Меню

Мидии в лимонном соке. Мидии с лимоном. Приготовление экзотического блюда

image

1

Приготовил : Марина Κрасильникова

16.03.2019 Время приготовления: 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите морепродукты, а также простые и быстрые рецепты, тогда берите на заметку эту классную идею, как приготовить мидии в соевом соусе с чесноком. Чудесный вариант для занятой хозяйки.

Как приготовить «Мидии в соевом соусе»

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2. Чеснок очистите и измельчите.

3. Выложите его на сковороду с разогретым растительным маслом.

4. Когда чеснок немного поджарится, выложите на сковороду мидии.

5. Томите на среднем огне, помешивая, 5-6 минут.

6. Добавьте соевый соус.

7. Поперчите по вкусу.

8. Через минуту мидии в соевом соусе уже готовы.

9. Приятного аппетита!

Мидии в соусе с сыром

Так давно мы с вами не виделись, я так скучала! Активный образ жизни (по большей части детской, нежели моей) и выход на постоянную работу сделали свое дело — я стала очень мало экспериментировать с приготовлением пищи.

Однако в один из зимних выходных мне жутко захотелось мидий, и я решила вернуться на свой любимый кулинарный сайт.

С данным морским обитателем я познакомилась в гостях у свекрови, она угостила меня маринованными морепродуктами и, скажу честно, мне хотелось плеваться за столом, а при одном только слове «мидия» всплывал первый негативный опыт. И дело была даже не в обитателе морском, а в том, как он был приготовлен: рассол жутко отдавал уксусом, а у мидий и так специфичный вкус, и в сочетании с таким неудачным исполнением дегустация была полным провалом.

Второй раз данный продукт я решилась попробовать, отдыхая на Крымском побережье. Кто бывал, тот знает, что шашлычок из него чуть ли не национальное лакомство, конечно же, после чебуреков!

Так вот, этот шашлык из мидий — это нечто! Нежнейший, ароматнейший. Я себя баловала и покупала каждый раз по шампуру, стоимость его весьма скромна — примерно 40 рублей за десяточек мидий.

К сожалению, в наших краях такой шашлык не найти. Я пару раз выкинула по сотне в «Ашане», покупая мидий на развес, но каждый раз это была дикая смесь морепродукта и уксуса, потому было решено — готовим сами! А тут еще и акция в «Магните» — солидная упаковочка, всего за 180 рублей.

Организовать шашлык самостоятельно слишком проблематично, и потому было решено запекать мидии в сливочном соусе с чесночным ароматом.

Для приготовления данного блюда мне понадобились следующие продукты

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: замороженные мидии, сливочное масло, зубчики чеснока и соевый соус.
  2. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло. Когда оно растает, добавляем очищенные и немного раздавленные прессом зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с 2 сторон по 1 минуте и достаём его со сковороды.
  3. Выкладываем замороженные мидии на сковороду.
  4. Помешиваем их периодически. Необходимо дождаться их полного размораживания. Образовавшуюся жидкость не сливаем, она должна выпариться. В правильно замороженных продуктах её не должно быть много.
  5. Добавляем соевый соус и, помешивая, ждём, когда мидии вберут его в себя.

Мидии в сливочно-чесночном соусе — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Для романтического ужина как нельзя лучше подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе – эти морепродукты издавна славились свойствами афродизиака. Кроме того, это вкусное, полезное и, вопреки расхожему мнению, простое в приготовлении блюдо. Предлагаем несколько вариантов его исполнения.

Мидии, запеченные в сливочно-чесночном соусе

Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • масло – 5 – 10 г;
  • чеснок – 4 средних зубка;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • укроп – 4 – 5 веточек;
  • соль – ? ч. л.;
  • перец, куркума – по щепотке;
  • лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.

Запекать морепродукты будем так:

  1. Мидии разморозить, выскоблить внешнюю сторону раковин. Свежие мидии должны быть полностью закрыты.
  2. Закипятить воду и опустить в них тщательно вымытых моллюсков, чтобы открылись створки. Для этого достаточно 5 – 7 минут.
  3. Готовим соус. Чесночные дольки почистить, пропустить сквозь пресс и обжарить в горячем масле несколько минут.
  4. Мидии разложить в форме для запекания, залить соусом и запекать в горячей духовке 7 – 10 минут.

На треть кило мидий вам потребуются:

  • солоноватый твердый сыр (или несколько видов) – 100 г;
  • луковица – 100 г или 1 средняя по размеру;
  • пара чесночных зубков;
  • полбокала белого сухого вина;
  • столько же средней жирности сливок;
  • брусочек сливочного масла;
  • стопка постного;
  • специи для морепродуктов и немного соли.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовятся так:

  1. Вымыть размороженные морепродукты, вычистить раковины снаружи ножом.
  2. Закипятить подсоленную воду, выложить в нее заготовки и проварить 5 – 6 минут.
  3. Почистить лук и зубки чеснока. Первый мелко порезать, второй – измельчить прессом.
  4. Приготовить соус. Растопить в небольшом ковшике масло, обжарить в нем лук 3 – 4 минуты, затем добавить чеснок, а еще спустя пару минут влить сливки. Сюда же ввести вино, добавить пряности и хорошенько все размешать. Через 3 – 5 минут можно по желанию добавить рубленную столовую зелень.

