Меню

КАННЕЛЛОНИ: Фаршированные. Каннеллони с курицей и грибами. Соус. Каннеллони со шпинатом, с творогом, с сыром.

Самый простой рецепт

Полые итальянские макароны-трубочки принято фаршировать разнообразными начинками и запекать в духовке, предварительно поливая соусом (сливочным или томатным). Простой рецепт фаршировки каннеллони классическим сочетанием курица – грибы готовится под сливочно-томатным соусом и твердым сыром.

В процессе приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 250 г каннеллони (10-12 штук);
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 500 мл сливок жирностью 20-30%;
  • 2 яйца;
  • 150 г лука;
  • 100 г томатной пасты (можно использовать томаты в собственном соку);
  • 150 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Продолжительность подготовки начинки, фаршировки и их запекания в духовке в общей сложности составит приблизительно 90-100 минут.

Питательная ценность 100 граммов этого блюда составит 195,7 килокалорий.

Каннеллони, фаршированные курицей и грибами, готовим по следующим шагам:

  1. На раскаленной сковороде с несколькими ложками растительного масла обжарить до прозрачности измельченный кубиками репчатый лук;
  2. После этого на сковороду нужно отправить филе курицы, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Периодически перемешивая жарить четверть часа;

    image

  3. Затем выложить измельченные шампиньоны, посолить и жарить все вместе еще 10 минут. Снять начинку с огня, немного остудить, вбить в нее яйца, приправить специями и старательно перемешать;
  4. Каннеллони наполнить полученным фаршем и уложить в форму для запекания с высокими бортиками. Сделать это можно с помощью чайной ложечки или кондитерского мешка;
  5. Для соуса мешать вместе сливки и томатную пасту. Если вместо пасты использовать томаты в собственном соку, то их нужно предварительно измельчить в блендере. Полученной массой залить нафаршированные каннеллони;
  6. Сверху содержимое формы для запекания посыпать стружкой из твердого сыра, закрыть пищевой фольгой и отправить на полчаса в духовку (температура 180 градусов).

А вы знаете когда и почему следует красить яйца, какие цвета лучше подобрать и что можно нарисовать — об этом читайте в нашей статье. Как сделать ржаные лепешки без дрожжей на воде читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку классический рецепт манника — эта вкусная выпечка, отличный вариант к чаю.

Рецепт каннеллони

Порежьте мелко лук и чеснок, разогрейте сковороду с растительным маслом и поджарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

Добавьте фарш. Посолите, поперчите, добавьте специи – орегано или майоран. Жарьте фарш минут 10, мешая и измельчая. Этим фаршем мы будем начинять трубочки, поэтому комочки фарша не должны быть крупными. В блендере измельчите помидоры и вылейте томаты в фарш. Помидоры в собственном соку, конечно, можно без проблем заменить томатной пастой: положите три столовые ложки и добавьте 150 мл воды. Потушите еще минут 5. Начинка готова. Кстати, если Вы гурман и у Вас есть 50г вина, добавьте его в фарш при тушении.

Теперь приготовим соус бешамель. На разогретую глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда масло растает, помешивая венчиком всыпьте муку. Получится примерно такая масса. Возможно, у Вас она будет более однородной.

Затем, постоянно помешивая, нужно ввести постепенно горячее молоко. Если будете мешать активно и добавлять молоко постепенно, комочки растворятся. Посолите соус, добавьте мускат и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится как негустая сметана.

Влейте половину соуса в форму, в которой будет запекаться блюдо.

Возьмите чайную (кофейную) ложку или кондитерский рукав и заполните каннеллони начинкой

Выложите все трубочки в один слой. Если на пару трубочек не хватит начинки, смело заполняйте их сыром, тоже будет здорово.

Полейте трубочки оставшимся соусом бешамель. У меня соус к этому моменту загустел – это нормально, все идет по плану.

Потрите сыр и посыпьте им начиненные каннеллони. Кстати, на трубочки можно положить порезанные кружками помидоры, а потом уже посыпать их сыром.

Поставьте минут на 40 в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.

Готовая запеканка должна постоять минут 10, потом ее можно подавать.

