Самый простой рецепт
Полые итальянские макароны-трубочки принято фаршировать разнообразными начинками и запекать в духовке, предварительно поливая соусом (сливочным или томатным). Простой рецепт фаршировки каннеллони классическим сочетанием курица – грибы готовится под сливочно-томатным соусом и твердым сыром.
В процессе приготовления понадобятся такие составляющие:
- 250 г каннеллони (10-12 штук);
- 500 г филе курицы;
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 500 мл сливок жирностью 20-30%;
- 2 яйца;
- 150 г лука;
- 100 г томатной пасты (можно использовать томаты в собственном соку);
- 150 г твердого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Продолжительность подготовки начинки, фаршировки и их запекания в духовке в общей сложности составит приблизительно 90-100 минут.
Питательная ценность 100 граммов этого блюда составит 195,7 килокалорий.
Каннеллони, фаршированные курицей и грибами, готовим по следующим шагам:
- На раскаленной сковороде с несколькими ложками растительного масла обжарить до прозрачности измельченный кубиками репчатый лук;
- После этого на сковороду нужно отправить филе курицы, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Периодически перемешивая жарить четверть часа;
- Затем выложить измельченные шампиньоны, посолить и жарить все вместе еще 10 минут. Снять начинку с огня, немного остудить, вбить в нее яйца, приправить специями и старательно перемешать;
- Каннеллони наполнить полученным фаршем и уложить в форму для запекания с высокими бортиками. Сделать это можно с помощью чайной ложечки или кондитерского мешка;
- Для соуса мешать вместе сливки и томатную пасту. Если вместо пасты использовать томаты в собственном соку, то их нужно предварительно измельчить в блендере. Полученной массой залить нафаршированные каннеллони;
- Сверху содержимое формы для запекания посыпать стружкой из твердого сыра, закрыть пищевой фольгой и отправить на полчаса в духовку (температура 180 градусов).
А вы знаете когда и почему следует красить яйца, какие цвета лучше подобрать и что можно нарисовать — об этом читайте в нашей статье. Как сделать ржаные лепешки без дрожжей на воде читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку классический рецепт манника — эта вкусная выпечка, отличный вариант к чаю.
Рецепт каннеллони
Порежьте мелко лук и чеснок, разогрейте сковороду с растительным маслом и поджарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
Добавьте фарш. Посолите, поперчите, добавьте специи – орегано или майоран. Жарьте фарш минут 10, мешая и измельчая. Этим фаршем мы будем начинять трубочки, поэтому комочки фарша не должны быть крупными. В блендере измельчите помидоры и вылейте томаты в фарш. Помидоры в собственном соку, конечно, можно без проблем заменить томатной пастой: положите три столовые ложки и добавьте 150 мл воды. Потушите еще минут 5. Начинка готова. Кстати, если Вы гурман и у Вас есть 50г вина, добавьте его в фарш при тушении.
Теперь приготовим соус бешамель. На разогретую глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда масло растает, помешивая венчиком всыпьте муку. Получится примерно такая масса. Возможно, у Вас она будет более однородной.
Затем, постоянно помешивая, нужно ввести постепенно горячее молоко. Если будете мешать активно и добавлять молоко постепенно, комочки растворятся. Посолите соус, добавьте мускат и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится как негустая сметана.
Влейте половину соуса в форму, в которой будет запекаться блюдо.
Возьмите чайную (кофейную) ложку или кондитерский рукав и заполните каннеллони начинкой
Выложите все трубочки в один слой. Если на пару трубочек не хватит начинки, смело заполняйте их сыром, тоже будет здорово.
Полейте трубочки оставшимся соусом бешамель. У меня соус к этому моменту загустел – это нормально, все идет по плану.
Потрите сыр и посыпьте им начиненные каннеллони. Кстати, на трубочки можно положить порезанные кружками помидоры, а потом уже посыпать их сыром.
Поставьте минут на 40 в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
Готовая запеканка должна постоять минут 10, потом ее можно подавать.
