Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.
Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.
Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.
Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.
Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.
Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.
Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.
Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.
Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.
Маринованная свекла на зиму: очень вкусный рецепт в банке для еды
Из тертой свеклы можно сделать универсальную заготовку, которая всегда пригодится в зимний период. Ведь этот овощ варится достаточно долго, но вы сможете сэкономить свое время, когда будете готовить салаты и другие блюда.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг свеклы;
- 2 ч.л пищевой соли;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л лимонной кислоты;
- 6 ст.л сахарного песка.
Приготовление с фото
В первую очередь отвариваем свеклу привычным способом. Время варки зависит от размера корнеплодов. Чтобы она дошла, то в конце ее нужно поставить под струю холодной воды.
Остывшую свеклу нарезаем на крупные куски, а затем измельчаем на терке или в чаше блендера, как вам будет удобнее, так и делайте.
Перекладываем в чистую кастрюлю и добавляем все необходимые ингредиенты. Все перемешиваем и ставим емкость на плиту. Накрываем крышкой и после закипания готовим в течение 15 минут. Ингредиенты периодически помешиваем, чтобы не подгорела.
Горячую закуску утрамбовываем в стерилизованные банки, а затем герметично закрываем металлическими крышками. Заготовку переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
При соблюдении всех правил, закуска хранится даже при комнатной температуре.
Рецепт маринованной свеклы с чесноком и помидорами
Благодаря следующему способу можно приготовить полноценное блюдо. Этот салат подается отдельно, к гарниру или используется в качестве продукта дял борща. Поэтому берите на заметку этот замечательный рецепт.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 200 г чеснока;
- 1,5 кг помидор;
- ½ кг лука;
- ½ кг морковки;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 мл 9% уксуса;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 50 г соли;
- 170 г сахара;
- 1 острый перчик.
Приготовление
Вареную свеклу измельчаем на крупной терке или в блендере. Затем очищаем морковь и также натираем. Помидоры пропускаем через мясорубку или используем любой другой способ
Следующим шагом соломкой нарезаем сладкий перец. Репчатый лук измельчаем на небольшие кусочки. Острый перчик очищаем от семян и режем кубиками. Если хотите придать блюду пикантный вкус, то семена можно оставить. Чеснок измельчаем в блендере или через специальный пресс.
В глубокий казан выливаем растительное масло и отправляем лук. Обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем морковь со сладким перцем и тушим в течение 5 минут.
После чего в емкость перекладываем натертую свеклу, острый перец, соль с сахаром, а также 100 мл столового уксуса. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания готовим в течение 40-45 минут.
По истечении указанного времени, в блюдо добавляем чеснок и 100 мл уксуса, готовим еще 10 минут. Распределяем салат по стерилизованным банкам и оставляем остывать, примерно на одни сутки.
Такую закуску можно просто намазывать на хлеб. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Заправка с болгарским перцем
Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.
Другие варианты блюда
Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.
tomat.guru
Похожие рецепты:
- Замариновать чеснок рецепт
- Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной
- Лучший рецепт браги для самогона
- рецепт суп борщ с мясом
- Мариновать чеснок рецепт
- Заправка для борща на зиму рецепт
Маринованная свекла на зиму для борща
Если вы хотите быстро приготовить борщ в холодный период времени, то заранее заготовьте свеклу. Из маринованных овощей, блюдо получается не менее вкусным. Сам процесс приготовления является очень простым.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 ч.л соли;
- 4 ст.л сахара;
- 1 лимон;
- 4 ст.л растительного масла.
При использовании большего объема свеклы, пропорционально увеличивайте количество остальных продуктов.
Пошаговое приготовление:
- Ставим вариться свеклу. А тем временем стерилизуем стеклянные банки любым удобным способом. Предварительно их следует помыть с содой;
- Отварную свеклу нарезаем на куски и измельчаем на крупной терке;
- В чистую кастрюлю вливаем растительное масло и отправляем натертые корнеплоды;
- В емкость добавляем сахарный песок и соль;
- Лимон прокатываем по ровной поверхности, чтобы извлечь сок по максимуму. Затем разрезаем фрукт пополам и выдавливаем сок в кастрюлю с остальными ингредиентами;
- Емкость ставим на плиту и тушим в течение 15 минут после закипания. Не забываем помешивать свеклу;
- Кипящую закуску распределяем по стерильным банкам и слегка утрамбовываем. После чего закатываем крышки.
Заготовка может испортиться в том случае, если корнеплоды не проварились, использовались нестерильные банки и крышки или заготовка была негерметично закрыта. Если избежать этих ошибок, то закуска будет храниться длительное время.
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:
- кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
- сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
- расцветка ровная, не пятнистая;
- желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.
Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.
Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.
Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета
Для ускорения готовки можно:
- довести до кипения;
- выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
- вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.
После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.
Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
У жильцов многоквартирного дома нет погреба. Но если приготовить свеклу по следующему рецепту, то ее можно будет хранить при комнатной температуре. При этом стерилизация закуски не требуется.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли;
- 70 мл 9% уксуса;
- Лавровый лист;
- 10 горошков черного перца.
Приготовление:
Свеклу отвариваем привычным способом, после чего очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы. Отправляем в отдельную чистую миску.
Следующим шагом займемся приготовлением маринада. Для этого в кастрюлю вливаем 1 л воды, добавляем соль с сахарным песком, несколько листиков лаврушки, горошки перца и тщательно перемешиваем. После закипания варим 10 минут и извлекаем лавровые листы.
Затем в кастрюлю отправляем нарезанную свеклу, а также столовый уксус. Прибавляем огонь и прогреваем овощи в течение нескольких минут после закипания.
Распределяем свеклу по стерильным банкам вместе с маринадом и герметично закручиваем. После остывания убираем заготовку в темное место. Приятного аппетита!
Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом
Предлагаю попробовать воспользоваться еще одним замечательным рецептом. Благодаря этому способу приготовления закуска получается невероятно вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 500 мл воды;
- 2 ч.л семян укропа;
- 100 г соли;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л корицы;
- 4 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л горошка перца;
- 500 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Для начала нужно сварить свеклу, и затем почистить. После чего нарезаем ее на кусочки или измельчаем на крупной терке. В любом случае овощи получаются очень вкусными.
На следующем этапе займемся приготовлением рассола. Для этого кастрюлю наполняем водой, добавляем обычную соль, сахарный песок, семена укропа, 4 лавровых листа, немного корицы, горошки перца, а также измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим около пяти минут, не более. За пару минут до готовности вливаем яблочный уксус.
Банки наполняем свеклой до плечиков. Затем до самого верха заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
После того, как банки остынут, то убираем их в холодильник или другое прохладное место. Закуску можно будет подавать через пару недель. Приятного аппетита!
Рецепт маринования свеклы кусками
Из тертых овощей уже не приготовишь винегрет и многие другие закуски. Для этого свеклу можно замариновать кусками, а затем использовать по назначению в зимнее время.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 стакан воды;
- 2 ч.л пищевой соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- Горошки перца;
- Семена укропа;
- Лавровый лист;
- Яблочный уксус.
Приготовление
- Свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до полуготовности;
- Тем временем нужно приготовить раствор. Для этого в емкость вливаем один стакан воды, добавляем соль и тщательно перемешиваем;
- Отварную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем на куски небольшого размера;
- В стерильные банки слоями выкладываем свеклу и специи с измельченным чесноком;
- Заливаем соленой водой до самого верха;
- В каждую банку добавляем по 1 десертной ложке яблочного уксуса;
- Герметично закручиваем крышками.
Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней. После чего убираем в холодильник на хранение. Приятного аппетита!
Маринад свекольный рецепт как в столовой
Свёкла это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.
Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.
Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы это борщ.
Очень интересное блюдо это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.
Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку
Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 1 килограмм свёклы, половина ложки столовой сахарного песка, 1 ложка чайная соли, полтора стакана 3%-ного уксуса, половина стакана воды, перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.
Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить. Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда.
Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся салат нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим – и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.
Маринад из свеклы. Рецепт посложнее
В этом рецепте приходится овощи тушить около полутора часов, так что готовка растягивается надолго. Нужные для этого рецепта компоненты: 3 килограмма тушёной свёклы, 1 килограмм моркови, столько же репчатого лука, 2 килограмма томатов, 700 граммов подсолнечного масла, 200 граммов сахара, 30 граммов соли.
Маринад из свеклы готовится так: все овощи из этого списка с любимыми специями (ну и теми, что стандартно идут в маринады) потушить в течение полтутора часов. Когда до конца срока останется полчаса, добавить растительное масло с уксусом. Закатать в обеззараженные паром банки.
Маринад из свеклы. Рецепт с винным уксусом
Для приготовления: 2 стакана уксуса винного (можно найти в любом супермаркете), 3 стакана воды, 2 ложки чайные соли, 10 горошин перца душистого, 6 штук гвоздик, 2 листа лавровых, 1 килограмм свёклы. Винный уксус придаёт блюду особый вкус.
В кастрюлю налить винный уксус, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Дать закипеть на большом огне и потом охладить. А свёклу тем временем помыть, отварить в подсоленной воде и порезать на средние по размеру кусочки. Потом в готовом, к тому времени уже охладившемся, маринаде уже можно замариновать свёклу. Будет очень вкусно! Да и подавать можно ко многим блюдам, холодным и горячим, как на праздничный стол, так и на повседневный. Приятного аппетита!
cook-recipe.ru
Рецепт очень вкусной маринованной свеклы для холодного борща
Из свеклы можно приготовить замечательный холодный суп, который еще называется холодник или свекольник. Для его приготовления лучше всего использовать маринованную свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 л воды;
- 3 ст.л соли без горки;
- 1,5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л 70% уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление
Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.
В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.
Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.
Повторяющиеся при мариновании операции
Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.
Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для .
Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.
Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.
Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.
Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.