О блюде
По рецепту маффины с клубникой готовят из замороженного продукта или свежего. Вкус десерта и способ приготовления не слишком различаются, важно соблюдать некоторые правила от опытных кондитеров. Британцы и американцы придают особое значение завтраку – утром для поднятия настроения они выпивают вкусный чай с кексом или аппетитным маффином. Многим покажется, что это одно и то же, но на самом деле различия имеются.
Кексы выпекают на выбор с небольшим набором ингредиентов, а в случае британских маффинов, значительную роль играют свежие ягоды, фрукты, цитрусы, овощи. Из фруктов часто используется, клубника, черника, банан, лимон, апельсин.
Десерт относят к мини-хлебу, который должен быть свежеприготовленным. Вначале в рецепт не был включен сахар, но кондитеры благополучно использовали кулинарные способности и внесли сладких ноток.
Маффины с клубникой – вкусные и ароматные клубничные кексы
Приветствую всех читателей recept-menu.ru. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.
Содержание статьи
- Итак, рецепт маффинов с клубникой
- Как приготовить маффины с клубникой
Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.
Итак, рецепт маффинов с клубникой
- Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 180 г (1 стакан)
- Соль – небольшая щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 125 мл (или половина стакана)
- Клубника – 200 г
- Цедра половины лимона
Как приготовить маффины с клубникой
- Сразу советую подготовить формы для выпечки или вложить бумажные вкладыши для кексов. Смотрите какие формы у вас есть, металлические смазывать сливочным маслом, силиконовые не нужно. Ну и включить духовку разогреваться, так как тесто готовится быстро.Я первоначально подготавливаю ягоды. Мою, отрезаю хвостики, половину режу кубиком (или как вам нравится) чтобы ввести в тесто, а вторую половинку оставляю для украшения верха.
- Теперь тесто. Тут совсем все просто, достаточно запомнить ход действий: смешать три сухих ингредиента и три жидких. В этом случае сухие – мука, разрыхлитель, сахар, жидкие – яйца, молоко, сливочное масло (растопленное). Сразу отмеряем на весах или с помощью мерных стаканов сухие компоненты и смешиваем. Потом смешиваем яйца, масло и молоко. Взбивать необязательно, достаточно перемешать ложкой или венчиком. В эту массу постепенно всыпать смесь из муки и перемешивать аккуратно ложкой, но не месить. Достаточно раза три-четыре крутануть ложкой, чтобы мука намокла. Масса не должна быть однородной, гладкой, пусть будет даже слегка комковатым. Ведь это же маффины.
- В тесто добавить нарезанную клубничку и цедру половинки лимона. Лимон можно и не класть. Еще раз размешать и накладывать в подготовленные формочки для выпечки.
- Сверху я украсила дольками ягод, они немного утонут, но мне так даже нравится. По этому рецепту у меня получается ровно 12 штучек, у вас могут быть формочки другие и соответственно иное количество.
- Если хотите, получить клубничные маффины с такой горкой сверху, то теста формочку надо класть почти под верх и выпекать первые 10 минут при 210°C потом снизить до 180°C и продолжать выпекать еще 20 минут. Если же хотите с ровной поверхностью, то накладывать на 2/3 и выпекать при 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой.
Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.
Совет приготовления
Если готовить клубничные маффины по рецепту с фото, то вряд ли это покажется сложным. Замешивают составы на молоке, кефире, ряженке, также в тесто добавляют порошок, который специально изготавливают для маффинов. Замороженную клубнику предварительно размораживают, сливают сок. Если ягода крупная, ее делят напополам, при небольшом размере используют цельную.
Компоненты перемешивают, но не взбивают. Украшение для маффинов применяют по своему усмотрению – оно не обязательно, так как кондитеры делают акцент на вкусную начинку.
Как приготовить кексы на кефире с ягодами клубники в духовке:
1. Клубнику моем и режим каждую ягоду на 4 (если крупная то на 6) части.
2. Приготовим тесто для кексов: Для этого в миску разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 120 гр сахара и взбиваем миксером.Теперь туда же вливаем 200 мл кефира и 50 гр растопленного сливочного масла, все перемешиваем миксером. Далее добавляем ванилин и просеянную муку частями (долго тесто мешать не надо, просто перемешать все продукты до однородной массы!). В самом конце добавляем соду и снова все перемешаем (тесто должно получится средней густоты, примерно как сметана). Тесто для кексов готово.
3. Берем силиконовые формочки для кексов и заполняем их тестом на 2/3 объема. Сверху на тесто раскладываем нарезанные ягоды клубники.
4. Отправляем наши формочки с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Приятного Вам чаепития с клубничными кексами желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru
Видео рецепт приготовления кексов с клубникой:
История блюда.
Выпекались кексы в посуде из глины стандартных форм, пока не научились отливать формы самых различных размеров и видов и пустили их в массовое производство. Бесчисленное множество рецептов кексов на сегодняшний день удивляет и поражает. Кондитеры добавляют все более разнообразные ингредиенты, в том числе и фрукты.
Очень популярны кексы с ягодами и клубника – не исключение, так, к примеру, можно с легкостью найти и приготовить кекс с клубникой в мультиварке, шоколадный кекс с клубникой, творожный кекс с клубникой, кексы с клубникой в формочках или отдельным целым кексом, слоеным, глазированным и так далее. Итак, готовим кекс с замороженной клубникой.
Подведем итоги
Теперь вам известно два способа приготовления клубничного кекса. Первый десерт готовится очень быстро. Он получается нежным и буквально тающим во рту. Что касается второго, то для его приготовления вам понадобится немного больше времени. Такой кекс получается намного калорийней и сытней, нежели первый. Это связано с тем, что для его создания используют маргарин. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто масло сливочное. Мы не рекомендуем это делать. Ведь такой кулинарный жир способствует получению клеклой основы.
Также следует отметить, что, помимо маргарина и сметаны, клубничный кекс можно готовить с использованием кефира или простокваши. Данные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий десерт.
Как приготовить «Клубничные маффины»
Мелко порежьте клубнику и смешайте её с кокосовой стружкой.
Взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйцо, молоко, ваниль и еще раз взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, соду и перемешайте.
Добавьте в тесто клубнику, перемешайте.
Выложите тесто в формы, украсьте ягодами клубники и выпекайте в течение 15-20 минут при 180 градусах.
Готовим тесто
Основа для такого кекса готовится в два этапа. Сначала хорошенько взбивают куриные яйца, а затем добавляют к ним свекольный сахар и нежирный кефир. Тщательно перемешав ингредиенты, их на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к подготовке другой части теста.
К мягкому маргарину добавляют несколько раз просеянную муку и хорошенько перетирают его в крошку. Далее к крошке всыпают какао-порошок, разрыхлитель и поваренную соль.
Получив сыпучую основу, к ней вливают смесь из яиц, сахара и кефира. Перемешав компоненты, получают довольно вязкую массу шоколадного цвета.
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем к ним сахарный песок и разрыхлитель.
- Маргарин кладем в металлическую кастрюльку и растапливаем его на гоне.
- Переливаем маргарин в емкость с яйцами и сахаром и взбиваем все ингредиенты между собой с помощью миксера. Не переставая взбивать, небольшими порциями подсыпаем пшеничную муку.
- Вливаем к основным ингредиентам необходимое количество коньяка.
- Белый шоколад с помощью ножа измельчаем в маленькие кусочки.
- Добавляем шоколад в тесто.
- Ягоды клубники перебираем, отрываем от них плодоножку, после чего промываем их в воде.
- Разрезаем каждую из ягод на несколько частей и добавляем их в тест.
- После того, как тесто будет перемешано, разливаем его в силиконовые формы. Отправляем формы в духовку на 30-40 минут. Температура готовки 180 градусов.
- Готовые маффины с клубникой лучше всего подавать к столу сразу же после готовки, пока они не успели остыть.