды в творожную массу, аккуратно перемешиваем. Ягоды желательно не раздавить.
Тесто делим на две части, каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. Выкладываем один слой раскатанного теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и прокалываем вилкой.
Теперь выкладываем начинку, отступаем от края пласта на 1-1,5 сантиметра.
Выкладываем второй пласт теста. Пальцами прижимаем края, чтобы они сцепились. А затем пройдемся еще и вилкой — для надежности и для красоты.
Прокалываем вилкой и верхний слой теста, а затем смазываем верх обычной водой.
Присыпаем оставшимся сахаром. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Пирог будет готов минут через 40-45.
Остужаем пирог, затем нарезаем и подаем к столу.
Принципы работы со слоеным тестом
Работать со слоеным тестом очень просто, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Слоеное тесто получило свое название за счет особой технологии приготовления, в результате которого готовый продукт получается многослойным.
Слоеное тесто, в зависимости от состава, делится на дрожжевое и бездрожжевое. Первый вариант весьма непросто сделать самостоятельно, потому многие предпочитают купить готовый полуфабрикат в магазине. Бездрожжевое слоеное тесто гораздо легче в приготовлении.
Количество слоев в дрожжевом слоеном тесте зачастую превышает 100, а в бездрожжевом может доходить до 280. На готовом тесте информация о количестве слоев должна содержаться на упаковке. Чем больше слоев, тем более пышной и воздушной получится выпечка.
- Работать с тестом желательно быстро. Размораживать продукт рекомендуется исключительно при комнатной температуре, избегая таких способов оттаивания, как теплая вода или специальный режим в микроволновке.
- Если слоеное тесто подверглось размораживанию, то убирать его обратно в морозилку ни в коем случае нельзя, т.к. готовое изделие получится невкусным и некрасивым, а в дрожжевом тесте погибнут дрожжи. При температуре -18 С слоеное тесто хранится не дольше 6 месяцев.
- Бывает, что готовое тесто продается свернутым в рулет, тогда его необходимо освободить его от пленки и аккуратно развернуть.
- Чтобы выпечка получилась румяной с аппетитной корочкой, верхний слой необходимо смазать взбитым яйцом.
- Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, чтобы не повредить его структуру. Лучше всего, чтобы продукт при этом был прохладным.
Некоторые нюансы приготовления слоеного теста
- Не экономьте на муке, возьмите продукт высшего сорта и всегда предварительно просеивайте ее.
- Не надо использовать ледяную воду. В зависимости от рецепта, соотношение воды и муки может варьироваться, но классикой считается часть муки на две части воды. Вы можете замещать воду молоком, в результате вкус станет лучше, однако, тесто будет менее эластичным. Оптимальным будет использование смеси молока с водой.
- Можно брать не воду и молоко, а яичный желток. Тесто будет еще нежнее и пышнее.
- Солите умеренно, поскольку если соли будет много — потеряется часть вкуса,если мало – слои теста поплывут.
- Масло или маргарин используйте в слегка холодном виде, но никак не замороженном. Если же вы закинете масло прямиком из морозильника, раскатывание теста обратится невозможной пыткой. Можно взять и соленое масло, чтобы блюдо стало более пышным, но тогда сыпьте меньше соли. Жирность – еще один фактор, от которого зависит, насколько пышным будет тесто (больше жирности – пышнее блюдо).
- Чтобы проще было раскатывать тесто, помимо соли можно дополнить его уксусом (совсем чуть-чуть) или лимонной кислотой/соком.
https://youtu.be/xIPgZP90b2U
Сладкие слойки, венгерки
Традиционным десертом смело можно считать слойки с творогом. Каждая хозяйка сможет разобраться, как завернуть их и сделать начинку, тесто же можно смело использовать покупное любимой фирмы.
Ингредиенты:
- 1,5 упаковки теста.
- 400 гр творога;
- 1 яйцо;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. крахмала;
- один лимон;
- сахарная пудра.
Из этих продуктов можно приготовить рулетики, но лучше всего сделать классические слойки. Главное соблюдать пропорции, чтобы они не были сухие.
- С одного лимона необходимо натереть цедры. Благодаря ей начинка станет ароматной.
- Смешивается творог с яйцом и цедрой.
- В качестве загустителя добавляется крахмал.
- Необходимо добавить сахар.
- Вся масса тщательно перемешивается.
- Тесто размораживается при комнатной температуре и нарезается на квадратики.
- Их следует немного раскатать, чтобы пласт стал тоньше. Размер может выбираться произвольно.
- Творог выкладывается в центр, а затем каждый уголочек сворачивается к середине.
- Противень смазывается подсолнечном маслом, квадратики помещаются в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Хозяйка может решить, чем смазать десерт, например яйцом с сахаром для получения корочки. Универсальным вариантом будет посыпка сахарной пудрой после приготовления.
Открытый пирог с черникой и творогом
Этот легкий и быстрый в приготовлении пирог с черникой относится к категории рецептов «на скорую руку». Наличие творога и ягод делают его не только нежным и вкусным, но и полезным.
- 500 г слоеного теста;
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 200 г черники;
- 100 г сахара (+ по вкусу для начинки).
Творог растираем до однородного состояния. Соединяем со сметаной и яйцом, добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Ягоды моем и обсушиваем на кухонном полотенце.
Тесто раскатываем и распределяем тонким слоем по форме для запекания, формируем бортики. На тесто ровным слоем выкладываем творожную начинку. Сверху распределяем ягоды.
Отправляем пирог в разогретую духовку, выпекаем 35-40 минут при 200 градусах. После выпечки пирог нужно хорошо охладить, украсить листиками мяты или присыпать сахарной пудрой. Вкусно подавать с мороженым.
Творожный пирог с грушами в духовке
Сочный и сладкий пирог с грушами вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовленный в духовке пирог с золотистой корочкой и украшениями из слоеного теста будет отлично смотреться на праздничном столе.
- 500 г слоеного теста;
- 2 груши;
- 200 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо (разделить на белок и желток);
- ванилин;
- цедра ½ лимона;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. В творог добавляем сахар, белок, ванилин, цедру лимона и хорошо растираем. Добавляем груши, перемешиваем.
Тесто раскатываем до 3 мм. Вырезаем два круга диаметром 25 мм. Из остатков теста формочками для печенья вырезаем фигурки для украшения пирога.
Один круг теста выкладываем на противень, сверху распределяем начинку, оставляем свободными 1,5-2 см по краям. На втором круге делаем надрезы, условно разделив его на 8 равных частей. Накрываем им начинку и склеиваем оба круга теста, отступив от края 1,5-2 см.