На самом деле, каннеллоне – это просто простор для кулинарных фантазий и экспериментов. Есть один очень популярный рецепт начинки – это рикотта фреска и шпинат – тема, как Вы понимаете, чисто итальянская. Хорошую рикотту в наших широтах найти нелегко, но все-таки можно. Если надумаете поэкспериментировать, вот пропорции: для начинки нужно 500 г рикотты фреска (свежей, некопченой) и 50-100 г шпината, отваренного в течение 1 минуты. Шпинат смешивают с рикоттой и жареным луком. Удалось добыть пармезану – его тоже в начинку, граммов 70. В остальном рецепт тож же – каннеллони с рикоттой и шпинатом запекаются под соусом бешамель и сыром.

Можно приготовить каннеллони с начинкой только из сыра, который у Вас есть. Мы пробовали, получилось отлично.

А вот вариант с начинкой из креветок и сыра.

Можно попробовать начинить консервированным тунцом и сыром.

Каннеллони с сыром и спаржей – тема, достойная отдельной публикации. Отрада для глаз и вкусовых рецепторов!

Удачных кулинарных экспериментов, друзья!

Чудесное блюдо каннеллони с фаршем, рецепт прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, и будет прекрасным угощением для гостей.

Те, кто знаком с итальянской кухней, не понаслышке знают, что она изобилует рецептами с использованием пасты. И каждый вид макаронных изделий имеет особый вкус и придает пикантность приготовленному блюду. Видов итальянской пасты, способов ее приготовления и вариантов вкусных блюд много. Но справиться с этим разнообразием сможет любая начинающая кулинарка, а значит можно смело добавить в свою поваренную книгу раздел «рецепты приготовления пасты». Одним из самых интересных видов итальянских макарон являются каннеллони.

Эта паста имеет вид больших полых трубочек диаметром от 1 до 3 см и длиной от 7 до 10 см.

Подобные размеры позволяют не просто отваривать пасту каннеллони и употреблять в пищу, но и фаршировать ее самыми разными начинками. Хозяйки, предпочитающие рецепты итальянской кухни, знают, что каннеллони — продукт универсальный и простой в приготовлении.

Большой популярностью пользуются каннеллони с мясным фаршем. Причем мясной фарш может состоять как из одного вида мяса, так и из нескольких. Отлично подходит для приготовления фаршированных каннеллони и куриный фарш. Каннеллони с куриным фаршем получаются очень нежными и вкусными.

Данный вид макарон готовится двумя способами: паста запекается в духовке или же тушится на медленном огне в сковороде с крышкой. В зависимости от рецепта паста может предварительно отвариваться и затем фаршироваться, или же фаршируют необработанные макароны и затем их тушат в соусе.

Каннеллони с курицей и грибами под соусом Бешамель

Вкус этого блюда может кардинально поменяться от использования другой заливки, например, соуса Бешамель, который давно уже завоевал сердца и желудки ни одного едока. Он прекрасен в сочетании с мясом, дарами моря, овощами, рыбой, пастой и блюдами из яиц.

Густоту соуса можно корректировать, увеличивая или уменьшая пропорции муки и молока. Для приготовления каннеллони нужен соус средней густоты.

Для приготовления соуса Бешамель и фаршировки потребуются:

  • 150 г каннеллони;
  • 300 г куриного мяса;
  • 150 г шампиньонов;
  • 70 г лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 г растительного масла;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль и зелень по вкусу.

На приготовление этого блюда придется затратить 1 час и 20 минут.

Питательная ценность фаршированных каннеллони по сливочным соусом будет равна 180,5 ккал/100 г.

Как нафаршировать и запечь:

  1. Сначала следует сварить соус. Для него нужно в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, как только оно растает просеять и быстро размешать муку. Она не должна сбиться в комочки;
  2. Затем тонкой струйкой ввести молоко, посолить, и добавить вкуса мускатного ореха и черного молотого перца. Непрерывно размешивая смесь, уварить соус до нужной консистенции. Готовый соус убрать с огня и остудить;
  3. Для фарша на растительном масле обжарить нашинкованные достаточно мелко лук, куриное мясо, грибы. В слегка остывшую начинку добавить соль, специи, натертый сыр и рубленую зелень;
  4. Фаршем наполнить трубочки, уложить не слишком плотно в форму подходящего размера. Залить все остывшим соусом, прикрыть сверху фольгой и отправить на 35-40 минут запекаться при 180 градусах в духовке.

Приготовление блюда с сыром

  1. Сначала растопите на сковороде сливочное масло.
  2. Далее туда отправьте очищенный чеснок (заранее раздавленный).
  3. Обжарьте немного, затем достаньте его.
  4. После очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Затем отправьте в разогретое масло, обжарьте минут семь примерно.
  6. Теперь вам потребуется брокколи — вымойте капусту, далее разделите ее на соцветия.
  7. После опустите в кипящую воду (подсоленную заранее) минуты на четыре.
  8. Далее откиньте брокколи на дуршлаг.
  9. После переложите ее к грибам. Обжарьте примерно еще три минутки.
  10. Затем посолите и поперчите блюдо.
  11. Далее влейте сливки, аккуратно перемешайте кушанье, прогрейте еще пару минуток.
  12. Потом снимите с огня, немножечко остудите.
  13. Далее в подсоленную кипящую воду опустите каннеллони, отварите три минуты.
  14. После слейте воду, немного просушите.
  15. На мелкой терке натрите сыр твердый.
  16. Далее половину его добавьте в начинку.
  17. Полученной массой нафаршируйте наши большие макароны.
  18. После выложите каннеллони в форму, смазанную маслом, присыпьте сыром (оставшимся). Отправьте в разогретую духовку примерно на десять минут.
  19. Перед подачей блюдо посыпьте зеленью. Желаем приятного аппетита!

Кулинарные советы

Процесс приготовления этого вида пасты достаточно прост и в нем нет никаких сложных процессов, но тех, кто готовит каннеллони с курицей и грибами в первый раз, интересует один вопрос: нужно ли их предварительно отваривать? Здесь все зависит от рекомендаций производителя.

Но стоит помнить, что для запекания предварительно отваренных изделий потребуется около 10-15 минут. А сухие каннеллони должны провести в духовке не менее получаса, и заливать их в таком случае нужно более жидким по консистенции соусом, чтобы паста могла взять необходимую ей влагу из него.

Какие соусы подаются к каннеллони?

Обязательными классическими соусами считаются томатный и Бешамель. Рассмотрим рецепты их приготовления.

Томатный соус

Ингредиенты :

  • Томат – два средних;
  • Луковица – одна большая;
  • Морковь – одна;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Тимьян сушёный – столовая ложечка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перчик по вкусу.

Приготовление:

  • На оливковом маслице обжарить измельчённый лучок и чесночок до золотистого цвета;
  • Добавить натёртую морковь и пассировать около пяти минут;
  • Томаты очистить от кожицы, измельчить, добавить к нашей пассировке вместе с солью, тимьяном и перчиком, тушить полчаса.

Соус Бешамель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Мука – 1/3 стакана;
  • Молоко – литр;
  • Сыр «Пармезан» – 80 грамм;
  • Соль, перчик, мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  • Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Добавить молоко;
  • Готовить до загустения десять минут с добавлением специй;
  • После добавить тёртый «Пармезан ».

Блюда из каннеллони имеют замечательный вкус, просто и быстро готовятся, они сытные и иим можно накормить большую компанию! Приятного аппетита вам, вашей семье и вашим друзьям!

Само название блюда говорит о своем происхождении. В нем проявляются все характерные черты итальянской кухни. По составу продуктов оно напоминает сразу два других представителя итальянской кулинарной традиции — лазанью и пасту. Широкие трубочки с различными начинками интересно смотрятся на тарелке и имеют нежный и изумительный вкус. Рецепт каннеллони не сложен, тем более что сами трубочки приобретаются готовыми и требуют только термической обработки.

Способы приготовления

Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

Первый:

  • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 — 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • затем завернуть начинку;
  • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.

Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

Второй и основной:

  • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
  • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
  • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 — 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
  • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

  • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
  • Установить режим «тушение», оставить на 20 — 30 минут.

Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожее