1
Приготовил : Марина Κрасильникова
16.03.2019 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите морепродукты, а также простые и быстрые рецепты, тогда берите на заметку эту классную идею, как приготовить мидии в соевом соусе с чесноком. Чудесный вариант для занятой хозяйки.
Как приготовить «Мидии в соевом соусе»
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Чеснок очистите и измельчите.
3. Выложите его на сковороду с разогретым растительным маслом.
4. Когда чеснок немного поджарится, выложите на сковороду мидии.
5. Томите на среднем огне, помешивая, 5-6 минут.
6. Добавьте соевый соус.
7. Поперчите по вкусу.
8. Через минуту мидии в соевом соусе уже готовы.
9. Приятного аппетита!
Мидии в соусе с сыром
Так давно мы с вами не виделись, я так скучала! Активный образ жизни (по большей части детской, нежели моей) и выход на постоянную работу сделали свое дело — я стала очень мало экспериментировать с приготовлением пищи.
Однако в один из зимних выходных мне жутко захотелось мидий, и я решила вернуться на свой любимый кулинарный сайт.
С данным морским обитателем я познакомилась в гостях у свекрови, она угостила меня маринованными морепродуктами и, скажу честно, мне хотелось плеваться за столом, а при одном только слове «мидия» всплывал первый негативный опыт. И дело была даже не в обитателе морском, а в том, как он был приготовлен: рассол жутко отдавал уксусом, а у мидий и так специфичный вкус, и в сочетании с таким неудачным исполнением дегустация была полным провалом.
Второй раз данный продукт я решилась попробовать, отдыхая на Крымском побережье. Кто бывал, тот знает, что шашлычок из него чуть ли не национальное лакомство, конечно же, после чебуреков!
Так вот, этот шашлык из мидий — это нечто! Нежнейший, ароматнейший. Я себя баловала и покупала каждый раз по шампуру, стоимость его весьма скромна — примерно 40 рублей за десяточек мидий.
К сожалению, в наших краях такой шашлык не найти. Я пару раз выкинула по сотне в «Ашане», покупая мидий на развес, но каждый раз это была дикая смесь морепродукта и уксуса, потому было решено — готовим сами! А тут еще и акция в «Магните» — солидная упаковочка, всего за 180 рублей.
Организовать шашлык самостоятельно слишком проблематично, и потому было решено запекать мидии в сливочном соусе с чесночным ароматом.
Для приготовления данного блюда мне понадобились следующие продукты
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: замороженные мидии, сливочное масло, зубчики чеснока и соевый соус.
- На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло. Когда оно растает, добавляем очищенные и немного раздавленные прессом зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с 2 сторон по 1 минуте и достаём его со сковороды.
- Выкладываем замороженные мидии на сковороду.
- Помешиваем их периодически. Необходимо дождаться их полного размораживания. Образовавшуюся жидкость не сливаем, она должна выпариться. В правильно замороженных продуктах её не должно быть много.
- Добавляем соевый соус и, помешивая, ждём, когда мидии вберут его в себя.
Мидии в сливочно-чесночном соусе — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке
Для романтического ужина как нельзя лучше подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе – эти морепродукты издавна славились свойствами афродизиака. Кроме того, это вкусное, полезное и, вопреки расхожему мнению, простое в приготовлении блюдо. Предлагаем несколько вариантов его исполнения.
Мидии, запеченные в сливочно-чесночном соусе
Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.
- мидии в раковинах – 400 г;
- масло – 5 – 10 г;
- чеснок – 4 средних зубка;
- сливки 10% – 50 мл;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- соль – ? ч. л.;
- перец, куркума – по щепотке;
- лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.
Запекать морепродукты будем так:
- Мидии разморозить, выскоблить внешнюю сторону раковин. Свежие мидии должны быть полностью закрыты.
- Закипятить воду и опустить в них тщательно вымытых моллюсков, чтобы открылись створки. Для этого достаточно 5 – 7 минут.
