Советы по приготовлению
Варенье из жимолости можно приготовить разными способами. Это может быть классическое лакомство, пятиминутка, жимолость, протертая с сахаром, десерты-ассорти, в которых жимолость комбинируется с клубникой, апельсином, крыжовником, ревенем. Сделать варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке. В зимнее время можно приготовить десерт из замороженных ягод.
Чтобы варенье из жимолости получилось вкусным, нужно готовить его правильно и придерживаться следующих рекомендаций:
- Собирать урожай не рекомендуется в дождливую погоду: ягоды будут водянистыми.
- Перед варкой плоды нужно тщательно перебрать, отбраковав перезревшие и испорченные.
- Ягоды нужно тщательно промыть, меняя воду, затем сполоснуть в дуршлаге, дать воде стечь, затем рассыпать на полотенце и просушить. Не рекомендуется использовать мокрые ягоды – это может привести к закисанию варенья. Особенно это касается десерта, приготовленного без варки.
- В варенье желательно добавлять лимонную кислоту, которая является своего рода консервантом и не дает десерту засахариться. Можно использовать сок лимона. На 1 кг жимолости потребуется 1 г кислоты или сок четверти лимона. Кроме того, лимон придет варенью приятный цитрусовый аромат и кислинку.
- Банки для хранения заготовки нужно вымыть и простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки можно использовать металлические или капроновые. Металлические необходимо прокипятить в течение 10 минут.
Варенье из жимолости – это не только сладость к чаю, но и дополнение к блинчикам или творожной запеканке, а также начинка для различной выпечки. Его калорийность в среднем составляет около 220 ккал на 100 г.
Особенности изготовления
Приготовление пищи с жимолостью — задача не из легких, есть много особенностей. Если вы понимаете и учитываете эти моменты, даже начинающий кулинар может успешно справиться с этой задачей.
- Собирать ягоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы они не были водянистыми, так как отрицательно скажется на органолептических свойствах готового варенья.
- Спелые и плотные фрукты очень хорошо подходят для приготовления пищи. Переспелые ягоды лучше всего использовать для варки варенья или протирки их с сахаром. Это следует учитывать при сборе урожая или позже, когда будете перебирать ягод.
- Жимолость быстро теряет свежесть, поэтому варенье нужно готовить в тот день, когда ягоды были собраны.
- Вымойте жимолость в проточной воде через дуршлаг или сито. Старайтесь лишний раз не трогать ягоды руками, чтобы не помять ее, так как она очень мягкая и хрупкая. После мытья ягоды пересыпают на полотенце, чтобы они быстрее высохли. Впитывается лишняя влага.
- Для варенья из жимолости обычно используются маленькие пол литровые банки, но вы можете закрыть варенье в большей или меньшей банке (от 0,25 до 1 литра). Все банки следует тщательно вымыть, лучше всего с содой и щёткой, а также стерилизовать любым удачным вам способом. Крышки также стерилизуются кипячением. Для хранения в закрытых помещениях банки с вареньем закрываются только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если варенье находится в холодильнике, допустимо использовать капроновые крышки.
Критерии хранения консервированной жимолости зависят от рецепта, по которому варенье приготовлено. Чем короче время приготовления десерта, тем холоднее должно быть место для хранения. Срок годности джема обычно составляет 1 год.
Посуда для варки
Выбор правильной посуды очень важен, поскольку она не должна окисляться, уничтожая полезные компоненты в ягодах. Для этого блюда подойдет:
- Нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не пострадают, а кислота из ягод не испортит посуду;
- Эмалированные кастрюли и горшки тоже подходят, но в идеальном состоянии. Если в них есть сколы, то в такой посуде разрушится витамин С за 2-3 минут;
- Медь всегда использовалась в производстве продуктов питания. Прогревается по всей поверхности и не дает продукту подгореть. Но оставлять варенье в таком контейнере нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности таких кастрюль, иначе ионы меди убьют все витамины и даже отравят варенье.
Готовое варенье необходимо хранить в стерильных банках, желательно в небольшой емкости (примерно 0,5 л). Дезинфицировать их можете разными способами:
- с помощью специальных накладок на кастрюлю на пару;
- в микроволновой печи;
- в аэрогриле;
- в духовке (как по мне — очень удачный способ, в зависимости от размера до 8-10 банок помещается сразу).
А перед тем, как делать сладости, следует приготовить деревянный лопатку для размешивания, половник, который вы будете разливать варенье и крышки на банки (для стерильности их также лучше промыть кипятком).
Как приготовить ягоду
Нужно приготовить ягоды перед приготовлением ароматного варенья. Для этого:
- Ягоды собирают с куста, выбирая зрелые, но не сильно спелые плоды;
- Плодоножки, веточки и листья убирают;
- Ягоды тщательно промывают в воде, чтобы не помять их;
- Сушат на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортился излишками воды;
- Далее варенье готовится согласно рецепту. По большей части плоды засыпают сахаром из расчета 1 кг на килограмм ягод в течение 8 часов, иногда аккуратно перемешивая, чтобы равномерно распределить сахар.
Классическое
На 2 кг жимолости потребуется 2 кг сахарного песка, 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты (сок ½ лимона).
Как варить:
- В кастрюлю высыпать сахар, залить водой, поставить варить на слабый огонь при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. Приблизительное время варки – 10 минут.
- Чистые сухие ягоды сложить в таз для варки, залить сиропом, покрыть марлей, поставить в прохладное место на 8 часов.
- Поставить на плиту, дождаться кипения, положить лимонную кислоту или выжать из лимона сок, перемешать.
- Варить, периодически снимая пену, 15 минут.
- Разложить горячее варенье в чистую стеклотару, закрыть капроновыми или винтовыми крышками. После остывания перенести на хранение в кладовку.
Пятиминутка
Пятиминутка – очень популярный десерт, который готовят из любых ягод. Такое варенье получается довольно жидким, оно отличается довольно свежим вкусом плодов. На его приготовление уходит мало времени, но хранится оно хуже классического, поэтому его лучше убирать в холодильник.
Для приготовления пятиминутки нужно взять жимолости и сахара в равных пропорциях
На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарный песок.
Как делать:
- Подготовленную жимолость перебить в блендере до состояния пюре.
- Переложить в емкость для варки и добавлять порциями сахар, перемешивая как следует деревянной лопаткой.
- После того как весь сахар будет добавлен, поставить на 1 час в прохладное место.
- Поместить емкость с ягодной массой на большой огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 5 минут, удаляя с поверхности пену.
- Горячий десерт распределить по небольшим стеклянным емкостям и закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в холодильник на хранение.
Как сварить варенье в мультиварке
Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.
Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 800гр
- Желфикс – 1 пакетик
Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.
Установите режим «Варенье».
В некоторых мультиварках такого режим нет, его основная особенность – температура 100 градусов. Иногда такой режим можно заменить на «Подогрев», «Десерт», или в режиме «Мультиповар» нужно выставить температуру 100 градусов.
Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.
По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.
Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
Джем
Этот десерт отличается однородностью и густой консистенцией. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
Как сварить:
- Подготовить жимолость, провернуть в мясорубке.
- Добавить сахарный песок и перемешать.
- Поставить на плиту, довести до кипения, варить пять минут, убрать пену, снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.
- Вернуться к процессу варки и готовить до тех пор, пока не получиться добиться нужно консистенции.
- Подготовить банки небольшого объема, переложить в них джем, укупорить и убрать после остывания в кладовку.
Джем из жимолости — идеальная добавка к блинчикам и оладьям
Польза и вред варенья из жимолости
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт груши Любимица Клаппа
- Чем пропоить цыплят для профилактики
- Лучшие крупные сорта чеснока
- Крупные породы гусей
В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.
Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям
Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.
Интересно!
Жимолость способна выводить токсины и шлаки из организма человека.
Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.
Без варки
Варенье из жимолости без варки – кладезь полезных веществ. Единственный недостаток такого сырого лакомства – хранение только в холодильнике. На 1 кг ягод, потребуется 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Ягоды вымыть в нескольких водах, затем хорошо обсушить и отправить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре. Если такой техники в доме нет, можно пропустить через мясорубку.
- Перетертые плоды засыпать сахаром, как следует перемешать. Необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в соке жимолости. Дать массе постоять, периодически хорошо перемешивая.
- Подготовить банки для хранения. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течение 15 минут.
- Когда сахар полностью растворится, добавить в массу лимонную кислоту.
- Переложить протертые ягоды в подготовленную тару, закупорить и убрать в холодильник.
Как сохранить максимум витаминов
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.
Варенье из жимолости без варки
Для приготовления понадобятся плоды жимолости и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это значительно увеличит срок хранения такого варенья.
Плоды нужно промыть водой, затем дать им обсохнуть. Затем их измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают в холодное место.
Жимолость в сахаре
Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.
Жимолость, протертая с сахаром, на зиму
Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.
С желатином
Желеобразное варенье очень нравится и детям, и взрослым. Для его приготовления потребуется 1,2 кг сахара, 1 кг жимолости, 25 г желатина, 240 мл воды.
Как варить:
- Перебрать ягоды, промыть их под проточной водой в дуршлаге, обсушить, переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Утром в кастрюле должно быть достаточно сока. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Дать полностью остыть.
- Замочить желатин в 100 мл воды.
- Вновь поставить варенье на огонь, дождаться кипения и снять с плиты.
- Добавить желатин, перемешать, нагреть, но до кипения не доводить.
- Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.
Варенье с желатином отличается своей консистенцией, которую можно регулировать количеством загустителя
Жимолость и апельсиновый джем
Жимолость с апельсином в одной банке — это тот же тандем, которым пользуются все без исключения, потому что запах и легкая кислинка цитрусовых подчеркивают нежный, но несколько сильный вкус голубых ягод. Готовьте без сомнений — получится вкусно!
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости — 1 кг.
- Апельсин — 1-2 шт.
- Сахар — 0,8-1 кг.
Производственный процесс:
- Вымойте жимолость под проточной водой с помощью дуршлага, дайте воде стечь, слегка встряхивая дуршлаг.
- Засыпьте жимолость сахаром там, где вы планируете приготовить варенье.
- Дайте ягодам с сахаром постоять 6-8 часов, чтобы сок отделился от ягод и сахар растворился. Время смешать ягоды, чтобы сахар быстрее растворился. В результате вы получите нужное варенье в сладком сиропе.
- Перед приготовлением очистите апельсиновую кожуру и нарежьте ее на кусочки, а каждый кусочек нарежьте еще на маленькие кусочки. Вытащите косточки.
- Добавить апельсин в ягоды и поставить варенье на плиту. Когда она закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
- Вылейте готовое ягодно-цитрусовое варенье в стерилизованные банки, плотно закройте.
- Поверните закрытые банки на крышки и заверните их в теплое одеяло, пока они не остынут. Переместите заготовку в прохладное темное место для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Без сахара
Это полезный и экономный вариант заготовки ягод на зиму. Для его приготовления потребуется 3 г ягод жимолости.
Как варить:
- Подготовить плоды: перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Стеклянные банки небольшого объема вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в течение 5 минут.
- Наполнить емкости ягодами доверху, покрыть крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить на слабый огонь. Когда плоды начнут оседать, доложить жимолости и опять покрыть крышками. Продолжать это делать, пока емкости не будут наполнены до самого верха. Накрыть их и стерилизовать 30 минут.
- Банки извлечь из кастрюли и закрутить крышки или закатать. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Убрать на зиму в холодное время, например, в погреб.
При употреблении по желанию можно добавить в десерт немного сахара.
Жимолость, протертая с сахаром (без варки)
Что нужно:
- жимолость – 1 часть;
- сахар – 1,5 части.
Как приготовить:
- Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
- Смешайте с сахаром.
- Разложите по стерилизованным баночкам маленького объема. Плотно их закройте.
Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.
Густое варенье
Для такого десерта потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахарного песка.
Как варить:
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, переложить в таз для варки варенья.
- Размять жимолость толкушкой и добавить сахар. Дать постоять 5 часов.
- Поставить таз на слабый огонь.
- После закипания, варить 20 минут, затем снять с плиты и дать полностью остыть.
- Повторить процесс еще 2-3 раза, в зависимости от необходимой густоты.
- После последней варки сразу переложить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные, и закупорить.
- Хранить в прохладном месте.
Густое варенье долго хранится и хорошо подходит для заготовления на зиму
Из замороженных ягод
Потребуется 1 кг замороженной жимолости, 1,2 кг сахарного песка, 100 мл воды.
Если перед заморозкой ягоды вымыли, размораживать их не нужно. Если на них много льда, их нужно облить теплой водой.
Как варить:
- Сначала нужно приготовить сахарный сироп: в посуду высыпать сахар, вылить воду, поставить на слабый огонь, варить при помешивании до полного растворения сахара. Снять сироп с огня и остудить.
- Выложить в сироп ягоды жимолости и дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа. За это время плоды должны пропитаться сиропом.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения, убавить газ до минимума и варить 10 минут при постоянном помешивании и удалении пены с поверхности.
- Простерилизовать банки и крышки, наполнить тару для хранения горячим вареньем, плотно закупорить, остудить, затем отправить на хранение в темное прохладное место.
С клубникой
Для ароматного варенья из жимолости и виктории потребуется по 0,5 кг ягод и 1,5 кг сахара.
Как варить:
- Подготовить ягоды, учитывая то, что они будут измельчаться. Тщательно их вымыть и обсушить.
- Прокрутить плоды в мясорубке или измельчить блендером.
- Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать, покрыть и оставить на сутки, чтобы сахар растворился в выделившемся соке. Массу периодически перемешивать.
- Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить пять минут, снять с огня, оставить на 15-20 минут.
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки.
- Переложить готовое варенье в емкости, закрыть герметичными крышками, убрать в прохладное место.
Жимолость хорошо сочетается в варенье с ягодами клубники
Варенье пятиминутка из жимолости
Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.
Варенье пятиминутка из жимолости
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
Приготовление:
- Жимолость необходимо вымыть и просушить на столе. Ягодки, с которых уже стекла вода после мытья, пропускаются через мясорубку (можно измельчить их блендером).
- Пюре из жимолости наливается в миску, засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Варить смесь нужно на умеренном огне до закипания. Потом огонь убавляется до минимума, и лакомство варят еще 5 минут.
- Через 5 минут джем выключается и разливается по чистым, стерилизованным баночкам. Закатывают его сразу, потом накрывают полотенцем и оставляют на сутки, чтобы остыл. Холодное варенье убирается на хранение в кладовую.
Варенье из жимолости пятиминутка считается самым полезным из тех, что делают на зиму (с длительным сроком хранения). Но, сахар в этом варенье может кристаллизироваться по мере хранения. Чтобы этого не случилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.
С апельсинами и клубникой
Потребуется по 500 г жимолости, клубники и мякоти апельсинов, 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды.
Как варить:
- Ягоды перебрать и вымыть. Клубнику нарезать четвертинками.
- Сварить сироп изводы и сахарного песка: соединить эти ингредиенты в кастрюле, поставить ее на плиту, довести до кипения и полного растворения кристаллов.
- Дольки апельсинов очистить от пленок и нарезать.
- Отправить ягоды и цитрус в сироп.
- Варить три раза по 5 минут после закипания, делая интервалы между подходами минимум по 5-6 часов.
- Готовое варенье распределить по банками и плотно закрыть крышками.
Когда варенье остынет, убрать его на хранение в прохладное темное место.
Варенье из жимолости и клубники
Приятный вкус получается у варенья из жимолости с клубникой.
Варенье из жимолости и клубники
Ингредиенты:
- Клубника – 700 г;
- Жимолость – 300 г;
- Сахар – 1 кг.
Интересно!
При желании можно заменить клубнику земляникой. Вкус практически не изменится, но лакомство приобретет приятный аромат лесной земляники.
Приготовление:
- Ягоды вымывают и перебирают.
- Жимолость засыпается вместе с клубникой в кастрюлю, далее насыпается половина сахара и смесь оставляется на 3-6 часов. Только когда ягоды дадут сок, можно продолжать готовку.
- Когда сахар частично растает, нужно поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Когда пройдет указанное время, досыпается оставшийся сахар. Теперь варить нужно еще 20 минут, время от времени перемешивая джем лопаткой.
- Остается лишь выключить плиту, разлить варенье по баночкам и закатать их.
Хранить варенье рекомендуется в холодном, темном месте. Там оно сможет долго стоять не портясь.
С черной смородиной
Оказывается, варенье из жимолости и смородины имеет гармоничный вкус и идеально подходит в качестве добавки к блинчикам или начинки для выпечки.
Важно! Жимолость поспевает раньше смородины, поэтому ее нужно заморозить.
Потребуется по 500 г ягод и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие, твердые и целые.
Как варить:
- Достать из морозильника жимолость и положить в емкость для варки варенья.
- Смородину перебрать, промыть в дуршлаге, слить воду, дать обсохнуть и отправить в кастрюлю с жимолостью.
- Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на 8-10 часов. Желательно перемешать массу за это время два раза деревянной лопаткой.
- Ягоды выделят довольно много сока. Поставить посуду на средний огонь, постоянно помешивать.
- После закипания уменьшить пламя и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня, оставить на 8 часов.
- Вновь поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить его и варить пять минут при помешивании.
- Простерилизовать банки, переложить в них горячее варенье, плотно закрыть. После остывания убрать на хранение.
С ревенем
На 1 кг жимолости потребуется 1 кг сахарного песка и 500 г черешков ревеня.
Как варить:
- Подготовленную жимолость перебить в блендере.
- Ревень нарезать маленькими кусочками.
- Переложить пюрированную жимолость в емкость для варки, засыпать сахаром, дать настояться в течение 1 часа.
- Поставить на огонь, после закипания варить пять минут, снимая пенку.
- Добавить кусочки ревеня, продолжать варить еще пять минут.
- Выключить газ, оставить варенье на два часа.
- Возобновить варку и продолжать ее в течение 10 минут. Вновь выключить газ и оставить на два часа.
- Вернуть на огонь, готовить еще 10 минут.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Сочные черешки ревеня придают варенью приятную кислинку
Секреты готовки варенья из жимолости
Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.
Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
- Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
- Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
- Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
- Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
- Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.
Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.
С ликером и корицей
Для этого необычного лакомства подойдет любой ягодный ликер. На 1 кг жимолости потребуется ½ лимона, 50 мл ликера, 650 г сахара, 2 ч. ложки корицы.
Как варить:
- Жимолость промыть и просушить, переложить ее в емкость для варки, добавить сахар и корицу.
- Из половины лимона выжать сок и процедить его через ситечко. Вылить в кастрюлю с ягодами.
- Оставить ягоды с сахаром и лимонным соком на два часа. Жимолость должна выделить сок, если его будет мало, влить немного воды.
- Емкость поставить на огонь, после закипания варить 30 минут, периодически встряхивая. Пенку снимать шумовкой.
- Когда на поверхности перестанет образовываться пенка, влить ликер, как следует перемешать и снять с огня.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично закрыть, остудить и убрать в прохладное место.
Готовим варенье на зиму с добавлением ликера
Ликер влиять не только на запах, но и на вкус сладостей. Следует помнить, что варенье с ликером более каларийное.
Помимо Амаретто (60 мл), для его изготовления необходимо взять:
- 900 г жимолость,
- 650 г сахара,
- половину лимона,
- 2 ч. ложки корицы.
Приготовление:
- Высушенная и чистая жимолость насыпается в эмалированный таз.
- К ягодам добавляют корицу, сладкий песок, поливают свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, учитывая сладость ягод.
- Массу с перечисленными ингредиентами следует оставить при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. За это время ягоды выпустят сок и впитают в себя другие ароматические компоненты.
- Если после прошедшего времени в емкости не будет достаточно жидкости, вы можете исправить ситуацию с помощью воды.
- После этого варенье доведите до кипения и готовьте на среднем огне 25 минут. Иногда емкость с вареньем нужно встряхивать.
- Аккуратно убираете пену с поверхности. На этом этапе вы можете налить ликер в ягодную массу.
- Банки закатанные крышками переверните и укутайте до полного охлаждения.
Варенье хранить в прохладном темном месте.
С крыжовником в мультиварке
Это рецепт варенья из жимолости понравится любителям лакомства с кислинкой. На 200 г жимолости потребуется 200 г крыжовника и 300 г сахарного песка. Сварить его можно в мультиварке.
Как варить:
- Ягоды перебрать, крыжовник очистить от хвостиков. Плоды промыть, обсушить, высыпатьв чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок.
- Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Варенье рекомендуется за время варки два раза перемешать.
- Банки обработать паром, крышки прокипятить.
- Разложить горячее варенье в тару для хранения, закрутить винтовыми крышками, остудить под одеялом, затем убрать в кладовую.
Применение жимолости в народной медицине
Ягоды применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством целебных свойств:
- Жимолость способствует снижению температуры тела, устраняет кашель, снимает воспаление органов дыхания. Рекомендуется принимать ягоды для профилактики простуды, эффективны при гриппе.
- Плоды растения способны стабилизировать артериальное давление, устранить боли в голове.
- Жимолость помогает при атеросклерозе, проблемах сердца.
- Ягоды положительно влияют на функционирование печени, желчного пузыря. С помощью их лечат различные болезни желудка и кишечника.
- Плоды способствуют укреплению иммунитета, предотвращению старения организма. Также ускоряют процессы выведения токсинов и шлаков.
- Рекомендуется применять жимолость людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обменных процессов.
- Ягоды разрешается употреблять беременным женщинам и в период лактации. Они заменяют лекарства, которые запрещены к применению в данных случаях.
- Стимулируют мозговую деятельность.
Нет похожих материалов.
В хлебопечке со смородиной
Этот способ отличается простотой, поскольку потребуется только заложить ягоды и дождаться окончания программы. В хлебопечке есть программа «Джем», которую нужно использовать для варки варенья. Чтобы лакомство не пригорело, в устройстве предусмотрено наличие мешалки.
Потребуется 1 кг сахара и по 500 г ягод.
Как варить:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, у смородины оборвать хвостики.
- Отправить плоды в чашу хлебопечки, добавить сахар и дать постоять 5 часов.
- Поместить чашу в хлебопечку, установить режим «Джем», запустить устройство.
- После завершения процесса разложить готовое варенье в стеклотару и закупорить.