На самом деле, каннеллоне – это просто простор для кулинарных фантазий и экспериментов. Есть один очень популярный рецепт начинки – это рикотта фреска и шпинат – тема, как Вы понимаете, чисто итальянская. Хорошую рикотту в наших широтах найти нелегко, но все-таки можно. Если надумаете поэкспериментировать, вот пропорции: для начинки нужно 500 г рикотты фреска (свежей, некопченой) и 50-100 г шпината, отваренного в течение 1 минуты. Шпинат смешивают с рикоттой и жареным луком. Удалось добыть пармезану – его тоже в начинку, граммов 70. В остальном рецепт тож же – каннеллони с рикоттой и шпинатом запекаются под соусом бешамель и сыром.
Можно приготовить каннеллони с начинкой только из сыра, который у Вас есть. Мы пробовали, получилось отлично.
А вот вариант с начинкой из креветок и сыра.
Можно попробовать начинить консервированным тунцом и сыром.
Каннеллони с сыром и спаржей – тема, достойная отдельной публикации. Отрада для глаз и вкусовых рецепторов!
Удачных кулинарных экспериментов, друзья!
Чудесное блюдо каннеллони с фаршем, рецепт прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, и будет прекрасным угощением для гостей.
Те, кто знаком с итальянской кухней, не понаслышке знают, что она изобилует рецептами с использованием пасты. И каждый вид макаронных изделий имеет особый вкус и придает пикантность приготовленному блюду. Видов итальянской пасты, способов ее приготовления и вариантов вкусных блюд много. Но справиться с этим разнообразием сможет любая начинающая кулинарка, а значит можно смело добавить в свою поваренную книгу раздел «рецепты приготовления пасты». Одним из самых интересных видов итальянских макарон являются каннеллони.
Эта паста имеет вид больших полых трубочек диаметром от 1 до 3 см и длиной от 7 до 10 см.
Подобные размеры позволяют не просто отваривать пасту каннеллони и употреблять в пищу, но и фаршировать ее самыми разными начинками. Хозяйки, предпочитающие рецепты итальянской кухни, знают, что каннеллони — продукт универсальный и простой в приготовлении.
Большой популярностью пользуются каннеллони с мясным фаршем. Причем мясной фарш может состоять как из одного вида мяса, так и из нескольких. Отлично подходит для приготовления фаршированных каннеллони и куриный фарш. Каннеллони с куриным фаршем получаются очень нежными и вкусными.
Данный вид макарон готовится двумя способами: паста запекается в духовке или же тушится на медленном огне в сковороде с крышкой. В зависимости от рецепта паста может предварительно отвариваться и затем фаршироваться, или же фаршируют необработанные макароны и затем их тушат в соусе.
Каннеллони с курицей и грибами под соусом Бешамель
Вкус этого блюда может кардинально поменяться от использования другой заливки, например, соуса Бешамель, который давно уже завоевал сердца и желудки ни одного едока. Он прекрасен в сочетании с мясом, дарами моря, овощами, рыбой, пастой и блюдами из яиц.
Густоту соуса можно корректировать, увеличивая или уменьшая пропорции муки и молока. Для приготовления каннеллони нужен соус средней густоты.
Для приготовления соуса Бешамель и фаршировки потребуются:
- 150 г каннеллони;
- 300 г куриного мяса;
- 150 г шампиньонов;
- 70 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 30 г растительного масла;
- 500 мл коровьего молока;
- 100 г качественного сливочного масла;
- 50 г муки;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- черный молотый перец, соль и зелень по вкусу.
На приготовление этого блюда придется затратить 1 час и 20 минут.
Питательная ценность фаршированных каннеллони по сливочным соусом будет равна 180,5 ккал/100 г.
Как нафаршировать и запечь:
- Сначала следует сварить соус. Для него нужно в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, как только оно растает просеять и быстро размешать муку. Она не должна сбиться в комочки;
- Затем тонкой струйкой ввести молоко, посолить, и добавить вкуса мускатного ореха и черного молотого перца. Непрерывно размешивая смесь, уварить соус до нужной консистенции. Готовый соус убрать с огня и остудить;
- Для фарша на растительном масле обжарить нашинкованные достаточно мелко лук, куриное мясо, грибы. В слегка остывшую начинку добавить соль, специи, натертый сыр и рубленую зелень;
- Фаршем наполнить трубочки, уложить не слишком плотно в форму подходящего размера. Залить все остывшим соусом, прикрыть сверху фольгой и отправить на 35-40 минут запекаться при 180 градусах в духовке.