- Готовим соус. Чесночные дольки почистить, пропустить сквозь пресс и обжарить в горячем масле несколько минут.
- Мидии разложить в форме для запекания, залить соусом и запекать в горячей духовке 7 – 10 минут.
На треть кило мидий вам потребуются:
- солоноватый твердый сыр (или несколько видов) – 100 г;
- луковица – 100 г или 1 средняя по размеру;
- пара чесночных зубков;
- полбокала белого сухого вина;
- столько же средней жирности сливок;
- брусочек сливочного масла;
- стопка постного;
- специи для морепродуктов и немного соли.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовятся так:
- Вымыть размороженные морепродукты, вычистить раковины снаружи ножом.
- Закипятить подсоленную воду, выложить в нее заготовки и проварить 5 – 6 минут.
- Почистить лук и зубки чеснока. Первый мелко порезать, второй – измельчить прессом.
- Приготовить соус. Растопить в небольшом ковшике масло, обжарить в нем лук 3 – 4 минуты, затем добавить чеснок, а еще спустя пару минут влить сливки. Сюда же ввести вино, добавить пряности и хорошенько все размешать. Через 3 – 5 минут можно по желанию добавить рубленную столовую зелень.
Дождаться момента закипания соуса и выключить конфорку.
- Проваренные мидии раскроются. После этого с них следует снять верхнюю пустую створку, а нижнюю с моллюском оставить. Противень покрыть маслом, разложить морепродукты, залить соусом и прикрыть блюдо листом фольги.
- Разогреть духовую печь на 180?С и отправить в нее противень.
- Натереть сыр как возможно мельче, вынуть противень, снять фольгу и посыпать все сырной стружкой. Поставить блюдо запекаться еще на 10 – 12 минут. Подавать горячим.
Обычно содержимое в процессе употребления достается второй створкой, которую держат щипцами. При их отсутствии можно обойтись ложечкой.
Для такого блюда заранее подготовьте:
- мидии – 500 г;
- сливки – 300 мл;
- томаты – 3 – 4 плода среднего размера;
- перец болгарский – 1 крупный;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый чили – щепотка;
- петрушка, укроп, базилик – по желанию и личным предпочтениям.
Описание приготовления блюда:
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и обжарить в масле до легкого румяного оттенка. Затем добавить чили, соль и перец, перемешать лопаткой и томить еще пару минут.
- В это время томаты порезать небольшими кубиками и также высыпать к овощам и пряностям. Тушить еще 5 минут.
Перед подачей морепродукты можно украсить свежей зеленью.
Для исполнения такого рецепта вам потребуется такой продуктовый набор:
- мидии в створках – 500 г;
- чесночные дольки – 2 единицы;
- сливки 10 – 15% – 100 мл;
- масло – 30 г;
- молотый перец – 2 – 3 щепотки;
- зеленая петрушка – 50 г.
Процесс приготовления морепродуктов следующий:
- Разморозить мидии в холодильной камере, затем выложить в глубокую емкость, наполненную водой и тщательно вымыть створки, счищая с них загрязнения металлической губкой или лезвием ножа. Очищенные мидии прополоснуть в чистой воде и обтереть бумажными полотенцами.
- Подготовить составляющие для соуса: чесночные дольки почистить и мелко порезать, зелень хорошенько прополоснуть и также измельчить как можно мельче.
- В сотейнике разогреть масло, добавить чеснок и обжаривать несколько минут, помешивая. Затем выложить мидии и готовить еще 5 минут.
- Сливки перемешать с зеленью и перцем, посолить. Залить полученной смесью моллюсков, накрыть их крышкой и оставить на 10 – 12 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы раковины раскрылись, а мидии внутри протушились и были готовы к употреблению.
Мидии в створках подают в глубоких мисочках, обильно поливая соусом.