    Дождаться момента закипания соуса и выключить конфорку.

  5. Проваренные мидии раскроются. После этого с них следует снять верхнюю пустую створку, а нижнюю с моллюском оставить. Противень покрыть маслом, разложить морепродукты, залить соусом и прикрыть блюдо листом фольги.
  6. Разогреть духовую печь на 180?С и отправить в нее противень.
  7. Натереть сыр как возможно мельче, вынуть противень, снять фольгу и посыпать все сырной стружкой. Поставить блюдо запекаться еще на 10 – 12 минут. Подавать горячим.

Обычно содержимое в процессе употребления достается второй створкой, которую держат щипцами. При их отсутствии можно обойтись ложечкой.

Для такого блюда заранее подготовьте:

  • мидии – 500 г;
  • сливки – 300 мл;
  • томаты – 3 – 4 плода среднего размера;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый чили – щепотка;
  • петрушка, укроп, базилик – по желанию и личным предпочтениям.

Описание приготовления блюда:

  1. Чеснок почистить, пропустить через пресс и обжарить в масле до легкого румяного оттенка. Затем добавить чили, соль и перец, перемешать лопаткой и томить еще пару минут.
  2. В это время томаты порезать небольшими кубиками и также высыпать к овощам и пряностям. Тушить еще 5 минут.

Перед подачей морепродукты можно украсить свежей зеленью.

Для исполнения такого рецепта вам потребуется такой продуктовый набор:

  • мидии в створках – 500 г;
  • чесночные дольки – 2 единицы;
  • сливки 10 – 15% – 100 мл;
  • масло – 30 г;
  • молотый перец – 2 – 3 щепотки;
  • зеленая петрушка – 50 г.

Процесс приготовления морепродуктов следующий:

  1. Разморозить мидии в холодильной камере, затем выложить в глубокую емкость, наполненную водой и тщательно вымыть створки, счищая с них загрязнения металлической губкой или лезвием ножа. Очищенные мидии прополоснуть в чистой воде и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Подготовить составляющие для соуса: чесночные дольки почистить и мелко порезать, зелень хорошенько прополоснуть и также измельчить как можно мельче.
  3. В сотейнике разогреть масло, добавить чеснок и обжаривать несколько минут, помешивая. Затем выложить мидии и готовить еще 5 минут.
  4. Сливки перемешать с зеленью и перцем, посолить. Залить полученной смесью моллюсков, накрыть их крышкой и оставить на 10 – 12 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы раковины раскрылись, а мидии внутри протушились и были готовы к употреблению.

Мидии в створках подают в глубоких мисочках, обильно поливая соусом.

На заметку. Чтобы случайно не «нарваться» на пропавшие мидии, обратите внимание на положение раковин в воде – протухшие всплывают, а свежие погружаются на дно.

Заранее подготовьте:

  • мидии – 500 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • сливки пожирнее – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • масло сливочное растопленное – 1 ? ст. л.

Приготовление мидий в сковороде:

  1. Подготовить мидии, вымыв и почистив их, как описано выше.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и соль, перемешать. Выложить в пряный состав мидии и готовить 5 минут.
  3. Укроп прополоснуть, мелко нарубить и смешать со сливками. Готовым соусом залить мидии и готовить еще 5 – 7 минут на тихом огне под крышкой.

Для этого блюда возьмите:

  • тушки мидий без створок – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 150 г или 2 небольших головки;
  • масло – 50 г;
  • свежие веточки базилика – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 10 г;
  • молотый перец – 3 – 4 щепотки;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • соль;
  • оливковое масло – стопка.

Приготовление пряных мидий:

  1. Разморозить тушки.
  2. Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, порезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
  3. Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
  4. Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200?С под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.

Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.

Это ароматное блюдо готовится из такого набора продуктов:

  • 500 г мидий;
  • 350 г спагетти;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 2 средних помидор;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • щепотки жгучего перца или пары щепоток смеси перцев;
  • 50 – 70 г твердого сыра.

Соль берите по вкусу.

Потребуется понемногу для приготовления пасты и для подготовки мидий.

Паста с мидиями готовится так:

  1. Подготовить мидии, как и обычно.
  2. Отварить спагетти в подсоленной воде и немного промыть в дуршлаге.
  3. Разогреть масло в глубоком сотейнике и выложить в него мидии. Готовить 7 – 10 минут под крышкой, чтобы моллюски хорошо пропарились, а затем еще столько же без крышки.
  4. Тем временем томаты прополоснуть, натереть, посолить и приправить пряностями. Томатную массу, перемешать, выложить к мидиям и готовить еще 3 – 5 минут.
  5. Влить сливки, дождаться закипания и варить еще пару минут. Выложить ко всем ингредиентам спагетти, перемешать и потомить еще 2 – 3 минуты.
  6. Сыр мелко потереть и посыпать им мидии со спагетти перед подачей.

Готовить мидии совсем не сложно, а блюдо всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным. Подавайте его с гарниром из риса, фунчозы, тушеных овощей, спагетти или в качестве самостоятельного блюда.

А бокал белого вина в любом случае будет очень актуальным.

Источник: https://CreativPortal.ru/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse-7-receptov-kak-prigotovit-na-skovorode-ili-v-duhovke/

Маринуем мидии в лимонном соке

Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое главное – правильно их приготовить. Поэтому сейчас мы поделимся с Вами оригинальным рецептом маринованных мидий!

Для того чтобы вкусно замариновать морепродукты, сделаем следующее: варёно-мороженные мидии (продаются в любом супермаркете) опустить в кипящую, чуть подсоленную воду минут на 4-5, пока они не разморозятся. Затем сольём воду и остудим мидии, а после – очистим их от нароста, которым они крепятся к раковине. Теперь приступим к заправке: начнём с лука – нарежем его тонкими полукольцами, слегка присолим (буквально пару щепоток), добавим 1 щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока. Кориандр и чёрный перец горошком хорошенько измельчим (можно перетереть в ступке), смешаем с паприкой и добавим к мидиям. Затем добавим мелко-мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, наш уже замаринованный лук, сок лимона и растительное масло, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Минут через 30-40, Вы сможете порадовать себя изумительным вкусом собственноручно приготовленных мидий, и окунуться в частичку лета! Приятного аппетита!

Секрет от Шефа: если Вы будете готовить свежие мидии, их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде, очистить от водорослей и осмотреть раковины на повреждения – мидии с треснувшими раковинами для готовки не годятся!

  • 500гр. варено-мороженых мидий
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 5 гр. зёрен кориандра
  • 10 гр. чёрного перца
  • 5гр. сухой паприки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла

Маринуем мидии в лимонном соке Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое

Морепродукты пользуются огромной популярностью во всем мире. Правда, в нашей стране спрос на них возрос только в последние годы. Но если раньше экзотические дары моря были редкостью, то теперь их довольно часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Одними из представителей таких продуктов являются беспозвоночные моллюски поступают в продажу, как правило, в замороженном виде. Тем не менее в последнее время все чаще в магазинах стали появляться мидии маринованные. Рецепт, по которому они приготовлены, зависит от компании-производителя. Но оказывается, что такой деликатес можно без особого труда сделать в домашних условиях, подобрав подходящий для себя вариант. Для примера можно рассмотреть несколько довольно интересных способов.

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Ингредиенты:

  • Мидии 1,5 кг;
  • Помидоры 500 гр.;
  • Шпинат 500 гр.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Петрушка ¼ пучка;
  • Вино (белое сухое) ½ стакана;
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.;
  • Перец (красный молотый) ½ ч. л.;
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде. Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.
  2. Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.
  3. Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.
  4. Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.
  5. Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут. Выбросьте мидии, которые так и не открылись.
  6. Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.

Мидии со сливками

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов.

Ингредиенты:

  • замороженные очищенные мидии – 300гр.
  • оливковое масло хорошего качества – 2 ст. л.
  • горсть мелко нарезанной петрушки
  • горсть мелко нарезанного шнит лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2–3 ст.л. сливок

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. На сковороду налить оливковое масло. Сразу добавить мидии, включить сильный огонь. Посыпать шнит луком, мелко порезанным чесночком.
  2. Помешивать деревянной лопаткой аккуратно, чтобы мидии не повредить. Через пару минут добавить сливки. Убавить огонь.
  3. Готовить еще несколько минут, помешивая. Обычно замороженные мидии уже подсолены, попробуйте, может щепотка соли и не помешает. Подавать на стол можно в горячем виде, приятного аппетита!

Мидии жареные с чесноком

Если вы большой любитель морепродуктов, тогда этот рецепт вам придётся по душе. Предлагаю приготовить мидии жареные с чесноком. Ароматное, вкусное блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, как к праздничному застолью, так и на каждый день. Особенно, оценят мидии наша мужская половина, к кружечке холодненького пива это отличная закуска.

Ингредиенты:

  • Мидии свежемороженые — 150 гр.;
  • Зелёное перо чеснока — 15 гр.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Петрушка свежая — 5 гр.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Сок лимона — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в сотейнике. Если мидии сильно замороженные, подержите при комнатной температуре. В кипящую воду добавьте размороженные морепродукты. Немного подсолите. Доведите до кипения.
  2. Варите на небольшом огне примерно 3–5 минут. Слейте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В сковороде раскалите подсолнечное масло. Добавьте варёные мидии. Сразу добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Посолите и поперчите. Жарьте на среднем огне 3–4 минуты и выключайте.
  4. Мидии жареные с чесноком готовы. Пересыпьте в подходящую тарелочку, сбрызните соком лимона, посыпьте рубленым молодым чесноком и петрушкой.

Жареные мидии

Ингредиенты:

  • мидии варено-мороженые чищенные – 500 гр.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 10 гр.
  • лимонный сок – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.
  2. Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5–6 минут.
  3. Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.
  4. Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.
  5. Обжаривала 4–5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.
  6. Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее