Меню

Как приготовить запеканку в духовке из творога: ТОП-12 рецептов

Из истории вопроса

Первыми появились рецепты с менее жирным, чем классический творогом. В сборнике рецептов для диет Певзнера можно найти запеканку с манкой и сахарином или другим заменителем сахара. Она и является самой первой творожной запеканкой для худеющих и диабетиков.

Само блюдо призвано имитировать обычный классический рецепт — 200 г жирного творога 18%, 2-3 столовые ложки муки, пара яиц, все вместе перемешать, добавить 2-3 столовые ложки сахара и изюм, выпекать при 180 градусах в духовке в течение 20-30 минут или до полной готовности, которую определяют, поместив в центр изделия деревянную палочку или зубочистку. Это блюдо подают обычно со сметаной, есть и несколько вариантов рецепта, в который добавляют еще и пару ложек сметаны, и ложку крахмала.

В общем, стало очевидным, что если заменить творог на менее жирный, муку — на более медленно усвояемый продукт и добавить не сахар, а его заменитель без калорий, мы получим более легкий вариант.

Запеканка из творога с яблоками

image

  • яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар — 12 гр.
  • яблоко — 3 шт.
  • творог — 0,6 кг.
  • соль — 1 щепоть
  • манка, сахарный песок — по 75 гр.
  • сода — 0,5 ч. л.

Рассказываем, как приготовить пышную запеканку в духовке! Из творога с яблоками удастся сделать идеальный десерт.

1. Разотрите творог до однородности любым методом (блендер, ситечко и пр.). Смешайте воедино с яйцами, оставив часть желтка для смазывания выпечки. Введите ванильный сахар, обычный сахарный песок, соду с солью.

2. Если состав получился слишком густым, манку запарьте в воде на треть часа. Если творог жидковат, то всыпайте крупу сразу и вымешивайте. Дайте ей время на разбухание (около 10—15 минут).

3. За этот срок почистите яблочки, освободив их от сердцевинок и кожуры. Саму мякоть порубите маленьким кубиком или слайсами. Можете пюрировать посредством блендера.

4. Соедините фрукты с основным набухшим составом. Смажьте формочку, присыпьте манкой, вылейте тесто и разровняйте.

5. Смажьте взбитым желтком, отправьте запеканку из творога с яблоками томиться в духовке на 180 градусах на протяжении 45 минут.

Проблемы худеющих с запеканками

Вот только с диетическими запеканками возникает сразу несколько проблем:

  • нежирный творог не хочет запекаться в однородную массу, он так и норовит развалиться то на крупинки, то на более плотные «островки»;
  • если из рецепта убрать простую белую муку, крайне сложно добиться однородной консистенции, получаются то комки, а то и запеканка разваливается. Можно заменить ее на картофельный крахмал, но ничего толкового из этого не получается, в том смысле, что крахмал так же прекрасно усваивается, и калорийность у него с мукой одинакова;
  • изъятие яичного желтка делает запеканку слишком сухой и жесткой;
  • есть все, что получится придется без сметаны, что тоже портит вкус.

На самом деле, все эти проблемы решаемы. Важно только правильно выбрать творог, и остальные добавки.

Творожная запеканка с тыквой

  • творог — 0,4 кг.
  • тыквенная мякоть — 0,4 кг.
  • соль — 1 щепоть
  • яйцо — 3 шт.
  • изюм — 1 жменя
  • сахар-песок — 60 гр.
  • ванильный сахар — 3 гр.
  • корица — 3 щепоти
  • лимонная цедра (натереть) — 40 гр.

Рассмотрите, как приготовить изысканную запеканку в духовке из творога и тыквенной мякоти.

1. Подготовьте тыкву и удалите всё лишнее. Порубите квадратиками небольшого размера. Закиньте в кипяток и проварите 10—12 минут. Овощ должен размягчиться, но не разваливаться.

2. В отдельной чаше взбейте яйца с солью. Введите сахарный песок и ванильный сахар. Затем примешайте творог, заранее измельчив его блендером. Готовую тыкву после остывания введите в яичную массу.

