Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 1
Автор рецепта — Майкл Кьярелло (Michael Chiarello) — знаменитый шеф-повар, телеведущий, кулинарный писатель
Французские яйца-кокот, они же запечённые яйца в горшочках, приготовить не сложнее, чем пожарить яичницу, а результат получается намного элегантнее и полезнее. Самый простой рецепт яиц-кокот включает в себя помимо яиц только сливочное масло и зелень. Запекать можно в кокотницах или керамических рамекинах. Яйца-кокот пекутся в духовке на водяной бане и получаются нежными, почти кремовыми. С такой подачей даже самый простой завтрак превратится в особенный. Приготовив этот простой вариант, вы можете в дальнейшем экспериментировать с разными начинками.
Рекомендуем
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ
Яйца кокот — пошаговый рецепт с фото. Яйцо на завтрак – самый простой и популярный вариант во всём мире. Однако, как правило, мы ограничиваемся тривиальными и общеизвестными способами его приготовления:
- яйцо, сваренное вкрутую, всмятку или мешок
- омлет
- яичница (как правило, глазунья)
Яйца кокот – это блюдо французской кухни, названное так из-за небольшой кастрюльки (франц. cocotte [kɔkɔt]), в которой оно готовится. В классический рецепт входит крем-фрэш – это французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану, поэтому именно её мы и будем использовать.
Я пробовала менять на творожный сыр, сливочный сыр, получается вкусно, но со сметаной лучше всего. Также рекомендую брать сметану высокой жирности, желательно 30% — будет вкуснее.
Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу
И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.
Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.
Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.
Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.
для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.
Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.
А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.
В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!
Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Можно обойтись без всяких ухищрений и сделать всего одну вещь — выбрать правильную посуду для приготовления. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. В этом нам помогут кокотницы из фирменной линейки кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Керамические формочки (кокотницы) смазываем внутри оливковым маслом
Выкладываем вниз формы сметану и распределяем её по форме равномерным слоем
Добавляем соль и перец
Выкладываем на сметану кусочек сыра с плесенью, можно целым куском, можно покрошить на несколько маленьких кусочков
Сверху разбиваем яйцо
Помещаем кокотницы в глубокий противень и наливаем в него до половины высоты формочек холодной воды.
Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 2000С на 15 минут, зависит от духовки и наличия в ней конвекции.
Прекрасный и оригинальный завтрак готов! К нему можно подать гренки, булочки или вафли из картошки.
Это базовый вариант, его можно уже разнообразить по Вашему желанию – добавить к сметане ветчины, болгарского перца, помидор и т.д. Можно пробовать различные варианты, этот рецепт точно не надоест и всегда выручит, если захочется произвести впечатление или удивить.
Сытный ужин
Ну и наконец, можно приготовить блюдо в керамической порционной посуде с крышками, которая наверняка найдется на кухне практически у каждой хозяйки. Жюльен с курицей и грибами в горшочках выйдет более жидким, а порции получатся куда больше, чем в кокотницах. Этот вариант прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Для приготовления этого блюда продукты берутся примерно в тех же пропорциях, что и для жюльена в кокотницах. Вместо муки можно взять 2 столовые ложки панировочных сухарей. Для соуса используйте сливки или молоко (100-150 миллилитров).
Обжарьте основные компоненты (лук, мясо и прочее), после этого все посолите и поперчите. Выложите получившуюся смесь в керамические горшочки для запекания.
Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте панировочные сухари с молоком или сливками. Залейте получившимся составом грибы в горшочках. Сверху обильно насыпьте в каждый горшочек тертый твердый сыр. Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 40 минут. В конце приготовления (за 5 минут до готовности) снимите крышки и верните горшки в духовку. Это нужно для того, чтобы сыр сверху схватился корочкой.
Все виды жульена подаются как самостоятельное основное блюдо. Жульен с грибами и курицей со сливками превосходно сочетается с белым или розовым вином.
Виды кокотниц
Кокотницы бывают разных видов зависимости от материала, объема, типов крышек и ручек.
Материал, из которого изготавливают кокотницы, должен быть жаростойким и прочным, не деформироваться и не растрескиваться под воздействием высоких температур, обладать антипригарными свойствами, не впитывать запахи и жир.
По материалу кокотницы бывают:
- металлические из нержавеющей стали — за такой посудой легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине;
- керамические — универсальны, подойдут для любой печи или духовки, долго сохраняют тепло;
- чугунные — со временем приобретают антипригарные свойства, блюда в них получаются сочными, ароматными и долго не остывают;
- силиконовые — выдерживают температуру от -45 до +240°С, их можно использовать в микроволновке, блюда в них отлично пропекаются;
- из силумина (сплава на основе алюминия) — быстро нагреваются, обладают антипригарными свойствами;
- одноразовые — из пищевой фольги, пища в них не пригорает и не прилипает к поверхности;
- съедобные — из теста или булочек, хороши для приготовления жюльенов.
По объему:
- 50-100 мл — для закусок к основному блюду;
- 150-200 мл — для омлетов из одного яйца, морепродуктов в соусе, закусок с мясом, колбасой, ветчиной и субпродуктами;
- 250-300 мл — для полноценных порций жюльенов, запеканок из мяса, овощей, морепродуктов;
- 350-500 мл — для запеканок и холодных десертов;
- кокотницы более 500 мл используются как обычные формы для запекания, а также в них готовят супы-пюре.
По типам ручек:
- длинные у металлических кокотниц;
- ручки средней длины у керамических;
- двойные круглые ручки у чугунных;
- у силиконовых и одноразовых кокотниц нет ручек.
По видам крышек:
- керамическая крышка с керамической ручкой в центре;
- керамическая крышка с металлической ручкой в центре.
Яйца бенедикт
Легенда гласит, что впервые подобное блюдо было приготовлено в Waldorf Hotel в конце XIX века для брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Позже появились и еще несколько версий появления популярного завтрака. Так или иначе, утренние «яйца бенедикт» стали готовить по всему Парижу, а оттуда популярность блюда распространилась по Европе. Сейчас традиционной считается подача с яйцами-пашот.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- несколько ломтиков бекона
- тостовый хлеб
Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги
Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.
Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.
Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.
Что такое кокотница
Некоторые блюда предпочтительно готовить в специальной жаропрочной посуде небольшого объема. Для этих целей и создана кокотница, что в переводе с французского — cocotte, курочка.
Это маленькая металлическая кастрюля с длинной ручкой предназначена для приготовления жюльенов, омлетов и закусок. Посуда появилась около 300 лет назад во Франции. Особенность этих кастрюлек — быстрое приготовление и особая обработка продуктов в собственном соку. Их используют в духовках, пароварках или ставят в кастрюлю с водой, чтобы приготовить блюдо на водяной бане.
Яйца-кокот в мультиварке
Понадобятся следующие продукты:
- пара куриных яиц;
- 100 миллилитров жирных сливок;
- 100 грамм твердого сыра;
- небольшой кусочек масла;
- немного зелени, соли и приправ.
Технология приготовления:
- Формочки для мультиварки обрабатываются маслом.
- В каждую из них аккуратно разбивается яйцо. При повреждении скорлупы следует быть аккуратным, чтобы в цельности сохранить желток.
- На белок выливаются сливки.
- Все подсаливается, перчится, приправляется специями.
- В конце ингредиенты посыпаются предварительно потертым на мелкой терке сыром.
- В мультиварочную емкость заливается стакан воды. Поверх нее ставится емкость пароварки.
- На дно пароварки ставятся наполненные формочки.
- Готовятся кокот на режиме «Пар». При этом крышку следует держать зарытой. Приготовление занимает порядка 10 минут.
- После того как блюдо будет изъято из прибора, оно украшается измельченной зеленью.
Шакшука
Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна —яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).
Нам понадобится:
- 3 яйца
- 2-3 спелых томата
- 1 сладкий красный или желтый перец
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1/2 ч.л. сахара
- растительное масло
- 1 луковица
- щепотка сухого чили
- кумин
Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Яйца-кокот с шампиньоновым пюре
Понадобится:
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- кусочек сливочного масла толщиной в половину сантиметра;
- обеденная ложка сухарей;
- шалот;
- маленькая луковица;
- половина стакана жирных сливок;
- половина яичной дюжины;
- 6 шампиньонов.
Как готовить:
- Грибы моются, чистятся от шкурки, нарезаются ломтиками, тушатся с предварительно измельченной луковицей.
- Шампиньоны и лук измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, все перчится, солится, заправляется сливками, раскладывается в кокотницы. При отсутствии блендера, грибы следует несколько раз пропустить через мясорубку. Для получения однородной массы обычно хватает 3 пропусков.
- Поверх пюре разбиваются в середину по 1 целому желтку. А белок аккуратно распределяется вокруг.
- Верх пирамиды посыпается сухарями и сырной крошкой.
- Запекается блюдо в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов в течение 10 минут. За это время ингредиенты должны полностью загустеть.
В этом видео представлен пошаговый рецепт приготовления под названием «яйца-кокот».
Кокот-яйца: рецепт с томатами
Для угощения пригодится:
- 4 яйца;
- 3 помидора черри;
- 12 обеденных ложек сливок (из которых 8 необходимо будет добавить в томатную смесь, а 4 – разложить по формочкам);
- 50 грамм Голландского сыра;
- сантиметровый кусочек сливочного масла;
- пучок зеленого лука;
- немного соли, перца, специй.
Пошаговая технология:
- Зеленый лук омывается, обсушивается, нарезается тонкими колечками.
- Лук обжаривается на сливочном масле в течение 3 минут.
- Черри моются, нарезаются дольками. Помидоры перекладываются в сковороду и обжариваются 2 минуты.
- Смесь солится, перчится, приправляется специями.
- В сковороду вливается 8 обеденных ложек сливок. Все перемешивается и слегка подогревается.
- Полученную массу требуется разложить по формочкам (4 штуки). Поверх начинки в каждую форму разбивается целый желток, который поливается сверху белком.
- На яйцо выливается по 1 обеденной ложке сливок, а затем оно присыпается сырной крошкой.
- На глубокий противень устанавливаются чашки.
- В противень наливается горячая вода таким образом, чтобы она доходила до 2/3 высоты кокотниц.
- Духовой шкаф прогревается до 180 градусов, а блюдо печется 15-20 минут.
- Вынимать яичницу следует тогда, когда белок полностью загустеет, а желток останется жидким.
- Перед подачей верх яичницы присыпается свежей зеленью.
Омлет
Омлет — взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Иногда загущивают мукой. Вариаций сотни. Мы рассмотрим один из классический и самых легких.
Нам понадобится:
- 2-3 яйца
- около 60 мл молока
- 10 г сливочного масла
- соль и свежемолотый черный перец
На одно яйцо добавить молоко 1/2 объема скорлупы. Приправить солью и перцем. Яйца слегка взбить. В сковороде растопить сливочное масло и влить яйца. Иногда слегка помешивая, готовить на среднем огне. Когда белок почти застынет, свернуть яйца пополам, как книгу. Предварительно можно добавить немного начинки — сыра, зелени, овощей, грибов. Подавать горячим.
Похожие материалы:
Готуємо піцу з сирними бортиками: простий рецепт від…
Ризото з білими грибами: покроковий рецепт
Шоколадный брауни с апельсиновой цедрой и пралине:…