На заметку. Чтобы случайно не «нарваться» на пропавшие мидии, обратите внимание на положение раковин в воде – протухшие всплывают, а свежие погружаются на дно.
Заранее подготовьте:
- мидии – 500 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- сливки пожирнее – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – 50 г;
- масло сливочное растопленное – 1 ? ст. л.
Приготовление мидий в сковороде:
- Подготовить мидии, вымыв и почистив их, как описано выше.
- В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и соль, перемешать. Выложить в пряный состав мидии и готовить 5 минут.
- Укроп прополоснуть, мелко нарубить и смешать со сливками. Готовым соусом залить мидии и готовить еще 5 – 7 минут на тихом огне под крышкой.
Для этого блюда возьмите:
- тушки мидий без створок – 600 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 150 г или 2 небольших головки;
- масло – 50 г;
- свежие веточки базилика – 20 г;
- сушеные итальянские травы – 10 г;
- молотый перец – 3 – 4 щепотки;
- чеснок – 3 средних зубка;
- соль;
- оливковое масло – стопка.
Приготовление пряных мидий:
- Разморозить тушки.
- Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, порезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
- Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
- Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200?С под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.
Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.
Это ароматное блюдо готовится из такого набора продуктов:
- 500 г мидий;
- 350 г спагетти;
- 250 мл сливок 20%;
- 2 средних помидор;
- 2 чесночных зубков;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ст. л. постного масла;
- щепотки жгучего перца или пары щепоток смеси перцев;
- 50 – 70 г твердого сыра.
Соль берите по вкусу.
Потребуется понемногу для приготовления пасты и для подготовки мидий.
Паста с мидиями готовится так:
- Подготовить мидии, как и обычно.
- Отварить спагетти в подсоленной воде и немного промыть в дуршлаге.
- Разогреть масло в глубоком сотейнике и выложить в него мидии. Готовить 7 – 10 минут под крышкой, чтобы моллюски хорошо пропарились, а затем еще столько же без крышки.
- Тем временем томаты прополоснуть, натереть, посолить и приправить пряностями. Томатную массу, перемешать, выложить к мидиям и готовить еще 3 – 5 минут.
- Влить сливки, дождаться закипания и варить еще пару минут. Выложить ко всем ингредиентам спагетти, перемешать и потомить еще 2 – 3 минуты.
- Сыр мелко потереть и посыпать им мидии со спагетти перед подачей.
Готовить мидии совсем не сложно, а блюдо всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным. Подавайте его с гарниром из риса, фунчозы, тушеных овощей, спагетти или в качестве самостоятельного блюда.
А бокал белого вина в любом случае будет очень актуальным.
Источник: https://CreativPortal.ru/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse-7-receptov-kak-prigotovit-na-skovorode-ili-v-duhovke/
Маринуем мидии в лимонном соке
Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое главное – правильно их приготовить. Поэтому сейчас мы поделимся с Вами оригинальным рецептом маринованных мидий!
Для того чтобы вкусно замариновать морепродукты, сделаем следующее: варёно-мороженные мидии (продаются в любом супермаркете) опустить в кипящую, чуть подсоленную воду минут на 4-5, пока они не разморозятся. Затем сольём воду и остудим мидии, а после – очистим их от нароста, которым они крепятся к раковине. Теперь приступим к заправке: начнём с лука – нарежем его тонкими полукольцами, слегка присолим (буквально пару щепоток), добавим 1 щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока. Кориандр и чёрный перец горошком хорошенько измельчим (можно перетереть в ступке), смешаем с паприкой и добавим к мидиям. Затем добавим мелко-мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, наш уже замаринованный лук, сок лимона и растительное масло, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Минут через 30-40, Вы сможете порадовать себя изумительным вкусом собственноручно приготовленных мидий, и окунуться в частичку лета! Приятного аппетита!