3. Вымешайте и добавьте изюм, лимонную цедру, щепоть корицы. Однородную заготовку выложите в форму для запекания. Не забудьте заранее смазать её сливочным маслом.

4. Выступающие кубики тыквы вдавите в массу, в противном случае при запекании они подгорят. Заранее прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него десерт на полчаса.

5. Проверьте готовность запеканки из тыквы с творогом. Откройте дверцу в духовке и проткните блюдо зубочисткой. Если она осталась сухой, доставайте лакомство.

Творог для готовки

Мы можем купить следующие виды творога:

  • кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель. Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше;
  • кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога — это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом, они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию;
  • твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.

Запеканка из творога с крахмалом

  • творог низкой жирности — 500 гр.
  • сметана — 50 гр.
  • масло сливочное (размягчить) — 30 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • крахмал — 60 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — 1 щепоть

Запеканка творожная с крахмалом подходит к приёму на диете. Рассмотрите наш рецепт в духовке.

1. Соедините яичные белки с солью, вооружитесь миксером и превратите в пену. В другой посуде разотрите желтки с творогом, используйте блендер или сито.

2. Приплюсуйте к творогу сахар с крахмалом, маслом и сметаной. Доведите до однородности. Соедините с белками.

3. Переложите в огнеупорную смазанную формочку. Томите в духовом шкафу при 190 градусах 35 минут.

Что у нас вместо муки

В диетах типа Дюкана или белковой альтернативы не так уж и много. Вместо муки мы берем Сибирскую клетчатку, либо какие-то виды порошковых овсяных отрубей. Если это просто белковая диета, допускаются и другие виды отрубей. Льняные придают гелеобразную текстуру, потому если вам не нравятся слишком пластичные запеканки, лучше смешать льняные отруби с пшеничными или ржаными в пропорции 1 к 1. Это даст меньше свободной воды и более рассыпчатую текстуру.

Ржаные отруби меняют вкус продукта, с ними хороши несладкие запеканки, которые готовят также с кабачками, болгарским перцем и другими овощами. Пшеничные отруби придают и мягкость, и пластичность и вкус, но они практически запрещены во многих белковых диетах. В принципе, если вы просто считаете калории, это идеальный вариант.

Рецепт 3: диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной. Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Аккуратно разбиваю яйца.

Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.

Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.

Заливаю его горячей водой на 5 минут.

К желткам добавляю творог, манку, сахар.

Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.

Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.

Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.

Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.

Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.

Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Что у нас вместо желтков и сметаны

Желтки и сметана, а также другие жиры, включая натуральные молочные придают продукту пластичность и делают его более «тяжелым» и «кремовым» на вкус. Часто эту функцию в диетической кулинарии выполняют «технические» виды клетчатки, например ксанатовая камедь. Она представляет собой порошок, который при добавлении воды разводится в гель. Ее используют в пищевой промышленности в выпечке, но сегодня чаще всего продают в магазинах для диеты Дюкана. Все же, эта неоднозначная диета разрешает почти все виды нерастворимой клетчатки, которая не усваивается.

Кроме того, гелевую консистенцию придает псиллум или оболочки семян подорожника. Они содержатся в таком странном источнике как гель для очищения кишечника «Фитомуцил», и они запекаются, и в формате выпечки не вызывают диареи. В принципе, можно добавить и немного агара или желатина, если нравится именно такая текстура запеканки.

Нужно ли заменять яйца (белок) на что-то

Часто яйца заменяют в выпечке по идейным соображениям те люди, которые не едят животных продуктов. Конечно, есть и рецепт запеканки из тофу с соевым заменителем яиц, но он не может считаться творожной запеканкой, ведь творога там нет совсем. Некоторые добавляют вместо яиц белки, готовые или сублимированные (порошковые белки для выпечки), кроме того «свяжет» выпечку в одно и не даст ей развалиться и соевая мука. По сути почти любая диета с подсчетом КБЖУ выдержит 1-2 яйца в выпечке, и никто от этого не пострадает, но в некоторых случаях, например, перебор по жирам, приходится заменять целое яйцо на 1-2 белка.

Запеканка с творогом и изюмом

  • яйцо — 2 шт.
  • крупа манная — 70 гр.
  • сахар-песок — 45 гр.
  • творог — 380 гр.
  • изюм — 25 гр.

Иногда быстрые рецепты попросту необходимы. Поэтому стоит знать, как приготовить вкуснейшую запеканку за короткое время. Она делается в духовке из творога с изюмом.

1. Разбейте яйца в миску и всыпьте к ним сахарный песок. Взбейте компоненты. Далее примешайте творог. Добавьте небольшое количество кефира, если он суховат. Всыпьте крупу.

2. Тщательно разотрите продукты и доведите их до однородной консистенции. В самом конце добавьте распаренный изюм. Размешайте состав и переложите в небольшую форму для выпекания.

3. В заранее прогретую до 200 градусов печь отправьте заготовку буквально на 10—15 минут. Запеканку творожную с изюмом подавайте со сладким сиропом. Вот такой простой рецепт в духовке.

С чем есть запеканку

Творожную запеканку по «классике жанра» мы едим со сметаной. А все знают, что сметана менее 20% – это «водичка» с молочным привкусом. Однако на диете такие оправдания не проходят, и мы заменяем привычные приправы на:

  • детское яблочное пюре без добавления сахара, или печеное яблоко с добавлением корицы и ванили, и каплей сладкого ванильного экстракта без сахара;
  • обезжиренный йогурт с каплей ванильного экстракта, или синтетическим ванилином, либо просто без всего, либо с добавлением подсластителя «Фитпарад»;
  • с тем же кремообразным творогом с 3 г белка на 100 г продукта, с добавлением ванилина или ванильного экстракта;
  • с любым домашним фруктовым или ягодным пюре.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • сметана — 100 гр.
  • манная крупа — 40 гр.
  • соль — 1 гр.
  • творог — 0,5 кг.
  • сахар ванильный — 12 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • яйцо — 2 шт.

Так как приготовить пышную запеканку в духовке можно с манкой, воспользуемся этой рецептурой. Десерт из творога с изюмом получается очень нежным.

1. Изюм вымочите на протяжении получаса. Манку соедините со сметаной и оставьте на треть часа. Творог протрите ситечком, приплюсуйте к нему манку.

2. Введите сахарный песок с солью и яйцами. Взбейте, чтобы исключить комкование.

3. Всыпьте ванильный сахар. Изюм уже настоялся, просушите его и примешайте в общую чашу.

4. Смажьте форму, присыпьте крупой. Выложите заготовку. Запеканка из творога и манки должна протомиться в духовке 40 минут (180 градусов).

Рецепты

Для диеты Дюкана

1 столовая ложка сухого обезжиренного молока и столько же сухих порошковых отрубей из овса, 400 г творога кремообразного плотного или по 200 очень плотного и мягкого кремообразного, протереть вместе через жесткое сито, четверть чайной ложки камеди для выпечки или столовая ложка кукурузного крахмала, 6 белков, подсластитель.

Взбить белки в пену с подсластителем, и добавить в творог, тщательно перемешать все вместе. Молоко смешать с отрубями и крахмалом, вмешать в творожную массу, размешивать до получения однородного «теста», выложить в силиконовую форму для выпечки (можно обойтись без масла), и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.

Для диеты с подсчетом калорий

Жидкая стевия, с добавлением ванильного экстракта (капли), йогурт для подачи на стол, имитация сахарной пудры Excess Free с ароматом ванили или шоколада, 400 г творога плотного кремообразного, яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных или пшеничных, 2 белка, или 1 столовая ложка соевой муки, посдластитель для выпечки, например «Фитпарад» без калорий.

Взбить яйцо и белки или муку, смешать с творогом, добавить сыпучие ингредиенты, перемешать все вместе, выложить в силиконовую форму для выпечки и запечь до готовности, используя параметры из предыдущего рецепта. Несколько капель жидкой стевии смешать с йогуртом для соуса, взбить его блендером до воздушного состояния, и чуть охладить. Готовую творожную запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой, и подавать на стол с йогуртом.

«Сырная» творожная запеканка для диеты

600 г кремообразного творога, 2-3 яйца, немного твердого нежирного сыра пармезан для посыпки блюда, по половине килограмма кабачков, помидоров, и болгарского перца, а также немного базилика, обычного или в виде сухой приправы, а также морская соль.

Растереть творог с яйцом, овощи нарезать как нравится, но достаточно мелко, чтобы они хорошо пропеклись. Смешать овощи вместе с творожной массой так, чтобы не нарушить целостность овощей, выложить в глубокую силиконовую форму, например, для пирога, и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, затем посыпать сверху сыром, и запечь снова в течение 10 минут.

Творожная запеканка с фруктами

1 кг бананов, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, агар или желатин, 1 порция, половина стакана молока, столовая ложка какао или кэроба, подсластитель порошковый без калорий (например, стевия порошковая) или жидкий, 1-2 яйца, половина стакана обычной кукурузной муки, десертная ложка пшеничных отрубей, и четверть столовой ложки кукурузного крахмала, лимонный сок.

Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели и оставить. Смешать все сыпучие компоненты для запеканки тщательно в отдельной посуде, взбить яйца и растереть их с творогом, добавить сыпучие компоненты, отдельно замочить желатин или агар. Отделить треть бананов, взбить блендером с подсластителем, какао, молоком и желатином или агаром. Из ингредиентов для запеканки выместить однородное тесто. Выложить слоями в силиконовую форму бананы, творог, бананы, творог и запечь до готовности. Остудить, выложить сверху бананово-шоколадное желе (оно должно чуть застыть, чтобы совпадали края форм, имеет смысл выкладывать его в форму такого же диаметра для предварительного застывания при комнатной температуре) одним пластом, отправить в холодильник на пару часов.

Прочитайте другие интересные статьи:

Диетическая выпечка Диетическая пицца Диетическая говядина Диетическая курица Диетическая капуста

ПП с умом: секреты правильных запеканок

Хотите понимать все тонкости пп-рациона? Не поленитесь почитать наши заметки ниже.

Какой творог выбрать?

  • Будьте готовы! Не всякий творог идеально схватится. Без пробы торговых марок не обойтись. Хотя запечь можно практически любой, необязательно зернистый, тугой и сухой. При этом более влажные требуют порционного подхода.
  • Оцените творожную заготовку. Получилась более текучая, чем вы ожидали? Фасуйте запеканку по силиконовым формочкам для маленьких кексов. И не торопитесь доставать готовую. Дайте полностью остыть в форме.
  • Попробуйте и еще один способ, как хорошенько пропечь массу. Ставьте в не полностью разогретую духовку. Минутку-две прогрели и сразу загружайте форму.
  • Жирность творога может быть нулевой, если в блюде есть жиры из яйца, сметаны, кефира. Они необходимы для усвоения кальция и молочного белка.

Крахмал в тесте: допустимо, но не идеально.

По большому счету любой крахмал в рецепте — погрешность для максимально строгого ПП. Особенно — через призму современных взглядов, тем более на стадии активного похудения. Ведь избегать лишних углеводов — самый выгодный подход для здоровой стройности согласно выводам ученых.

Кроме того, любой чистый углевод без полезных нутриентов — это «пустые калории». А в идеале с каждой калорией наше тело должно подпитываться витаминами, минералами, пребиотиками, незаменимыми жирными кислотами и прочими кирпичиками здоровья.

Как же снизить гликемический индекс за счет муки?

Лучше выбирать рецепты, где больше клетчатки. Это все составы с цельнозерновой мукой: рисовой, овсяной, кукурузной. И не бойтесь эксперимента с добавками. Кладите в тесто 1-2 столовых ложки отрубей или 1 чайную ложку псиллиума (на 300 граммов творога). Всё это уменьшает тот негативный эффект, который оказывает углеводный излишек на обмен веществ.

Пару трезвых слов о манке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее