Восточные лакомства
Оксана
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото и видео-рекомендациями для вас! Два самых вкусных варианта восточных сладостей!
780 г
40 минут
327 ккал
5/5 (1)
Когда-то давно моя бывшая свекровь расщедрилась и поделилась со мной кулинарным секретом. Это был рецепт классического рахат-лукума. Причем лучше, чем она, этот десерт вообще никто не готовил.
Тщательно записав рекомендации, я, как настоящая молодая хозяйка, спрятала блокнот «под сукно» и крепко о нем забыла. Не так давно случайно обнаружила старые записи и решила все-таки попробовать приготовить домашнее лакомство. Получив положительный результат, решила усовершенствовать рецептуру и предлагаю вам оценить, что у меня получилось. Итак, два рецепта производства домашних конфет.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для рахат-лукума предпочтительнее брать кукурузный, а не картофельный крахмал.
- Сок лимона можно заменить разведенной лимонной кислотой.
- Если нет ванильной эссенции (экстракта ванилина), ее прекрасно заменяет маленький пакет ванильного сахара. Это может быть и ванилин, добавленный в блюдо на кончике ножа, но только в самом конце варки.
- Орехи для лакомства можно брать любые – грецкие, лещину или арахис (жареный), миндаль. Или готовить вообще без орехов.
Шакер-лукум
Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:
- пшеничная мука- полтора стакана;
- пудра сладкая- неполный стакан;
- яичные желточки- пара;
- топленое масло- 4 стол. ложки;
- шафран- на кончике ножа;
- коньяк- стол. ложка.
Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:
- Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
- Топленое маслице разотрите до белого цвета.
- Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
- Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
- Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
- Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
- Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.
Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.
Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами
Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.
Ингредиенты
Сахарный песок | 1½ стак. |
Вода питьевая | 2 стак. |
Сироп ягодный | 100 мл |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Крахмал кукурузный | ¾ стак. |
Ванильная эссенция | 1 капля |
Орехи (любые) | 100 г |
Пудра сахарная | ¼ стак. |
Растительное масло | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом
Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.
Готовим сироп
- В среднюю по величине кастрюлю или ковш всыпать полтора стакана сахарного песка и залить ½ стак. воды. В сахарную воду добавить 100 мл любого ягодного сиропа – вишневого, малинового, черной смородины, или смесь ягодных сиропов.
- Влить 1 ст. л. лимонного сока и установить кастрюлю на плиту. Полностью растворить сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
- Как только смесь в кастрюле закипит, убрать пенку, уменьшить жар до минимума и уварить.
Делаем основу лукума
- В другую кастрюлю высыпать ½ стакана кукурузного крахмала.
- Добавить полтора стакана ледяной воды, тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и при постоянном помешивании заварить густую крахмальную смесь, но без комков.
- Готовую густую крахмальную массу снять с огня и отставить на остывание.
Проверяем готовность сиропа
В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.
При наличии специального термометра, тест не проводится.
Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C.
Изготавливаем лакомство
- Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.
- Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.
- Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.
- Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.
- Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.
Нарезаем подушечки-конфетки
- Когда масса полностью остынет и затвердеет, смешать на разделочной доске по четверти стакана сахарной пудры и кукурузного крахмала, часть этой смеси отложить в отдельную емкость.
- Перевернуть форму, переложить фруктово-ореховую массу на доску и удалить пищевую пленку.
- Обсыпать поверхность массы сахарно-крахмальной смесью.
- Порезать кубиками и, обваливая каждый в отдельности, выложить в сервировочную посуду. Подать к чаю. Знаете ли вы? В качестве обвалки для лукума можно использовать кокосовую стружку.
Видеорецепт
Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.
Из чего делают рахат-лукум: состав и калорийность
В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.
Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.
Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.
Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:
- классический – 320;
- фисташковый – 387;
- фруктовый – 411;
- с шоколадом – 348.
Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция, начинки Читать далее ►
Рецепт лукума со вкусом апельсина
Время активной готовки – 20-25 мин. Общее время изготовления – 4-6 часов. Выход – 830 г. Энергоемкость – 199,6 ккал/100 г. Кухонная утварь: кастрюля – 2 шт., сковорода, столовая ложка, лопаточка, нож, веничек, мерный стакан, плоская форма, разделочная доска, пищевая пленка.
Ингредиенты
Апельсин свежий | 3 шт. |
Цедра | с 1 апельсина |
Сок апельсиновый | 300-400 мл |
Сахарный песок | 3 стак. |
Сахарная пудра | ¼ стак. |
Вода питьевая | 4 стак. |
Крахмал кукурузный | 1¼ стак. |
Лимонная кислота | щепотка |
Орехи грецкие колотые | 100 г |
Пошаговое приготовление лакомства из апельсинов и грецких орехов
Еще один вариант домашней кондитерки – турецкий апельсиновый рахат-лукум, рецепт которого я настоятельно советую приготовить, особенно если в гости собираются друзья ваших детей. В самом начале готовки нужно обжарить 100 г колотых грецких орехов и выдавить с 3 апельсинов сок.
Варим сироп
- В кастрюлю влить 3 стак. воды и всыпать 3 стак. сахарного песка.
- Довести сироп до кипения при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар.
- Уменьшить под кастрюлей жар, всыпать щепотку лимонной кислоты и варить сироп 10-15 мин. Как только сироп загустеет, снять с огня и отставить.
Готовим крахмальную основу
- Во второй кастрюле смешать стакан воды со стаканом кукурузного крахмала.
- Добавить в крахмальную смесь 300-400 мл апельсинового сока, цедру с одного апельсина и тщательно перемешать.
- Установить крахмальную массу на конфорку и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания убрать жар до ниже среднего и уварить до очень густой массы.
- Не снимая кастрюлю с густой крахмальной массой с огня, порционно влить сахарный сироп, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
- В полученную от смешения массу добавить обжаренные грецкие орехи и вновь уварить на медленном огне до очень густого состояния.
- Еще кипящую массу выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять поверхность и отставить на остывание.
Формируем лукум
- Смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом в соотношении 1:1 (по ¼ части стакана).
- Полностью остывший пласт рахат-лукума переложить на разделочную доску, притрушенную смесью крахмала с сахарной пудрой. Просто перевернуть форму и снять пищевую пленку. Равномерно осыпать крахмально-сахарной смесью и порезать пласт кубиками.
- Каждый кубик обвалять в обсыпке и переложить в вазочку.
Видеорецепт
Просмотрите предлагаемый мной ролик, где хорошо демонстрируется технология изготовления апельсинового лукума.
Необычные виды рахат-лукум: как приготовить
Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.
Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.
Рахат-лукум с фисташками
Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- фисташки – 100 г;
- альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Готовить просто:
- фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
- смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
- смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
- сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
- формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
- выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.
Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.
С клубникой
Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.
Понадобится:
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- пищевой желатин – 15 г;
- половина среднего лимона;
- орешки, кокосовая стружка – по желанию.
Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.
Измирские бомбочки Читать далее ►
Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.
С добавлением шоколада
Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.
Продукты:
- сахар – 0,5 кг;
- агар-агар – 20 г;
- кукурузная мука – 120 г;
- присыпка – 100 г;
- лимонный сок – ст. ложка;
- горький шоколад – 100 г;
- ваниль;
- какао.
Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.
Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.
Полезные рецепты
- Сладости любят не только дети, но и взрослые. Цель хозяйки – создать для семьи праздник. Поэтому попробуйте приготовить по нашему рецепту чурчхелу в домашних условиях, и праздничное настроение стопроцентно будет обеспечено.
- Предлагаю самый простой —рецепт пастилы— из всевозможных фруктов. Этот десерт не требует ни большого количества времени, ни физического труда. Все легко и просто.
- Как делается —пастила из яблок—? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем кулинарном портале.
- Вы всегда сможете иметь на столе вкусный напиток благодаря нашему —рецепту шербета—, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Вам понравились мои рецепты? Вы знаете, как еще проще можно приготовить восточные сладости, и у вас есть свои секреты их приготовления? Поделитесь своим опытом и разместите их в разделе комментариев. Давайте совместно разрабатывать идеальную рецептуру сладких блюд. И приятного всем чаепития.
Рахат-лукум: вред или польза?
Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, однако именно турецкое лакомство является приятным исключением из правил. Состав рахат-лукума (натурального, состоящего из меда, орехов и натуральных соков) включает в себя большое количество глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.
Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Кроме того, рахат-лукум, как и любая другая сладость, способствует выработке серотонина – гормона счастья.
Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с вредом: бесконтрольное употребление сладости может стать причиной появления проблем со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого количества глюкозы и сахара.
Калорийность рахат-лукума очень высока (что, впрочем, характерно для любых сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, поскольку его чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови.
Малиновое настроение
Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:
- вода- 4 стаканчика;
- сахар- 4 стаканчика;
- розовое масло- пара капель;
- малиновый сироп- пара больших ложек;
- крахмал- 3 большие ложки;
- сливочное масло- 20 грамм;
- сладкая пудра- 0.5 стакана.
В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:
- Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
- Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
- После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
- Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.