Секрет от Шефа: если Вы будете готовить свежие мидии, их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде, очистить от водорослей и осмотреть раковины на повреждения – мидии с треснувшими раковинами для готовки не годятся!
- 500гр. варено-мороженых мидий
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 пучок зелени петрушки
- 5 гр. зёрен кориандра
- 10 гр. чёрного перца
- 5гр. сухой паприки
- ½ чайной ложки соли
- 1 щепотка сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
Маринуем мидии в лимонном соке Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое
Морепродукты пользуются огромной популярностью во всем мире. Правда, в нашей стране спрос на них возрос только в последние годы. Но если раньше экзотические дары моря были редкостью, то теперь их довольно часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Одними из представителей таких продуктов являются беспозвоночные моллюски поступают в продажу, как правило, в замороженном виде. Тем не менее в последнее время все чаще в магазинах стали появляться мидии маринованные. Рецепт, по которому они приготовлены, зависит от компании-производителя. Но оказывается, что такой деликатес можно без особого труда сделать в домашних условиях, подобрав подходящий для себя вариант. Для примера можно рассмотреть несколько довольно интересных способов.
Мидии с томатами и шпинатом в духовке
Ингредиенты:
- Мидии 1,5 кг;
- Помидоры 500 гр.;
- Шпинат 500 гр.;
- Чеснок 4 зубчика;
- Петрушка ¼ пучка;
- Вино (белое сухое) ½ стакана;
- Масло (оливковое) 2 ст. л.;
- Перец (красный молотый) ½ ч. л.;
- Перец (чёрный молотый) по вкусу;
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде. Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.
- Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.
- Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.
- Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.
- Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут. Выбросьте мидии, которые так и не открылись.
- Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.
Мидии со сливками
Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов.
Ингредиенты:
- замороженные очищенные мидии – 300гр.
- оливковое масло хорошего качества – 2 ст. л.
- горсть мелко нарезанной петрушки
- горсть мелко нарезанного шнит лука
- 2 зубка чеснока
- 2–3 ст.л. сливок
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- На сковороду налить оливковое масло. Сразу добавить мидии, включить сильный огонь. Посыпать шнит луком, мелко порезанным чесночком.
- Помешивать деревянной лопаткой аккуратно, чтобы мидии не повредить. Через пару минут добавить сливки. Убавить огонь.
- Готовить еще несколько минут, помешивая. Обычно замороженные мидии уже подсолены, попробуйте, может щепотка соли и не помешает. Подавать на стол можно в горячем виде, приятного аппетита!
Мидии жареные с чесноком
Если вы большой любитель морепродуктов, тогда этот рецепт вам придётся по душе. Предлагаю приготовить мидии жареные с чесноком. Ароматное, вкусное блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, как к праздничному застолью, так и на каждый день. Особенно, оценят мидии наша мужская половина, к кружечке холодненького пива это отличная закуска.
Ингредиенты:
- Мидии свежемороженые — 150 гр.;
- Зелёное перо чеснока — 15 гр.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Петрушка свежая — 5 гр.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сок лимона — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в сотейнике. Если мидии сильно замороженные, подержите при комнатной температуре. В кипящую воду добавьте размороженные морепродукты. Немного подсолите. Доведите до кипения.
- Варите на небольшом огне примерно 3–5 минут. Слейте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло. Добавьте варёные мидии. Сразу добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Посолите и поперчите. Жарьте на среднем огне 3–4 минуты и выключайте.
- Мидии жареные с чесноком готовы. Пересыпьте в подходящую тарелочку, сбрызните соком лимона, посыпьте рубленым молодым чесноком и петрушкой.
Жареные мидии
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженые чищенные – 500 гр.
- сливочное масло – 30 гр.
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- белое сухое вино – 100 мл.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 10 гр.
- лимонный сок – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный горошек – 6 шт.
- перец душистый – 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.
- Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5–6 минут.
- Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.
- Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.
- Обжаривала 4–5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.
- Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!