Приготовление блюда с сыром
- Сначала растопите на сковороде сливочное масло.
- Далее туда отправьте очищенный чеснок (заранее раздавленный).
- Обжарьте немного, затем достаньте его.
- После очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Затем отправьте в разогретое масло, обжарьте минут семь примерно.
- Теперь вам потребуется брокколи — вымойте капусту, далее разделите ее на соцветия.
- После опустите в кипящую воду (подсоленную заранее) минуты на четыре.
- Далее откиньте брокколи на дуршлаг.
- После переложите ее к грибам. Обжарьте примерно еще три минутки.
- Затем посолите и поперчите блюдо.
- Далее влейте сливки, аккуратно перемешайте кушанье, прогрейте еще пару минуток.
- Потом снимите с огня, немножечко остудите.
- Далее в подсоленную кипящую воду опустите каннеллони, отварите три минуты.
- После слейте воду, немного просушите.
- На мелкой терке натрите сыр твердый.
- Далее половину его добавьте в начинку.
- Полученной массой нафаршируйте наши большие макароны.
- После выложите каннеллони в форму, смазанную маслом, присыпьте сыром (оставшимся). Отправьте в разогретую духовку примерно на десять минут.
- Перед подачей блюдо посыпьте зеленью. Желаем приятного аппетита!
Кулинарные советы
Процесс приготовления этого вида пасты достаточно прост и в нем нет никаких сложных процессов, но тех, кто готовит каннеллони с курицей и грибами в первый раз, интересует один вопрос: нужно ли их предварительно отваривать? Здесь все зависит от рекомендаций производителя.
Но стоит помнить, что для запекания предварительно отваренных изделий потребуется около 10-15 минут. А сухие каннеллони должны провести в духовке не менее получаса, и заливать их в таком случае нужно более жидким по консистенции соусом, чтобы паста могла взять необходимую ей влагу из него.
Какие соусы подаются к каннеллони?
Обязательными классическими соусами считаются томатный и Бешамель. Рассмотрим рецепты их приготовления.
Томатный соус
Ингредиенты :
- Томат – два средних;
- Луковица – одна большая;
- Морковь – одна;
- Чеснок – два зубчика;
- Тимьян сушёный – столовая ложечка;
- Оливковое масло;
- Соль, перчик по вкусу.
Приготовление:
- На оливковом маслице обжарить измельчённый лучок и чесночок до золотистого цвета;
- Добавить натёртую морковь и пассировать около пяти минут;
- Томаты очистить от кожицы, измельчить, добавить к нашей пассировке вместе с солью, тимьяном и перчиком, тушить полчаса.
Соус Бешамель
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Мука – 1/3 стакана;
- Молоко – литр;
- Сыр «Пармезан» – 80 грамм;
- Соль, перчик, мускатный орех – по щепотке.
Приготовление:
- Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета;
- Добавить молоко;
- Готовить до загустения десять минут с добавлением специй;
- После добавить тёртый «Пармезан ».
Блюда из каннеллони имеют замечательный вкус, просто и быстро готовятся, они сытные и иим можно накормить большую компанию! Приятного аппетита вам, вашей семье и вашим друзьям!
Само название блюда говорит о своем происхождении. В нем проявляются все характерные черты итальянской кухни. По составу продуктов оно напоминает сразу два других представителя итальянской кулинарной традиции — лазанью и пасту. Широкие трубочки с различными начинками интересно смотрятся на тарелке и имеют нежный и изумительный вкус. Рецепт каннеллони не сложен, тем более что сами трубочки приобретаются готовыми и требуют только термической обработки.
Способы приготовления
Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.
Первый:
- разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 — 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
- затем завернуть начинку;
- Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.
Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.
Второй и основной:
- Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
- Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
- Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 — 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
- После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.
Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке
Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:
- Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
- Установить режим «тушение», оставить на 20 — 30 минут.
Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео: